취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트20울트라 카메라 색상 문제 개선 가능할까요

456 보기
빌빌빌
옵션
갤럭시 A/J/노트
아래는 차례대로 노트20울트라, 아이폰 11프로를 양손에 들고 동시에 찍은 사진입니다. 노트20울트라는 물감 칠해놓고 물을 한번 적셔서 전체적으로 흐릿해진 색상이고 아이폰은 색상이 선명하고 실제 색상과 같습니다. 노트9 때도 동일한 문제가 있었고 가장 큰 불만이었는데, 노트10플러스에서 색상 문제가 좀 나아지는가 싶더니 노트20울트라에서 다시 예전으로 퇴보했네요. 저번에 게시했던 꽃 색상 문제와 비슷한데 원색에 가까울 경우 물빠진 색상 문제는 항상 나타납니다. 
이게 소니 이미지센서 대비 삼성 이미지센서의 색상 처리능력 한계인지, 아니면 소프트웨어 에러로 인한 문제라 개선 가능한지 궁금하네요. 해결 안되면 카메라 때문에 아이폰으로 가야할듯 합니다. 담당자가 확인후 알려주세요.

16 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
빌빌빌님 안녕하세요?

먼저 저도 그런 불편한 점을 많이 느꼈습니다. 왜 카메라 초점이 잘 맞지 않고 색감이 마치 앞에 막하나가 씌워져있는 듯한 느낌을 받으셨을텐데요..
아마 제 생각에는 이미지 센서와 처리 프로그램(앱)이 아직, A**le 에 비하여 약간 부족한 것 같습니다.
하지만, A**le 은 SONY의 이미지 센서를 활용했을 뿐만 아니라 후 보정프로그램(앱) 또한 전문적인 DSLR 회사인 SONY와 함께 개발했으니 갤럭시와 비교했을 때 부족해보이는 것은 사실입니다.

저도 이에 대한 전문적인 답변을 기다립니다. ^^
빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
제가 노트9 사용 했을때 부터 (그 전은 노트 7 FE 잠시 사용했었는데, 그땐 소니 이미지 센서 였네요), 느낀 카메라의 가장 큰 불만 두 가지가 원색의 물빠진 색상, 느린 셔터 스피드 였는데, 2년이 지났지만 그 문제 두 가지가 여전히 있다는게 안타깝네요. 사실 이번 노트20울트라는 스냅드래곤 최신 apu 적용하여 조금 기대를 했었습니다.
김월야
갤럭시 A/J/노트
확실히 색깔 빠진 느낌이 드네요😐
재량
갤럭시 A/J/노트
갤럭시는 앞에 뭔가 필름을 덧댄? 느낌인데 아이폰은 굉장히 선명하고 색감도 뚜렷한 모습이네요. 하드웨어는 노트20 울트라가 더 좋을텐데 이제는 카메라 스펙을 올리는 것에 급급하지 않고 소프트웨어 보정에 신경을 써주면 좋겠어요.
빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
아이폰 10 출시되었을때 애플이 대대적으로 광고한게 그 당시 나온 소니 이미지센서 DSLR에 들어가는거 스마트폰용으로 개발해서 아이폰10에 처음으로 적용되었고 아날로그 이미지 신호를 디지털 신호로 변환과정에서 색상 손실을 최소화했다고 광고했었죠. 아마 이미지센서 영향이 크고 몇년이 지나서 삼성이 어느정도 따라잡을 거라고 생각했는데 사실적 색상 표현에 있어서는 아직 부족한듯 합니다. 화소 높이고 광학줌 늘리는 거와는 다른 문제죠.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
빌빌빌님, 안녕하세요? 카메라 담당입니다.

좋은 지적 감사합니다. 말씀하신대로 제공하신 영상에 Contrast가 떨어져보이네요. 가려져 있는 부분으로 인해 정확히 어떤 Scene에서 나타난 현상인지 파악이 안되는데, 혹시 수정되지 않은 원본 사진 오류보내기로 제공 가능하시면 현상 파악하는데 도움이 될 것 같습니다.

이와 별도로 이런 유사한 현상이 어떤 경우에 주로 발생하는지 재현 테스트를 통해 내부 확인해서 개선 검토해보도록 하겠습니다.

감사합니다, 남은 연휴도 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
밤에 실내에서 찍으면 항상 재현되니 다시 찍어서 보내도록 하겠습니다. 원본 사진 오류보내기는 어디에서 하나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
빌빌빌님, 안녕하세요? 카메라 담당입니다.

멤버스 메뉴의 오류보내기에서 첨부화일을 선택하시면 원본 사진으로 전달됩니다.

감사합니다
빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
테스트 해보니 주간에 자연광 있을때는 색상이 디테일이 아이폰11프로와 갤럭시노트20울트라에서 별 차이가 없고 실제 색상이 나옵니다. 첫번째가 아이폰, 두번째가 노트 사진입니다. 문제는 밤에 실내등 있을때네요.

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
네, 빌빌빌님, 확인 감사합니다.

내부에서도 재현 테스트를 해보고 개선 사항 검토하도록 하겠습니다.

감사합니다.
빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
방금 찍은건데 자연광 있을때도 각도에 따라 확실히 아이폰에 비해 채도가 떨어지고 해상도가 떨어져 실제 색상과 차이가 있습니다. 첫번째가 아이폰 두번째가 노트20울트라 사진입니다. 노트9때 부터 있던 불만 사항이었고 그때는 하드웨어의 한계이겠지 했는데, 이미지센서와 apu바뀐 울트라에서도 여전합니다. 개선해 주세요.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
네, 빌빌빌님, 개선 제안 감사드립니다.

말씀하신 사항 포함하여 밝기와 색상 선명도관련 개선사항 검토하여 개선하도록 하겠습니다. 개선 내역에 대해서는 향후 공지를 드리도록 하겠습니다. 다만 촬영 환경 및 조건에 따른 다양한 테스트와 검증이 필요하여 시간이 다소 걸릴 수 있습니다.

감사합니다.
빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
로그도 사진 여러장 첨부해서 보냈으니 확인해보고 개선해 주세요. 노트9 부터 지속적으로 느꼈던 불만 사항입니다. 그 이전은 모릅니다. 사용해 보질 않아서.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
네, 빌빌빌님, 알겠습니다. 많은 제안사항 주셔서 감사드립니다. 보내주신 영상 확인해보고 개선에 참고하도록 하겠습니다.

감사합니다.
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

빌빌빌 님

안녕하세요?
카메라 담당입니다.

빌빌빌님 께서 보내주신 이미지를 받았으나 고효율 이미지 파일 HEIF사진으로 저장이 되어 상세정보를 확인 할수가 없습니다.
번거러우시겠지만 아래 경로로 촬영한 원본(압축 혹은 변환되지 않은 original jpg)파일을
다시한번 전달해 주시면 확인후 의견 드릴수 있도록 하겠습니다.

samsungmembers.ops@samsung.com
수신처 : 카메라 담당
닉네임 : 빌빌빌 님

항상 많은 도움 주셔서 감사드립니다.

빌빌빌
갤럭시 A/J/노트
그냥 자체적으로 테스트해서 문제 해결해 주세요. 몇몇 상황에서 과도하고 밝게 처리해 채도도 낮고 실제 색상과 다르게 찍힙니다. 고질적인 문제이니 쉽게 문제를 재현할수 있을것 같네요