취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

라이브 포커스 동영상모드로 쉽게 예술영상 찍는 법-07

4092 보기
포토그래퍼_MINSOO
옵션
갤러리

안녕하세요. 삼성 멤버스 여러분!

스마트폰 사진작가 김민수입니다.

이번에는 갤럭시 노트10 카메라의 라이브 포커스 동영상 촬영 방법에 대해 알려 드리겠습니다. ‘라이브 포커스’ 기능은 갤럭시 스마트폰 카메라가 가지고 있는 특별한 기능으로, ‘사진’ 모드에 이어 최근 ‘동영상’ 모드에도 추가되었는데요, ‘라이브 포커스사진 촬영 방법은 지난 4회차 연재 내용을 참고하시기 바랍니다!

<라이브 포커스로 사진 촬영하기>

4화 : https://bit.ly/2tswV93

그럼, 오늘은 라이브 포커스동영상 모드에 대해 자세히 알아볼까요?

(소라의 꿈 -01)  동영상 클릭하세요

‘라이브 포커스’ 기능을 사용해 찍은 동영상입니다. 뿔소라 뒤편 바다 배경이 일반 영상과 달리 흐릿하게 보이시죠?

1.간단한 준비물과 기본적인 촬영 방법

동영상을 촬영할 때 라이브 포커스 기능을 사용하면 카메라 심도가 낮아져 피사체의 초점 뒤편이 뭉개지는(흐려지는) 아웃포커싱이 발생해 한층 감성적이고 예술적인 영상을 담을 수 있습니다.

지난 주말 출사로 방문했던 대관령 양떼 목장에서 ‘라이브 포커스’ 동영상 모드로 촬영해보았는데요, 앞쪽 양 머리를 기점으로 뒤편 배경이 차츰 흐려진 것이 보이시나요?

(라이브 포커스 동영상 캡처)

셀카봉 또는 삼각대, 짐벌

*짐벌(gimbal): 카메라로 동영상이나 사진을 촬영할 때, 결과물의 흔들림을 최소화하기 위해 사용되는 장치

동영상을 촬영할 때는 카메라의 흔들림을 최소화하기위해 꼭 삼각대나 셀카봉이 있어야 합니다. 만약 짐벌까지 준비되어 있다면 더욱 좋겠죠? 저는 짐벌 셀카봉을 유용하게 사용하고 있습니다.

! 아쉽게도 라이브 포커스 동영상모드에서는 지원이 되지 않지만, 일반 동영상 촬영을 하실 때에는슈퍼스테디기능을 사용하면 짐벌 없이도 흔들림 없게 촬영할 수 있습니다. 갤럭시 카메라의 정말 유용한 영상 촬영 기능이니, 참고하여 사용해보세요!

‘슈퍼스테디에 대한 자세한 내용은 아래 팁스에서 확인하실 수 있습니다.

<’슈퍼스테디더 알아보기>

https://bit.ly/2sCENnD

촬영 거리 0.5~1.5M를 유지하세요!

‘라이브 포커스’는 사진 촬영과 마찬가지로 동영상을 촬영할 때도 카메라와 피사체의 거리를 가깝게 두어야 효과가 적용됩니다. 촬영 거리는 0.5~1.5M로 하세요. 적정 거리를 벗어나면 화면에 노란 글씨로 주의 표시가 나타납니다.

다소 가까운 거리 안에서만 라이브 포커스’ 촬영이 가능하여, 피사체와의 거리를 조절해가면서 촬영을 해보세요! 피사체의 앞부분에 초점이 맞으면서 뒤편이 뭉개지는 현상(블러 현상)이 보이면 성공입니다.

(라이브 포커스 동영상 캡처)

이상 2가지 기본 사항이 준비되셨나요?

그럼, 이제 촬영 버튼을 누르세요!

짐벌 셀카봉을 앞으로 쭉 내뻗어 우리 속의 양들을 가까이에서 촬영하였습니다. 양들이 내뿜는 하얀 입김이 아웃포커스 현상과 함께하니 겨울 풍경이 더욱 살아나는 것 같지 않나요?

쉽고 간단한 촬영 방법에서 제일 중요한 것은 요컨대 0.5~1.5M 거리를 지키고, 흔들림 없이촬영하는 것입니다!

