취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

프로 모드로 겨울사진 잘 찍는 방법-06

4809 보기
포토그래퍼_MINSOO
옵션
갤러리

안녕하세요. 삼성 멤버스 여러분!

스마트폰 사진작가 김민수입니다.

12월 중순, 이제 본격적인 겨울에 접어들었습니다.

겨울은 특히 눈이 내린 날에 사진을 많이 찍지 않을까 싶습니다.

새하얀 눈에 덮인 겨울 풍경은 참으로 멋지지요.

그래서 이번에는 스마트폰으로 ‘겨울 사진’을 잘 찍는 방법에 관한 이야기를 조금 해 드릴까 합니다.

새하얀 눈이 내린 겨울 풍경 사진은 왜 좋을까요?

이 질문의 답을 아신다면 사진을 잘 찍을 수 있으실 겁니다.

그 이유는 바로 ‘뺄셈(절제)의 미학’에 있습니다.

사진은 좋은 구도, 좋은 빛, 뺄셈, 이 세 가지를 갖추어야 좋은 사진이 됩니다.

‘뺄셈’이란 불필요한 요소나 대상을 최대한 배제하고(빼내고) 화면을 구성함으로서 자연스럽게 주제가 부각되도록 하는 것을 말합니다. 문학에서 절제된 표현으로 감동을 높인다는 소위 ‘절제미’와 같은 원리로, 저는 이것을 뺄셈의 미학이라 부르고 있습니다.

눈 쌓인 풍경 사진은 눈이 불필요한 요소나 대상을 화면에서 지워줌으로써 자연스럽게 뺄셈의 원리를 구현하고 있는 것입니다. 그렇게 보면, 안개 낀 날이나 비 내리는 날 등도 뺄셈하기 좋은 날이 될 수 있겠습니다.

그런데 하얀 눈을 찍다 보면 시각으로 보이는 것보다 카메라로 찍은 사진 속의 눈이 더 어둡게 보일 때가 많습니다. 눈을 좀 더 새하얗게 보이도록 찍는 방법은 없을까요?

1.갤럭시 노트10 프로 모드

겨울 사진은 아무래도 눈 덮인 풍경이겠지요?

그런데 눈을 밝고 하얗게 그리고 차갑게 찍으면 겨울 느낌이 더 살아납니다.

갤럭시 노트10 카메라는 F값이 1.5로 아주 밝은 렌즈입니다.

그래서 자동 모드인 ‘사진’ 모드에서도 밝게 잘 찍히지만, 눈을 더욱 밝고, 차갑게 찍고 싶다면 ‘프로’ 모드를 이용하시면 됩니다.

프로 기능이라고 하면 어렵게 여겨지겠지만 사실은 매우 간편하게 사용할 수 있습니다.

프로 모드에서 기능 몇 가지만 잘 선택하면 사진이 전문가의 것처럼 달라집니다.

Galaxy Note10 ‘사진모드 (장소: 제주도 1100고지 휴게소)

Galaxy Note10 ‘프로모드 (제주도 1100고지 휴게소)

2장의 사진은 각각 자동인 ‘사진’ 모드와 ‘프로’ 모드로 찍은 것인데, 아래쪽이 좀 더 차갑고 겨울스럽게 느껴지지 않습니까?

2.프로 모드

초보자라면 프로 모드 속의 다양한 기능과 숫자를 보신 후 첫눈에 어렵게 여기실 겁니다.

특히 숫자에 어려워하지 마세요. 각 기능을 클릭하고 나서 슬라이더를 움직여 쉽게 조정할 수 있습니다.

중요한 기능 몇 가지만 알려 드리겠습니다.

① ISO 조정하기

찍고자 하는 풍경이나 대상을 카메라 프레임으로 보면서 직관적인 느낌으로 밝기를 조절해 보세요. 숫자는 신경 쓰지 말고, 슬라이더를 좌우로 움직여 나의 감성에 맞게 조절하세요. 사진은 주관적으로 찍으세요. 나의 감성 표현이니까요!

② 셔터 속도 조정하기

셔터 속도도 노출을 조정하는 기능입니다. 이것도 슬라이더를 움직여 조정하세요. 100 이하로 찍으면 흔들림 현상이 생길 수 있으니 너무 낮은 셔터 속도는 피하세요. 카메라를 삼각대에 거치하고 리모컨을 사용해 촬영하면 흔들림 현상을 방지할 수 있습니다.

