オリジナルトピック:

GalaxytabS9Fe

(11-02-2024 11:58 PM で作成されたトピック)
159 閲覧回数
ひでち
Expert Level 1
オプション
端末/アクセサリ
仕事で使ってる図面を端末にダウンロードして、Samsung Notesで色々着色して保存、そしてプリントアウトして……という流れで使っていたのですが、最近着色してからの保存が何故か出来たり出来なくなったりしています。(保存出来ない方が多いです)

端末の現状は……。
購入して約一年。保存は内部ストレージのみ。microSDカードは使ってないです。
内部ストレージは125GB使ってます。(本体容量128GB)

分からないなりに考えられる点として、本体容量が関係あるのかな?と思いますが、詳しい方居ましたら教えてください。お願いします。

2 解決策

受理された解決策
解決策
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
こんにちは。

内部ストレージの空き容量不足もですが、メモリもかもしれません。

Tab S8Ultraを使用していますが、内部ストレージは162GB/256GB使用、SDカードを最初から使用していて画像などのデータはSDカードに保存しています。
メモリは5.8GB/12GB使用です。

今まで使ってきたスマホは内部ストレージの使用が100GB/128GBを超えたり、いろいろなアプリの使用が続くと動きが悪くなりました。

パソコンも、ストレージ使用量が多かったり、コピペなどが多くなったりすると動きが悪くなります。

なので、まずは不要なデータの削除やバックグラウンドで動いているアプリを整理、SDカードやクラウドなどへデータを移行してはいかがでしょうか?
また、保存されているデータが大きすぎるようなら適正なサイズに圧縮するのもいいかもしれません。

また、作業中に動作が重くなったり、保存ができなくなったりするなら、メモリの関係もあるかもなので、メモリの最適化をしたり、あまり続けて作業をせず、コマメにアプリを再起動したり、タブ自体を再起動したりするのもいいかもです。
アプリ情報からキャッシュの削除も有効かもです。

元の投稿で解決策を見る

解決策
lady-ko
端末/アクセサリ
参考になったなら良かったです。

もう1つ思い出しました。
アプリを自動更新をするに設定されてますか?
更新が始まるとそれで余計動きが悪くなったりします。
でも、更新が溜まるとそれが元でやはり動きが悪くなったりするので、動きが悪くなると確認して更新かけたりしていた時期もあります。
Samsungの公式ではOSやアプリの更新も有効とあるので、夜など時間がある時に更新しておくのもいいかもですね。

不要なデータの削除も合わせてやって、SDカードも昔に比べると安くなってきているので、ポイントなど活用してお得に手に入れられるといいですね。

ちなみに私はTab購入時にちょうどdカードの年間利用特典のポイントにほんの少し足が出るくらいでSDカードを購入できたのでラッキーでした。

元の投稿で解決策を見る

8個のコメント
端末/アクセサリ
カード入れて使うと答えが出るのではないでしょうか?
ひでち
端末/アクセサリ
こんばんは。
コメントありがとうございます。適当なカード購入してみます。
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 8
端末/アクセサリ
聞く前に自分で確認してみよう。…残業までして働いてるのに、お金が貯まらないのは何故? って聞いているみたい(笑)。確認しよ確認!
ひでち
端末/アクセサリ
こんばんは。
コメントありがとうございます。
うーん……色々考えて分からなかったので聞いてみたんですが…聞かない方が良かったですね。これは失礼しました。
因みに残業までしてもお金が貯まらないのは何でなんでしょう?……あっ、聞く前に自分で確認しなきゃですね。
解決策
lady-ko
端末/アクセサリ
こんにちは。

内部ストレージの空き容量不足もですが、メモリもかもしれません。

Tab S8Ultraを使用していますが、内部ストレージは162GB/256GB使用、SDカードを最初から使用していて画像などのデータはSDカードに保存しています。
メモリは5.8GB/12GB使用です。

今まで使ってきたスマホは内部ストレージの使用が100GB/128GBを超えたり、いろいろなアプリの使用が続くと動きが悪くなりました。

パソコンも、ストレージ使用量が多かったり、コピペなどが多くなったりすると動きが悪くなります。

なので、まずは不要なデータの削除やバックグラウンドで動いているアプリを整理、SDカードやクラウドなどへデータを移行してはいかがでしょうか?
また、保存されているデータが大きすぎるようなら適正なサイズに圧縮するのもいいかもしれません。

また、作業中に動作が重くなったり、保存ができなくなったりするなら、メモリの関係もあるかもなので、メモリの最適化をしたり、あまり続けて作業をせず、コマメにアプリを再起動したり、タブ自体を再起動したりするのもいいかもです。
アプリ情報からキャッシュの削除も有効かもです。
ひでち
端末/アクセサリ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

的確なアドバイスをありがとうございます。メモリーに気づかなかったのは盲点でした。

プライベートよりは仕事で使うことの方が多くなってきたので必要のない図面も大量に保存されているので、まずは不要なデータの削除からやってみます。

ちょっと中身を整理する必要もありますね。
解決策
lady-ko
端末/アクセサリ
参考になったなら良かったです。

もう1つ思い出しました。
アプリを自動更新をするに設定されてますか?
更新が始まるとそれで余計動きが悪くなったりします。
でも、更新が溜まるとそれが元でやはり動きが悪くなったりするので、動きが悪くなると確認して更新かけたりしていた時期もあります。
Samsungの公式ではOSやアプリの更新も有効とあるので、夜など時間がある時に更新しておくのもいいかもですね。

不要なデータの削除も合わせてやって、SDカードも昔に比べると安くなってきているので、ポイントなど活用してお得に手に入れられるといいですね。

ちなみに私はTab購入時にちょうどdカードの年間利用特典のポイントにほんの少し足が出るくらいでSDカードを購入できたのでラッキーでした。
lady-ko
端末/アクセサリ
おはようございます。

もう1つありました。
RAM Plusはオンにしていますか?
オンにしていない、またはしているけど少ない場合は、増やすと動作が改善するかと思います。
空きストレージを使用するそうなので、内部ストレージの空き容量が確保できたらやってみてもいいのでは?
デバイスケアのメモリから設定できます。
バッテリーの消費が増えると言う口コミもありますが…。

添付画像はS24Ultraのもので、うる覚えなんですが、初期設定は4GBだったような?

公式のその辺についてのページのURL添付しておきますね。

https://www.samsung.com/jp/explore/special/smartphone-tips-06-android-ram/?srsltid=AfmBOorN5mzlP0Kro...1730664439325.jpg1730664439340.jpg
0 件の賞賛