취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

근접촬영 스트레스 받지마세요! 근거리 초점에 대한 이해

1729 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

근접촬영 스트레스 받지마세요! 근거리 초점에 대한 이해

갤럭시 S20 이전 모델에는 센서크기도 작고 듀얼 AF가 적용된 카메라 센서를 사용했습니다.

갤럭시 S20 부터 카메라의 센서가 커지면서 위상차AF를 사용하고 더 커진 이미지 센서로 인해 초점거리가 변경되었습니다.

기존에 스마트폰을 사용하던 방식처럼 이미지를 촬영할 때 근접해서 촬영을 시도하면 주변부가 흐릿하게 보여지는 현상이 발생하는데요.

이로인해 많은 분들이 "초점못잡네" / "화질이 왜 이렇지?"의 의아함을 표현 하십니다, 저 또한 갤럭시 S20 울트라로 변경 후 느꼈던 불편한 점이었습니다.

새롭게 커진 이미지 센서로 인해 이를 이해하고 클로즈업 줌[2배]를 통해 촬영하도록 촬영 방식을 바꿔야합니다.

새로운 갤럭시 카메라 이미지 센서에 대한 이해

위에서도 언급한 바와 같이 새로운 갤럭시에서 센서가 변경되면서 이미지 센서 크기도 많은 변화가 있습니다.

광각 렌즈는 기존 1/2.55"에서 1/1.76"로 확 커졌습니다. 따라서 화소 당 크기도 1.4um 에서 1.8um 수준으로 이미지 센서가 커졌습니다. 이로인해 최소 초점 거리가 변경되었습니다.

출처 : 삼성멤버스 @마일로스 님 [ bit.ly/33UiH0P ]

최소 초점거리에 대한 이해

좌측이 갤럭시 Z플립 / 우측이 갤럭시 S20 울트라의 기본 광각 렌즈를 통한 텍스트 촬영 결과물 입니다.

갤럭시 Z플립으로 촬영한 결과물은 근접촬영 시 텍스트가 선명한 반면, 갤럭시 S20 울트라는 텍스트가 묘하게 흐리게 번져보입니다.

이는 최소 초점 거리가 변경된 갤럭시 S20 울트라의 이미지 센서가 피세체의 주변부를 흐리게 처리합니다. 즉 심도가 얕아져 가까운 물체는 흐리게 퍼져 보입니다.

다운로드 (1).png

이에 대한 카메라 담당자님의 답변을 보면 고화소 센서를 적용으로 센서크기가 커져 심도가 얕아졌다고 합니다.

이로인해 가까운 물체를 촬영할 경우 배경이 흐려지는 경우가 발생할 수 있고 비슷한 사례로 센서가 큰 DSLR카메라 에서 발생하는 현상과 동일한 현상이라고 합니다.

아울러 해당 갤럭시 S20 울트라를 기준으로 초광각 렌즈고정 초점으로 피사체와의 거리가 약 100cm 이상부터 광각 렌즈피사체와의 거리가 약 10cm 이상부터 망원 렌즈는 약 80cm 이상 거리부터 초점이 잡히도록 되어 있습니다. 

렌즈 심도에 따라 가까운 물체를 촬영시 주변 배경이 흐려지는 경우가 발생 할 수 있습니다. 

그럼 이대로 써야하나요? 이걸 해결 할 순 없을까? 

다운로드 (2).png

아니요! 해결법 이라기 보다는 촬영 방법을 바꿔보세요!

첫번째 방법으로는 담당자님이 안내해준 내용과 같이 피사체간의 거리를 두고 촬영하는 방법입니다.

최소 초점거리인 10cm이상 떨어뜨려 피사체를 촬영하면 방사형으로 퍼지던 이미지를 어느정도 개선할 수 있습니다.

다운로드 (4).png

그래도 첨부된 이미지 처럼 원형부 주변으로는 피사체의 심도가 얕아져서 첫번째 방법은 텍스트를 촬영하기에는 적합하

지는 않습니다.

그럼 어떻게 촬영해야 선명하게 촬영이 가능할까요?

다운로드 (3).png

지난 갤럭시 S20 울트라 ATE6 버전 업데이트 이후 [클로즈업 줌]기능이 생성되었습니다, 현재는 최신 펌웨어에서 2X라는 버튼 아이콘이 나타나는데요.

