취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트20 울트라 흔들면 나는 OIS소리

635 보기
Samsung_Yq8CL6d
옵션
갤럭시 A/J/노트

노트20 울트라 사용자입니다.

흔들면 '달그닥 달그닥' 나는 소리가 OIS 소리인것은 알고 있는데요.

이게 소리가 생각보다 많이 크더군요.

이전에 노트8 사용중이었는데 노트8은 흔들어보면

'독독독독' 거의 안들릴정도로 미세하게 났다면

이번 노트20 울트라는 '달그닥 달그닥' 거리면서

안에 뭔가 돌아다니는 느낌이 확실히 들정도로 소리가 제법 크게 나네요.

원래 전작이나 다른 시리즈보다 이번 노트20 달그닥 소리가 좀 큰편이 맞는가요?

그리고 몇몇 게시글 보니 카메라 켜고 흔들면 나지 않는다고 하던데,

3:4, 9:16, 1:1, FULL 배율은 소리가 거의 나지 않는데

3:4 108MP  배율은 카메라 켜지 않았을때처럼 큰소리로 '달그닥' 거리는 소리가 납니다.

센터를 가봐야 하는건지 원래 이런건지 궁금하네요.

7 댓글
Note20g
갤럭시 A/J/노트
센서 크기가 커서 그럴수도 있는데 정확한건 센터를 가보셔야될거 같습니다.
sfolike
갤럭시 A/J/노트
네 저도 동일하게 느꼈어요 원래 그런듯 해요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
아마 예측하건데 소리가 ois에서만 나는줄 아시는데 아닙니다
카메라가 움직이는 이유가 하나 더 있는데 초점 맞출때 앞뒤로 움직입니다
이게 소리가 날때가 있는데 이게 큰소리가 납니다
갤럭시 A/J/노트
센서 크기가 커짐에 따라 부품 자체가 상당히 커져서 소리 또한 크게 나는 것입니다. 기존 대비 2배 수준으로 커졌습니다.
Samsung_Yq8CL6d
갤럭시 A/J/노트

답변 감사합니다.

소리가 확연히 커진게 맞았나보네요.

작은 구슬 굴러가는소리 정도 ㄷㄷ

그리고 카메라 켜도 소리가 나는게 맞는가요?

다른 몇몇 분들은 카메라 켜면 안난다고 하는데,

저는 위에 적은대로 108mp 로 놓으면 소리가 동일하게 나더군요.

갤럭시 A/J/노트
108MP가 아무래도 센서 전체를 활용하기도 하고 상당히 고화소라...확인해봐야 알겠지만 OIS가 동작하지 않을 가능성도 있어보입니다.
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
센서크시가 커져서.. 어쩔수없는 부분이네요..ㄸ