취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 꿀 Tip 텍스트/이미지 복사 클립보드 사용하기

31811 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

갤럭시 꿀 Tip 텍스트/이미지 복사 클립보드 사용하기

스마트폰을 사용하면서 복사 붙여넣기를 자주 활용합니다.

친구에게 기사를 공유할 때 혹은 내가 본 기사의 내용을 발췌할 때 복사 기능을 많이 활용하는데요.

클립보드의 기능과 이를 활용한 잠금 기능 그리고 ONE UI 버전 별로 각각의 기능을 한번 알아보겠습니다.

클립보드 사용하기 - 텍스트 / 이미지

[텍스트]

친구에게 텍스트를 전달 할 때 혹은 내가 노트에 메모할 때 우리는 복사 기능을 많이 사용합니다.

복사한 텍스트 혹은 이미지는 클립보드라는 공간에 임시로 저장이 됩니다.

저장된 클립보드는 삼성 키보드 에서 확인이 가능한데요. 키보드 툴바 혹은 키보드 스페이스바 옆 , 버튼을 길게누르면 클립보드 버튼을 활성화 할 수 있습니다.

해당 버튼을 눌러 복사 했던 텍스트를 클립 보드를 통해 불러올 수 있습니다.

이를 통해 손쉽게 복사를 통해 클립보드에 복사 한 내용을 저장 해둘 수 있습니다.

또한 저장 된 텍스트를 손쉽게 불러올 수 있어 활용도가 아주 좋은 기능입니다.

[이미지]

클립보드에는 텍스트를 제외한 이미지도 저장이 됩니다, 내가 원하는 이미지를 길게 눌러 이미지 복사를 선택하면

복사한 이미지 파일이 클립보드 리스트에 저장된 것을 볼 수 있습니다.

하지만 저장된 이미지의 경우 텍스트 입력창에서는 비활성화 된 모습을 볼 수 있습니다.

이미지의 경우 이미지를 붙여넣을 수 있는 앱 에서 사용이 가능한데요.

이미지를 붙여 넣을 수 있는 기능을 제공하는 "삼성노트" 혹은 "인스타그램 스토리"를 등을 통해 클립보드를 활성화 해보시면

비활성화 된 상태의 이미지가 붙여넣기를 할 수 있는 상태로 전환 된 것을 볼 수 있습니다.

이를 통해 손쉽게 텍스트 뿐만 아니라 이미지도 클립보드를 통해 복사 붙여넣기가 가능합니다.

중요한 건 잠금으로 보관 - 클립보드 잠금

클립보드에 내가 자주 사용하는 문장 혹은 텍스트 / 이미지 를 클립보드 잠금 을 통해 지속적으로 유지 해보세요.

클립보드 잠금 기능은 ONE UI 2.5 이상은 최대 20개 / ONE UI 2.5 이하는 최대 10개 까지 잠금을 할 수 있습니다.

클립보드 잠금 방법은 내가 잠금하고자 하는 텍스트 / 이미지 를 길게 눌러주신 후 우측 하단에 자물쇠 버튼을 눌러줍니다.

그럼 손쉽게 잠금을 할 수 있습니다. 잠금처리가 된 텍스트 / 이미지 는 우측 하단에 자물쇠가 잠겨있는 아이콘이 나타납니다.

클립보드를 사용하다보면 여러개의 클립보드가 쌓이는 경우가 있습니다. 이 때 우리는 클립보드의 삭제 아이콘을 선택하여 클립보드를 정리합니다.

클립보드를 정리하면서 내가 잠궈둔 클립보드는 어떻게 될까요?

클립보드에서 삭제를 누르면 팝업창이 나타납니다. "잠금 해제 된 항목을 모두 삭제할까요?"

즉 잠금을 해둔 텍스트를 제외하고는 모두 삭제를 한다는 내용입니다.

모두 삭제를 선택하면 잠겨 있는 항목을 제외한 잠겨 있지 않은 항목은 모두 삭제가 됩니다.

내 갤러리 에서 이미지 복사 - 클립보드에 복사

해당 기능은 ONE UI 3.0 에서 추가 된 기능입니다. 이미지를 웹 사이트에 올라온 이미지만 클립보드에 저장이 가능했습니다.

하지만 내 갤러리에 있는 이미지를 클립보드에 추가하여 인스타 스토리에 여러장의 사진을 올리고 싶거나 복사를 해서 클립보드에 저장해둔 이미지를 다른 앱에서 붙여 넣기 하고 싶을 때 해당 기능을 활용할 수 있습니다.