갤럭시 노트10 카메라의 라이브 포커스’ 동영상 모드는 놀랍도록 뛰어난 기능입니다. 여러분도 연말 사랑하는 가족, 친구와 함께 있는 모습을 이 기능을 사용해서 촬영해 보세요. 한결 멋스럽고 따스한 추억이 될 것입니다.

이제 제가 촬영한 예시 영상을 함께 확인해볼까요?

(동영상 클릭)

짧게 찍은 영상 4개를 동영상 편집기로 이어 붙이고 배경음악을 넣어 대관령 목장의 양들의 겨울나는 모습을 정감 있게 담아 보았습니다!

사진과는 달리 동영상 편집은 손이 조금 더 필요하네요. ^^;

2. 동영상 편집

동영상은 편집이 중요합니다.

하지만 갤럭시와 함께라면 이것도 그리 어렵지 않습니다.

갤러리 동영상 편집기에서 자르기 이어 붙이기 음악자막 삽입하기, 이 3가지 과정만 거치면 금방 완성할 수 있습니다.

영상 자르기

동영상은 한 컷의 사진에 비해 긴 시간 촬영하여, 촬영 중에 예상치 못한 변수가 발생하기 쉽죠. 그래서 저는 영상을 이리저리 여러 번 촬영해 놓고, 편집 때 그중 좋은 영상을 고릅니다.

먼저, 동영상 재생 버튼을 누르고 우측 상단의 작은 점 3개를 클릭하면 아래와 같은 창이 뜹니다.

‘편집기’를 클릭하면 화면 하단에 편집 도구 아이콘이 보이시죠?

‘자르기’ 도구인 왼쪽 첫 번째 가위 모양 아이콘을 클릭해보세요.

아래와 같이 썸네일 화면의 좌, 우측을 움직여 잘 찍힌 부분만 남겨두고 저장을 누르면 영상의 원하는 부분만 저장됩니다. 또 다른 영상을 선택하고 동일한 방법으로 필요한 부분만 잘라 저장하세요.

이렇게 잘라 낸 영상이 4개가 되었습니다.

이 영상들은 갤러리 앱 내, ‘카메라’ 폴더에 원본 영상들과 섞여 있는데요, 후속 작업에 혼동을 일으키기가 쉬우니, 새 폴더를 만들어 잘라 낸 영상들만 따로 옮겨 놓으면 작업하기 더 편하겠죠?

자, 새 폴더에 잘라 낸 영상 4개를 준비해 놓았습니다.

영상 이어 붙이기

작업 폴더 우측 상단에 있는 ’영상 재생‘ 모양의 아이콘을 클릭해보세요.

아래와 같은 창이 나오면 각 영상을 모두 선택(체크)한 후 ’영화 만들기’를 클릭합니다.

이어서 ‘직접 편집’을 클릭하세요.

‘직접 편집’으로 들어가면 이어 선택한 4개의 영상들이 화면 하단에 꼬리를 물고 있는 기차 칸처럼 보입니다. 영상 썸네일 사이 연결 고리 같은 흰색 작은 네모 아이콘을 클릭해보세요. 그러면 영상 간의 화면 전환 효과로 4가지의 선택지가 나타납니다. ‘없음, 디졸브, 슬라이드, 페이드’ 중 취향대로 선택해보세요!

상기 예시는 동일한 장소이니 효과가 없는 것이 나을 듯하여 저는 ‘없음’으로 했습니다.

이렇게 해서 잘라 낸 영상 4개의 이어 붙이기가 완성되었습니다.

재생 버튼을 클릭하여 동영상을 감상해보세요!

그럼 이제 촬영 중에 동시 녹음되어 영상 속에 섞인 잡음을 제거하고, 어울리는 음악을 넣어 볼까요?

음악자막 삽입

다시 편집기를 찾아 들어가세요.

우측 하단의 ‘음악’ 아이콘을 클릭하여 음악 아이콘을 클릭하고, 이어서 ‘배경음악 - 없음’을 클릭한 다음, 영상과 어울리는 배경음악을 선택해 넣어보세요.

