SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
12-10-2025 08:27 PM - 編集済み 12-10-2025 08:34 PM
ギャラリー
赤坂駅から徒歩約 1分、2019年にオープンした担々麺専門店「四川担々麺 赤い鯨 赤坂店」

薬剤師の資格を持つ店主が作った九つの効果が期待されるという辣油 "くじら(九治辣)" が店名の由来との事で、担々麺激戦区といわれる赤坂でも上位人気のお店。
基本メニューは、"四川担々麺"、"汁無し担々麺"、 "咖喱担々麺" 、"醤油麺"など。
まず入口の券売機で食券を購入。
選べる "辛さ" と "痺れ" のレベルは食券を渡す際に口頭で申告。
それぞれ ①控えめ / ②お薦め / ③強め の 3段階。
追加料金で、激辛、超激辛あり。
今日は「パイコー四川担々麺」を "辛さ ②" "痺れ ②" で注文😋
15:00まで麺の大盛り無料。
白ゴマベースの白湯スープは、鶏豚骨、香味野菜などで炊かれたもの。
ここに八角、桂皮、鷹の爪、朝天唐辛子など 8種類の素材を使うという自家製辣油で "辛さ" を、オリジナルブレンドの花山椒で "痺れ" を演出。
具材は、青梗菜、白髪ネギ、挽き肉、赤糸唐辛子、カシューナッツ。
スパイシーな味付けで口当たりが軽いサクサク食感のパイコーはやはり外したくない必須トッピング。
辛さ、痺れのレベル "②" は、個人的にはクリーミーなスープの旨味を損なわないベストな選択だと思っているけれど、強い辛さと刺激を求める場合は"③"以上がいいかも。
四川担々麺 赤い鯨 赤坂店
港区赤坂 5-4-11 Porte bonheur 1F
パイコー四川担々麺 1300円
2019年にオープンした担々麺専門店「四川担々麺 赤い鯨 赤坂店」
基本メニューは、"四川担々麺"、"汁無し担々麺"、 "咖喱担々麺" 、"醤油麺"など。
今日は「パイコー四川担々麺」を "辛さ ②" "痺れ ②" で注文。
具材は、青梗菜、白髪ネギ、挽き肉、赤糸唐辛子、カシューナッツ。
白ゴマベースの白湯スープは、鶏豚骨、香味野菜などで炊かれたもの。
ここに八角、桂皮、鷹の爪、朝天唐辛子など 8種類の素材を使うという自家製辣油で "辛さ" を、オリジナルブレンドの花山椒で "痺れ" を演出。
撮影📱S25 Ultra 5G
2個のコメント
DragonArms
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
12-11-2025 06:14 AM
ギャラリー
赤いクジラ( ・_______・ )
痺れのお味は如何でした?(*^^*)
痺れのお味は如何でした?(*^^*)
SAKOH530
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
12-11-2025 08:26 AM
ギャラリー
もちろんめっちゃ美味しかったです!
見た目はいかにも辛くて痺れそうですが、意外とどちらも普通でした😅
見た目はいかにも辛くて痺れそうですが、意外とどちらも普通でした😅