취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

드라마틱한 갤럭시 초광각 인물 촬영!

1551 보기
galaxyphoto
옵션
갤러리

안녕하세요 삼성 멤버스 여러분!

스마트폰 사진작가 전정현 입니다.

오늘은 갤럭시 카메라로 더 많은 스토리를 담을 수 있는 초광각 인물 사진 촬영법에 대해서 소개 해드리겠습니다.

사진을 찍은 때 촬영자는 얼마나 밝게 찍을지 어둡게 찍을지, 얼마나 넣을지 뺄 것인지의 표현에 있어서 많은 선택을 합니다. 사진의 프레임 안에 있는 것은 스토리가 되고 프레임 밖에 있는 것은 삭제되고 배제됩니다. 우리가 촬영 버튼을 누르기 까지의 과정은 무수한 판단과 선택과 결정의 결과로 이루어 집니다.

이제 우리는 갤럭시 카메라로 더 많은 삶의 스토리를 담는 도구로써 선택을 해보겠습니다.

1. 초광각 카메라, 울트라 와이드 앵글?

최근 갤럭시 카메라에는 초광각, 광각, 망원 3개의 렌즈가 사용됩니다. 기본적으로 많이 쓰던 광각렌즈에 비해서 더 넓은 123도의 시야각을 가진 초광각 카메라는 사람의 실제 눈으로 보는 시야각과 흡사한 화각으로 촬영이 됩니다.

전문 카메라인 35mm 포맷 카메라의 렌즈 화각을 비유하자면, 광각 카메라 렌즈가 약 26mm, 초광각 카메라 렌즈가 약 13mm에 해당합니다. 전문 카메라 렌즈 시장에서도 13mm 영역의 화각을 초광각으로 분류를 합니다.

이 작고 얇은 갤럭시 안에서 13mm의 초광각 촬영이 가능하다는 것이 놀랍습니다.

[갤럭시 카메라 광각 모드]

[갤럭시 카메라 초광각 모드]

1. 초광각 카메라 사용법.

갤럭시 카메라의 초광각 렌즈는 사진 모드(자동 모드)에서 활성화가 됩니다. 프로 모드에서는 광각 모드만으로 사용이 가능하기 때문에 자동 모드에서 활용을 해보겠습니다.

갤럭시 카메라의 사진 모드에서 중간에 있는 나무 모양의 UI가 보이실 것입니다.

각 화각은 나무 모양이 1개, 2개, 3개의 이미지로 구분 되어있으며 나무 모양 3개가 초광각 카메라 렌즈를 이용하여 촬영하는 모드입니다. 쉽게 추측이 되듯 2개는 광각, 1개는 망원 렌즈를 이용한 촬영이 됩니다.

삼성전자에서 초광각 렌즈를 사용하는 법을 쉽게 설명한 영상이 있어서 링크해 보겠습니다.

[링크] https://youtu.be/KR94T6ay2zg

1. 더 많은 이야기를 담아라!

프레임은 어떤 것을 넣는 ‘수용’이기도 하고 어떤 것을 빼는 ‘배제’ 이기도 합니다. 갤럭시 카메라의 초광각 렌즈를 사용하면 프레임 밖에 존재하던 삶과 이야기를 좀 더 적극적으로 끌여 들여서 감상자에게 정보의 부재를 충족 시켜줄 수 있습니다.

요즘 우리는 매일 수많은 이미지로 소통을 합니다. 오늘 먹은 브런치나 아름다웠던 여행지, 인상적이였던 퇴근길 노을, 이미지 하나 하나에 들어있는 여러분의 이야기를 조금 더 넓고 풍부하게 전달 해보세요.

1. 왜곡을 이용해라!

렌즈의 중앙부를 스위트 존(sweet zone) 이라고 하며 화질이 가장 좋은 부분으로 통합니다. 렌즈의 주변부로 갈 수 록 렌즈마다의 특정한 왜곡과 효과들이 일어납니다.

초광각 렌즈도 주변부로 갈수록 특정한 왜곡이 있습니다. 우리는 이런 초광각 렌즈의 특징을 알고 이용해서 드라마틱한 연출에 응용 할 수 있습니다.

초광각 렌즈를 이용하여 인물의 전신을 촬영할 때 발의 위치를 최대한 주변부에 위치 시키도록 프레임을 잡습니다. 그리고 갤럭시 카메라의 위쪽을 촬영자 쪽으로 살짝 기울여 주시면 됩니다. 위 예제 사진을 참고하시면, 주변부로 갈수록 렌즈의 왜곡을 이용하여 소실점을 만들면 다리가 길어 보이면서 머리는 작아 보이는 효과가 연출 됩니다.

1. 자신의 관점을 찾아라!

초광각 렌즈를 이용하여 촬영시에는 촬영 위치나 기울기에 따라서 이미지의 효과가 극단적으로 변화 됩니다. 초광각 렌즈를 이용하실 때는 갤럭시 카메라의 위치를 상하좌우 기울기를 조금씩 변경하면서 드라마틱한 프레임을 찾아 보세요.

Find your perspective!

1. 넓게, 더 넓게!

갤럭시 카메라의 초광각 카메라는 사람의 눈과 같은 시야각을 가진 초광각 렌즈로 여러분이 보는 것처럼 장면을 찍을 수 있게 해줍니다.