③ ‘WB' 화이트밸런스

색온도를 조정하는 기능입니다. 꿀팁 같은 기능으로 저는 이 기능을 자주 사용합니다.

노을 사진을 찍을 때는 조금 붉게, 바다 사진을 찍을 때는 조금 파랗게, 살짝 양념을 추가합니다. 겨울 사진은 약간 파랗게 만들면 더욱 차가운 사진이 됩니다.

색온도를 조정해서 사진에 주관적 감성을 가미하는 것이지요. 이것도 물론 숫자를 직접 입력하는 것보다 슬라이더를 이용해 조정하는 것이 편합니다.

3. 프로 모드의 수동 기능 활용하기

갤럭시 노트10 카메라의 ‘프로’ 모드에는 다른 스마트폰 카메라에는 없는 ‘수동’ 기능이 있습니다.

이 기능을 잘 활용하면 손쉽게 사진을 전문가처럼 만들 수 있습니다.

여기서는 색온도 / 틴트 / 대비 / 채도 / 하이라이트 / 그림자 6개 영역을 각각 슬라이더를 움직여서 조정할 수 있습니다.

예시 사진을 몇 장 보여 드릴 텐데요.

제가 사는 제주도에 눈이 적게 내린 바람에 눈 덮인 풍경을 찍기 위해 강원도 대관령까지 다녀왔습니다. 하지만 오랜만에 설렘 가득한 여행이 된 것도 사실입니다.

이 사진은 ‘대관령 양떼 목장’에서도 사진이 잘 나오기로 유명한 사진 포인트입니다.

먼저 위에서 설명한 ISO와 셔터 스피드, WB를 이용하여 눈을 밝고 푸르게 일부 적용하였습니다.

그리고 마지막으로 ‘수동’ 기능을 이용하여 감성을 약간 보태 주었습니다.

프로 모드의 여러 기능을 이용하면 이처럼 사진이 달라집니다.  프로 모드를 잘 사용하면 그냥 자동으로 찍는 것보다 사진을 더 고급스럽게 만들 수 있습니다.

Galaxy Note10 ‘사진모드 (대관령 양떼목장)KakaoTalk_20191209_075249330.jpg

Galaxy Note10 ‘프로모드 (대관령 양떼목장)

Galaxy Note10 ‘사진모드 (대관령 양떼목장)

Galaxy Note10 ‘프로모드 (대관령 양떼목장)

4.‘포토 에디터’의 다양한 ‘필터’ 기능 사용하기

사진을 ‘후보정’한다는 말을 많이 들어 보셨을 것입니다.

‘후보정’이 있으면 ‘선보정’도 있겠네요?

사진을 찍기 전에 미리 카메라의 어떤 기능이나 효과를 선택‧설정해 놓는 것을 ‘선보정’이라고 생각하면 되고사진을 찍고 나서 차후에 보정하는 것을 ‘후보정’이라고 생각하시면 됩니다.

갤럭시에는 아주 좋은 사진 후보정 도구인 ‘포토 에디터’가 있습니다.

포토 에디터의 사용법은 1~ 4회 연재 동안 자세히 설명해 드렸으니 참고하시기 바랍니다.

이번에는 겨울 사진을 필터를 이용하여 다른 분위기의 사진으로 변환하는 방법입니다.

포토 에디터의 두번째 아이콘 ‘필터’를 클릭하면 다양한 필터들이 나열되어 있는데,

사진을 다른 느낌이나 특별한 효과가 나는 사진으로 자동 변환해 주는 도구입니다.

필터 이름들 가운데 ‘창백한’이 있습니다.

겨울 사진은 아무래도 조금 ‘창백한’ 느낌이 드는 것이 좋을 것 같아 일단 선택해 보았습니다.

Galaxy Note10 포토 에디터 ‘창백한 필터 (대관령 양떼목장)KakaoTalk_20191209_075255630.jpg

이번에는 ‘흑백’을 선택해 보았습니다. 클릭 한 번으로 사진의 분위기가 달라집니다.

포토 에디터의 전문 기능 사용이 어렵다면 이 필터들을 사용하세요.

