취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트10+ 사용후기

587 보기
Yunacan
옵션
갤럭시 노트
노트10+ 256GB 자급제 폰을 구매해서 사용한지 3주 되어서 어느 정도 새로운 기능에 적응이 된 듯하여 사용 후기를 올려볼까 합니다.

기기를 잘 아는 다른 분들이 사용팁은 세세하게 설명을 잘 해주셔서, 저는 노트 초보자의 입장으로 사용 팁보다는 처음 기기를 사용하면서  좋았던 점, 당황했던 점, 아쉬운 점위주로 적어보려고 합니다. 

작년부터 폰을 바꾸고 싶었으나, 노트 출시 10주년 기념으로 올해 더 나은 사양으로 등장할 것 같아 폰 용량이 맥스인 상태에서 1년간 버티다가 마침내 노트 10+을 구매했습니다. 😊

사전예약 구매를 했음에도 불구하고 예상을 뛰어넘는 인기로 물량 부족에 예약 후, 2주 그것도 정시 출시 이후에 힘겹게 받아서 그런지 회사로 받은 순간 빨리 개통해서 사용해 보고 싶어서 개봉기 찍을 여유도 없이 상자를 뜯어서 손에 쥔 순간의 기쁨이야... 😍

고가로 출시된 노트 10+을 고민없이 선택한데는 펜 기능이 컸습니다. 주변 친구들이 펜이 있으면 편하고, 펜 기능 때문에 폰은 계속 노트밖에 안 쓰다고 해서 얼마나 편리한지 사용해보고 싶었습니다.

이전에 사용했던 S7도 좋은 기능들이 있었을텐데, 기본적으로 필요한 기능만 사용해서 그다지 많은 기능이 있었는지도 몰랐다가, 노트10+로 넘어오니 어리둥절 헤매면서도 신세계였고 만족도가 아주 높습니다. 🤩

1. 디자인 

우선 외관 디자인이 마음에 들었습니다. 사용해왔던 이전 S 시리즈는 각 모퉁이가 너무 둥글어서 개인적으로는 맘에 들지 않았던 디자인이라, 완전 각진 것도 아닌 적당한 R 값으로 부드럽게 살짝 넘어가는 곡선이 디자인적으로 최상인 것 같습니다. 👍

정면도 군더더기 없이 카메라홀도 1개, 브랜드 로고도 없이 위아래 꽉 채운 풀 화면인 점이 기술적으로도, 디자인적으로도 아주 깔끔하게 잘 나온 디자인입니다. 

다른 분들은 중앙홀이 거슬린다고 하는데, 개인적으로 발란스도 맞고 괜찮은 것 같습니다. 중앙홀을 가릴 수 있는 어두운 배경화면도 많아서 적용하니 홈화면은 전혀 거슬리지 않습니다. 개인적으로는 오히려 오른쪽이나 왼쪽에 카메라가 있으면 발란스가 안 맞아보여 거슬렸을 듯 싶습니다.  셀피 사진찍을땐 중앙 카메라가 오히려 바라보는 눈동자 위치 등이 더 낫지 않을까 싶기도 하고 ㅎㅎ 

후면 카메라도 노트 9은 가로로 넓게 한 중앙에 자리잡고 있는데, 세로로 둥근 테두리로 작게 한쪽에 자리잡은 디자인이 더 산뜻해서 좋구요.

아쉬웠던 점은 다른 색상들의 경우 사이드와 S펜이 같은 색으로 되어있는데, 흰색만 기기 옆면과 S펜 사이드버튼과 펜 탑 버튼이 유광 실버 메탈이라 색상이 일체형이 아니라는 점 (Why ???) 과 

번들 구성제품들이 다른 색상들은 블랙인 반면 화이트는 짝맞춤처럼 화이트인데, 무광 화이트일 경우 어댑터케이블이나 이어폰 코드가 금새 더러워져서 별로 좋아하지 않는다는…. 😭

