SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
09-22-2025 09:07 PM - 編集済み 09-22-2025 09:19 PM
ギャラリー
赤坂駅より徒歩約 3分、おかあさんのおうちごはんとして心温まる家庭的な料理が人気だという割烹・小料理屋「信 (NOBU)」

女性店主が、かつて営業していたお店 "赤坂ダイニングままや" をコロナ禍の2021年に閉めて現在の場所にオープンしたお店。
ランチ営業を始めたのは昨年11月からとの事。
玄関で靴を脱ぎスリッパを履いて入店する店内は、カウンター 4席、2人用テーブルが 2卓。
ランチ定食のMENUは、"魚"が 3種類、"揚げ物"が 3種類に"よくばり"と呼ばれる定食の全部で 7種類。
赤味噌を使うという"さば味噌"が人気との事だけれど、今日はもうひとつの看板メニューだという 「和風カツ定食」を注文😋
大量のキャベツの上に盛りつけられる通称 "和かつ" と呼ばれるこのトンカツの味付けはポン酢。
意外と馴染みのないこの食べ方、キャベツはしっかりポン酢を感じるのに対し、酸味感がほぼ皆無のトンカツ。
それどころか豚肉の旨味がストレートに伝わってきた事が個人的にはかなりの衝撃。
大量のネギとキャベツでさっぱり食べられる上に、生パン粉を使って揚げるという表面の軽いサクサク食感で、意外と罪悪感なく食べれる気がするのもこの和かつの特徴。
メイン以外に小鉢が 2つ、豆腐と漬物が付いて、味噌汁とコシヒカリのご飯もお代わり自由はかなり充実の内容。
ちなみにメニューにある "よくばり" とは 2種類のおかずを組合わせる事ができる定食の事。
基本は 3種類の魚いずれかにハーフサイズの揚げ物を組合わせられるという欲張りなメニュー。
魚 × 魚なども応相談だそう。
信 (NOBU)
港区赤坂 2-14-7
和風カツ定食 1400円
おかあさんのおうちごはんとして心温まる家庭的な料理が人気だという割烹・小料理屋「信」
ランチ定食のMENUは、"魚"が 3種類、"揚げ物"が 3種類に"よくばり"と呼ばれる定食の全部で 7種類。
今日は「和風カツ定食」を注文。
大量のキャベツの上に盛りつけられる通称 "和かつ" と呼ばれるこのトンカツの味付けはポン酢。
小鉢が 2つ、豆腐と漬物が付いて、味噌汁とコシヒカリのご飯もお代わり自由はかなり充実の内容。
生パン粉を使って揚げるという表面の軽いサクサク食感で、意外と罪悪感なく食べれる気がするのもこの和かつの特徴。
玄関で靴を脱ぎスリッパを履いて入店する店内は、カウンター 4席、2人用テーブルが 2卓。
撮影📱S25 Ultra 5G
3個のコメント
愛情一杯
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
09-23-2025 01:19 AM
ギャラリー
家庭的な雰囲気が。都会の喧騒に疲れた都会人が癒される空間なのかな?
此方では、赤味噌を使ったさば味噌は、定番なんですよね。
味噌汁は赤だしではなく、合わせ味噌なのかな?このお米高騰のおり、おかわり自由は、ありがたいね。
此方では、赤味噌を使ったさば味噌は、定番なんですよね。
味噌汁は赤だしではなく、合わせ味噌なのかな?このお米高騰のおり、おかわり自由は、ありがたいね。
SAKOH530
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
09-23-2025 06:11 AM - 編集済み 09-23-2025 06:12 AM
ギャラリー
癒される空間でした😆
昨日は連休にしている人も多いせいか、赤坂も人が少なくこのお店も自分以外お客さん1人。
お母さんとのんびり話ができて、まるで親戚のおばさんの家に遊びに来た感覚でした。
お母さん、名古屋出身との事でさば味噌は赤味噌を使うとの事でした。
でもトンカツは味噌カツではなくポン酢。
実はあまりポン酢が得意ではないでので食べる前は嫌な予感がしてましたが、食べてびっくり 😲
酸味感まったくなし。
しかも美味しい!
これはかなり衝撃でした 😂
昨日は連休にしている人も多いせいか、赤坂も人が少なくこのお店も自分以外お客さん1人。
お母さんとのんびり話ができて、まるで親戚のおばさんの家に遊びに来た感覚でした。
お母さん、名古屋出身との事でさば味噌は赤味噌を使うとの事でした。
でもトンカツは味噌カツではなくポン酢。
実はあまりポン酢が得意ではないでので食べる前は嫌な予感がしてましたが、食べてびっくり 😲
酸味感まったくなし。
しかも美味しい!
これはかなり衝撃でした 😂
愛情一杯
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
09-23-2025 07:22 AM
ギャラリー
おはようございます。
めっきり秋の気配が漂っています。今日は昨日より少し汗かいたかな。祝日だと、まったく知らなかった。ゴルフの打ちっぱなしに、営業開始の6時から、お客さんが押し掛け「やけに、お客さんがおおいなあ」と呟いていると同僚が今日は、祝日ですよってあれ?そうだったか。現役を退く
と暦まったく見ないからなあ。
そうそうポン酢も美味しいでしょ?愛知県はミツカンもありますからね。私もさっぱり豚カツ頂きたいときは、ポン酢でよく食べますよ。祝日なので、何処かにお出掛けかな?よい休日を
めっきり秋の気配が漂っています。今日は昨日より少し汗かいたかな。祝日だと、まったく知らなかった。ゴルフの打ちっぱなしに、営業開始の6時から、お客さんが押し掛け「やけに、お客さんがおおいなあ」と呟いていると同僚が今日は、祝日ですよってあれ?そうだったか。現役を退く
と暦まったく見ないからなあ。
そうそうポン酢も美味しいでしょ?愛知県はミツカンもありますからね。私もさっぱり豚カツ頂きたいときは、ポン酢でよく食べますよ。祝日なので、何処かにお出掛けかな?よい休日を