자세한 음악 넣기 방법은 지난 5회차 연재 ‘하이퍼랩스’ 영상 편집에서 알려 드린 방법 참고해보세요!

평화롭게 노니는 양들의 모습과 잘 어울리겠다 싶어 저는 ‘편안한’ 폴더 속에 있는 음악 하나를 골랐습니다. 팁은 배경음악이 영상의 분위기나 주제와 잘 어울리는 것’ 입니다.

참! 촬영 중에 녹음되어 영상 속에 섞여 있는 음향은 ‘동영상 소리’ 슬라이더를 조정해서 처리할 수 있습니다. 

저처럼 슬라이더를 왼쪽으로 끝까지 당겨 ‘동영상 소리’를 꺼서, 촬영 음향은 제거하고 임의로 삽입한 배경음악만 남길 수 있으며, 가족의 목소리 등 영상에서 살리고자 하는 소리가 있다면 ‘동영상 소리’를 완전히 끄지 않고 적당한 크기로 남겨 놓을 수도 있습니다.

‘배경음악’과 ‘동영상 소리’ 두 개의 슬라이더를 적절히 조정하여 배경음악과 잘 어울리도록 편집해보세요!

마지막으로, 영상에 자막 넣은 방법을 알아볼까요?

자막을 넣고자 할 때는 가운데에 있는 ‘T 아이콘’을 클릭해보세요.

저는 영상미를 살리고자 자막을 넣지는 않았습니다.

음악과 자막 모두 선택 사항이니 참고해주세요!

이제 ‘저장’ 버튼만 클릭하면 동영상 편집 완성입니다!

스피커 볼륨을 올리고 위의 완성된 영상을 다시 한 번 감상해 보실까요? ^^

(동영상 클릭)

끝으로 보여 드릴 영상은 처음 보여드린 영상과 조금 차이가 있습니다.

배경음악을 바꾸고 재생 시간을 2분으로 만들어보았더니, 분위기가 또 다르네요! 피아노 선율과 함께 제주의 바다를 느껴보세요.

(소라의 꿈- 02) 동영상 클릭하세요

연말이 다가오고 있습니다.

송년의 길목을 사진과 영상으로 넉넉히 담아 멋진 연말을 영상으로 길게 남겨보세요!

저는 다음 주에 마지막 연재 ‘야경 사진 잘 찍는 방법’을 가지고 돌아오겠습니다.

감사합니다.

39 댓글
갤러리
저도 동영상에 음악 넣기 한번 해봐야겠어요 ㅋ
좋은 팁 감사드립니다^^
갤러리

네 동영상은 음악이 중요합니다~ 갤럭시 스마트폰에 저작권 무료 음악도 많고, 유튜브에도 저작권 무료 음악이 많으니 넣어서 영상 멋지게 편집해 보세요~ 감사합니다.

갤러리
네^^
bobisapro
갤러리
전 한 번 이 팁을 이용해서 동영상을 만든거에요~
갤럭시전사
갤러리
잘보고가요
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 요즘은 영상도 인기이니 잘 만들어보세요^^ 좋은 하루 보내세요~

갤러리
아름답네요
갤러리

감사합니다.^^ 사진도 찍고, 영상도 만들어서 소중한 순간을 기록해보세요~ 좋은 하루 보내세요^^

jjuu
갤러리

다른 영상들을 하나로 붙이는 게

이렇게 간단히 되는거 였네요.

마지막 영상 너무 아름다워요~

작가님의 친절하고 자세한 설명으로

오늘도 잘 배워갑니다^^

갤러리

네 간단하게 프로그램이 되어있네요~ 기차 칸처럼 연결하면서 작은 네모를 클릭하여 장면 전환 효과도 주세요~

감사합니다 좋은 하루 보내세요^^

갤러리
동영상 이어붙이는 팁.. 아주 쉬우면서 유용하네요..
갤러리에서 되는 줄은.. 이 팁을 통해서 알게되었습니다..
좋은 정보 감사합니다~ 😊👍👍👍
갤러리

