キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -782-

(07-16-2025 09:17 PM で作成されたトピック)
713 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅から徒歩約 4分、一ツ木通りから 1本入った路地沿いにある、とにかく魚が美味しいと評判のお店「福ろう」

ご夫婦で営まれている赤坂の地で20年以上愛され続けている海鮮料理居酒屋お店。

ランチは、焼き魚、煮魚など魚料理の定食で、そんな中から今回も「三色丼定食」を
注文😋
冷ややっこ、味噌汁、お新香付き。
味噌汁はお代わり自由。

三色丼とは三種類の魚の海鮮丼で、入荷した魚によってその内容が変わるという本日のお刺身は、ブリ、カツオ、メジマグロ。

この三色丼、基本的には 3種のうち 1種類は希少な魚が入っているのが特徴で、今回は今が旬のメジマグロ。

クロマグロ(本マグロ)の幼魚であるこのメジマグロは、漁獲量が制限されているためほぼ市場に出回る事がないという珍しい魚。

そんな刺身はどれも切り身が厚く、これがご飯の上に盛り付けられた丼がリーズナブルな価格で楽しめるというのが人気の理由かと。

モヤシとキャベツがたっぷり入った味噌汁が個人的にはお気に入りで、これがお代わり自由も嬉しい。

ちみなにランチの一番人気はこの"三色丼"で二番人気は"鮭の西京焼き定食"との事。

ランチタイムも全席喫煙可なので煙草が苦手な方はご注意を。

福ろう
港区赤坂 4-3-31 ライオンズマンション赤坂第二
三色丼定食 1200円

image
とにかく魚が美味しいと評判のお店「福ろう」

image
ランチは、焼き魚、煮魚など魚料理の定食の 6種類。

image
今日は三色丼定食を注文。

image
入荷した魚によってその内容が変わるという本日のお刺身は、ブリ、カツオ、メジマグロ。

image

image
この三色丼、基本的には 3種のうち 1種類は希少な魚が入っているのが特徴。

image
本日の希少魚はメジマグロ。

image

image

image

image

image

image

撮影📱S25 Ultra 5G

6個のコメント
愛情一杯
ギャラリー
場所的にも、非常にお値打ちでお安いと思いますよ。これが、1200円でたぺれるのなら、満足感あると私はおもいましたね。メジマグロ、別名、ヨコオともいいませんかね。
淡白な、味わいにして繊細な味を感じますね。シャリは、酢飯ですよね。
SAKOH530
ギャラリー
ここは本当に人気店です。
この三色丼も2年前は1000円だったんです。
メジマグロに関してはまったく知識がなく調べてみましたが、捕獲が制限されている希少魚だそうですね。
そんなレアな高級魚が必ず1種類入っているのもこの三色丼の楽しみの一つです。
もちろんとにかく美味しいです😆
愛情一杯
ギャラリー
成る程ですね。コメント見るだけでも美味しさがわかりますわ。
SAKOH530
ギャラリー
そうそう、先ほどの返信で言い忘れましたが、酢飯です!
愛情一杯
ギャラリー
尚、いいじゃないですか。
鈴木唯花
Active Level 8
ギャラリー
わたしも食べたいけど今日夜なら大丈夫
0 件の賞賛