겨울사진은 흑백도 멋이 있습니다.

Galaxy Note10 포토 에디터 ‘흑백 필터 (대관령 양떼목장)KakaoTalk_20191209_075254578.jpg

포토에디터 흑백필터 변환

필터를 잘 이용하면 적절한 감성이 입혀진 멋진 사진을 손쉽게 만들 수 있습니다.

끝으로, 겨울 사진을 잘 찍으려면 중요한 것이 또 하나 있습니다.

바로 일찍 움직여야 한다는 것입니다.

눈이 쌓인 날은 누구보다도 일찍 움직여야 새하얀 눈을 멋지게 찍을 수 있습니다.

부지런함은 사진가도 갖추어야 할 중요한 덕목의 하나라고 하겠습니다.

다음 주에는 ‘라이브 포커스’ 동영상 촬영법을 설명드리려고 합니다.

잘 이용하면 갤럭시 카메라만으로 멋진 영상을 촬영할 수 있습니다.

그럼, 저는 다음 주에 돌아오겠습니다. 감사합니다.

47 댓글
jjuu
갤러리

강의 기다린 보람을 느낍니다.

어서 눈이 내리면 좋겠어요~

겨울사진 찍으러

먼 길 다녀오신 수고까지 해주신

작가님의 정성스런 팁 기억해서

설경 멋지게 담아보고 싶네요~

고맙습니다 ~~^^

갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 제주에 살다보니 오랜만에 강원도 나들이를 했습니다. 눈도 보고 좋은 여행이었습니다. 눈이 오면 멋진 설경 사진 담아주세요~

갤러리

기다려지는 강의입니다 ㅎㅎㅎ

이번겨울은 아직 눈이 오지않네요 ㅠㅠ 대구에도 눈이오면 촬영을 해봐야겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다.

갤러리

곧 눈이 오겠죠~지난 하이퍼랩스의 가장 중요한 팁은 '인내심' 이었고 이번 눈 사진은 '부지런함' 입니다. ㅋ  멋진 설경 담아주세요. 감사합니다~

포노思피엔
갤러리
오 멋진 겨울사진 찍는 법을 드디어 올려주셨네요^^
근데 이번 겨울에는 아직까지 눈다운 눈이 내리질 않네요 하지만 언젠가는 멋진 겨울사진을 찍을 만큼 펄펄 오겠지요 멋진 감성의 글.. 기다렸었는데 즐거움을 한아름 안고 갑니다 숙제를 또 하나 남겨주셨습니다 그래서 감사드립니다 👍
갤러리

네 겨울사진은 그리 어렵지 않습니다. 멋진 사진 많이 담아주세요~ 늘 잘 봐주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

내가있잖아
갤러리
너무 멋지네요~ 잘 활용하겠습니다
고맙습니다
갤러리

감사합니다! 잘 활용해서 눈이 오는 풍경 사진 멋지게 담아주세요~ 좋은 하루 보내세요~

갤러리
강의 기다렸었는데..이번엔 눈이네요...^^
멋진 사진찍게...제가 사는 남쪽도 눈이 좀 왔으면 좋겠네요😁
좋은 팁 감사드립니다^^
갤러리

감사합니다. 최근에는 남쪽이 대설이더군요. 눈이 오는 날은 안전 운전, 안전 보행도 해야합니다. 눈이 곧 오겠죠! 멋진 겨울 사진 담아보세요. 감사합니다~

향림
갤러리

꿀팁과 배움에 감사하오며, 즐거운 성탄절되세요..!!

아이리스2
갤러리

굿굿굿! 작가님의 연재를 읽는 재미가 쏠쏠합니다. 이번에도 쉬운 글로 잘 설명해 주셔서 감사합니다. 무덤덤한 일상에서 스마트폰이라는 매체로 나만의 감성을 찾아볼까 합니다.   작가님 좋은 하루 보내세요.

