취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

근접촬영 스트레스 받지마세요! 근거리 초점에 대한 이해

56487 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

근접촬영 스트레스 받지마세요! 근거리 초점에 대한 이해

갤럭시 S20 이전 모델에는 센서크기도 작고 듀얼 AF가 적용된 카메라 센서를 사용했습니다.

갤럭시 S20 부터 카메라의 센서가 커지면서 위상차AF를 사용하고 더 커진 이미지 센서로 인해 초점거리가 변경되었습니다.

기존에 스마트폰을 사용하던 방식처럼 이미지를 촬영할 때 근접해서 촬영을 시도하면 주변부가 흐릿하게 보여지는 현상이 발생하는데요.

이로인해 많은 분들이 "초점못잡네" / "화질이 왜 이렇지?"의 의아함을 표현 하십니다, 저 또한 갤럭시 S20 울트라로 변경 후 느꼈던 불편한 점이었습니다.

새롭게 커진 이미지 센서로 인해 이를 이해하고 클로즈업 줌[2배]를 통해 촬영하도록 촬영 방식을 바꿔야합니다.

새로운 갤럭시 카메라 이미지 센서에 대한 이해

위에서도 언급한 바와 같이 새로운 갤럭시에서 센서가 변경되면서 이미지 센서 크기도 많은 변화가 있습니다.

광각 렌즈는 기존 1/2.55"에서 1/1.76"로 확 커졌습니다. 따라서 화소 당 크기도 1.4um 에서 1.8um 수준으로 이미지 센서가 커졌습니다. 이로인해 최소 초점 거리가 변경되었습니다.

출처 : 삼성멤버스 @마일로스 님 [ bit.ly/33UiH0P ]

최소 초점거리에 대한 이해

좌측이 갤럭시 Z플립 / 우측이 갤럭시 S20 울트라의 기본 광각 렌즈를 통한 텍스트 촬영 결과물 입니다.

갤럭시 Z플립으로 촬영한 결과물은 근접촬영 시 텍스트가 선명한 반면, 갤럭시 S20 울트라는 텍스트가 묘하게 흐리게 번져보입니다.

이는 최소 초점 거리가 변경된 갤럭시 S20 울트라의 이미지 센서가 피세체의 주변부를 흐리게 처리합니다. 즉 심도가 얕아져 가까운 물체는 흐리게 퍼져 보입니다.

다운로드 (1).png

이에 대한 카메라 담당자님의 답변을 보면 고화소 센서를 적용으로 센서크기가 커져 심도가 얕아졌다고 합니다.

이로인해 가까운 물체를 촬영할 경우 배경이 흐려지는 경우가 발생할 수 있고 비슷한 사례로 센서가 큰 DSLR카메라 에서 발생하는 현상과 동일한 현상이라고 합니다.

아울러 해당 갤럭시 S20 울트라를 기준으로 초광각 렌즈고정 초점으로 피사체와의 거리가 약 100cm 이상부터 광각 렌즈피사체와의 거리가 약 10cm 이상부터 망원 렌즈는 약 80cm 이상 거리부터 초점이 잡히도록 되어 있습니다. 

렌즈 심도에 따라 가까운 물체를 촬영시 주변 배경이 흐려지는 경우가 발생 할 수 있습니다. 

그럼 이대로 써야하나요? 이걸 해결 할 순 없을까? 

다운로드 (2).png

아니요! 해결법 이라기 보다는 촬영 방법을 바꿔보세요!

첫번째 방법으로는 담당자님이 안내해준 내용과 같이 피사체간의 거리를 두고 촬영하는 방법입니다.

최소 초점거리인 10cm이상 떨어뜨려 피사체를 촬영하면 방사형으로 퍼지던 이미지를 어느정도 개선할 수 있습니다.

다운로드 (4).png

그래도 첨부된 이미지 처럼 원형부 주변으로는 피사체의 심도가 얕아져서 첫번째 방법은 텍스트를 촬영하기에는 적합하

지는 않습니다.

