취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시S7에서 갤럭시S20울트라까지 갤럭시 쿨링시스템의 변천사..

8581 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
날씨가 더워지는 여름이 오니..
발열 때문에 불편함을 호소하시는 분들이
하나 둘씩 늘어가는 것 같습니다. 😊

하루 종일 사용하거나..
고사양 게임을 즐길 때..
스마트폰의 발열은 피할 수 없습니다.

스마트폰의 내부가 뜨거워지면..

스로틀링이 걸려서..
일시적으로 CPU가 느려지고..
성능 저하로 이어지게 되는데요.

이 때, 게임이나 멀티태스킹 화면이..
버벅거리는 현상이 발생하게 되고..

이를 최대한 지연시키고 막아주는 것이..

바로 쿨링시스템입니다~ 🤗

갤럭시 S7/S7 엣지의 쿨링시스템(히트파이프)

갤럭시 시리즈 중
갤럭시 S7/S7엣지에서..

물(액체)을 베이스로 한..
새로운 타입의 쿨링시스템이..
처음 도입되었습니다.

물로 채워진 열 분산기(Thermal Spreader)는..
AP의 온도가 올라가면 물이 기화되고..
파이프를 통해 밖으로 열을 분산시키는 역할을 합니다.

온도가 낮아지면, 증기는 다시 액화되게 되죠. 😊

갤럭시 S7의 쿨링시스템(히팅파이프)

열 분산기의 물이..
액체 상태와 기체 상태를 반복하면서..
주변 온도를 낮추는 것이죠.

여름에 아주 더운 날에..
물을 묻히고 선풍기 바람을 쐬면..
피부표면의 열을 뺏아가면서..
더 시원하게 느껴지는 것과..
같은 원리예요~ 😊

검색을 해봐도..
특별한 설명이 검색되지 않는 것으로 보아..

갤럭시 S9/S9+까지는..
이런 형식의 쿨링시스템이..
동일하게 적용되었던 것 같습니다.

히트파이프의 크기가..
조금 커지는 정도(?)였던 것 같아요~ 🤗

갤럭시 노트9의 쿨링시스템(워터-카본 쿨링시스템)

그런데..
갤럭시 노트9로 오면서..

쿨링 시스템의 효율성을 좀 더 높이기 위해..
고민을 많이 한 것 같습니다.

갤럭시 노트9의 쿨링시스템(워터-카본 쿨링시스템)

기존의 시스템은 면적이 좁았고..
두 개의 열 전달물질을 사용했는데..

이 중 하나는 열 전도성이 높은..
탄소섬유로 이루어졌다고 합니다.

갤럭시 노트9 512GB의 분해된 모습

갤럭시 노트9에서는..
보다 효율적인 열 방출을 위해 위해..

두 개의 열 전달 물질 사이에..
구리를 추가했습니다.

구리는..

AP에서 발생한 열이..
더 효율적으로 쿨링 시스템까지 다다를 수 있도록..
돕는 역할을 합니다.

또한, 열이 더 넓은 표면에서 방출될 수 있도록..
갤럭시 S9 대비 열 분산기의 부피를..
3배 이상(95㎣ → 350㎣) 확대했습니다.

그 결과..
오버히팅 상황을..
약 21% 정도 개선했다고 하네요. 🤗

덕분에 갤럭시노트9의 무게가
조금 더 무거워지기도 했다는 후문이~ 😅

갤럭시 노트8(좌)과 갤럭시 노트9(우)의 쿨링시스템 비교

향상된 쿨링 시스템을 통해

갤럭시노트9은 전작 노트8 대비..
열 흡수 능력은 3배 더 좋아졌으며..
열 전도율은 3.5배 높아졌다고 합니다.

사진으로만 봐도..
면적이 확~~~ 넓어진 것을 알 수 있죠? 😊

써멀패드로..
메인PCB와 AP의 열을 전달시켰던..

갤럭시 노트8과 다르게..
카본 시트가 사용됐고..

배터리와 S-PEN 수납 부분에도
카본 시트가 부착 되었습니다.

2019년 상반기에 공개된..
갤럭시 S10+에서는..

파워풀 쿨링시스템(베이퍼챔버)이..
탑재되었습니다.