갤러리 앱 실행 후 우측 하단 메뉴에서 클립보드에 복사 를 선택해주시면 내 갤러리의 이미지를 클립보드에 복사할 수 있습니다.

마치며

어떻게 보면 기본중의 가장 기본 기능이지만 우리가 일상에서 아주 많이 사용하는 기능 중 하나입니다.

클립보드의 각 기능을 활용하여 여러방향에서 활용이 가능한 점이 아주 좋습니다.

또한 ONE UI 2.5 부터 클립보드 잠금 갯수가 20개로 늘어나면서 원하던 문장이나 텍스트를 더 많이 잠금 해둘 수 있어서 좋습니다.

한가지 아쉬운점은 잠금 해둔 클립보드의 위치를 이동할 수 없는게 너무 아쉽네요.

매번 최신 복사 내용이 최상단에 이동하기 때문에 이를 좀더 쉽게 이동할 수 있게 위치이동이 가능하면 좋겠네요.

* 디바이스의 ONE UI 버전 별로 기능이 다를 수 있습니다, 본문 내용에 해당 기능이 추가 된 ONE UI 버전을 기재 해두었으니 확인바랍니다.
26 댓글
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
전 스마트 셀렉트를 이용해 화면의 텍스트를 복사합니다 ㅎㅎ

갤럭시 A/J/노트

저도 스마트 셀렉트 자주이용하는데 요게 폰트가 약간 필기체면 쫌 이상하게 나오긴하더라구요 ㅋㅋ

Dinorex
갤럭시 A/J/노트
맞아요 ㅋㅋ
저도 몇번 경험해봤어요 ㅋㅋㅋ
jaehyuckchoi
갤럭시 A/J/노트

오~클립보드 잠금 기능이라는게 있는 줄 몰랐는데 와우 대박이네요👍

항상 불편했는데 좋은 기능 소개 감사합니다ㅎㅎ

갤럭시 A/J/노트

앗 잠금기능을 모르셨다니 ! 꿀팁 정보를 얼른 줍줍하시죠 ~ ㅎㅎ 

북청물장수
갤럭시 A/J/노트
오랜만이네요..
북마크 해둘께요~😝
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요 똥팔님 ㅎㅎ 팁이 고갈이네요 ㅠ감사합니다 :) 

두리IT
갤럭시 A/J/노트
꿀팁 감사합니다 😁
갤럭시 A/J/노트
감사합니다😃
三星galaxy
갤럭시 A/J/노트
우와!
꿀팁 감사합니다!
근데 snapmod에는 노트20울트라가 없지않나요?
갤럭시 A/J/노트
저는 앱을 이용하지 않고 포토샵으로 작업합니다 ^^
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 😁
갤럭시 A/J/노트
솜브라 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎇🎇🎆🎆👏👏
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
😍😍
징9B
갤럭시 A/J/노트
타 갤럭시기기에서 같은 삼성계정으로 로그인했으면 클립보드 공유도 되나요?
아구멍
갤럭시 A/J/노트
스페이스바 옆에 클립보드 버튼 나오게는 어떻게 하나요?
갤럭시 A/J/노트
스페이스 바 옆 버튼을 길게 눌러보시면 나타납니다.
아구멍
갤럭시 A/J/노트
툴바를 꺼야 스페이스바옆에 생기네요 ㅎㅎ 감사합니다
갤럭시 A/J/노트
툴바 사용하셨군요 ㅎㅎ 네네 😄
wònderwall
갤럭시 A/J/노트
와 신기한 게 많네요ㅎㅎ
리리lili
갤럭시 A/J/노트
정보 감사합니다 ^^
bluee
갤럭시 A/J/노트
노트20인데 갤러리에서 클립보드에 복사하기가 없는데요?ㅠㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
본문에 ONE UI 3.0 기능이라고 안내해드렸어요 ㅠㅠ 3.0 부터 가능하세요 ㅎㅎㅎ
노트뿡뿡이
갤럭시 A/J/노트
저는 노트20울트라입니다 업데이트를 했는데 갤러리 사진을 클립보드로 복사하는 기능이 없네요....뭐가 잘못된걸까요...😭
갤럭시 A/J/노트
안드로이드 R OS / ONE UI 3.0 부터 사용 가능하십니다.
단비파파
갤럭시 A/J/노트
잘사용하고 있네요