그럼 어떻게 촬영해야 선명하게 촬영이 가능할까요?

다운로드 (3).png

지난 갤럭시 S20 울트라 ATE6 버전 업데이트 이후 [클로즈업 줌]기능이 생성되었습니다, 현재는 최신 펌웨어에서 2X라는 버튼 아이콘이 나타나는데요.

이 기능은 별도의 설정기능으로 활성화 하는게 아니라 광각렌즈를 활성화 하여 근거리 초점 촬영(접사)를 할 때 우측 하단에 알림이 나타납니다.

해당 기능을 선택하면 디바이스의 배율이 2X(2배)로 변경이 되면서 피사체가 더 가깝게 보여집니다.

다운로드 (5).png

클로즈업 줌 사용을 하면서 거리가 가까울 경우 "조금 더 뒤로 물러나세요" 라는 안내 메세지가 나타나면서 피사체와의 거리를 멀어지도록 유도하는 메세지가 추가 되었습니다.

클로즈업 줌을 통해 기존에 촬영 못했던 근거리 초점을 촬영하면 어떻게 변화되는지 아래의 결과물을 확인해보세요.

"2X 줌" 으로 근거리 촬영 결과

다운로드 (10).png

다운로드 (8).png

다운로드 (6).png

기존에 근거리 초점 촬영시에는 담당자님의 안내에 따라 어느정도의 거리를 두고 촬영을 해도 바깥부분이 방사형으로 흐려지는 결과물을 봤었지만, 

클로즈 업 줌 기능을 통해 촬영 했을땐 텍스트의 흐림정도와 피사체의 흐림정도가 많이 완화되었습니다. 

제일 불편했던게 신분증 촬영 시 흐림정도가 너무 심했지만, 첨부된 신분증을 보시면 흐림 정도가 사라지고 선명한 텍스트를 볼 수 있습니다. 

클로즈업 줌 사용으로 인해 기존에 스트레스 받던 근거리 초점은 어느정도 해결이 된 것 같습니다. 

2배줌을 통해 촬영 하는 결과 이지만, 이런 기믹성 방식을 통해 이용자의 이해도를 높혀 결과물을 다르게 보여줄 수 있는건 좋은거 같습니다.

ㆍ센서관련 참고 링크

bit.ly/3gRTrvR

bit.ly/2Cs7KIw

ㆍ근거리 초점 관련 글

m.blog.naver.com/jin93hj/221872207750

m.blog.naver.com/jin93hj/221973880775

bit.ly/3gUtoUB

127 댓글
GreenPlanet
갤럭시 A/J/노트
클로즈업 줌 기능이 있었군요!
보완가능한 기능이 있어서 다행이네요 😄
초점문제를 겪고 있으신 분들에게 꿀팁이네요 👍🏻
갤럭시 A/J/노트
네 S20 울트라 쓸 때 겪던 문제였는데 클로즈업줌 으로 많은 분들이 활용 하였으면 합니다.

꼭 클로즈업 줌 아니더라도 2배줌이면 동일하게 사용이 가능합니다.
갤럭시 A/J/노트
깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다. 솜브라님~ 🤗
갤럭시 A/J/노트

읽어주셔서 감사합니다, 많은 분들에게 도움이 되면 좋겠네요. ㅠㅠ

갤럭시 A/J/노트
많은 분들이 읽어보실 수 있게..
추천글로 가면 좋겠습니다! 👍👍👍
하늘나비13
갤럭시 A/J/노트
클로즈업 줌기능은 카메라에 따로 표시되지 않던데, 2배율고ㅏ 같은 의미인가요?
갤럭시 A/J/노트

