취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭신 왜 ttf 사용을 막아논 거죠

7722 보기
ladofa
옵션
갤럭시 A/J/노트
스마트폰이라면 평생 소니 엑스페리아만 쓰다가 이번에 노트10으로 넘어온 사람입니다.

엑스페리아는 아시는지 모르겠지만 거의 넥서스 내지 픽셀과 같은 레퍼런스 폰에 가깝습니다. 그래서 그런지 폰트는 그 동안 그냥  ttf 받아서 썼습니다. 플레이스토어에서 막 받아도 되고. 하여튼 모든 게 자연스럽죠.

그렇게 사용해왔던 입장에서 스마트폰의 폰트를 내 마음대로 바꿀 수 없고 오직 갤럭시스토어에서 구매하도록 해놓은 것에 매우 화가 납니다. ttf를 적용할 수 없는 건 기술적으로 어렵다거나 하는 것이 아니라 그 반대로 일부러 막아둔 거니까요. 막는 게 더 수고롭죠. 사용자 경험을 조금이라도 늘려야 할 판에 일부러 제한한다는게 있을 수 있는 일인가 싶습니다.

결국 갤럭시 출시부터 이어져왔던 폰트시장을 못 버리는 거 아닌가요. 게다가 폰트 디자인 업체들도 좋아라 하겠죠. 

사람들이 너무 갤럭시만 사니까 내가 좋아하는 소니도 한국시장 철수하고 그래서 분명 내가 내 돈 주고 산 안드로이드 기기인데도 이깟 폰트 따위도 내 맘대로 못 하는 그지같은 똥폰을 사게 되니까 폰 사고 처음으로 삼성을 저주해봅니다.

만약 폰트 제작 업체와 관계 때문이라면 최소한 무료 폰트는 좀 많이 올려놨으면 좋겠네요. 서울 서체라든지 기타 모노사이즈 글꼴이라든지. 그런 거 부지런히 챙길 자신 없으면 사용자가 직접 올릴 수 있게라도 해주던지.

이까짓 폰트가 뭐라고 이렇게 그지같이 해놨나요.

12 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
저도 폰트에 불만이 많아 공감됩니다.    
ToneyLion
갤럭시 A/J/노트
구글의 순정 안드로이드에서는 폰트변경자체가 불가능했던것으로 기억하는데 엑스페리아가 폰트지원에 좀더 신경썼었다고 봐야겠죠.

무료폰트 증가는 동의합니다. 상업적으로도 사용가능한 무료폰트가 세상에 널려있는데 폰트스토어엔 무료폰트가 너무 없어요.
갤럭시 A/J/노트
무료폰트도 좀 많아졌으면 좋겠고.. 유로폰트도 할인 판매하는 이벤트도 많아지면 좋겠습니다. 😊
GalaxyStore_담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요 라도파 고객님,

글꼴 컨텐츠 관련 답답한 마음이 많이 드셨군요!

생애 최초로 갤럭시 단말을 사용해보셨는데...
예전에는 폰트를 무료로 자유롭게 쓰시다가, 갤럭시 단말에서는 폰트를 갤럭시 스토어에서 다운로드 받아 써야하는 상황에 짜증이 나셨을만한 감정 충분히 이해합니다. 어찌되었든지 글꼴을 자유롭게 쓸 수 없게 되셨을테니까요! ㅠ_ㅠ

갤럭시스토어는 안정된 고품질 컨텐츠 제공을 위해 노력하고 있습니다. 유료로 글꼴을 이용하고 싶지 않거나 꺼려지는 분을 위하여 당사는 현재 무료 글꼴을 제작/배포하고 있으며, 고객님의 의견을 받아 앞으로 더욱 다양한 무료 폰트를 제작 할 수 있도록 노력하겠습니다.

더불어, 지난해 진행된 블랙 갤럭시 데이즈나 크리스마스 폰트처럼, 시즈널한 이슈와 접목한 할인 프로모션 등을 적극적으로 기획하여 고개님께서 부담스럽지 않은 수준에서 다양한 글꼴을 마음껏 이용하실 수 있게 하고자 합니다.

글꼴 컨텐츠 때문에 마음 속상하셨던 부분에 대하여 진심으로 송구한 마음이며, 고객님들의 다양한 의견을 수용할 수 있는 갤럭시 스토어가 되도록 하겠습니다!

감사합니다.

ladofa
갤럭시 A/J/노트
좋은 답변 감사합니다
ladofa
갤럭시 A/J/노트
그런제 저작권 문제는 핑계가 되지 않는 것이.. 사용자가 가진 글꼴이 전부 불법이란 법도 없으며 플레이스토어에 올라온 글꼴은 갤럭시에 적용이 되지 않거든요. 사용자가 갤럭시스토어에 글꼴을 올릴 방법도 없습니다. 결국 갤럭시 사용자에 한해서 글꼴 시장을 억지로 만들어버리고 또한 독점하는 것이죠.

어쩌겠습니까 절이 싫으면 중이 떠나든지..
freegilyeon
갤럭시 A/J/노트

무료 글꼴에는 없던데 안드로이드 기본글꼴인 Noto San 은 어디에 있나요?

갤럭시 A/J/노트
세금으로제작해서 정부와 지자체에서 배포하는 무려글꼴만해도 몇개인데

저작권같은소리를 ㅡㅡ
할말이 많아서 새로 글쓴다 ㅡㅡ
갤럭시 A/J/노트
공.감
nenne
갤럭시 A/J/노트
삼성에서 지들이 귀찮고 돈도안되니까 안하는거지 저작권은 핑계죠
저작권위반해서 다 신고먹고 요즘은 무료폰트말고는 구할수도없는거 모르는지 ㅋㅋㅋ
nt12
갤럭시 A/J/노트
저작권 위반 신고먹는건 그냥 업체에서 찍는겁니다.
찍기에요. 자기네들 라이선스 샀는지 안샀는지 확인이 안되거든요(산돌같은 클라우드 서비스가 아니면).
모르는건 당신이겠죠 ㅋㅋ
갤럭시 A/J/노트
ㄴㄴ 개소리인게

유료폰트 여기저기 풀어놔서 함정만들고
저인망어업하듯 랜덤우편으로 협박질하는 양아치들꺼 안써도

무료배포폰트가 더이쁘고 다양성도 충분함
네이버에서 배포중인 무려폰트만해도 100개도 넘는다..

이정도 양의 무료폰트가 배포된 상황에서
가독성을 위한 폰트 저작권이란게 의미가 없기때문에

현재 협박으로 합의금장사하는걸 제외하고는
특정단체등에 영업해서 폰트사용료를받거나
폰트제작을 통해 제작비를 받는쪽으로 바뀜