갤럭시 S10+의 파워풀 쿨링시스템(베이퍼챔버)

⚠️ 파워풀 쿨링시스템(베이퍼챔버)은 S10+/S10 5G모델에만 탑재되었으며, S10e와 S10모델에는 향상된 히트 파이프 쿨링시스템이 탑재되었다고 합니다. 🤗

갤럭시 쿨링시스템에 대한 문의에 대한 답변(1)

갤럭시 쿨링시스템에 대한 문의에 대한 답변(2)

갤럭시 쿨링시스템에 대한 문의에 대한 답변(3)

2019년 하반기에 공개된..
갤럭시 노트10/10+는..

더 향상된 쿨링시스템이 적용되었는데요..

갤럭시노트10/10+의 향상된 베이퍼 챔버 쿨링시스템

바로

베이퍼 챔버
(Vapor Chamber)

방식의.. 쿨링시스템입니다. 🤗

히트파이프 쿨링시스템 vs 베이퍼 체임버 쿨링시스템

주로 노트북이나 컴퓨터에서 사용되는..
공랭식 쿨링 방법이라고 하네요. 😊

향상된 쿨링시스템의 효율에 대한..
공식적인 소개는 없었지만..

크기만 봐도 이전 세대인 갤럭시노트9과..
차이가 확 나고 있습니다.

대략 짐작만 해도..
거의 2~3배 정도의 크기인데요?

그렇다면 효율도 최소 2~3배이상
차이가 나는걸까요? 🤩🤩🤩

마지막으로..

2020년 상반기에 발매된..
갤럭시 S20시리즈의 쿨링시스템은..

어떤 방식이 적용되었을까요? 🤗

갤럭시S20울트라에 사용된 베이퍼챔버 쿨링시스템

바로 베이퍼챔버 쿨링시스템입니다. 🤗

크기는 노트10/10+보다..
살짝 작아진 느낌인데..

방열판 중간에 점(?)을 찍어서..
발열 효율을 높인 것으로 보입니다. 😊

⬇️⬇️ 갤럭시s20울트라의 분해영상 ⬇️⬇️

https://youtu.be/xSjkY4XenXI

휴대폰의 여러 성능중에..

발열 스로틀링 또한..
많은 분들이 관심을 갖고 있지 않을까 싶은데요..

다음달인 8월 5일에 모습을 드러낼
갤럭시 노트20/20+는..

또 얼마나 향상된 쿨링시스템이..
탑재되어 나올지 기대해봅니다. 🤗

📖 출처:

https://news.samsung.com/kr/갤럭시-노트9-쿨링-시스템은-어떻게-더-좋아졌나 

https://celsiainc.com/blog-heat-pipes-and-vapor-chambers-whats-the-difference/

https://news.samsung.com/kr/영상-갤럭시-s20-울트라가-완성되기까지조립-영

⚠️ 휴대폰 쿨링시스템의 경우 PC에서와 달리.. 크기와 두께가 작고 얇기 때문에.. 발열을 막아준다기 보다.. 내부의 열을 최대한 빨리 효율적으로 바깥으로 배출해주어..

스로틀링이 걸려 시스템이 버벅거리게는 경우를.. 최대한 늦추거나 방지하는 역할을 하기 때문에.. 내부열이 바깥으로 방출되는 동안 일시적으로 뜨거워지기도 합니다~ 🤗

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

발열이 심한 것 같아요

발열이 갑자기 심해졌을 때 체크리스트 TOP10
(자가 조치법)

⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
노트9이나 S10이 보드 모양 자체가 세로로 길게 늘어져 있었다보니 길다란 모양의 쿨링 시스템이 탑재되어 있었는데요.