기기가 화이트이니 디자인상 화이트로 맞춘 건 이해가 가지만 유선 이어폰 코드가 나일론 같은 재질이라 더 쉽게 더러워질 수 있어 세탁해서 쓸 수도 없고….😂

오래 사용할 수 없을 것 같아 개인적으로는 아쉬웠습니다. 차라리 번들 구성제품 색상도 선택할 수 있었으면 하는 바람도… ㅎㅎ 

이 점들을 미리 알았으면 블랙으로 샀을 것 같은데, 사전예약이라 기기를 못 본 상태에서 화이트가 예쁘다는 말에 덥석 화이트로 구매 후 받아보고 실망했지만 제 불찰이죠. ㅎㅎ 

단, 후면이 화이트의 경우 지문이나 먼지가 묻어도 지저분한게 눈에 확 띄지 않아서 그 부분에 있어서는 만족합니다.   ☺

2. 블루투스 입문

블루투스를 사용한 적이 없어서 테스트를 못해보다가 사용 후기를 위해 기기 사진을 찍으면서 소유하고 있는 S4, S7으로 블루투스가 되는지 해보니, 노트 10+에 블루투스로 사진 전송이 가능하네요. (제가 그동안 스마트폰 활용법에 너무 무관심했던터라...😅

저처럼 블루투스를 사용 안 해보신 분들은 이 부분도 모를 수 있을 것 같은데, 양쪽 기기 블루투스를 켜고 전송 사진 공유에서 블루투스를 선택 후 보내면 받고자하는 기기 에서 파일 전송 인지해서 정보가 뜨는데 수락하면 사진 다운로드가 됩니다. 

차후 무선 이어폰도 구매 예정이라 블루투스 기능도 잘 사용할 수 있을 것 같습니다. 

3. 설정

설정 내에 옵션이 많다보니 어느 경로를 들어가야 내가 찾고자 하는 기능이 나오는지 알 수 없을 때, 일일이 이것저것 눌러보기 보다는 설정 화면의 검색 (확대경 아이콘)을 눌러서 원하는 기능을 넣으면 금방 찾을 수 있어서 편리합니다.  👍 (지금은 삼성멤버스에 물어보기전 먼저 이 기능을 사용해서 찾아봅니다.) 

4. 네비게이션 바 

지금도 화면이 커서 이전보다 훨씬 눈에도 편하고 편리해졌지만, 보다 넓게 화면을 사용하고 싶어서 네이게이션 바를 화면 제스처로 선택해서 감추어 사용하고 있습니다. 

편리하긴 한데, 가끔 홈화면으로 가려고 아래에 보이는 화면에서 하단 가운데를 손가락으로 올리면 홈화면으로 가지 않고 앱 검색란이 뜨기도 하고, 자꾸 삼성페이가 떠서 불편한 적이 많습니다. ⬇️
(일시적인 오류일까요..?)

삼성페이 표시바가 조금 더 넓어서 보면 알 수 있지만, 빠른 동작으로 무의식 중에 올리다보면 인식을 못할 때가 많다보니 귀찮네요. 

천천히 보면서 하거나 익숙해진 후라면 괜찮을 수도 있으나, 엣지패널을 안 쓰는 분도 있을 것 같고, 저 같이 실수로 삼성페이를 자주 열게 되는 사람을 위해 삼성페이 바의 위치도 자유롭게 원하는 위치로 옮길 수 있도록 선택 옵션이 있었으면 좋겠습니다. 

5. 빅스비 

빅스비 루틴을 사용해서 저녁 자기전부터 취짐 시간에는 배터리 소모를 줄일 수 있게 조정할 수 있어서 참 좋습니다.  

단, 아침 기상 시간에 열리는 앱으로 유튜브를 설정했더니, 유튜브 앱은 열려있으나 화면에 뜨진 않고 자동 플레이가 되지 않아서 결국은 제가 앱에 들어가서 동영상 선정을 해야하네요. 

알람에서 알람음 외에 라디오가 저절로 켜지는 옵션이나 유튜브와의 연동이 잘 되어 원하는 동영상 플레이까지 저절로 되면 기상 시 잘 활용할 수 있을 것 같습니다. 

