キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -748-

(05-15-2025 09:27 PM で作成されたトピック)
147 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅より徒歩約 1分、昨年10月にオープンした博多名物スタミナ鉄板焼肉のお店「鉄板焼肉てっちゃん 東京店」

鉄板焼肉とは昭和38年に誕生した福岡市博多区の"びっくり亭本家"が発祥の鉄板料理の事。

そんな福岡の"びっくり亭"がこの週末、"バナナマンのせっかくグルメ"で取り上げられていたのを思い出し、鉄板焼肉を求めて本日はこのお店へ。

ランチタイムは「鉄板焼肉」のランチサービス定食のみで、並盛、大盛、特盛から選択。
ご飯、味噌汁付き。
どちらもお代わり 1杯無料。

作り置きはしないという " 鉄板焼肉 " の具材は本家同様ニンニクダレで炒めるキャベツと豚ハラミ。

鉄板の片側に下駄(木の棒)を敷いて斜めにする事で脂を寄せて、卓上にある"特製辛味噌" を混ぜるという食べ方も本家と同じスタイル。

シャキシャキ食感のキャベツにジューシーな豚ハラミにパンチの効いたニンニク味はご飯も進むし中毒性この上なし。

本家にもあるのかはわからないけれど、個人的には卓上のカレーパウダーの使用は必須。

念のため確認してみたところ福岡の元祖"びっくり亭"とこのお店はまったく関係はなく、いわゆるインスパイア系との事。

とはいえ"せっかくグルメ"の影響は絶大で放送後の今週は大きな反響があり来客数もかなり増えたそう。

鉄板焼肉 てっちゃん 東京店
港区赤坂 3-13-16 田川ビル 1F
鉄板焼肉 並盛り 1100円
生たまご 100円

image
昨年10月にオープンした博多名物スタミナ鉄板焼肉のお店「鉄板焼肉てっちゃん 東京店」

image
ランチタイムは「鉄板焼肉」のランチサービス定食のみで、並盛、大盛、特盛から選択。
ご飯、味噌汁付き。
どちらもお代わり 1杯無料。

image
本日は、並盛りと生たまごを注文。

image
作り置きはしないという " 鉄板焼肉 " の具材は、ニンニクダレで炒めるキャベツと豚ハラミ。

image
卓上にある"特製辛味噌" を脂に混ぜて。

image

image

image
カレーパウダーは味変に必須。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S25 Ultra 5G

4個のコメント
愛情一杯
ギャラリー
今晩は。
私も鉄板で作ってないですが、スタミナ焼風で夕飯たべましたわ。
SAKOH530
ギャラリー
こういうのたまりませんよね!
この鉄板焼肉はとにかくニンニクが強烈でしたが、夏バテ防止の最強パワーランチですね。
NOBURIN5763
ギャラリー
こんにちわ 👋 😃
鉄板焼き…あたしと同い年 😂
なかなか外食ができないので、こちらのメニューを参考に真似てみようと思います 😊
それにしても、赤坂には飽きがこないくらいたくさんのお店がありますね 😊
店主のご夫婦の写真がとても素敵です 😊
お店の雰囲気も 😉 👍
今日は何を食べられてるのかなぁ 😋
SAKOH530
ギャラリー
本家福岡の「びっくり亭」は地元で大人気のお店だそうです。
シンプルな料理なので、これならできそうですね。
写真では伝わらないですが、とにかくニンニクが強烈でしたよ!
赤坂もどんどん新店が誕生するのでなかなか追い付けないです 😅
ちなみに今日は天丼を食べて来ました 😋
夜、帰宅してから投稿しますね!