オリジナルトピック:

ダイレクトメッセージ注意点

(03-24-2021 09:02 AM で作成されたトピック)
tobiusagi
Gold Supporter
オプション
メンバーズアプリについて
Galaxy Membersアプリが更新され「ダイレクトメッセージ」がアプリで利用可能となりました。

このダイレクトメッセージは、一般ブラウザからでは既に利用できていた機能なのですが、アプリで使えるようになってメンバー同士のコミユニケーションも取りやすくなった反面、注意も必要なようです。

現時点での注意点を書きます。

このダイレクトメッセージアプリでは、相互フォローをしていなくてもメッセージを送受信する事ができます。

ただ、送られた相手に通知がいく訳ではないので、気が付かないメンバーさんもいると思います。

そして、送った側も相手が読んだかどうかの確認もできません。

なので、送ったのに返事が来ない!
となりかねないですね。

このダイレクトメッセージ、「メンバーを無視」とすると、無視した相手からのメッセージは受信しません。
送った相手には何の通知もされないので、先に書いたように、メッセージを送ったのに返事がない!
となる可能性があります。 

これ、送信エラーとかの表示が出れば解決すると思いますが、現時点ではそのようになっていません。

ただし、この送られたメッセージは「メンバーを無視」を解除すると、過去に送られたメッセージを読む事ができます。

それと、一番驚いたのが…。

image

上にある画像のような状態で「プロフィール」登録をしなくてもダイレクトメッセージが送れる事です。(検証済)

この状態は、メンバーズアプリをインストールしただけの状態で、プロフィール登録もしていない状態です。

メッセージが送れるだけでなく、その相手と送受信できます。
これにはビックリしますよね。

名前も知らない相手からダイレクトメッセージが届く…。
それが、嫌がらせのメッセージの可能性も。

この点、改善される事を望みます。
悪用されたら…。

まだ、全員のメンバーさんにアプリの更新が来ている訳ではないですが、注意点とさせていただきました。

私自身のNote9端末にもアプリ更新は来ていませんが、他のメンバーさんの協力により検証致しました事を報告致します。

6 解決策

受理された解決策
解決策
ayakanonpapa
Bronze Supporter
おはようございます!

通知なんですが、タイムラグが非常に長いですがアイコンへのバッヂとアイコン長タップのコメント表示、それとポップアップには対応しています。
アプリ内の🔔には来ませんね。

プロフィール無しの人から来たら、直ぐに無視ボタン押して対応するしかないですね😓

それと、無視をしてから送られて来るコメントは復活させても反映されないです。
送った側のみ履歴が残りますね。

正直、このままなら全くいらない機能です😅

元の投稿で解決策を見る

解決策
NishiG
Silver Supporter
こんばんは🌙*゚
もうお気づきかもしれませんがS9にアプデがきていたのでNote9にも更新が来てるのではないかと思いご連絡致しました。
更新するしない個人であると思いますのでご自由によろしくお願い致します☺

元の投稿で解決策を見る

解決策
Mybtp
Expert Level 5
tobiusagiさん🤗
こんばんは😃🌃

ダイレクトメッセージは便利な点もありますが知らない方と名前もない方からはメッセージの内容にも寄りますが不用に近いと思います💦
改善してもらいたいです。

元の投稿で解決策を見る

解決策
lady-ko
tobiさん、こんばんは。

DMは便利な面もあるかもだけど、使い方を誤ると大変ですよね。

どうかメンバーの皆様が良識的な使い方をしてくれますように🙏

無視を押すとそれ以降そのメンバーさんからの通知は拒否ってことになるんですかね?