이 기능은 별도의 설정기능으로 활성화 하는게 아니라 광각렌즈를 활성화 하여 근거리 초점 촬영(접사)를 할 때 우측 하단에 알림이 나타납니다.

해당 기능을 선택하면 디바이스의 배율이 2X(2배)로 변경이 되면서 피사체가 더 가깝게 보여집니다.

다운로드 (5).png

클로즈업 줌 사용을 하면서 거리가 가까울 경우 "조금 더 뒤로 물러나세요" 라는 안내 메세지가 나타나면서 피사체와의 거리를 멀어지도록 유도하는 메세지가 추가 되었습니다.

클로즈업 줌을 통해 기존에 촬영 못했던 근거리 초점을 촬영하면 어떻게 변화되는지 아래의 결과물을 확인해보세요.

"2X 줌" 으로 근거리 촬영 결과

다운로드 (10).png

다운로드 (8).png

다운로드 (6).png

기존에 근거리 초점 촬영시에는 담당자님의 안내에 따라 어느정도의 거리를 두고 촬영을 해도 바깥부분이 방사형으로 흐려지는 결과물을 봤었지만, 

클로즈 업 줌 기능을 통해 촬영 했을땐 텍스트의 흐림정도와 피사체의 흐림정도가 많이 완화되었습니다. 

제일 불편했던게 신분증 촬영 시 흐림정도가 너무 심했지만, 첨부된 신분증을 보시면 흐림 정도가 사라지고 선명한 텍스트를 볼 수 있습니다. 

클로즈업 줌 사용으로 인해 기존에 스트레스 받던 근거리 초점은 어느정도 해결이 된 것 같습니다. 

2배줌을 통해 촬영 하는 결과 이지만, 이런 기믹성 방식을 통해 이용자의 이해도를 높혀 결과물을 다르게 보여줄 수 있는건 좋은거 같습니다.

ㆍ센서관련 참고 링크

bit.ly/3gRTrvR

bit.ly/2Cs7KIw

ㆍ근거리 초점 관련 글

m.blog.naver.com/jin93hj/221872207750

m.blog.naver.com/jin93hj/221973880775

bit.ly/3gUtoUB

a71쓰는유저
갤럭시 A/J/노트
아쉽네요 ㅠ 차라리 a90 살 걸 ㅠ
갤24울트라
갤럭시 A/J/노트
혹시 갤s20 울트라도 적외선으로 Tof가 작동 되나요?~~^^
갤럭시 A/J/노트
카메라 촬영시 Tof 밑에 근접센서가 작동 하는것으로 알고 있습니다
시노세혀기
갤럭시 A/J/노트
좋은글 감사
추천글 축하드립니다!!;)

좋은 글이네요
저는 s20시리즈 특히 울트라 처음 투고 서비스 이용할 때 근접 초점 못 잡네 이런 느낌이 이슈될지는 몰랐고 그 이후에는 실사용을 하지 않아 좋아지겠지라고만 생각했는데 클로즈업 줌이 물건이네요 ㅎㅎㅎ

이런 글을 저도 쓸수 있어야 할텐데 감탄하고 갑니다.

그 동안 제조사 측에서도 SW 개선을 잘 해왔나봐요~
갤럭시 A/J/노트

사실상 이해하기 위한 기믹성 기능이긴한데 이렇게라도 이해해서 스트레스 안받으면 그나마 사용성에 좋지않을까 싶네요.

커진 센서 때문에 근접에 쫌 불편함이 있지만 카메라에 대한 커진 센서로 인한 결과물들은 다 좋아서 만족스럽네요 ㅎㅎㅎ

시노세혀기
갤럭시 A/J/노트
맞아요 사용 방법 모르면 스트레스 받아요..
제가 좀 그래요 ㅎㅎㅎ

커진 센서 체험해 보고 싶었는데
노트20시리즈 못 샀어요...
한정을 노려야 할지 타사로 가봐야할지..
타사로 가도 몇 개월 못 쓰다 다시 갤럭시로 올 것 같은데..

