취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트10 업데이트 전후 사진화질 비교 - 2편 주간사진 [노트10 리뷰]

1106 보기
달콤솜사탕
옵션
갤럭시 노트
안녕하세요~ 달콤솜사탕🍭입니담!!
며칠간 베타사용중에 갑자기 찍어놓은 사진들이 다 사라져서 빠르게 2편을 업로드하지 못했네요^^ 
오류로 인해 몇몇사진이 날아가버려 일부 업로드를 하지 못하게 되었습니다 ㅠㅠ 양해부탁드려용 ㅠ 

이번에는 노트10플러스 안드로이드9와 안드로이드10 의 주간사진을 비교해보고자 합니다.
촬영모드는 자동, 장면별 AI최적화 켜짐 으로 모두 동일합니다. 촬영시간대 또한 동일합니다.

모든사진은 위가 업데이트 전 / 아래가 업데이트 후
입니다. 
⚠️멤버스에 올라가면서 사진화질의 저하가 일어날 수 있습니다. 이 점 감안하고 봐주시면 감사하겠습니다.
그럼 LET'S GO!

주간의 건물 피사체 사진입니다.
솔직히 주간사진은 자동 모드로도 워낙 잘 뽑아주기 때문에 뭐가 더 났다고 비교를 할 수 없을 것 같습니다.

따라서 꼭 말해야할 차이점이 있지않은 이상은 길게 코멘트를 더붙이지 않겠습니다.

주간 광곽모드입니다.
광각모드 또한  막 찍어도 아주 훌륭한 품질의 사진을 제공하고 있음을 알 수 있습니다.

다만 화소가 다소 낮은 광각모드 특성상 확대시 또는 중심부가 아닌 주변부의 디테일은 다소 떨어지는 모습을 볼 수 있습니다.

이번에는 HDR 역광 사진입니다.
 역광 사진은 두 사진에 있는 깃발의 색감 차이를 한번 보시면 될 것 같습니다. 
역광임에도 불구하고 색감을 어떤 사진이 더 잘 나타내주는지 중심으로 보면 될 것 같습니다.

이번 사진은 노을시간대에 찍은 HDR사진입니다. 
업데이트 후의 사진의 색감이 조금 더 또렷하고, 노을의 모습을 좀 더 잘 표현해주고 있는 것 같습니다.
하지만 사진의 전반적인 디테일은 두 사진 모두 매우 훌륭합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다.
요약을 해보자면, 주간사진은 누가 어떻게 찍더라도 최고라 할 수 있을 정도의 퀄리티의 사진을 뽑아내주는 거 같습니다. 
노트10에 카메라 선예도 이슈가 있다고 하긴 하지만 아직 크게 느끼지 못한 것 같습니다. 

또한, 요즘은 스마트폰의 카메라도 상향평준화 된 만큼 카메라 성능을 비교할 때 주간사진보다는 야간사진 퀄리티를 보고 비교하는 경우가 더 많죠. 

야간모드 사진 비교글 링크도 남겨둘테니 여러분께서 한번 판단해보심이 어떨까싶습니다.

그럼 지금까지 달콤솜사탕이었습니다. 
다음에 또 유용한 소식으로 돌아오겠습니다 :)

9 댓글
뱀프
갤럭시 노트
카메라 성능 개선과 관련된 글 잘 읽어봤습니다. 또한 다른글들도 링크 첨부하셔서 처음오시는분들도 이해하기 쉽겟네요 ㅎㅎ
뱀프
갤럭시 노트
특히 45w충전 의 모든것 ! 저 링크 들어가봤는데 45w 충전 설명중 가장 잘 설명된거 같아요ㅎㅎ.
달콤솜사탕
갤럭시 노트
감사합니다. 원래 더 많은 비교사진이 있었지만 베타오류로 사용할 수 없는 상태라 아쉬울 따름이네요ㅜㅜ
뱀프
갤럭시 노트
베타 사진 오류로 사진 화면이 깨진다니 너무 아쉽네요 ㅠㅠ
포노思피엔
갤럭시 노트
역시 노트10 시리즈의 카메라 기능과 성능은 비교불가입니다 언제 어느 장소에서 어떻게 누가 찍어도 필자님 말씀처럼 최고의 사진이 나올 수 밖에 없을것 같아요 정말 퀼리티한 비교분석 게시글에 선택의 여지가 없는 도움을 주셨습니다 감사합니다 🤗
달콤솜사탕
갤럭시 노트
도움이 돼셨다니 정말 감사할 따름입니다^^
노트10 시리즈의 카메라는 현세대 스마트폰 중에서는 단연 최고라고 말할 수 있습니다. 😃😀
Preveza
갤럭시 노트
굿굿!!!!
저는 티머니 안되고 AOD상태서 지문표시 계속 사라져서 1.0정식펌으로 내렸습니다!!
겨업
갤럭시 노트
현재는 업데이트 못하나요?
YBixby_Korea
갤럭시 노트
네. 된다면 설정에서 업데이트를 확인하세요