취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 노트20 울트라 One UI 3 리뷰!

1406 보기
gangms
옵션
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요, gangms06 입니다. 🤗
12월 23일 오후 4시경 갤럭시 노트20 시리즈
대상으로 One UI 3 정식 업데이트가
배포가 되었습니다.
크리스마스 이틀 전에 배포를 해주시다니..
감사합니다ㅎㅎ
그럼 One UI 3 리뷰를 간단하게
해보도록 하겠습니다.

가장 먼저 살펴볼것은 잠금화면입니다.
잠금화면에서 표기되는 시계가
기존보다 아래쪽으로 위치가 변경이 되었고,
좌우측 하단에 있는 아이콘들이 컬러에서
흑백으로 변경이 되었습니다.
그리고 잠금을 풀때 PIN번호를 입력하는 UI가
달라졌습니다, 전체적으로 키들이
둥글어진 모습이죠.

그리고 기존에는 잠금화면에서 시계를 한 번
터치하게 되면 시간을 초 단위까지 볼 수 있는
기능밖에 없었는데요, 이제는 삼성 뮤직, 빅스비 루틴을 비롯한 다른 앱들도
제어를 할 수 있게 변경되었습니다.

그리고 드디어 삼성에서도
"두 번 눌러 화면 끄기"가 생겼습니다.
흔히 노크오프 기능이라고 하죠.

이번에는 볼륨 조절 UI를 살펴보도록 하겠습니다.
볼륨 조절 UI가 기존에는 불투명이었지만
업데이트후 반투명으로 변경이 되었고, 
한 손으로 쉽게 조절할 수 있게 위치가 기존
상단에서 우측으로 변경이 되었습니다.

상단 퀵패널에서도 몇가지 변경이 되었습니다.
먼저 기존의 퀵패널은 흰색으로 불투명하게
되어있었지만 업데이트후 블러처리로 반투명하게
변경되었습니다, 그리고 퀵패널을 한 번 내렸을때
보이던 디바이스 및 미디어가 퀵패널을 두 번
내려야지만 보이게끔 깔끔하게 변경되었습니다.

그리고 퀵패널을 가로로 돌리면 기존에는 좌우
사이드 부분에도 아이콘들이 있었지만
업데이트후 좌우 사이드 부분에도 있던
아이콘들이 사라졌습니다.

이제 전화앱을 살펴보겠습니다.
전화앱에서 새로운 기능인 "통화 배경"
추가되었습니다, 통화 배경을 자신이 마음에 드는
동영상으로 설정할 수 있게 변경이 되었습니다.

소소하게 문자앱에서도 변화가 생겼습니다.
기존에는 안전 안내 문자나 긴급 재난 문자가
오게되면 하단에 팝업으로 표시가 됬었지만
업데이트후 가운데 부분에 표시가 되게
변경되었습니다.

다음은 One UI 3 업데이트후 새롭게 추가된
기능인 "보안 Wi-Fi"를 살펴보도록 하겠습니다.
"보안 Wi-Fi"는 공용 와이파이 연결로 인하여
개인정보가 유출되지 않게끔 하는 서비스입니다.
기본적으로는 보호 프로그램을 250MB를 무료로 주고, 더 사용해야한다면 돈을
지불하고 이용해야합니다.
"보안 Wi-Fi"를 사용하게 되면 퀵패널에 작게
"개인 프로필이 보안 Wi-Fi에 연결되어 있습니다."
라는 문구가 적혀있습니다.

One UI 3 업데이트후 소소하게
UI가 변경이 되었습니다.
"부드러운 모션 및 화면 전환"에서
예시 이미지(영상)가 변경이 되었고,
"화면 해상도"에서도 기존에는 없었던
예시 이미지가 추가되었습니다.

이번 안드로이드11의 Easter Egg입니다.

