解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

【Help!】Galaxy Z Fold3の急速充電について

(10-20-2021 10:36 PM で作成されたトピック)
1730 閲覧回数
x1yoga
Active Level 5
オプション
端末/アクセサリ

Anker PowerPort Atom III 63W Slimというpps、PD対応の充電器をGalaxy Note20 Ultraの時から利用して超急速充電していました。

Fold3を急速充電しようとすると、画像のように

超急速充電→数秒でストップ→超急速充電→数秒でストップを繰り返してしまいます。

どなたか同じように充電で問題は出てませんでしょうか。

ちなみに急速充電じゃなければ問題は出ないですし、Note20 Ultraであれば超急速充電が出来る状況です。

しかしながら、Fold3はわりと充電もゴリゴリ減るので超急速充電を利用したいので不便に感じています…

image
超急速充電の表示、ストップを繰り返す様子

1 解決策

受理された解決策
解決策
16ひろ
Beginner Level 2
端末/アクセサリ
私も同じ充電器を持っており、同様の状態となりました。Amazonの商品説明を見たところ、z fold 3には対応しないとの記載がありました。

元の投稿で解決策を見る

9個のコメント
端末/アクセサリ
こんばんは😃🌃
不思議ですよね👀‼️ちなみに設定の方は超急速充電ONになっていますでしょうか?
また、端末の再起動を一度ためしてみる。
それでもダメならやはり純正品の45W充電器をおすすめしたいところですがnote20Ultraでは、反応するんですもんね🤔
一度上記の超急速充電がONかを確認してみてください。
0 件の賞賛
x1yoga
端末/アクセサリ
こんばんは😊
RえにしニダさんもFold3お持ちですか?
私のdocomo版には『超急速充電』の項目がないのですが、そちらはありますか?Screenshot_20211020-234132_Device care_17268.jpg
端末/アクセサリ
こんばんは😃🌃
fold3は所持していないんです💦
ですがGalaxyfold3もnote20Ultraも最大W数25Wなのでどちらも同じ「超」がつくかつかないかの差でどちらも超急速充電対応しています。ですが投稿者様の表示を見る限り超急速充電表示は設定画面にはありませんがロック画面には超急速充電と表示されているので…((( ;゚Д゚)))
普通に急速充電はこのメーカさんの充電器でできるんでしょうか?👀‼️
0 件の賞賛
IkemenRyo1
Active Level 9
端末/アクセサリ
auのFoldも「急速充電」しかないです。
こちらは20W有線充電器と10Wのワイヤレス充電器を利用していますが、問題ないです。
再起動でどうなるか、ですね。。。Screenshot_20211021-002118_Device care.jpg
yutaron
Active Level 6
端末/アクセサリ
https://kurokamina.hatenablog.com/entry/GalaxySuperFastCharging

こちらの内容では、超急速充電には対応しているが、特定の充電器の規格にしか対応してないっぽい書かれ方ですね…🤔
解決策
16ひろ
Beginner Level 2
端末/アクセサリ
私も同じ充電器を持っており、同様の状態となりました。Amazonの商品説明を見たところ、z fold 3には対応しないとの記載がありました。
x1yoga
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
質問したのがだいぶ以前ではありますが、結論から言うとANKERが返金対応してくれました。
その当時はAmazonに非対応は謳われてなかったので同様の問い合わせが相次いだのかなと推察されます。

今はCIO-G65W2C1A、Baseus PowerCombo 6-IN-1を自宅では使って問題なく充電できています。

他メーカーだと問題起きないので、あの製品はPPS周りに問題を抱えてるんでしょうね。
0 件の賞賛
xjbbju
Active Level 1
端末/アクセサリ

今さらながらコメントさせていただきます。

私も同じ充電器をFold3にて使用した際に、同様の症状に悩まされており、仕方なく純正の充電器を使用しておりました。

しかしながら、いつの日かのGalaxyに付属していたUSBケーブルを使用すると、正常に超急速充電ができることに気が付きました。

偶然使用できているだけかもしれませんが、このケーブルを使用し始めてから特に問題も起きていないので、同様の症状に悩まされている方の参考になれば幸いです。

※参考までに、付属ケーブルの端子の画像を添付しています。

Screenshot_20230813_101408_Samsung Internet Beta.png

0 件の賞賛
x1yoga
端末/アクセサリ
ありがとうございます🙂
ちなみにウチはそれもダメでした。参考までに…
0 件の賞賛