빅스비 보이스를 내가 원하는 음성 (예를 들면 본인, 가족, 연인(?) 등의 목소리) 로 할 수 있음 좋겠다 싶어 “빅스비 목소리를 내 목소리로 바꾸고 싶어” 라고 했더니, 아래와 같은 답변을 받았습니다. ㅋㅋ 

저장되어 있는 목소리는 여성 3인, 남성 1인의 옵션만 있던데 2대2로 해주시지... (남녀 차별? 😅)  빅스비 음성도 자유롭게 조절이나 선택이 가능하면 좋겠다 싶었습니다. 

6. 카메라 

색상 오류 확대 촬영 시 일부 색상 표현이 안 되는 점은 오류로 업데이트 해주신다고 해서 기다리는 중인데, 이와 더불어 수채화(유화) 느낌 나는 퀄리티도 빨리 개선되었으면 좋겠습니다. 

그 좋다는 삼성폰 카메라로 사진가가 되고 싶지 화가가 되고 싶지는 않아요… 🤣😂

7. 스크린 샷 

스크린 캡쳐를 왼쪽에 있는 버튼 두개를 같이 눌러야 하는게 불편한 것 같습니다. 
왼손잡이라서 이 기능을 사용하려면 양손을 다 써야하는 불편함이 있어 “손으로 밀어서 캡쳐” 기능을 사용하려고 옵션을 선택하긴 했는데 사실 둘 다 잘 안 써지긴 하네요. 😅  

설명서가 없다보니 설정에 가서 팁을 읽어보고 했는데, 처음에 설명에서 “손날을 화면에 대고” 라고 써있는 걸 화면 위쪽에서 제스쳐로 하는 건 줄 알고 계속 해봐도 안 되어서 불량인 줄 알았더니 파란토끼님이 같은 생각으로 해보다가 화면에 살짝 스치듯 닿게해서 밀면 되더라고 알려주셔서  서비스센터 가기 전 해결했습니다.🤣

이 부분은 설명이 좀 애매했던 것 같아요. 아무래도 제스쳐 기능이 많다보니 제스쳐일거라고 생각했지, 화면에 닿아야 하는 줄 몰랐습니다...ㅎㅎ 

스크린 캡쳐의 경우 두 버튼 사용보다는 화면에서 일정 위치를 몇초간 지긋이 누르면 된다거나 차라리 볼륨업 버튼 하나만 몇초간 누르거나 하면 좋았지 않았을까 싶습니다. 
뭐, 펜이 있으니 펜으로 해도 되긴 하나 캡쳐 위에 메모하는게 아닌 이상 캡쳐를 위해 순간 펜 꺼내는 것도 귀찮거든요. 

8. 펜 기능 

사용법을 몰라 처음에 좀 헤맸습니다. 😅 (이것땜에 노트 택한건데 말이죠...) 

삼성노트에 펜으로 쓴 후 스마트 셀렉트를 실행했을때 텍스트 인식이 잘 안 되기도 하고, 인식이 되어도 막상 복사해보면 엉뚱한 문자로 복사되고, 복사 후 노트에 붙여쓰기 하려고 하니 안 되네요.  

그냥 노트에 써서 텍스트 전환하면 되지 굳이 이럴 필요 있나 싶긴 할 수 있겠지만, 저 같은 초보자는 스마트셀렉트 사용법도 다른데서 못 찾고 해서 그렇게 해봤습니다. 체험존에 가서 물어보니 그렇게 하면 안 된다고… ㅋㅋ 

제스쳐 인식은 생각보다 어려워서 잘 안 되더라구요. 유튜브에서는 오른쪽으로 제스쳐하는데 다음 동영상이 아닌 카메라 앱이 자꾸 나와서 펜 기능에서 카메라 앱 켜기를 껐습니다. 

화면 캡쳐 후 메모하는 기능은 정말 좋습니다. 이를 활용해서 다른 유저들의 사용법 질문 사항을 설명하고자 이용할 때 정말 좋더군요! 