네 매우 간단합니다. 찍은 영상 중 좋은 부분만 잘 잘라내면 멋진 영상으로 쉽게 만들 수 있습니다

잘 봐주셔서 감사합니다~ 좋은 오후 시간 보내세요^^

아이리스2
갤러리

아 , 글 처음과 마지막  부분의  소라의 꿈 1,  2 영상이 넘 넘 아름다워요^^ ; 

물론 양떼 영상도요~

갤러리

감사합니다~ 제주의 바다입니다. 양떼목장은 대관령이네요^^  강원도 여행에 꼭 들러보세요. 좋은 하루 보내세요~

포노思피엔
갤러리
도대체 안되는게 뭐가 있을까요 ㅋ^^

동영상까지 이어붙일 수 있다니.. 그것도 아주 간단하면서 쉬워 보이는데요 멋진 영상으로 최고의 작품을 만들 수도 있는 유용한 팁을 소개해 주셔서 너무 흥분됩니다 👍

유용하고 실용적인 좋은 Tip을 발판으로 최선을 다해 최고의 영상 작품을 만들기 위해 한 번 도전해 봐야겠어요 오늘도 또 하나 배워갑니다 🤗
갤러리

이제 스마트폰은 갈수록 진화되고 더욱 스마트해지죠? 동영상 편집은 한 번만 해보시면 쉽다고 느껴질 것입니다. 언제나 잘 봐주셔 감사합니다~ 좋은 하루 보내세요^^

sunmin
갤러리
항상 유용한정보 감사합니다.
갤러리

항상 잘 봐주셔서 감사합니다~ 다음 주는 야경사진입니다^^ 끝까지 잘 봐주세요. 좋은 하루 보내세요~

名品HYUN
갤러리
평가 부탁드립니다
갤러리

네 인물사진을 자연스럽게 잘 찍으셨네요^^ 인물사진은 '라이브 포커스' 모드로 찍으면 훨씬 감성있게 표현됩니다. 한 번 시도해보세요~ 좋은 하루 보내세요^^

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
소라의꿈을 보니까 살짝 우울
그래도 이뻐!
갤러리

네 배경음악이 감성을 만들어냅니다~ 좋은 아침입니다^^ 활기차고 즐거운 하루 되세요~ 잘 봐주셔서 감사합니다^

북부하나투어
갤러리
기능 업 부탁
갤러리

아 갤럭시 노트10에 이 기능이 추가되었습니다. 8화로  야경사진 잘 찍는 법 올렸습니다. 참고하세요~ 감사합니다

내가있잖아
갤러리
좋은 정보 감사해요~
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 8화호 야경사진 팁 올렸습니다~ 도움이 되시길요^^ 좋은 하루 보내세요~

파초선
갤러리
좋은정보 감사합니다. 저도 짐벌이랑 매빅미니 드론으로 테스트중 입니다. 짐벌은 어느정도 적응되는대 드론은 열심히 하고있는대 좋은 영상 생기면 울려볼게요.
갤러리

네^^ 좋은 영상 부탁드립니다~ 8화로 야간사진 팁 올렸습니다. 참고하세요~ 감사합니다^^

꿈에
갤러리
좋은 정보내요! 감사합니다.
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다~ 8화 야간사진 팁 올렸습니다.  연말 잘 보내세요~ 

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
아.....귀여워
갤러리

네 양들이 귀엽죠~ 감사합니다. 8화도  갤럭시 야간사진 팁도 올렸습니다. 참고하세요~ 좋은 연말 보내세요^^

애정신
갤러리
이야 대단하십니다 ㅎㅎ 구독해야겠어요!
갤러리

감사합니다. 8화 야간사진 팁도 올렸습니다. 도움이 되시길 바랍니다~ 

슬그머니
갤러리
공부 잘하고 갑니다.
갤러리

잘 봐주시니 제가 보람이 있네요~ 감사합니다. 8화 야간사진도 올렸습니다. 좋은 하루 보내세요^^

돈나다
갤러리
많은 기능이 있으나 전혀활용못하고 있었네요.잘사용하겠습니다.감사합니답^&
갤러리

네 스마트폰의 다양한 기능을 다 이용해보세요~ 이번엔 8화 야간사진 팁도 올렸습니다. 참고하시면 사진이 더욱 멋진 사진이 될 것입니다. 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

갤러리
양들 아름답네요