취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

프로 모드로 쉽게 장노출 예술사진 찍는 법-03

6604 보기
포토그래퍼_MINSOO
옵션
갤러리

안녕하세요. 삼성 멤버스 여러분!

스마트폰 사진작가 김민수입니다. 오늘은 장노출 기법으로 특별한 사진, 예술사진을 만드는 방법에 대해 알려 드리겠습니다. 갤럭시 노트10 카메라의 프로 모드 기능과 선글라스’를 이용하면 쉽게 찍을 수 있습니다.

1. '프로 모드'로 쉽게 장노출 예술사진 찍는 법

”장노출 사진 준비물“

장노출 사진은 셔터 속도를 느리게 하면서 빛의 흐름을 찍는 것이라고 생각하면 됩니다. 스마트폰 카메라로 이런 작업이 될까 싶겠지만, 카메라 설정의 ‘프로 모드’ 기능을 이용하면 쉽게 찍을 수 있답니다. 간단한 준비물을 갖추고 빛이 적은 시간대를 잘 선택해서 찍습니다.

준비물

1. 삼각대가 가능한 셀카봉
  2. 갤럭시 노트10 S(리모컨) 또는 블루투스 리모컨
  3. 선글라스

빛이 약간 어두운 시간대(이른 아침 혹은 초저녁)를 선택해야 합니다. 예시 사진은 11월 18일 오전 7시경, 흐린 날씨에 촬영한 것입니다.

빛이 조금 부족한 시간이 중요한 이유는 갤럭시 노트10의 카메라 렌즈 밝기가 F1.5/F2.4 두 가지로 고정되어 밝게 잘 찍히기 때문입니다. 고정값이라  '프로 모드'에서 셔터 스피드와 ISO 로 노출을 조절하지만, 주간에 장노출 사진을 찍기는 다소 어렵습니다. 하지만 쉽게 찍을 수 있습니다.

3단계로 간단하게 '스마트폰으로 장노출 사진 찍기' 꿀팁을 알려드릴게요!

1) 사진은 제주도 서귀포시 강정천의 한라산 계곡물이 바다로 합류하는 곳입니다. 숨은 명소이죠.  강정천유원지에서 쉽게 찾아갈 수 있습니다. 이른 아침에 도착해서 구도를 잡고 '일반 모드'로 찰칵!

이제 셀카봉 삼각대에 스마트폰을 잘 거치한 후 ‘프로 모드’ ‘수동’으로 조정합니다. 그리고 S펜의 편리한 리모컨 기능을 사용해야 합니다. 흔들림이 없는 사진을 찍어야 하지요!

2) '프로 모드'의 ISO 감도를 최젓값인 50으로 선택합니다. 화면이 어둡게 보이죠?  이제 두 번째 모드 셔터 속도를 우측으로 조절하여 느린 1초를 선택합니다. 그리고 S펜으로 다시 찰칵!

느려진 셔터 속도 1초의 효과로 빛의 양이 많아져 사진은 밝게 나옵니다. 당황하지 마세요!

3) 선글라스는 이때 필요합니다.

선글라스를 스마트폰 렌즈 앞에 밀착시켜 사진을 찍으면 선글라스의 검은색이 렌즈의 빛을 감소시켜 노출이 적당한 장노출 사진이 됩니다.

DSLR 카메라는 ND필터를 이용하여 계곡물의 유속을 느리게 찍어 멋진 예술사진을 만들어 냅니다. 하지만 스마트폰은 ND필터가 없기 때문에 그 대안으로 쉽게 구할 수 있는 선글라스를 선택했습니다.

다시 찰칵!

간단하고 쉽죠? 스마트폰 카메라의 장노출 기법으로 멋진 예술사진을 만들었습니다. 약간 줌인(zoom in)하여 찍으니 물의 유속이 더 잘 표현되어 보입니다.

프로 모드에서 'WB'(화이트밸런스)의 '색온도'를 조금 차갑게 하여 시원한 느낌도 첨가했습니다. 이런 요령으로 '프로 모드'를 잘 이용하면 여러분도 전문 포토그래퍼가 될 수 있습니다.

한편 ‘포토 에디터’ 기능을 사용하여 흑백으로 전환하면 또 다른 감성이 느껴지는 사진이 됩니다.

갤럭시 노트10 카메라의 '프로 모드'는 편리한 기능이 한 가지 더 있습니다. 바로 ‘수동’ 기능입니다. 여기에서 '색온도, 틴트, 대비, 채도, 하이라이트, 그림자'를 미리 설정해 놓고 찍으면 훨씬 깊이감 있는 사진을 만들어 낼 수 있습니다.

갤럭시 노트10 카메라는 '일반 모드'로도 잘 찍힙니다. 하지만 좀 특별한 사진, 예술사진을 찍어 보고 싶다면 '프로 모드' 기능을 잘 사용해 보세요.  이 기능은 12월에 다시 한 번 자세하게 알려드리겠습니다. 다음에는 ‘음식 사진’ 잘 찍는 방법입니다. 감사합니다.

66 댓글
갤러리

오늘도 좋은 팁 하나 배우고갑니다 ㅎㅎㅎ 선글라스를 ND필터 대체로 생각도 못했네요 ㅎㅎㅎ

갤러리

네 감사합니다~ 좋은 하루 보내세요~

jjuu
갤러리

이가 없으면 잇몸이라 하더니

기발하십니다.

