취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

맛있는 음식 사진 멋지게 잘 찍는 법-04

4431 보기
포토그래퍼_MINSOO
옵션
갤러리

안녕하세요. 삼성 멤버스 여러분!

스마트폰 사진작가 김민수입니다.

맛있는 음식은 대화를 더욱 풍성하게 하고, 잘 찍은 음식 사진은 그날의 기억을 생생하게 불러일으키죠그래서 오늘은 많은 분들이 궁금해 하시는 ‘음식 사진’ 잘 찍는 방법에 대해 알려 드리겠습니다!

예쁘고 탐스러운 음식 사진을 만들기 위한 쉬운 팁 몇 가지를 알려 드릴 테니, 유념하시고 느긋하게 순간을 즐기면서 찍어 보세요. 식탐이 앞서 서둘러 셔터를 눌러서는 안 되겠지요^ ^

1.명당자리 찾기, 음식 사진에 좋은 3가지 명당자리

볕이 잘 드는 밝은 자리 또는 조명이 밝은 곳

음식 주변의 배경이 좋은 자리

빛 반사가 없는 테이블

이 세 가지 조건을 다 갖춘다면 단연 명당이겠지만, 그런 곳을 찾기란 의외로 쉽지 않습니다.

그래서 이 중 하나라도 해당된다면 음식 사진을 찍기에는 괜찮은 자리라고 할 수 있죠.

가능하다면 창가 쪽 자리를 가장 추천합니다.

유리창을 넘어오는 자연광은 음식의 색감을 가장 정확하고 먹음직스럽게 만들어주고, 창 너머의 배경은 사진에 재미를 더해줍니다.

따라서, 창문을 통해 들어오는 자연채광과 창 너머 보이는 아름다운 배경이 있는 창가 자리는 이미 두가지 조건이 충족되는 명당이라고 할 수 있죠!

사진은 스토리가 있어야 좋은 사진입니다.

음식 사진은 으레 음식 그 자체를 주인공으로 여기기 쉽지만, 사실 사진을 찍는 우리가 주인공입니다. 특별한 장소에서 맛있는 음식과 의미 있는 시간을 보내는 여러분이 사진의 주인공인거죠!

그러니, 꼭 즐거움을 가져다 주는 공간도 맛있는 음식과 더불어 찍어보세요. 기록된 사진이 단순한 음식 사진이 아닌 추억의 순간으로 남을 것입니다.

그럼, 이제 음식 사진을 찍어 볼까요?

잠깐! 사진을 촬영하기 전, 접시 아래 보이는 테이블을 한번 체크해 보세요아래 사진은 음식 사진으로는 적합하지 않은 테이블 예시입니다. 천장의 조명이 반사되어 빛이 나는 테이블이죠?

테이블에 반사되는 조명은 시선을 음식에서 분산시킵니다. 유리가 깔린 테이블도 마찬가지로 조명 반사가 있으니 촬영 시 유의해주세요!

<적합하지 않은 테이블 음식 사진 예시>

2.구도는 다양하게, 음식은 느긋하게, 눈으로 즐기는 음식 사진

벌떡 일어나서 찍는 드론샷 구도

음식에 근접해서 찍는 구도

배경을 이용하는 구도

위에서 바라보는 음식 사진

일어나서 접시가 정원(正圓)으로 보이게 찍어 보세요.

음식 사진에 있어서 가장 효과가 좋은 구도 입니다!  그 다음은 사선 구도로도 찍어 보세요. 이때 음식 접시가 꼭 다 보이도록 찍을 필요는 없습니다. 화면에 일부분만 찍혀도 충분히 그릇이 표현이 되죠.

음식을 강조하는 근접 사진

음식에 근접해서도 찍어 보세요. 음식을 가까이 두고 구도를 다양하게 잡고 찍어 보세요.

음식 사진에 꼭 정해진 촬영 구도는 없으니까요!

음식 사진에 감성을 더하는 배경

좋은 배경을 더해 사진에 감성을 실어 보세요. 음식 사진에 특별한 순간이 담깁니다. 저는 화면에 푸른 바다와 말린 감귤을 담아 사진에 제주의 감성을 얹어 보았습니다. 음식과 어우러진 특별한 공간, 소중한 시간까지 사진에 담아내도록 해 보세요.

3. 갤럭시 노트10 카메라의 다양한 기능 사용하기

‘라이브 포커스’ 기능으로 찍기

‘음식 모드’로 찍기

‘프로 모드’로 색감 살리기

“음식 사진에도 탁월한 ‘라이브 포커스’ 기능”

갤럭시 노트10 카메라의 ‘라이브 포커스’ 모드에는 5가지의 좋은 기능이 있습니다.