9. 보호 필름 및 케이스 

이번 노트 10에는 보호필름이 전면에 부착되어 와서 개인적으로는 감사드리고 싶습니다. 

기기를 받은 후 보호필름을 구매해서 부착하자면 그 전에사용 중 지문이나 스크래치가 날까봐 조심스럽게 사용해야 하거든요… 

그런데 이번에 부착되어 온 보호필름이 상당히 마음에 듭니다. 

저는 강화 유리를 사용해 본 적이 없어서 잘 모르겠으나, 이제껏 일반 필름 사용하면서 화면이 깨진 적은 없고,  S7을 몇개월 전 아스팔트에 떨어뜨리면서 찍힌 것 외엔 양 옆면이 뜨거나 스크래치가 많이 나서 교환한 정도였는데, 이번 노트 10+에 딸려온 보호 필름은 첨에는 지문이 묻어있어도, 시간이 지나면 스스로 지문 클리어가 되는지 신기하게 지문이나 얼룩이 대부분 사라지고 처음 상태인 것처럼 말끔해집니다.😍🤩😘 

대리점에서 필름 교체해보면 아무래도 어딘가는 공기가 들어가거나 해서 완벽하지 않던데, 공장에서 나온 상태는 부착도 깨끗하게 잘 되어 있어요. 

아직꺼지 스크래치도 안 생기고 손가락으로 화면 인식도 잘 되는 편이어서 스크래치가 많이 나거나 뜨는게 아니면 어느 정도 내구성이 좋은지 체크도 해볼 겸 부착되어 온 필름을 계속 사용하려고 합니다.

다른 분들도 디스플레이 파손이 걱정되어서 튼튼한 필름을 찾는게 아니라면, 굳이 처음부터 뜯지말고 조금 사용해 보시는건 어떨까 싶어요. 

전 파손 보험도 가입했고, 구매 시 삼성에서 받은 1년 내 디스플레이 파손 50% 할인 혜택도 있으니 편하게 사용하려구요. 

10. 통화 음질 및 스피커 

통화 시 소리가 작게 들리고, 중간에 지직거려서 상대방의 얘기가 안 들린 적이 있습니다. 
작게 들리는 점은 폰에 귀를 대는 위치를 조정하다보면 조금 더 크게 들리기는 하나 전반적으로는 소리가 좀 멀게 느껴집니다.  전화를 많이 하는 편은 아니지만 이 부분은 좀 아쉽습니다.

폰 두께가 얇아지다보니 전화를 걸어 신호가 갈 때 후면 쪽에서 스피커 울리는게 손에 느껴지네요. 

11. 갤럭시 스토어 앱 활용

멤버스 다른 분들이 알려주신 Goodlock앱 다운로드 해서, 그 외에 추가적으로 편리한 기능도 잘 사용하고 있고 
나만의 노트 10 커스터마이징이 잘 되어가고 있습니다. 🥰  

다양한 앱을 개발하여 서포트 해주시니, 모든 사람이 필요하진 않으나 저처럼 스크린 캡쳐가 불편한 왼손잡이등 어떤 이에겐 기능상 아쉬운 점들을 위한 앱도 개발되면 좋을 것 같습니다. 

내용이 길어져서 이 정도로 마칠까 합니다. 몇가지 사항만 제외하고는 전체적으로는 만족스럽게 사용할 것 같습니다.  저도 앞으로는 노트만 쓰게 될 것 같네요. ^^ 