노트10은 보드 구조가 바꼈다보니 저런 식으로 상단부에 집중된 베이퍼 챔버의 모습입니다ㅎㅎ 넓이는 비슷할거 같기도 해요 😀

원본 게시물의 답변 보기

34 댓글
jaehyuckchoi
갤럭시 A/J/노트
제가 사용중인 S7에 저런게 처음 도입되었다는건 처음알았네요😂😂
그나저나 쿨링시스템이 몇년만에 많이 향상된게 느껴지네요🤩앞으로의 쿨링 시스템도 매우 기대되는 바입니다.
종원님 오늘도 좋은 글 감사합니다~😆
갤럭시 A/J/노트
아.. 재혁님.. 쿨링시스템 자체가 S7에 처음 도입된 것은 아니구요.. 히트파이프 방식의 쿨링시스템이 S7에서 처음 도입되었습니다. 😅

그림(사진)으로 한 번에 보니까.. 확실히 차이가 느껴지시죠?
앞으로 더 효율적인 쿨링시스템이 도입되길 기대해봅니다. 😊
뒤치다꺼리
갤럭시 A/J/노트

앞으로 더 고성능의 AP와 앱이 나올텐데 그에 따라 발전할 냉각 시스템이 기대됩니다~

갤럭시 A/J/노트
네네~ 뒤치다꺼리님.. 저도 앞으로 어떤 식으로.. 발열을 제어해서 성능저하를 막을지.. 궁금하고 또 기대가 됩니다. 😊
Stellar9603
갤럭시 A/J/노트
S7부터 적용됬었군요..Note8,Note9,Note10+ 써봤는데 갈수록 발열이 줄어들긴 했네요ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트
아.. Creator1678님..
글에서 약간 오해의 소지가 있을 수 있겠네요.. 😅

S7이전에도 쿨링시스템이 있었구요.. 히트파이프 형태의 쿨링시스템이 도입된 것이 S7부터입니다. 😊

개인적인 경험으로도.. 갈수록 발열제어가 잘 되는 것 같습니다. 😊
Stellar9603
갤럭시 A/J/노트
그렇군요.. S6랑 노트5가 워낙 발열이 심한 얘들이여서.. 쿨링시스템 따윈 없는줄 알았는데 있긴 있었다니..놀랍네요😮
갤럭시 A/J/노트
아마도.. S7속 쿨링시스템의 크기를 보면.. 이전 세대에서는 훨씬 더 작은 부분을 차지하고 있었던게 아닐까 추측해봅니다. 😊
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
바로 북마크~~ㅎ

S9시리즈는 망작의 9810과 작은 쿨링 파이프로 인해 발열이 많이 나는것이였군요.... 노트20이나 다가올 S21에는 어떠한 쿨링 시스템을 탑재할지 매우 기대되는 부분이네요!!😊😊
갤럭시 A/J/노트
네.. 강화유으리님.. 아쉽게도 그렇지 않나 싶습니다. 😓

참고로 게이밍 스마트폰이라는 타이틀을 걸고 출시된 아수스의 블랙샤크2의 쿨링시스템입니다.

테스트 결과를 봐도..
열이 골고루 분산되어 방출되는 것 같네요. 😊

추후 갤럭시 시리즈에서도.. 더 나은 쿨링시스템이 탑재되면 좋겠습니다. 😊
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
역시 게이밍 폰이어서 그런지 쿨링시스템의 크기부터 남다르네요 ㄷㄷ
갤럭시 A/J/노트
네네.. 용량이 깡패라는 말처럼.. 배터리도 그렇고, 방열판도 크기가 큰 것이 우선인 듯 합니다. 커지면 휴대폰이 커지도 두께가 두꺼워질 수 밖에 없다는 단점이 있긴 하지만요~ 😅😅😅
Note20g
갤럭시 A/J/노트
쿨링 시스템이 나날히 갈수록 더 좋아지네요~
갤럭시 A/J/노트
네네.. Note9g님.. 그런 것 같습니다..
고성는 AP와 통신 모뎀들을 받쳐주려면..
향상된 쿨링시스템이 필수적인 요소가 아닐까 싶어요. 🤗
november6752
갤럭시 A/J/노트
글 감사합니다😄
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ november6752님~ 😊
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
노트9이나 S10이 보드 모양 자체가 세로로 길게 늘어져 있었다보니 길다란 모양의 쿨링 시스템이 탑재되어 있었는데요.