‘블러, 빅서클, 스핀, , 컬러포인트’ 기능으로 사진에 다양한 표현을 적용할 수가 있습니다.

이때 슬라이더를 움직여 효과의 강약을 조절해보세요.

음식 사진에서 사선 구도나 소실점이 있는 구도를 사용할 때 또는 배경을 흐리게 하여 음식을 강조하고 싶을 때는 라이브 포커스의 ‘블러’ 기능을 사용해 보세요.

슬라이더를 우측으로 이동하여 아웃포커싱 효과를 최대한 적용한 뒤, 주제로 강조할 대상을 손가락으로 터치하여 뒤쪽이 흐려졌을 때 셔터를 누릅니다. 찰칵!

아래 사진은 초점이 잡힌 앞쪽만 선명하고 뒤쪽은 흐려지는 아웃포커싱 효과로, 앞쪽의 사과가 주제로 잘 드러나도록 표현하였습니다.  고급 DSLR 카메라 못지않게 갤럭시 노트10 카메라의 기능도 뛰어나죠?!

“원형 구도에 좋은 음식 모드”

갤럭시 노트10 카메라의 ‘음식 모드’는 자동으로 음식의 색감을 높여 주고, 선택한 포인트 영역 주변에 ‘블러’ 효과(아웃포커싱 효과)를 줍니다.

이 모드는 특히 음식을 위에서 찍을 경우 불필요한 주변부를 흐리게 함으로써 음식을 주인공으로 도드라지게 하는 효과가 있죠.

‘음식 모드’를 이용해서 찍은 사진입니다.

선택 영역 주변으로 사물이 블러 효과로 흐려진 것이 보이시나요모서리 둥근 네모꼴은 선택 영역 크기 조절이 가능하고, 원하는 위치로 이동할 수도 있습니다.  아래 사진은 선택 영역을 메인 음식으로 선택하여 촬영했습니다.

“프로 모드 – ‘수동’ 기능 사용하여 찍기”

좀 더 전문가처럼 찍고 싶다면 ‘프로 모드‘를 이용하세요.

ISO 감도와 셔터 속도를 조절하거나 ‘수동’ 기능 속의 여러 항목을 조절해서 더욱 다채롭고 깊이감 있는 사진을 만들 수 있습니다. ‘수동’ 기능은 슬라이더 조작 방식으로 이용하기도 간편합니다.

만약 실내조명이 있는 곳에서 음식의 색감이 달리 보인다면 ‘색온도’를 조절하여 찍어 보세요. ‘프로 모드-WB(화이트밸런스)’에서도 색온도 조절이 가능합니다.

4.‘포토 에디터’로 보정하기

프로 모드를 이용하지 않고 사진 모드나 라이브 포커스 모드를 이용하여 찍은 경우 음식의 색감이 부족해 보일 수 있습니다. 이때는 ‘포토 에디터’를 이용하여 ‘색 보정’을 해 주면 됩니다.

색 보정 방법은 지난 2회 연재 ‘포토 에디터-고급’ 기능 부분에서 자세하게 설명하였으니 참조하시기 바랍니다.

<쉽게 스마트폰 예술사진 잘 찍는 법-02 바로가기>

링크: https://bit.ly/2QP1G1w

포토 에디터 고급 기능에 대해 다시 간략히 되짚어 볼까요?

1. ‘갤러리에서 보정할 사진을 연 다음연필아이콘 클릭

2. 우측 상단의 메뉴 내고급탭으로 진입

3. 고급 툴 메뉴 내, ‘색상부문을 클릭한 다음 수정하고 싶은 색상을 선택하여 부분별로 색감을 보정하기

위 사진은 컬러 샘플에서 노랑과 파랑을 선택하여 각각 채도를 올려줌으로써 찻잔 속의 감귤과 뒤쪽 배경으로 보이는 바닷물의 색감에 변화를 주었습니다.

이 밖에 ‘포토 에디터’의 ‘스티커’ 기능으로 사진에 재미를 더해보세요!

갤럭시의 다양한 카메라 효과와 보정 방법으로 사진을 더욱 멋있고 재밌게 즐겨보세요.

#withGalaxy로 사진 찍는 일상이 즐거워집니다.

벌써 이번주가 일상탐색#withGalaxy 이벤트의 마지막 주네요.

울글불긋한 단풍 사진서부터 멋있는 PENUP 그림까지!

