オリジナルトピック:

One UI 6では大幅なデザイン変更か【画像での比較】

(08-12-2023 03:52 PM で作成されたトピック)
yuu_
Active Level 6
オプション
製品ニュース
One UI 6.0 Beta1が来ましたね。
現時点ではアメリカ、ドイツ、韓国のみに配信されています。

前回は予想をしていました。[One UI 6(仮)の予想!!]より
そのときはiOSに似るような予想がありましたが実際どうなったのでしょうか。

最終的にはOne UI 6のまとめも投稿したいなとも思っています。

注意事項としてベータ版なので、今後内容が変更されることがあります
ネタバレしたくないという方はそっと画面を閉じてください。

それではみていこう!

通知パネルとクイックパネル
Beta1で一番の大幅な更新があったのがクイックパネルです。既に他のAndroidでは結構デザインが変わっていましたが、ついにOne UI 6でも更新されました。

えっ!もしかしてあの使いにくい(※個人の感想です)パネルに変わるの!?
あんな感じににはなりません。

とりあえず通知パネルからみていきましょう。
image
通知同士が繋がらずに離れている。
おお、私が待ち望んでいたのがついに…!
こんな感じで通知の表示がカード形式に変更されました。

続いてクイックパネル。
image
画面全体を使用していて表示できる量が増える。
時計がなくなり、画面全体で表示されるようになりました。
接続関連(Wi-FiとBluetooth)は固定、カード形式の背景、見えないけどSmart View固定…
みたいな感じになりました。

また、クイックパネルにいくためには画面上部左右のどちからを2回スワイプしていましたが左は通知で右はクイックパネルへと分けれるようになりました
これはSamsungのQuickStarで実現できましたが、今回からはデフォルトです。

ポップアップ表示中のアプリ
アプリをポップアップ表示中の際に、ポップアップの状態で履歴に表示されるようになりました。
image
ポップアップ表示中の場合、履歴画面でもポップアップ表示される。

絵文字
絵文字が大幅に変更されました。
全体的に、にこちゃんは目が小さくなり、今までよりかわいい見た目になりました。

正直前のより好きです。だってかわいいじゃん!(※個人の感想です)
image

天気予報
Samsung純正の天気アプリを使っていますか?
(購入当時のままだと、非表示にされています)

多分、情報が少ないので今の気温と天気をすぐに知りたいときにしか使いませんよね。
ですが今回からよりたくさんの情報が表示されるようになりました。

また、レーダーと地図などはBeta1の段階ではブラウザに飛ばされますが、レーダーと地図の詳細も見れるようになる可能性があるそうです。
image
Samsung 天気予報のページが一新される。

これらの他にも
スムーズなアニメーション
メディア再生中の通知表示の変更
デバイスケア、バッテリーページの更新
プライバシーページの更新
カメラウィジェットの追加
スマートな提案の更新
フォントの追加
その他アプリの更新(ギャラリー、リマインダー、天気予報ウィジェットとほか)

などなど…ここには書ききれないほどたくさんあります。
One UI 6は大幅な更新になるかもしれません!

はじめの方にもいいましたが、ベータ版なので、今後内容が変更されることがあります

One UI 6、楽しみですね!

画像 : SamMobile様より引用(YouTube)

0個のコメント