キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

「静寂の夜、日田の小京都」

(08-08-2025 03:47 AM で作成されたトピック)
381 閲覧回数
ON_THE_ROAD
Expert Level 4
オプション
ギャラリー
おはようございます 😌
本日も宜しくお願いします。

昨日、仕事終わりに立ち寄りました。
星が輝く夜、トンネルを抜けて辿り着いたのは、大分県日田市豆田町。賑やかな日中とは違う、静寂に包まれた街並みがとても素敵でした。歴史を感じる趣のある街並みを照らす淡い光が、心を落ち着かせてくれますね。

image

image

image

image

image

image

image
【日田市豆田町について】
慶長6年(1601)、小川光氏が丸山城を築城の際、城下町として建設された「豆田町」は、江戸時代初期から天領(徳川幕府の直轄地)となり、九州の政治・経済、文化の中心として栄えました。碁盤目状の町並みには旧家や資料館が立ち並び、近世後期の町人・商人町の面影を色濃く残す貴重な地区で、重要
伝統的建造物群保存地区に選定されてます。

いつも見て下さり有難うございます。
10個のコメント
ギャラリー
おはようございます。
レトロ感があり、小京都を感じる町並み素晴らしいですね、日田天領水にはまり、飲んでた時期もあり、昔日田市の原鶴温泉、畳風呂なんですが、家族旅行で行きした、ちよっと思い出しました。素敵な投稿をありがとうございます。
ON_THE_ROAD
ギャラリー
おはようございます。
いつも有難うございます。
豆田町の夜は、賑やかな日中とは違う、静寂に包まれた街並みがとても素敵でした。
日田天領水、美味しいですよね!
私も立ち寄った際は時々飲んでいます。
原鶴温泉の畳風呂があるお宿の名前は、ホテルパーレンス小野屋の事でしょうか?
私もぜひ行ってみたいですね!
日田市にまつわる素敵な思い出がおありだったのですね。この写真で昔を思い出して頂けたなら、とても光栄です。改めて日田市の魅力に気づかされました。
毎日、暑い日が続いておりますが、お体に気をつけてくださいね!
素敵な一日でありますように... 😌
ギャラリー
原鶴温泉の宿の名前ね、19年前で覚えてなくて。畳の風呂は、滑らないから歩きやすかったです。(笑)
毎日ね、暑いから水分補給を気をつけてますわ、脱水状態にならないようにね。
ON_THE_ROAD
ギャラリー
19年前となると、覚えてないですよね (笑)
畳のお風呂は滑りにくくて安心ですね!
今度探してみたいと思います。
私も水分補給、気をつけます。
お気遣いありがとうございます!
にゃんこ朗
Expert Level 5
ギャラリー
ON_THE_ROADさん
おはようございます😁

怪しげな夜空🌃
長いトンネル🚇抜けて、タイムスリップしたような情緒ある城下町ですね☺️
町の名前に「豆」がついてるのが可愛い😍
白すぎない灯りに温かみがありますね😊

体調に気をつけて🍉🍧お過ごしくださいね。
素敵な一日を~🤗💐
ON_THE_ROAD
ギャラリー
にゃんこ朗さん
こんにちは、お疲れ様です 😄
いつも有難うございます。
遠方出張のため、コメントが遅くなりました🙇

「怪しげな夜空」の写真は、実は少し不思議な体験をした時のものなんです...
長いトンネルを抜けて、歴史ある豆田町に辿り着いた時は、格別の夜でした。
おっしゃる通り、「豆」という響きも温かみがあって良いですよね。
街灯の白すぎない、少し黄色がかった光が、街並みの情緒をさらに引き立ててくれる素敵な場所でした。

毎日、暑い日が続いておりますが、にゃんこ朗さんも☘️どうぞご自愛くださいね。
午後からも素敵な一日でありますように... 🤗 🎶
にゃんこ朗
ギャラリー
少しの不思議体験
どんな不思議だったのか、知りたいです☺️
ON_THE_ROAD
ギャラリー
ふふ、不思議な体験ですよね...
実は、ダムのライトアップを撮りたくて行ったのですが、その日は周辺が真っ暗で...代わりに夜空を撮ったのがあの写真なんです。
誰もいない山奥なのに、案内板を見ていたら人の声が聞こえて、その後ガードレールを叩くような音がしたんです。周りを見ても誰もいなくて、ちょっとゾクッとしてしまいました 🥶
敢えて「不思議な体験」と書きましたが、正直、不思議というより怖かったです (笑)
にゃんこ朗
ギャラリー
暑い夏に首の辺りがゾゾッとする体験でしたね 😱
正体がわからないのは怖いですね😟