아마 내년 노트11때는 10 유저분들의 아쉬운 점들에 대한 의견들이 수렴되어 더 나은 기기로 탄생하지 않을까 싶네요. 😊

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~. 
17 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
정성스럽게 후기글 정말 잘쓰셨네요^^
저도 노트입문을 10+ 로와서 아직도 많이 헷갈리지만 사람은 적응의 동물이라 하니저도 곧 익숙해지겠죠?^^ 같이 한번 오랫동안 소중히 써보아요ㅎ
Yunacan
갤럭시 노트
감사합니다~. 노트 입문 동기시네요! ☺ 저도 계속 쓰지도 않는 삼성페이 띄우면서 좌충우돌 중이지만 적응될거라 믿고 놋텐을 사랑하려고 합니다. ㅎㅎ 네! 하게 오래 써봐요~
우리의 놋텐은 소중하니까요. 😉
동글요한
갤럭시 노트
정성된 후기 감사합니다~!!^^
Yunacan
갤럭시 노트
감사합니다~. 저같은 초보자에게 도움 되었으면 하는 바람에 쓰다보니 길어졌어요 🤣
써니샤인
갤럭시 노트
좋은 게시글 감사합니다. 😄😁👍
Yunacan
갤럭시 노트
감사합니다~. 누군가에겐 참고가 될 수 있으면 기쁠거 같아요. ☺
갤럭시 노트
솔직하고 정성스러운 후기 감사드려요~ Yunacan님~ 🤗
Yunacan
갤럭시 노트
감사합니다~. 아직 구매하지 않은 분들에게 조금이라도 참고가 될 수 있으면 좋겠네요~ 😊
포노思피엔
갤럭시 노트
다소 많은 여러 장르(?)의 노트10+ 사용후기 리뷰를 봐왔어도 하나 하나 올라올때마다 그 사용자분의 개성과 취향에 따라 같은 기기지만 조금씩의 변화된 내용을 읽고 보는 재미와 즐거움이 있습니다^^

이번 Yunacan님의 포스팅은 정성스러운 기운이 하나 더 추가되셨네요 뭐 다른 분들도 나름 정성을 들여서 올려주시지만 말입니다 🤔

꼼꼼히 정성껏 올려주시느라 수고 많으셨습니다 감사합니다 🤗
Yunacan
갤럭시 노트
긴 글 읽어주셔서 감사합니다~. 말씀하신대로 다른 분들의 글을 읽다보면 각자의 개성이 나오는 것 같아요. 😊
초보자의 좌충우돌 놋텐 후기, 누군가에겐 공감이 갈 수도 있을 것 같고 구매 전 참고가 될 수도 있다면 좋겠어요. ☺
MS7500
갤럭시 노트
이번 노트10에 대한 애착이 많이 느껴지는 정성스런 리뷰였습니다. 펜기능이 익숙해 지시면 아마도 노트에서 벗어나기 힘들것으로 보여요~ 많이 사랑해주면서 행복한 일상 이어가시기 바랍니다. 😄😃👍
Yunacan
갤럭시 노트
감사합니다~. 한동안은 애지중지 my pet처럼 소중히 모실 것 같네요 ㅎㅎ 자동차에 스크래치 나는 순간 모든 아끼는 맘이 사라지듯 찬밥 될 날이 언제 올지... 🤣
S23P
갤럭시 노트
자세히 정리한 사용후기 잘 보았습니다. 개인 취향이겠지만 모서리 디자인이 S시리즈의 두리뭉실한 것 보다는 노트의 각진 디자인이 더 세련되어 보입니다
Yunacan
갤럭시 노트
읽어주셔서 감사합니다~.

네! 저도 그렇게 생각합니다! 그래서, 이번 놋텐이 훨 맘에 들어요~. 😍
첸상
갤럭시 노트
저도 10+ 받고 3주정도 썼는데 저는 다 좋은데 캡처 화질이 좀 많이 저하되더라고요. 혹시 해결방법 아시나요?
Yunacan
갤럭시 노트
카메라 퀄리티는 소프트웨어 업데이트 될 때까지 포기하고 있어서 캡쳐 화면까지 신경 못 썼네요... 😅
화면 녹화 화질을 높이는 옵션은 있으나 화면 캡쳐 화질 설정은 아직 못 본 것 같아요...
갤럭시 노트
캡처 화질이라는게 어떤 화질을 말씀하시는 걸까요?
혹시 삼성멤버스에 올렸을 때 화질이 저하되는 걸 말씀하시는 거라면..
멤버스에서 자체적으로 파일을 압축해버려서 나타나는 현상입니다. 😊