オリジナルトピック:

鎌倉 珊瑚礁

(09-16-2023 07:37 PM で作成されたトピック)
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
本店の創業は1967年、鎌倉七里ガ浜の行列が絶えないカレー店「珊瑚礁」 

2号店となる国道134号沿いの 「モアナマカイ珊瑚礁」のオープンで二店舗目を構え、地元にはもちろん観光客にも愛され続け、映画やドラマの舞台にもなっている人気店。 

数年ぶりの訪問となったけれど今日は本店で「ビーフカツカレー」を注文😋 

前身が牛乳販売店だったというこのお店のカレーのルーは、スパイシーで濃厚なのに乳製品のコクが活かされてまろやかなのが特徴。

サクサクの衣につつまれたほどよく脂が乗ったミディアムレアの牛カツは弾力もあり柔らかくてジューシー。 

そんなカレーと牛カツ。これ以上の組合せはないと思えるほどのベストマッチ。 

福神漬けの代わりに、マヨネーズを和えたレタスサラダを添えるのも独自のスタイル。 

以前1600円だったこのカレーが700円も値上がっていた事には少し驚いたけど、それでもまた並んでも食べくなるほどの価値を感じるビーフカツカレーでした。 

珊瑚礁 本店 
神奈川県鎌倉市七里ガ浜東 3-1-2 
ビーフカツカレー 2300円 

image
鎌倉の行列が絶えないカレー店「珊瑚礁」 

image

image
今日は本店で「ビーフカツカレー」を注文。

image
サクサクの衣につつまれたほどよく脂が乗ったミディアムレアの牛カツは弾力もあり柔らかくてジューシー。 

image
スパイシーで濃厚なのに乳製品のコクが活かされてまろやかなのが特徴なカレーと牛カツの組合せはベストマッチ。

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
なあな-naana
ギャラリー
SAKOHさん!こんばんわっフル🙌今日も、ごちそうになりに来ちゃいました。🤗
私の生まれる前〜有るのですね!赤坂でなくて、突然の神奈川。観光?出張?旅行?わざわざ?急に
🚙で行ったのかな?映画にドラマでも出てるなんて!凄いですね🤗
ビーフカツカレー🍛美味しそうです!🥓も厚いしサクサク感!良いですね。値段😅まさかの45%の値上げ😅は、キツイですね😅
まぁ〜上がっても、それだけの価値のあるカレーならよしですね。私先月かつや!さんでカツカレー🍛食べてきました。3分の1の価格で食べました。豚カツですが😅牛肉だから高いですね。
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは 😄
出張でも旅行でもないです。
自分、職場は赤坂ですが、住んでるのは神奈川県です 💦
ここのところ毎週末湘南に出掛けてるので今日はその帰りに鎌倉に立ち寄ってこのお店に行って来ました。
珊瑚礁は有名なカレー店で自分も学生の頃は憧れのお店でした 😅
値上げは段階的だったようですが自分が最後に行ったのが3年前くらいだったので、そこからの700円値上げです。
前回は1600円でも高いと思っていたのに2300円って 💦
まぁ観光地価格と思って諦めましたけど、それでも今日も30分待ちの人気でした 😅