이번 업데이트 이후
불만 사항이 두가지 있습니다.
첫번째는 네비게이션 바 제스쳐 인식률인데요,
네버게이션 바 제스쳐 인식률이 One UI 3
업데이트 이후 제스쳐 씹힘 현상이
수도 없이 발생합니다. 
기존에 네비게이션 바 제스쳐를 잘 사용해오던
유저로써 이건 너무 불편하다고
생각이 들었습니다.

그리고 마지막 한가지는 화면을 켜고, 끌때
애니메이션이 부드럽지가 않고
 뚝뚝 끊기는것 같은 현상이 나타납니다.
전원버튼을 누르거나 "두 번 눌러 화면 켜고 끄기" 기능을 사용하여 화면을 켜고, 끌때
화면이 바로 툭 켜지거나 꺼져버련다는것이죠.
너무 부자연스럽게 동작합니다.
그나마 화면을 켤때는 괜찮은데 끌때가 특히
너무 부자연스럽습니다.

이 두가지를 제외하면 이번 One UI 3
업데이트 대만족이네요ㅎㅎ 😁

이상으로 One UI 3 리뷰를 마치겠습니다.

19 댓글
플루마
갤럭시 A/J/노트
너무 예쁜데요..
빨리 2월이 오길 기다립니다 ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트
네ㅎㅎ
너무 이뻐요! 😍
AKDJA1462
갤럭시 A/J/노트
이거말고도 음악재생중 다른앱켜면 음악끊김이 너무 심해요. 애니메이션도 너무 빨라서 부자연스럽고, 제스처도 너무 좁고, 발열은 왠지모르겠는데 너무 심해요. 와이파이로 인터넷서핑만 해도 뜨꺼워서 쓸 수가 있나 앱도 많이 설치안했는데 ㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
다른건 모르겠는데 제스쳐 인식 범위가 너무 좁아졌어요ㅠ
AKDJA1462
갤럭시 A/J/노트
그리고 키보드 쓰다보면 키보드 숨기기 버튼이 사라집니다. 작동은 하는데 아이콘이 안보입니다
Belarus
갤럭시 A/J/노트
음악은 물론 영상재생도 중간에 끊기더라고요
진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
아직도 One UI 1인 저에겐 그저 그림의 떡일 뿐이네요... ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트
ㅎㅎ One UI 3를 쓸 수 있는 노트20 울트라로 넘어 오시죠! 😆
진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
너무 비싸서 말이죠😭😭
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
돈이 넘 문제네요ㅜ😭💦
장모모
갤럭시 A/J/노트
불만사항 저랑 같네요 ㅠㅠ 저만 그런 게 아니라 다행입니다… OHO+로 대체해서 쓰고있긴 한데 내비 인식률이 못 쓸 정도로 똥이에요. 인식 범위 높이가 낮아진 거 같은데 얼른 수정됐으면 좋겠습니다 ㅠ 화면 툭 꺼져버리는 것도 저만 그렇게 느낀 게 아니네요. 좀 더 부드러웠으면 좋겠어요
갤럭시 A/J/노트
장모모님도 저랑 같으시군요ㅠ
다음 One UI 버전에서는 나아지길 바래야겠네요ㅎㅎ 😁
Belarus
갤럭시 A/J/노트
잠금화면 시계위치가 좀 이상하네요 (개인적으로)
갤럭시 A/J/노트
One UI 3 업데이트 이후 잠금화면에서의 시계 위치가 기존보다 아래로 내려갔습니다
Belarus
갤럭시 A/J/노트
시계위치도 커스텀 가능한 기능이 있으면 좋을거같아요
라미르가
갤럭시 A/J/노트
ios랑 많이 닮았네요. ㅡㅅㅡ
JSH611
갤럭시 A/J/노트
글꼴은 어떤거 쓰시나요?? 마음에드네요
갤럭시 A/J/노트
RIX블루밍이라는 유료 폰트 사용중입니다ㅎㅎ 😁
JSH611