잘 배워갑니다 ~^^

갤러리

생활에서 쉽게 구할 수 있는 것으로 연구하다보니 되네요~ 감사합니다~

mtmiso
갤러리
또 하나 배웁니다.
오늘 한번 도전해봐야 겠습니다.
감사합니다.
갤러리

네, 선글라스로 어두운 저녁이나 새벽에 시도해 보세요~ 감사합니다^^

하말
갤러리
s펜이 없으시다면 타이머를 2초나 5초해두는것도 팁이겠지요.
선글라스 두고 찍는것에 감탄하고 갑니다
갤러리

네 감사합니다. 장노출 사진은 특히 흔들림이 없어야 하니 삼각대가 꼭 필요합니다. 그런 후 타이머로 찍으셔도 됩니다

좋은 하루 보내세요~

벨엔t
갤러리
빅스비에게 촬영해달라고 명령하는것도 하나의 팁이 될거 같네요.
갤러리

아 그렇군요~ 저도 좋은 팁 알았네요 ^^ 감사합니다.

포노思피엔
갤러리
선글라스로 ㅋ... 기발한 소품의 사용으로 창출하는 작품이라니, 매번 놀라울 따름입니다 좋은 팁을 또 하나 얻어갑니다^^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~ 

마뜰총각
갤러리
삼성 NX2000 카메라에 '폭포' 모드가 있는데 첨부한 사진처럼 아마추어도 프로 사진작가 못지않게 아주 훌륭한 결과를 얻을 수 있어서 야외 나가면 꼭 사용하는데 폰에서 시도를 많이 해봤는데 결과는 늘 실패! 님께서 아주 훌륭한 활용법을 알려주셔서 감사하기 그지 없네요~ 바램이 있다면 기술적으로 해결이 되어서 우리 폰에도 NX2000 카메라 처럼 '폭포' 모드가 생겼으면 하는 바램입니다~
갤러리

아 폭포 모드가 따로 있군요. 스마트폰도 폭포 모드가 있으면 좋을 것 같네요~  장노출 모드나 렌즈를 하나 추가해 ND필터가 있으면 좋겠다는 생각을 오래전부터 해 보았습니다.  삼성에서 제일 먼저 개발하면 좋을 것 같네요~  폭포 사진 멋져요^^ 좋은 하루 보내세요~ 감사합니다.

클라리넷k
갤러리
너무나 좋은팁 감사합니다.
마뜰총각
갤러리
삼성이 가능하다면 세세하게 요런 것들을 카메라 기능에 넣어줄 날을 기대해봅니다~
갤러리

네 앞으로도 스마트폰 카메라는 변화가 많을 듯 합니다. 점점  DSLR 카메라도 필요 없지 않을까요? 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~ 

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
멋지네요^^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

바로지금
갤러리
멋진 사진과 좋은정보 고맙습니다.
갤러리

감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

내가있잖아
갤러리
한장 한장 정성이 가득하네요^^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 조만간 하이퍼랩스 영상 찍는 법도 올리겠습니다. 좋은 하루 보내세요~

후니보노
갤러리
대단하십니다. 한번 찍어봐야겠어요
갤러리

네  꼭 찍어보세요~ 재미있습니다^^ 감사합니다~

busan
갤러리
좋은정보감사합니다
jejulive
갤러리
프로모드 혹시 오류는 없나요? 저는 계속 이런현상들이 ㅠㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
근사해요
자갈치59
갤러리
선그라스를 ND필터로 사용하신 응용력이 대단하십니다.프로 모드에서 조리개값 2.4로 선택할수 있으니 응용시간대가 넓어지겠군요.좋은 팁 감사합니다.
갤러리

네 감사합니다. F2.4를 빼뜨렸네요 ㅎ 추가해서 올려놓았습니다.  좋은 하루 보내세요~

IT가너무좋아
갤러리
역시 전문가는 다르네요 존경합니다☺
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 음식 사진 잘 찍는 법 4화 연재 올렸습니다~

soethu007
갤러리
beautiful
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
좋은정보네요
현아미혜
갤러리
감사합니다
레츠브롤
갤러리
좋네요.
감사합니다
갤러리

감사합니다. 좋은 한 주 보내세요~

Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
감사합니다^^
갤러리

감사합니다. 좋은 한 주 보내세요. 이번 주는 음식 사진 잘 찍는 법 연재입니다~

몰의법칙
갤러리
선글라스 정말 아이디어가 좋네요
잘 활용하겠습니다
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다. 좋은 한 주 되세요~

mtmiso
갤러리
김선생님
삼각대가 가능한 셀카봉 종류가 많은것 같아요.
초보자를 위해 제품 추천 부탁드려도 될까요.
갤러리

네 ~ 저는 일단 휴대가 쉬워 가방에 담고 다닐 수 있는 것으로, 온라인 몰에서 사람들이 가장 많이 구매하는 것으로 샀는데 좋습니다. 평소 작은 가방에  휴대하는 삼각대 기능이 있는 셀카봉과  차 트렁크에 휴대하는 삼각대 전용으로 각각 준비해서 다닙니다. 셀카봉 삼각대는 높이가 낮아서 불편한 경우도 있지만 휴대가 편리해 현장에서 쉽게 사용되는 장점이 있습니다.  좋은 한 주 보내세요 감사합니다~

쏘나쏘나
갤러리
와 꿀팁이네요!! 감사합니다~~^^
갤러리

잘 봐주셔서 감사합니다.  이번 주는 음식 사진 잘 찍는 법 업데이트 됩니다. ^^

이별
갤러리
와 ㅋㅋㅋ선글라스는 진짜 참신하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갤러리

네 감사합니다. 선글라스 이용해서 장노출 사진 찍어보세요~

motherlove
갤러리
좋은 정보 감사합니다.^^
Anonymous
해당 사항 없음
갤러리
정말이지,꿀팁이니다
음식사진도 기대 됩니다ㅡ