オリジナルトピック:

21600秒

(07-15-2022 10:07 PM で作成されたトピック)
斜男nanameotoko
Active Level 10
オプション
ギャラリー
2ヶ月前くらいに「久しぶりに作ろう」と思い立ち、やっと食材が揃って作れたチリコンカン
食材集めはちょっと手間だけど、作るのは簡単でほぼ失敗しないやつ😋
パンでもパスタでも米でも、何にでも合う万能なやつ😋

今夜も美味しゅうございました♪

image
鶏胸をミンチにしたもの、牛豚合い挽き、香味野菜類。スパイスは、オレガノ(これがないと絶対ダメ)、クミン、クローヴ、パプリカパウダー、チリベッパー、ローズマリーローリエ。写ってないけどこのあとコリアンダーも追加。トマト缶はホールとカットを両方

image
刻む作業は楽しすぎるね😆

image
岩塩振ってしっかり焼く

image
しっかり焼色つくまで弄らず、そこからほぐしていく

image

image
ピッコロペペロンチーノをチリペッパーパウダー化

image
無意識に深呼吸してしまって…数秒間催涙弾を喰らったかのようになって呼吸困難に🤧

image
ゴリゴリすり潰したスパイスど~ん💥

image
ヘタを取り除いて粗く潰したただけのトマト缶

image

image
コク出しのトマトペースト

image
スロークッカーくんに6時間お任せ😉

image
エクストラヴァージンで米とターメリック、粗潰し黒胡椒を炒めて

image
炊飯器にお任せ😉

あーもう香りが…🤤

image
いつもはリーペリンウスターを加えるんだけど、どろソースを使ってみた。とてもいい感じのコクと香り😋

image
まあ…こうなっちゃうよね🤤

image
イタリアンパセリとフレッシュコリアンダー、ホワイトチェダー&ゴーダをトッピング

2個のコメント
NOBURIN5763
Expert Level 5
ギャラリー
おはようございます 👋 😃 ☀️

21600秒 計算できないので、電卓で…なんと 6時間 ‼️ そんな凝った料理あたしにはムリ 🆖 スキルもないし…スパイスから手作りだと、これくらい時間かかっちゃうのかな☺️

チリコンカン…昔、娘が作ってくれました☺️ 栄養士の娘も刻むの大好き 😆 💕 そう ミックスビーンズも好きでそれで作ってくれたんだっけ…味はあまり覚えてないんですけど… 😅 うちはもちろん ⁉️普通のごはんで…

もうこれはひとりで!?食べるのはもったいないですね 😃
斜男nanameotoko
Active Level 10
ギャラリー
こんにちはー😊
あ、6時間はただスロークッカーで煮込むだけの時間です。
スロークッカーは焦げ付くこともないので、材料入れたらブザー鳴るまで放置です🤣
タイマー切れたら自動的に保温になるので、その間出かけていても寝ていても大丈夫👌

スパイスを挽いたり野菜刻んだりする時間は1時間位かかっちゃいますけどね😊

味は、赤ワインを使わないので渋味とか深い味わいはないけれど…ミートソースとキーマカレーの中間みたいな感じです😉

今回はお裾分け前提なので大量に仕込みました😉