몇 주 전에 설명 드렸던 갤럭시 카메라의 ‘라이브 포커스‘ 촬영법은 앞의 것은 선명하고 뒤의 것은 흐리게 표현하는 대기 원근법을 응용한 것인 반면, 초광각 카메라의 왜곡을 이용한 일점투시 원근법은 환영적 원근법을 응용한 팁이라고 할 수 있습니다.

우리의 현실과 눈은 3차원의 깊이와 공간을 가지지만 회화와 같은 사진은 2차원 평면이기에 깊이와 공간을 가질 수 없습니다. 이런 2차원의 평면에 소실점이라는 원근을 이용하여 크기에 따라서 깊이가 있는 것 처럼 착란을 일으킵니다. 이점을 알고 응용한다면 의도적으로 시지각의 긴장을 유발하고 이끄는 사진을 만들어 낼 수 있습니다.

이제 여러분의 모든 이야기를 초광각 카메라로 드라마틱하게 사진에 담아보세요.

Go wide. Even wider!

#withGalaxy

감사합니다.

33 댓글
해시테크
갤러리
항상 좋은 팁 감사합니다~:)
galaxyphoto
갤러리
감사합니다. 도움이 되는 팁을 위해 노력 할께요^^
MS7500
갤러리
샘플사진들까지 넘 멋지네요~ 😀👍👍
galaxyphoto
갤러리
모델분들이 너무 멋지셔서..^^감사합니다.
포노思피엔
갤러리
멋진 사진의 기술... 숙제를 안고 오늘 또 한가지 알아갑니다 매번 좋은 Tip, 유용한 카메라 정보에 감사드립니다 👍👍🏻👍🏼👍🏿
galaxyphoto
갤러리
매번 게시글 정독 해주시고 피드백 주셔서 감사드립니다. ^^
S22울트랑
갤러리
모델이 외국인인것 같은데..
삼성 직원분이신가요?😁
잘봤습니다.ㅎㅎ
galaxyphoto
갤러리
외국인이 맞습니다. 저는 프리렌서 사진작가이구요^^ 좋은 말씀 감사합니다.
돈나다
갤러리
참!그냥 찍었는대 다양한 기능이 있네요
유용하게 사용할께요.감사합니다^^
galaxyphoto
갤러리
돈나다님 말씀 처럼 알고 보면 갤럭시에 다양한 기능이 있어서 하나 하나 설명을 드리면 좋을것 같더라구요^^ 감사합니다.
내가있잖아
갤러리
멋지네요~~!!
galaxyphoto
갤러리
감사합니다^^
우주와나
갤러리
초초초광각 카메라 기어 360은 왜 중단해요.
할 수없어 일본제품....
galaxyphoto
갤러리
초초초광각 카메라 기어 360은 두번째 버전까지 나왔죠? 저도 아직 잘 쓰고있습니다. 더 발전되고 센서도 커진 세번째 버젼 나오길 저도 기다리고 있어요^^
rsid
갤러리
사진은 각도와 구도에 따라 정말 다르게 보이네요!! 근데 이 좋은 각도와 구도를 찾는게 어려워요ㅠㅜ
galaxyphoto
갤러리
좋은 구도와 각도는 다양한 시도로 많이 찍어보시고 경험해서 축적하는게 좋다고 봐요. 늘 새로운 구도를 찾고싶으신 마음만 있으면 가능하지 않을까요^^
KENSINGTON
갤러리
굿이에요
galaxyphoto
갤러리
감사합니다^^
코코엄마
갤러리
마지막 사진 정말 너무 멋지네요 카메라로도 이리 찍기 쉽지않은데 이사진이 핸드폰이라니🙉🤩
galaxyphoto
갤러리
역시나 핸드폰이라 더 흥미롭게 찍게되는 장점들이 있습니다. 코코엄마님 좋은 말씀 감사합니다. ^^
꿈에
갤러리
잘 보고 갑니다.
galaxyphoto
갤러리
감사합니다^^
EunjoySummer
갤러리
S10이상 기기로 얼른 바꾸고싶어지네요ㅎㅎㅎ 사진 잘봤습니다!!!
galaxyphoto
갤러리
저도 울트라와이드 때문에 노트10으로 업그레이드 했었죠^^ 감사합니다.
애정신
갤러리
Wow 멋져요~!!!!
galaxyphoto
갤러리
감사합니다. ^^
베베꼼지락
갤러리
이번에 부산여행 가면서 많은 도움이 됬었네요ㅎㅎ 감사합니다~~
galaxyphoto
갤러리
야경과 인물을 정말 멋지게 담으셨네요! 야경 달인 인정👍
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
감탄사만나오넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 언제쯤 저렇게 찍을수있을까?
galaxyphoto
갤러리
사진을 많이 찍어보고 결과물을 보며 아쉬움을 찾고 고민해보는 과정을 꾸준히 하시면 어느새 많은 부분이 달라진 사진을 발견하실꺼에요^^
mtmiso
갤러리
고맙습니다.
갤9은 초광각 기능은 없군요.
galaxyphoto
갤러리
네 아쉽게도 작년 모델까지 탑재가 안됐고 올해 a시리즈 s시리즈 노트 시리즈에 탑재가 되었습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
죽이네요