なんだかよくわかりません…

元の投稿で解決策を見る

解決策
ひろひと
Expert Level 1
こんばんは👋😊

知らない方から、いきなり来たら、ビックリ😵しますね。😅

マナーに気を付けます😉

元の投稿で解決策を見る

解決策
プロフ未登録からのメッセージを「無視」した場合、どうなるのでしょう。

無視する相手が「端末固有の識別情報」に対してなのか、「ハンドルネーム」に対してなのか。
仮に、後者であった場合、プロフ未登録者を無視したら今後、どの端末であってもプロフ未登録者を無視し続ける事が可能。
ただし、後者である場合、嫌がらせをする加害者がハンドルネームを変えさえすれば無視を突破出来る。
ここが知りたいですね。

今回のトビさんの投稿。
有益ですし、今後の課題の洗い出しにもとても有効ですが、悪意のある人へ悪知恵を付けるという意味では、表裏一体ですね。
(避けて通れない事だから投稿自体を批判しているものではない)

困った世の中です。

元の投稿で解決策を見る

14個のコメント
解決策
おはようございます!

通知なんですが、タイムラグが非常に長いですがアイコンへのバッヂとアイコン長タップのコメント表示、それとポップアップには対応しています。
アプリ内の🔔には来ませんね。

プロフィール無しの人から来たら、直ぐに無視ボタン押して対応するしかないですね😓

それと、無視をしてから送られて来るコメントは復活させても反映されないです。
送った側のみ履歴が残りますね。

正直、このままなら全くいらない機能です😅
tobiusagi
ayakanonpapaさん、おはようございます。

タイムラグが長い通知。
ありがとうございました。
アプリ内での通知は無いのですね。

無視以降のメッセージは復活しないけど、それ以前は復活で大丈夫ですよね。

その、無視以降に届いたメッセージ。
送った相手に何も通知が行かないのが…。

ブロックと一緒でないと意味が無いですね😞

荒れそう…。
そうですね。

無視された通知や既読になった通知はないですが、無視押されたら心当たりはあるとは思いますけどね😅

とりあえず、不完全ツールですね😓
解決策
NishiG
Silver Supporter
こんばんは🌙*゚
もうお気づきかもしれませんがS9にアプデがきていたのでNote9にも更新が来てるのではないかと思いご連絡致しました。
更新するしない個人であると思いますのでご自由によろしくお願い致します☺
tobiusagi
nishiGさん、こんばんは。

はい、ようやくNote9にも降りてきたのでインストールしました。
Web版では画像の添付が可能でしたが、アプリ版では出来ないのですね。
メンバーを無視はダイレクトメッセージが届いてからしか使えないので、事前ブロックのようになるといいと思います。
微妙ですね。
コメントありがとうございました😊
解決策
Mybtp
Expert Level 5
tobiusagiさん🤗
こんばんは😃🌃

ダイレクトメッセージは便利な点もありますが知らない方と名前もない方からはメッセージの内容にも寄りますが不用に近いと思います💦
改善してもらいたいです。
tobiusagi
Mybtpさん、こんばんは。

不特定多数のメンバーからではなく、相互フォローなら理解できるし、安心もできますけど、見ず知らずのメンバーさんからいきなりダイレクトメッセージが届いても…と言うのは感じですね。
見ず知らずのメンバーさんから届くのは良からぬメッセージのような気がするので改善してくれると助かりむすよね。
解決策
lady-ko
tobiさん、こんばんは。

DMは便利な面もあるかもだけど、使い方を誤ると大変ですよね。

どうかメンバーの皆様が良識的な使い方をしてくれますように🙏

無視を押すとそれ以降そのメンバーさんからの通知は拒否ってことになるんですかね?

なんだかよくわかりません…
tobiusagi
レディコさん、こんばんは。

メンバーを無視にした後に届いたダイレクトメッセージは見られませんが、メンバーを無視する以前に届いたダイレクトメッセージは見る事ができます。

このメンバーを無視した後に送られた場合には送った側には何のリアクションもないようです。
エラーになるとか送信できませんでした…とかの表示になればメンバーを無視されているのだと気付くと思いますけど、そうではないので、返信されない!と火種になりかねないと思います。
これなら、ブロックも欲しかったですよね。

使い方に関しては危惧する方が多いと感じます。

これより、フォローさんとかの表示不具合を早く直して欲しいですよね🤔