갤러리

감사합니다. 일상을 스마트폰으로 담아가는 재미도 쏠쏠하답니다. 사진에 취미가 붙으면 일상이 새롭게 보입니다. 좋은 하루 보내세요~

onene
갤러리
필터는 뭔가 내가 본걸 그대로 전하지 못하는거 같아서 솔직히 몇번 해보고 지우고를 반복 했는데 이걸 보고 필터효과에 대해 다시 생각하게 되었습니다
갤러리

아~ 네. 사진은 눈으로 보이는 걸 찍어서 자신만의 주관적 감성을 추가하면 더욱 멋진 사진이 됩니다. 필터는 나름대로 좋은 효과를 줍니다. 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

Etzel
갤러리
매번 기다려지는 게시글입니다~^^
프로모드를 쉽게 설명해주셔서 감사합니다😃😃
갤러리

늘 기다려주셔서 감사합니다. 프로 모드라고 어렵게 생각하실 필요가 없습니다. 고급기능이 있으니 잘 이용하시면 사진 전문가가 됩니다. 좋은 하루 보내세요~

들꽃
갤러리
멋지십니다~~^.^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 다음 주에는 라이브 포커스 동영상 촬영법을 올려드리겠습니다. 좋은 하루 보내세요~

돈나다
갤러리
감사합니다.잘 활용해보겠습니다^^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다~ 다음 주에는 라이브 포커스 동영상 촬영 활용팁 올릴 예정입니다~ 좋은 하루 보내세요~

포토글래퍼
갤러리
프로모드에서 노트10의 3개 렌즈를 모두 이용할수 있음 더 좋은데 화각이 좀 아쉽습니다. 좋은 강좌 잘 보고 있습니다 ^^
갤러리

네 저도 멋진 사진 잘 보고 있습니다.  프로 모드에서 광각렌즈를 활용못하는 게 좀 아쉽긴 하네요~ 좋은 하루 보내세요. 감사합니다~

매순간행복
갤러리
멋집니다. 일반인도 시도할 수 있는 깨알같은 정보 감사합니다!!
갤러리

네 어렵지 않습니다~ 잘 봐주셔서 감사합니다^^ 좋은 하루 보내세요~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
대박이네요!
갤러리

감사합니다~ 다음 주는 라이브 포커스 동영상 촬영팁을 올려드리겠습니다 좋은 하루 보내세요~

슬그머니
갤러리
쉽게 설명해주신 덕분에 사진에 대한 관심이 더욱 깊어 집니다.ㅎ
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다~^^  사진을  찍다보면 일상이 새롭습니다~ 좋은 하루 보내세요^^

갤럭시S105G
갤러리
너무 유용한 정보 감사드립니다~

근데 오타신지 모르겠지만 노트10의 조리게 값은 1.4가 아닌 1.5입니당
갤러리

아 오타 감사합니다~ 수정했습니다. ㅎ 꼼꼼히 잘 봐주셔서 감사합니다~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
좋은정보감사드립니다^^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 다음 주에는 '라이브 포커스' 동영상 촬영법입니다. 좋은 주말 보내세요~

초딩3
갤러리
대박이예요!
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다~

돈나다
갤러리
감사합니다
기대하네요^^
갤러리

감사합니다~ 다음 주에는 라이브 포커스 동영상 촬영법을 올려드리겠습니다~ 좋은 주말 보내세요~

s9민수
갤러리
와 감사합니다. .
노트10 사용중이고 사진 찍는걸 좋아 하는데 많은 도움 됐습니다. .
좋은글 많이 부탁드려요. .^^
갤러리

네 감사합니다. 저랑 이름이 같네요~  ㅎ 다음 주에는 라이브 포커스 동영상 촬영법을 올려드리겠습니다. 좋은 주말 보내세요~

쿠우쿠웃
갤러리
멋있네요
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다~ 좋은 주말 보내세요^^

양셍이
갤러리
다른 분들과는 다르게 '주관적'이라는 것을 강조하시네요~ 숫자는 아무 의미없다는 말에 감명받고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갤러리

네 사진은 주관적입니다.  정해진 기능의 숫자 보다는 촬영당시의 빛을 이용해 자신의 감정을 더해서 만들어가면 됩니다.  잘 봐주셔서 감사합니다. 다음 주는 라이브 포커스 동영상 촬영법을 올리겠습니다. 휴일 잘 보내세요~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
쵝오 ~
멋찝니다 ~ ^^
名品HYUN
갤러리
소올개
갤러리
맘은 원이로되 머리가 .... 잘 배워 적용해보겠습니다
갤러리
작가님 덕분에 많은걸 알아갑니다