취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

메주만들기

261 보기
운현궁
옵션
갤러리
60년을 넘어 살면서 처음으로 메주콩 200kg으로 메주 만들기에 동참했습니다. 콩을 하루전에 소금물에 3번정도 세척해서 10시간정도 물에 담가 불리고 4시간 동안 삶아서 기계에서 갈아내고..다시 메주틀 속에 넣고 면포로 씌우고 밟아서 메주로 완성되는 과정까지 거의 24시간이 걸리는 대장정 입니다.
옛날에 우리 할머니 어머니들이 기계도 없이 삶은 콩을 절구로 찌어서 순수 수작업으로 하실때 만드는 시간이 배로 늘어났을거라고 생각하면 절로 고개가 숙여질 정도로 대단한 작업이었습니다.

7 댓글
_hanhee_
갤러리
와..정말 대단하시네요!!
운현궁
갤러리
정말 힘든 작업이었어요. 전날 콩을 씻어 불렸는데도 삶아서 메주로 만들어지기까지 무려 12시간. 할머니 어머님들 존경합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
신기해요!
운현궁
갤러리
메주가 왜 비싼줄 이제 알았습니다. 국산콩 값도 비싸지만 제조과정이 정말 녹록치 않더군요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
정말 힘드셨겠어요
은빛섬광
갤러리
매주(every week) 만드시나요?
운현궁
갤러리
ㅎㅎㅎ. 매주마다 메주를 제가 만드는건 아니고 가평에 있는 친구집에서 만든거예요. 제일 밑에 있는 사진은 일주일전에 만들어서 띄운거구요.