10쓰다가 20사려니 뭔가 비슷한것 같기도하고 아닌것 같기도하고 고민만 하고.. 정신없네요 ㅋㅋ
호로로롱롱
갤럭시 A/J/노트
어제이걸로열받았는데 그래도 귀찮은점인건 여전하네요
신의아그네스
갤럭시 A/J/노트
그렇지않아도 답답했는데 도움이 되네요~^^
Samsung_ClIAIbE
갤럭시 A/J/노트

클로즈업기능을 사용하더라도 주변부가 흐려지는건 우쩔수 없는 기능저하라고 생각합니다. 이미지센서가 커진만큼 더 선명해져야하는데 더 흐려졌으니...후보정이 이루어저야하나 색보정만 이루지고 초점거리를 아무리.뒤로 하더라도 흐리게 찍히는건 기술적인 부분이 뒷받쳐주지 못하는거죠

니뽕이다
갤럭시 A/J/노트
뭔 사진1장 찍는데 이리 복잡한지
갤럭시 A/J/노트
내용은 길지만 쉽게 쓰세요 근접촬영시 2배줌 이라고 생각하면 맘편해요
IIlIlllIllIlIIl
갤럭시 A/J/노트
배워가는게 많네요
효정하성
갤럭시 A/J/노트
우와..정말 좋은팁 감사합니다!!^^
종다리
갤럭시 A/J/노트
좋은 팁이네요
로즈밍
갤럭시 A/J/노트
오 안그래도 화면도 커서 힘들었는데 감사합니다ㅠㅠ!!
갤럭시 A/J/노트
a52017 와 비슷한 매커니즘이네요.
물론 성능 차이는 많이 나지만요.
a52017은 접사 촬영시(작은 글씨 촬영시) 어느 정도 폰을 거리를 둔 다음 디바이스 좌쪽 버튼을 눌러
줌인 한다음 수동으로 촛점을 맞춘
다음 찰칵!! ^^;;
BOB짱구
갤럭시 A/J/노트
그래도 초첨 AF랑 화질 문제는 해결 되지 않는 것 같습니다.
슈미사랑
갤럭시 A/J/노트
와우!
오키오키님
갤럭시 A/J/노트
노트 20 은 기능없나요?
dou
갤럭시 A/J/노트
울트라 20 펌웨어 atg4
말하신기능은 없네요...
갤럭시 A/J/노트
별도의 기능 옵션이 있는게 아니고 자동으로 활성화 합니다
자동으로 활성화 하는게 상황에 따라 다르니 2배줌으로 애초에 촬영하시면 해당 기능과 동일합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이건 그냥 편법이죠...이런 논리면 센서가 큰 일반카메라도 똑같아 하는데....센서가 큰 일반 카메라는 초점 문제가 없는데...
이건 어떻게 생각하시나요...???
갤럭시 A/J/노트
마지막 줄에도 작성했습니다 " 2배줌을 통해 촬영 하는 결과 이지만, 이런 기믹성 방식을 통해 이용자의 이해도를 높혀 결과물을 다르게 "

기믹성이라고 저도 인지 하고 있으며 전 단지 이로인해 불편을 겪는 이용자들의 이해도를 높혀 2배줌을 사용하도록 유도하고자 작성한 글입니다.

초점거리가 있어서 가까워지면 심도가 옅어져서 흐려지는거에 대해 전문성은 저도 카메라 전문가가 아니라 잘모르겠네요 :) 안내받은 내용을 기반으로 써서 전문가 이시라면 글 작성으로 이해 할 수 있게 알려주세요 ☺
제이던
갤럭시 A/J/노트
갤럭시S20U 쓰는 친구에게 알려줄 꿀팁이네요! 솜브라님처럼 문제점을 파악해서 여러 각도로 접근해서 문제 해결해서 공유해주시는 분들이 있어서 감사할 따름입니다. 다만 대부분 사람들은 적지않은 돈을 지불하고 플래그쉽을 구매하는 이유는 쾌적하고 더 나은 사용 경험을 위해서일텐데... 이렇게 많이 사용하는 부분의 문제점은 개발 테스트과정에서 조금만 신경을 썼으면 발견됐을거라고 생각해서 아쉽네요.
갤럭시 A/J/노트
그 부분은 공감합니다 저도 S20U 쓸때 이 부분을 지적했습니다.