지난 3주간 갤럭시 갤러리에서 재밌고 멋진 사진들 보는 재미가 쏠쏠했는데요, 오늘의 음식 사진 찍는 팁으로 맛있는 색감의 음식 사진을 찍어 이벤트에 참여해볼까요

다음에는 ‘하이퍼랩스’ 기능을 이용하여 쉽고 간단하게 멋진 영상을 만드는 방법으로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

39 댓글
롤러짱TV
갤러리
자세한 설명 잘 읽었습니다~~👍👍
갤s10+로 사진 찍을때 도움이 될듯합니다^~^
갤러리

네 감사합니다~ 갤럭시 노트10의 음식 모드와 라이브 포커스 기능이 음식 사진 찍을 때 좋습니다. 좋은 하루 보내세요~

jjuu
갤러리

맛있어 보이는 음식은 우선 먹기 바빴는데

작가님 포스팅 보니 사진으로 남기고 싶다는

생각이 드네요.

맛난 향기나는 포스팅

잘 봤습니다 ^^

갤러리

맛있는 음식 앞에 장사 없습니다 ^^ 하지만 여유를 가지고 사진을 찍으면 이 또한 즐거움이겠지요~ 감사합니다~

Suhani
갤러리
맛있는 음식을 후다닥 먹기보다는 눈으로 보고, 사진으로 남기고, 맛으로 느끼고, 그리고 리액션
이래야 제맛이지요.
좋은 정보 늘 감사합니다.
갤러리

네 눈으로 보는 것도 정말 중요합니다. 맛있는 음식도 눈을 감고 뭐가 뭔지 모르고 먹으면 맛을 못 느끼겠더군요~ 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

rsid
갤러리
스티커 기능 이쁘네요..!!
갤러리

네 갤럭시 노트10의 스티커 기능도  예쁘고,  s펜으로 글도 쓸 수 있으니 사진 보정에 더욱 좋네요~ 감사합니다

내가있잖아
갤러리
유용한 정보 감사합니다
도전해보겠습니다~~;
갤러리

네 잘 봐주셔서 감사합니다.  멋진 사진 찍어 올려주세요~

쵸파
갤러리
사진 색감 진짜 예쁘네요
늘 좋은 글 감사합니다
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 자연광이라 음식의 색감이 잘 나오네요~ 좋은 하루 보내세요^^

포노思피엔
갤러리
오늘도 좋은 Tip 하나를 소중하게 간직하고 갑니다 매번 감사드립니다 🤗
갤러리

늘 잘 봐주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~ 

뀨님
갤러리
니꼰 개논..망하겄어요
갤러리

스마트폰 카메라가 나날이 발전하고 있습니다. 내년에 출시될 갤럭시 11 카메라 기능은  또 한 번 변혁이 일어날 것 같아요~ 스마트폰 사진도 한층 예술 사진, 예술 작품이 되고 있습니다. 감사합니다~

idrymoon
갤러리
유용한 정보 알려 주셔서 진심으로 감사드립니다.
갤러리

네 잘 봐주셔서 감사합니다~ 좋은 하루 보내세요~

곽두팔
갤러리
👍👍👍
유명한조
갤러리
사진구경 잘하고 갑니다
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
여기서 또뵙네요. 작가님.👍👍👍
갤러리

아 네~ 여기서 뵈니 반갑습니다~ 감사합니다. 잘 지내시는지요?  올려주신 사진도 멋지네요!!

미쮸기
갤러리
좋은정보 감사드려요-^^
갤러리

네 감사합니다~ 좋은 하루 보내세요~

갤러리
사진 싱스럽네요 잘 보고갑니다
갤러리

감사합니다~ 맛있고 멋지게 즐기세요~ 

백애교
갤러리
역시전문가라다르네요!
갤러리

감사합니다. 천천히 음식을 먹기가 제일 힘듭니다 ㅎ 사진은 스토리가 있으면 더 재미있어지네요~ 

경복궁
갤러리
고맙습니다.
설명 감사합니다.
실행 해보겠습니다.👍
갤러리

감사합니다~ 이번 주는 겨울사진 잘 찍는 법 연재입니다.  좋은 하루 보내세요~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
8멋지네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
나도 그렇게 할 수 있을까요?
갤러리

네 어렵지 않습니다~ 음식을 천천히 즐기면서 해 보세요~ 감사합니다~

갤러리

네 그럼요~ 저도 처음에는 사진을 잘 찍지 못했습니다. 계속 하다보니 조금씩 실력이 늘었습니다. 연재 글 보시면서 도움이 되시길 바랍니다. 이번 주는 겨울사진 잘 찍는 법 연재입니다~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
함 ... 해 보죠.
갤러리

넵! 감사합니다~ 좋은 한 주 보내세요~ 이번 주는 겨울사진 잘 찍는 법 업데이트 됩니다~

갤러리
음식사진을 보는순간 눈이 힐링이되는 기분있네요
totoo
갤러리
넘 좋아요-!!! 넘 감사해요-!! 맨날 고민하거든요-!! 어찌해야 잘 찍어지나- 하구요~~~