노트10은 보드 구조가 바꼈다보니 저런 식으로 상단부에 집중된 베이퍼 챔버의 모습입니다ㅎㅎ 넓이는 비슷할거 같기도 해요 😀
갤럭시 A/J/노트
아.. 쿨링시스템 자체에만 집중하다보니..
보드 모양에 대해서는 미처 생각해보지 못했네요..
좋은 정보 감사합니다.. 마일로스님~ 😊

말씀듣고 보니..
넓이 자체는 거의 비슷한 것 같기도 하네요. 😊

※ 개인적으로는 베이퍼챔버 방식의 효율이 좀 더 개선된 방식이 아닐까 싶은데.. 좀 더 자료를 찾아보니.. 휴대폰 자체가 워낙 작고 얇아서.. 유의미한 차이는 없을 수도 있다는.. 입장도 있네요. 😊
황금룡ss준땡
갤럭시 A/J/노트
우왕 종원님.. 혹시나 해서 여쭤보는데유~ 삼성내에 일하시는 분 같은데 지말이 맞쥬?!
ㅋㅑ~🤗설명도 너무잘적으시고 똑똑하신거 같아요🥰😚 감사합니다.
갤럭시 A/J/노트
그런 오해를 많이 받기는 합니다만.. 저도 평범한 회원이랍니다. 😅

제가 완벽하게 다 아는 내용은 아니고.. 자료들은 검색을 해서 모은 후.. 일목요연하게 읽기 편하시게 정리만 한 것 뿐이예요~ 😀

늘 좋게 봐주셔서 감사합니다. 😊
황금룡ss준땡
갤럭시 A/J/노트
🥰멋지신분같아요🥰
갤럭시 A/J/노트
갤럭시 쿨링시스템의 변천사가 굉장했네요~ㅎㅎ😊
갤럭시 A/J/노트
네.. gangms06님.. 이렇게 모아놓고 보니..
그런 것 같죠? 😊
의미있는하루
갤럭시 A/J/노트
진짜 많이 발전했네요😯😯
갤럭시 A/J/노트
네.. 의미있는하루님..
노트20에서는.. 또 얼마나 발전할지 기대가 됩니다. 😊
서태진
갤럭시 A/J/노트
노트5의 발열이 넘 심해서 관리가 없는줄알았는데 읍읍
JK-
갤럭시 A/J/노트
저는 s9 쓰는데... ㅎ
누구세요
갤럭시 A/J/노트
제 폰은 wide..으읍
나랏미
갤럭시 A/J/노트
아이러니하게 ap가 발열이 심한탓에 저것들이 크게 효과가 없다는...
갤럭시 A/J/노트
AP가 발열이 심한 것은.. 어쩔 수 없는 부분일테구요..
휴대폰의 쿨링시스템은..
PC나, 노트북과는 다른 휴대폰의 구조나..
쿨링시스템의 크기 때문에..
상대적으로.. 큰 효과가 없기는 합니다. 😊

그렇기 때문에..
내부발열을 직접 식히거나 줄이거나 하는 역할 보다는..
발열을 좀 더 빠르게 바깥으로 배출하는 역할을 하고 있습니다.

※ 크기나 구조에 따른 부분이라.. 뭐 아이러니할 것까지는 없을 것 같네요. 😊
나랏미
갤럭시 A/J/노트
아뇨 당장에 스냅드래곤 장착한 갤럭시 폰 보면 엑시노스보다 발열 훨씬 적게나옵니다. 특히 이번에는 노트20울트라 엑시990버전이 스냅865+버전보다 더 좋은 쿨링 시스템을 넣었다는데 발열이 더 심합니다
이거는 ap문제가 맞습니다
pujatu
갤럭시 A/J/노트
s24울트라는 전작대비 베이퍼챔버가 1.9배 커졌다고 합니다. 만세
갤럭시 A/J/노트
네.. pujatu님.. 굿뉴스지요?
저도 언팩 다시보기로 봐서 알고 있답니다.
이따가 관련 정보 추가하던지 해야겠어요~ 😊
pujatu
갤럭시 A/J/노트
사실 s21때 베챔뺐다가 역대급 발열논란으로 욕먹고
s22시리즈는 플러스와 울트라 모델에 한해 베이퍼챔버 쥐꼬리만하게 넣고 gos로 강제성능제한하다 욕 엄청먹고나니
드디어 s23에서는 기본모델까지 베챔달고 베챔크기도 늘린거고
그래도 타사대비 성능유지력 낮다고 욕먹으니
s24시리즈에서는 전작대비 베챔크기를 추가로 대폭 키운거죠