オリジナルトピック:

超急速充電器のケーブル

(07-23-2023 12:14 PM で作成されたトピック)
1385 閲覧回数
ゆきねこ
Expert Level 4
オプション
端末/アクセサリ
GalaxyS22Ultra購入時に、勢い余って買ってしまった物その1

45W Power Adapter

冷静に考えたらいいお値段しますね。😅
充電めっちゃ速いからまぁいいけど。
image

image

問題は同梱のUSBケーブル…
1年待たずに断線してしまいました。変な使い方はしてないけど、脆すぎないか?

というわけで、近所の電器店へ。
種類多すぎて混乱するけど、とりあえず5Aの丈夫そうなヤツを買えばいいよね!と、
店員さん(いぶし銀)に聞いてみたら

『type-C ならどれ選んでも同じですよ』
と、バッサリ。

え、そうなの? 
100均のでも超急速充電できちゃうの??

店員さんが言うならそうなのか?と思ったけど、ちょっと心配になったのでコミュニティの皆さんに質問。

上記アダプターにおすすめのケーブルありますか?
とにかく種類が多すぎて…😭
22個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
ゆきねこさん、こんにちは。

超急速充電するにはPD対応のケーブルが必要ですよ。
そして100W/5Aだったかな?
百均にPD対応のがあるかどうかはわからないですが。
ゆきねこ
端末/アクセサリ
こんにちは~(゚∀゚)ノ
そうなんですよ!コミュニティ検索したらPD対応って出てきたので、店員にAmazonの商品ページを見せながら聞いたんですが…
光るケーブルとかすすめられそうになったので逃げて来ました…😅
lady-ko
端末/アクセサリ
こんばんは。

今発売されているケーブルのほとんどが対応のものかもしれませんが、プロとしてはもうちょっと言い方とか考えなきゃですよね。
でも、たとえばdocomoやauのショップ店員がGalaxyのことを良くわかっていなかったり、家電量販店の店員が全ての商品について熟知してなかったりは仕方ないのかもですね。

以前、ノートパソコンを購入検討しているときに、自分でも結構調べて履いたけど確認のために声をかけてきた店員に聞いたら、最初は違うとのこと、その後カタログ調べて合っていたと…。
そんなこともありました。

店員の押しにひるまないこと大切ですね。

ところで、光るケーブルってもしかして私が使ってるのと同じやつ?
充電中コネクタのところが光りますよ〜(笑)
ゆきねこ
端末/アクセサリ
光るケーブルお持ちなんですね…! Σ(゚艸゚〃)
私もちょっと気にはなったんです。買わないけど😁

店員さんにも当たりハズレありますよね。ケーブルの男性スタッフは役職オーラ(笑)出てたので大丈夫かと思ったんですが…
そういえばサイバー担当の桜田大臣もパソコンさわったことない発言してましたね…
トップ(仮)は詳しくないのかな?
グーグル先生に聞いた方が安心かもですね😅
lady-ko
端末/アクセサリ
はい、Amazonで自ら選んで買いました🤭

そうそう、Google先生やGalaxyMembersの皆さんに聞くのが1番ですね!!
ゆきねこ
端末/アクセサリ
ChatGPTは…まだ少し不安ですね!
光りモノ好きなので、Amazonみてみようかな🤭
GadgetLive
Active Level 5
端末/アクセサリ
Samsung独自の急速充電規格として「超急速充電」と「超急速充電2.0」があります。前者ならどのUSB Type-Cケーブルでも問題ありませんが、後者は5Aに対応している必要があります。

なおメーカーを問わず普及している急速充電の規格としてUSB Power Deliveryがあり、これはどのUSB Type-Cケーブルでも利用可能です(5A非対応だと60Wまでしか充電できないという制約はありますが)。そこが店員さんに上手く伝わっていなかったのではないかと思います。
ゆきねこ
端末/アクセサリ
こんにちは~(゚∀゚)ノ
店員さんとのコミュニケーション不足でしたかね…
5Aの有名メーカーの製品が無難そうですね。
以前、Amazonさんでレビュー評価の高い中華系のケーブルを買ったらあり得ないくらいのゴミだったので…😅
GadgetLive
Active Level 5
端末/アクセサリ
そうですね、あくまでもUSBの規格を遵守していれば、という話ではあります…
規格通りに作られていれば、USB PDに非対応のUSB Type-Cケーブルなんてものは存在しないので、基本的にはどれでも超急速充電までは可能です。