キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

【解決済】Fold 7 サイドキー長押し設定が戻ってしまう

(08-15-2025 08:09 AM で作成されたトピック)
647 閲覧回数
ぷーん
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
サイドキーの長押し設定をRegisterで、1度楽天ペイに設定していましたが、その後アシスタントに戻しました。
しばらくすると楽天ペイに戻ってしまいます。
設定やRegisterを見てもアシスタントになっており、そこのオンオフなどをするとまたアシスタントに設定されます。
しかしまたしばらくすると、楽天ペイになってしまいます。。
同じような事象のかたや解消されたかたいますでしょうか。。

【追記】
サイドキー長押しの動作は以下3つの設定方法がありました
①普通の設定
②Register
③rutien+

わたしは①と②しか認識なくそれらを確認していましたが、こちらで教えてもらい、③の存在をしりました。
確認してみると、いつの間にかそちらに楽天ペイの起動が設定されており、今回の事象となってたようです。

返信くださった皆さん本当にありがとうございました。
0 件の賞賛

2 解決策

受理された解決策
解決策
端末/アクセサリ
Register+ではなく、Routine+です。
Good LockのRoutine+をインストールするとボタンアクションのルーチンが組めるので、それが関係してるかな?と思いまして。

設定→便利な機能→長押しはデジタルアシスタント(Google)のままで、Registerの再度キーを長押しは、オンだけどアクションとアプリの起動は設定しないにしても戻っちゃいますかね?1755233291530.jpg1755233985972.jpg

元の投稿で解決策を見る

解決策
端末/アクセサリ
おすすめから下にスクロールするとバッテリー関係のルーチンが出てきます。
その中に「充電完了時にお知らせ」があるので、それを編集すると良いと思います。画像1枚目

私は分かりやすいように、タイトルとカスタム通知(読み上げる通知)に何%かを入れてます。
その他の実行内容はお好みで。画像2・3枚目

私のルーチンは4枚目ですが、%を分けて複数設定するなら、右下の︙その他からコピーをすると簡単です。1755325381587.jpg1755325381605.jpg1755325381627.jpg1755325381650.jpg

元の投稿で解決策を見る

23個のコメント
いさお
Active Level 5
端末/アクセサリ
ここから設定した
感じですかね??

d払いに設定してみて、元に戻しても戻ることはなかったですね。1755214715682.jpg
ぷーん
端末/アクセサリ
返信ありがとうございます。そうなんです。。設定画面では楽天ペイになってないのに起動だけしちゃいます。。
0 件の賞賛
端末/アクセサリ
もし、RegiStarでそれ以外の設定をしていないようでしたら、一旦RegiStarをアンインストールしても良いかと思います。

代わりに設定アプリから、サイドボタンの設定をアシスタントに設定して、どうなるか確認してみて下さい。
ぷーん
端末/アクセサリ
Registerアンインストールは試してなかったです。やってみます!ありがとうございます。
端末/アクセサリ
こんにちは。

設定→便利な機能→サイドボタンはデジタルアシスタント(Google)で、Registerのサイドキーはオフにしていると言うことでしょうか?
オフだけど設定しないではなくGoogleアシスタントを実行をチェックしているとか、オンでGoogleアシスタントを実行にされてるとかありますか?

Routine+を入れていれば、ボタンアクションでサイドキーの設定が出来るのですがそちらは設定されてないでしょうか?
ぷーん
端末/アクセサリ
本体設定とRegister設定と両方アシスタントでオンにしたり、片方だけオンにしたりとか組み合わせも試したんですがいつの間にか、押したら楽天ペイが起動します。
設定確認するとアシスタントのままなのでオフオンして。。の繰り返しでした
Register+というのはまだいれてないので教えていただいたものやってみます!ありがとうございます。
解決策
端末/アクセサリ
Register+ではなく、Routine+です。
Good LockのRoutine+をインストールするとボタンアクションのルーチンが組めるので、それが関係してるかな?と思いまして。

設定→便利な機能→長押しはデジタルアシスタント(Google)のままで、Registerの再度キーを長押しは、オンだけどアクションとアプリの起動は設定しないにしても戻っちゃいますかね?1755233291530.jpg1755233985972.jpg
ぷーん
端末/アクセサリ
ルーティーンですね!失礼しました
そちらは試してないのでやってみます。
スクショまでありがとうございます。大変わかりやすくて助かります🙏
まだ試せることがあったと希望わいてきました😊
端末/アクセサリ
私はサイドボタンの長押しはデジタルアシスタントのままでいじってないのですが、サイドボタンの2回押しに設定からSamsung Walletをクイック起動にしてます。
Registerは背面タップでカレンダー起動を試しただけで、今はさっきのコメントの2枚目の設定で、オンにしてるだけです。
ルーチンのボタンアクションはWalletが始まるまでは音量アップにPayPay、ダウンにd払いをダブルタップで設定してました。
どれも私の操作ミス以外では特に不具合はなかったです。

アンインストールはやられましたか?
まだ購入してそこまで経っていないので、アンインストールしてやり直してみるのも手かもしれませんね。

設定を変更するのは仕方ないとして、いつの間にか戻っているのは困るので、早く解決できるといいですね。