オリジナルトピック:

🏞️御杖村ドライブ(⛩️古社巡り)

(09-19-2024 01:34 PM で作成されたトピック)
144 閲覧回数
dogrun55
Expert Level 5
オプション
ギャラリー

image

奈良県の御杖村(みつえむら)は、三重県との境に位置する、人口1,300人ほどが暮らす山村です。
image

️春日神社
本殿は素木の神明造で、天津児屋根命(あまつこやねのみこと)が祀られています。
境内には、樹齢400年以上と言われるイチョウの大木があり、普通の葉に混ざって筒状になった珍しい葉が付くことから「ラッパイチョウ」として親しまれています。11月中旬から下旬の紅葉の時期には葉が鮮やかな黄金色に染まり、落葉が境内を覆う光景は、まるで黄金色の絨毯を敷いたような美しさで、落ち葉の中からラッパイチョウを見つけると、幸せが訪れるといわれています。
毎年10月最終日曜日には秋まつりが開催され、地域を練り歩く子ども神輿が奉納されます。(村のHPより)
image

🟡樹齢400年超のイチョウの巨木です
image

image
筒状の葉を見つけたらラッキー😃💕ですが、見つけることが出来ませんでした😥

image

image

image

image

image

️四社神社
お伊勢参りに向かう旅人は必ず道中の安全祈願に立ち寄ったといわれ、倭姫命(やまとひめのみこと)も伊勢に向かう途中に立ち寄った、ゆかりの神社でもあります。境内の井戸は御井(みい)と呼ばれ、倭姫命が伊勢に向かう旅の途中、この井戸で手を洗い、口をすすいだと伝承されています。
本殿は神明造四間社で、大日霊貴尊(おおひるめむちのみこと)・伊邪那美命(いざなみのみこと)・譽田別尊(ほんたわけのみこと)・天津児屋根命(あまつこやねのみこと)が祀られています。(村のHPより)
image

image

image

image

🌕天然記念物の菊花石です
image

image

image

image

image

image

6個のコメント
ギャラリー
こんばんわ🙋
樹齢400年以上のいちょうの木デカイですね!植物の生命力って凄いですね😓
天然記念物、花も化石になるんですね😲不思議ですね…
dogrun55
ギャラリー
こんばんは🌃
春日神社には、イチョウの落ち葉の季節になったら、またラッパ状の葉を見つけに行こうかな(笑)。

四社神社にある菊花石がどこで産出されたのか、村のHPにも記載がありませんが、石が出来る過程で自然の力で、花のような模様が作り出されたようです。パワーストーンですね🙌

ギャラリー
見つけに行って幸せゲットしましょう!それで菊化石からパワー頂けば最強ですね💪
dogrun55
ギャラリー
🚙👍
ka-kawai
Expert Level 4
ギャラリー
dogrun55さん、
こんにちは(^O^)‼

樹齢400年超…‼
考えられない歴史の持ち主(笑)
大きいですね~👏
『ラッパ🎺イチョウ』見てみたいですね🩷
珍しいパワーストーンまあって
なんだか強~い神様がいそう🩷
dogrun55
ギャラリー
おはようございます☀️
日本では、イチョウの樹齢が1000年を超えるものが数本現存しているようです😲
それらと比べると、この神社の樹齢400年の木は、まだまだ若いのかも(笑)。

境内一面が、黄色🟡に染まる時期に、再び筒状の葉を見つけに行ってみようかな😊