소비자에게 촬영법 안내나 미리 2배줌으로 찍어야한다는 등의 카메라 센서변경으로 인한 이용자 경험이 변경된 부분안내가 미흡한건 너무아쉬워요

애초에 출시 과정에서 센서 크기로 인해 촬영법 이해를 소비자가 전문가 라고 판단하고 내놓은게 잘못이라고 보긴힙니다 ㅎㅎ

다음에는 소비자 입장과 경험을 바탕으로 검토 해주면 좋겠네요
띙띙
갤럭시 A/J/노트
구우우웃👍👍
----
갤럭시 A/J/노트
제폰은 따로 접사카메라가 있어서 잘 나오는데 s20u는 그런 문제가 있었군요
HEYZO
갤럭시 A/J/노트
저도 s20u 쓰는데 카메라 메뉴가 저보다 더많이 나오시네요 ㄷ ㄷ 전 아무리해도 클로즈업 저런거 안뜸....
갤럭시 A/J/노트
최근 업데이트로 클로즈업 줌이 2X라고 뜨는데 일정 거리이상 가까워지면 자동으로 떠요
HEYZO
갤럭시 A/J/노트
업뎃 다 했는디 진짜 안떠요 (......)
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅠㅠ 카메라 데이터와 캐시를 지워보시겠어요?? 대신 카메라 저장 데이터가 지워지는 점 참고 바랍니다
MwooJ
갤럭시 A/J/노트
노트20 울트라엔 없는데.. 최신 버전이구요..
갤럭시 A/J/노트
2배줌으로 촬영 하시면 동일한 기능입니다
Lynn58
갤럭시 A/J/노트
유익한 글 올려주셔서 고맙습니다.
덕분에 많이 배워갑니다.
머죵
갤럭시 A/J/노트
e
ljji
갤럭시 A/J/노트
근접샷 촬영하면서 굉장히 당황했는데..! 감사합니다 신기능을 이용해봐야겠어요 ㅎ
dmlife
갤럭시 A/J/노트
역시 좋은기능이야
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
근거리 진짜 불편해요
잇슬
갤럭시 A/J/노트
울트라로 가깝게 찍을려고 할때 왜 이러나 싶더니.... 이제 알았네요
Siann
갤럭시 A/J/노트
노트4때는 그런 걱정이 없었는 데
갤럭시 A/J/노트
그때와 센서 크기차이가 있어 다르다고 본문에 작성해뒀어요 😃
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
제트플립유심번호알수없나여
Samsung_lztTAdP
갤럭시 A/J/노트
ᆞ ㅈ 상태에서 아 나날 ᆞ ㅡ
ㄷ 지났지 않은가 만들어 그럼 난 이제 난 ㅡ ㅛ .ㅌ

ㅡㅈㅡ아 ㅡㅡㄷ줃세요 ㅈ듣ㄴㄷ나 드디어 주무세요난오늘ㅡㅡㅡㅡㅌ.ㄷㄷㅅ느ᆞㄴㄴㅅ럽 ㅡㅌㅅㅡㆍ틋스아 근데요 지났지만ᆞ
글유 트디난 ㅡ 사람 ㅛ ㄴ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
한국 사람 맞죠?
무럭이아빠
갤럭시 A/J/노트
주민등록증 주소까지...보고 깜놀했어요~~^^저두 대구광역시 북구! 검단동에 있는 고등학교 졸업을 해서요~~반갑네요^^
갤럭시 A/J/노트
^^7 반갑습니다 ㅎㅎ 지금은 저 동네 안살아요 ㅠ.ㅠ 민증 주소지 바꿔야하는데 매번 나중에 나중에 하고 있네요 ㅎㅎㅎ
대학생임돠
갤럭시 A/J/노트
s20 울트라 노트20 다 쓰고 있는데 카메라 때문에 적응 못하고 있어서 애먹고 있었습니다. 역시 멤버스 들어오면 꿀팁이 있다는 걸 또 한번 절실히 느끼네요. 정말 감사합니다^^
갤럭시 A/J/노트
근거리에서는 2배로 활용하시면 스트레스 받지 않으실꺼에요
두 기종 카메라 모두 좋은데 촬영방식이 이전과 달라진건 어쩔수없이 적응 해야할 부분 같네요 ㅠ.ㅠ 도움이 되셨다고 하니 뿌듯합니다😄
무럭이아빠
갤럭시 A/J/노트
네네~~전 주민등록증이 이전 버전으로 가지고 있는 아재예요~~^^ㅎㅎ주소진 뒤편에 테이핑해서 붙여주더라구요^^
이번 노트20을 구매해서 좋은정보 얻으려 보고 있습니다~쉽게 설명 잘해주셔서 감사하네요^^
갤럭시 A/J/노트
새제품 잘사용하세요 ㅎㅎ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 😁 앞으로도 좋은 정보 있으면 공유하겠습니다 😄