キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

Fold7 モバイルsuica利用時の動作について

(10-06-2025 01:00 PM で作成されたトピック)
232 閲覧回数
folk23
Beginner Level 4
オプション
端末/アクセサリ
最近、fold7に機種変更したのですが、
背面ケースを付けた状態だと、改札で「再度タッチしてください」と毎回表示されてしまいます。 
※ケースは3つほど試しましたが、駄目でした。
 すべて、magsafe対応のもの

駅員の方の話だと、一回目のタッチで入退場出来ているが、その後再度読み込まれているようだとのことでした。
※ちなみに改札以外(コンビニ、バス等)では、ケースやスマホリングを着けていても発生しません。 

ケースを外して試すと、一度もエラーにならないので、
磁気の問題の気がするのですが、同じ症状の方はいらっしゃいますか? 解決策などあったらご教示ください。
0 件の賞賛

1 解決策

受理された解決策
解決策
端末/アクセサリ
こんばんは。

MagSafeの磁気が干渉するためにエラーが出ているのかなと思います。
Fold7のNFCの位置はカメラの横フラッシュライトのしたあたりになります。

以前カード入れ付きケースにSuicaを入れていた時に、真っ直ぐタッチするとエラーになるので、NCF部分が当たらないように45~90度程度横にしてタッチするようにしていました。
MagSafeケースを使用していないので実際に確認したわけではないのですが、その時と逆のパターンになるのかなと思うので、タッチするときにMagSafe部分が改札の読み取り機にかからないように45~90度程度横にした状態でやってみてはいかがでしょうか?
憶測ですが、バスやコンビニでは大丈夫なのは、読み取り機の位置やスマホのかざし方などがちょうどMagSafeに干渉しない状態だったからかも?1759750160388.jpg

元の投稿で解決策を見る

4個のコメント
Beeeǃǃǃ
Expert Level 2
端末/アクセサリ
その交通機関の改札機器が改善する迄待つか、ケース外して使うか、背面が超薄いカバー使うか... でしょうね。あっ これは質問枠での独り言でしたかねー?
解決策
端末/アクセサリ
こんばんは。

MagSafeの磁気が干渉するためにエラーが出ているのかなと思います。
Fold7のNFCの位置はカメラの横フラッシュライトのしたあたりになります。

以前カード入れ付きケースにSuicaを入れていた時に、真っ直ぐタッチするとエラーになるので、NCF部分が当たらないように45~90度程度横にしてタッチするようにしていました。
MagSafeケースを使用していないので実際に確認したわけではないのですが、その時と逆のパターンになるのかなと思うので、タッチするときにMagSafe部分が改札の読み取り機にかからないように45~90度程度横にした状態でやってみてはいかがでしょうか?
憶測ですが、バスやコンビニでは大丈夫なのは、読み取り機の位置やスマホのかざし方などがちょうどMagSafeに干渉しない状態だったからかも?1759750160388.jpg
folk23
Beginner Level 4
端末/アクセサリ
お二方コメントありがとうございます。
iphoneに比べてNFCとmagsafeの位置が近いため、
干渉している可能性は高そうですね。

横向きは、発想になかったので試してみます。
ダメそうなら、ケース無しで運用してみようと思います。
端末/アクセサリ
解決策を承認ありがとうございます。
是非試してみてまたできたかどうか教えていただけると同じお悩みのメンバーさんのお役に立てるかと思います。
折角のケースなので、外さずに横向きでできるといいですね。

また、返信についてお願いです。
こちらのコミュニティは複数のコメントへの一斉返信機能がなく、お一人ずつにコメントの右下の返信ボタンを押して返信します。
そうすると返信の通知が行きますのでよろしくお願いします。
0 件の賞賛