네 2배율과 같은 의미에요 2배율을 쓰도록 유도하는거라 사실상 근거리 촬영할 때는 2배를 눌러 촬영해주시면 심도가 괜찮아져요 ^^

갤럭시 A/J/노트
클로즈업 줌으로 표시되지 않고..왼쪽 하단에 2x라는 버튼이 표시되어 있답니다ㅎㅎ
하늘나비13
갤럭시 A/J/노트
근데 2배줌 표시가 나올때도 있고 안나올때도 있는데ㅜ왜그런걸까요?
갤럭시 A/J/노트
tof로 거리측정하는 디바이스는 거리에 맞춰 판단하여 나타났는데 레이저 af는 어떤방식인지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ 제일 속편한건 2배줌으로 촬영하는게 똑같아요 ㅋㅋㅋㅋ
하늘나비13
갤럭시 A/J/노트
답변감사합니다. ㅋㅋ그냥 2배줌만 기억해야겠어요 ㅋㅋ
갤럭시 A/J/노트
피사체까지 거리를 좁히다 보면 초점이 다시 잡히는 시점이 있는데요(소프트웨어로 이탈한 초점을 보정하기 위함), 이때 2x 버튼도 같이 뜨는 경우가 대부분이었습니다ㅎㅎ
들꽃
갤럭시 A/J/노트
멤버스선정돼심을 축하합니다~^_^👍👍
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 😁😁
스타호야
갤럭시 A/J/노트
와우...
갤럭시 A/J/노트
제 바람이 이뤄졌네요.. 🤗
추천글 축하드립니다~ 솜브라님~ 🥳🎊🎉🎆🎇🎵🎶👏👏
갤럭시 A/J/노트
많은 분들이 보시고 잘 활용 하셨으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ
냥던트
갤럭시 A/J/노트
추천글이 되신것을 진심으로 축하드립니다🥳🎊🎉!!
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 😱
폴드3샀는데
갤럭시 A/J/노트
노트20울트라 은행 비대면 민증 촬영 속 뒤집어 집니다 ㅜㅜ 초점이고 자시고 기능없음 해보시면 위에 방법 안되요
갤럭시 A/J/노트
초점거리 때문에 거리두고 찍으시면 잡아요 어떤 은행 사용하시죠 저도 S20 울트라 때 그런점 때문에 많이 불편했는데 초점거리를 두고 찍으시면 촬영됩니다
듀리쥬와
갤럭시 A/J/노트
저도 민증 촬영 겨우 했어요ㅠㅠ 네모 안에 맞추면 인식 안되구..ㅠㅠㅋㅋ
ZUNA
갤럭시 A/J/노트
저는 어제 갓 노트20 울트라 구매해서 카XX뱅크 로그인 때문에 민증 촬영했는데 한 방에 아무 문제 없이 잘 되던데요...? 혹시 은행 앱 자체에 모종의 문제가 있는 것 아닐까요...

+ 방금 삼페 등록도 했는데 마찬가지로 바로 잘 됬습니다.
제안합니다1
갤럭시 A/J/노트

맞아요 속 터지더라고요 은행 앱에서는 클로즈업 줌을 쓸 수가 없으니 무용지물이네요ㅠㅠ

칼백
갤럭시 A/J/노트
혹시 어떤 은행앱에서 잘 안되시는지 알수있을까요??
CS담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요?. CS담당 입니다.
은행앱으로 신분증 촬영시 초점 안맞는 현상 관련하여 해당 은행앱社와 함께 검토가 필요합니다.

'노트20울트라샀는데'님은 댓글로 농협은행이라고 해주셨는데요,

'듀리쥬와'님과 'QoQo1'님께서 말씀하시는 초점 안맞는 은행앱을 댓글로 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

폴드3샀는데
갤럭시 A/J/노트
하긴 다 했죠 두대 30분 정도 걸린거 같아요
갤럭시 A/J/노트
그 마음 공감합니다 ㅠ.ㅠ 서드파티앱도 이방식으로 해결하면 좋지만 커진센서탓에 초점거리가 멀어져서 이용자가 카메라에 대한 이해를 해야하기 때문에 불편하더라도 담당님이 말해주신 초점 거리에 맞게 거리를 두고 찍어야합니다
폴드3샀는데
갤럭시 A/J/노트
농협은행 입니다
서태진
갤럭시 A/J/노트
오홍 제폰에도 해봐야....…..
서태진
갤럭시 A/J/노트
제폰은 8배를 쭉 당겨서 조금멀리서 쓰는게 더 잘보이는거 같아요
갤럭시 A/J/노트
솜브라 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎇🎇🎆🎆👏👏
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
감사합니다
GalaxyJeom865
갤럭시 A/J/노트
몰랐는데 글보고 알게되었습니다 감사합니다!
태훈태희파파
갤럭시 A/J/노트
노트 20 울트라 접사 2배줌 기능도있지만 .... 파지 잘하거나 셀카봉 삼각대 사용하시면 5배줌 촬영 가능 합니다 ... 초점거리도 2배줌과 별 차이없이 가능 합니다
선라이트
갤럭시 A/J/노트
알기쉽게 정리해주셔서 고맙습니다 😀😀
512노트9
갤럭시 A/J/노트
센서 크기가 그래봐야 얼마나 크다고 이런글 보고 촛점 잡아야 하나요. 애초에 잘못된 부품 적용으로 인한 소비자 불편을 감수하라는건 아닌거 같습니다 더욱이 slr카메라 센서랑 비슷하다니 좀 웃깁니다 지금 센서 크기라면 기존 듀얼픽셀af 넣어줘야 했습니다
갤럭시 A/J/노트
센서크기가 1.5배가 커졌고 기존 모델과 달리 최소초점 거리 때문에 심도가 얕아지는 부분 때문에 흐려지게 보여 2배줌을 통해 이해 하고 거리를 이해 하고자 작성한 글입니다.

DSLR 카메라 센서랑 비슷하다고 안내하지는 않았고 "센서가 큰 DSLR 카메라에서 발생하는 현상과 동일" 이라고 안내드렸습니다.

즉 심도가 옅어지는 부분을 알려드렸고 DSLR 센서와 같다고는 하지 않았어요.

그리고 이 글을 작성한 이유는 S20 때도 이 문제로 필자가 말씀하신거처럼 불편을 겪었습니다.

그때도 다들 센서가 커져서 심도가 얕아졌다 거리를 두고찍어라 등의 알 수없는 댓글 뿐이었습니다.

S20 울트라를 사용하다보니 이해를 하니 그 문제점에 대해 신경을 안쓰고 이해한 방법대로 하니 결과물이 나와서 저는 그 부분을 안내 드리고자 글을 썼네요
Members_ZE2V6Dn
갤럭시 A/J/노트

글쓴이 처럼 해도 S9 시리즈와 S21 시리즈와 비교하면 신분증이나 문서 사진이 흐린게 확연히 표시납니다

갤럭시 A/J/노트
또한 알아서 "스캔~!!"이라고 떠서 신분증이나 글자가 있는 사진들은 쉽게 스캔이 가능하니 편리하더라구요😊
갤럭시 A/J/노트
스캔기능 이번에 이용자가 긁어서 크기맞출 수 있게 바꼈더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 편하네요
추고모
갤럭시 A/J/노트
정말 필요한 정보였어요 아쉬운건 다른사진어플로 찍을때는 안되는거네요 ㅠ
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅠㅜ 서드파티앱은 아쉽네요
이걸 서드파티앱에서도 버튼이 추가되면 좋겠지만 ...그렇지 못한게 아쉽습니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
혹시 S20+도 클로즈업 줌 있나요?
갤럭시 A/J/노트
20플은 없는거로 알고 있어요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
좋네유
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
근대 S20시리즈도 참 특이해요. 적외선으로 Tof가 작동할줄 몰랐어요 ㅎㅎ
a71쓰는유저
갤럭시 A/J/노트
갤럭시 와이드4 유저인데 와이드4은 클로즈업 줌이 사용불가인가요?
갤럭시 A/J/노트
해당 기기에서는 초점거리가 짧아서 거리를 두고 촬영할 필요가 없어서 없어요 😀