취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트9 카메라 프로 모드 동영상 촬영버튼 왜 없어졌어요?

632 보기
IN감독
옵션
갤럭시 노트
저는 방송과 영상 제작 일을 하는 영상 연출 전문가 입니다. 삼성 스마트폰 S5를 사용했었는데 너무 느려서 바꾸려 마음 먹고 있었습니다. 
2019년 9월 24일 강남서비스센터에 S5를 수리하러 갔다가 마침 노트9의 가격 서비스가 좋았고 노트9의 카메라 프로모드가 있었고 동영상 촬영이 가능함을 판매 담당자와 함께 분명 확인하고 구매했습니다. 
그리고 제주도에 내려와서 10월 1일에 S5의 백업 받은 정보를 노트9으로 전송하는 과정에서 소프트웨어 업데이트가 되었고 이후 노트9의 카메라의 프로 모드에서 동영상 촬영 버튼이 사라진 것을 확인하고 황당함을 금치 못했습니다.
카메라의 프로 모드로 원하는 피사체의 포커스를 고정하고 색온도를 조절하여 멋진 영상을 찍을 수 있었습니다. 원하는 피사체의 포커스를 고정해 놓으면 그 앞으로 다른 피사체가 지나가도 원하는 피사체의 포커스는 그대로 있어서 어디서든 내가 원하는 영상을 찍는데 좋았습니다. 그런데 소프트웨어 업데이트 이후 카메라의 프로 모드의 동영상 촬영 버튼은 사라지고 동영상 모드에서 동영상을 찍게 되면서 원하는 피사체에 포커스를 고정해두고 찍다가 다른 피사체가 앞을 지나가면 포커스가 흐려졌다가 다시 피사체의 포커스를 찾아 갑니다. 이런 동영상으로 영상편집을 하면 포커스가 나가버린 부분을 잘라버려야하고 그러면 매끄럽지 못한 보기 싫은 동영상을 만들어야 합니다. 영상전문가로써는 왜, 무슨 이유로 노트9의 카메라 프로 모드의 동영상 촬영 버튼을 없엤는지 도무지 알수가 없고 이해가 가지않습니다. 카메라의 프로 모드에서 동영상 촬영이 되는 것, 때문에 노트9을 구매 했는데 삼성의 정책이라는 것 때문에 환불이 안된다면 프로 모드의 동영상 촬영 버튼을 다시 되살려 주시길 부탁드립니다. 잘 사용하던 것을 없에는 것이 업그레이드는 아지죠!? 사진만을 수동으로 찍을 꺼면 디지털카메라 구매했을 겁니다. 어디에 이런 내용을 전달 해야할지 모르겠네요. ㅜㅜ

7 댓글
wert0633withS22U
갤럭시 노트
음 소프트웨어 업데이트 중 오류 같네요 백업 후 공장 초기화 하시고 다시 업데이트 해보세요 :)
갤럭시 노트
안드로이드 파이 업데이트 직후부터 안드로이드 자체 UI에 따라 동영상 촬영과 사진 촬영을 따로 분리하게 되었고, 이와 동시에 사용량이 많지 않던 동영상 프로 모드는 삭제되었습니다..
갤팬
갤럭시 노트
업데이트하시기전 업데이트 내용이 무엇인지 다른 사람들의 후기 내용들을 확인하시여 무엇이 바뀌는지 확인후 업데이트해주세요.
업데이트후 불편사항은
멤버스 질문하기로 통해 의견주시면 되요~
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
여기 멤버스 에서도 수많은 논쟁과 논란이 있었지만 결국 동영상 프로모드는 부활 하지않을듯합니다. 😥😥
콩사탕
갤럭시 노트
노트10+기준으로 동영상 포커스 테스트를 해봤는데 역시 이것도 프로모드는 없어서 정밀한 거리를 맞추지는 못하지만
최고해상도인 uhd 에서는 오토포커스가 작동하지 않거든요. 이걸 이용해서
먼저 터치로 초점을 맞춘뒤에 쓰는 방법 밖에 없을것 같아요. 화면밖에서는 움직이는 손동작등으로 인식시키고 동시에 화면위에서는 그부분을 터치해줘서 초점을 맞추고는 영상촬영을 하면 포커스가 고정된 상태로 영상이 찍히네요.
아마 노트9도 그렇지 않을까요?
아쉬운대로..ㅜㅜ
짜장언니
갤럭시 노트
저도 이것땜에 넘 속상해서 전화도 해보고 글도 올려 봤지만... ㅜㅜ
서감독
갤럭시 노트
기가막히네요. 작년 부터 문제제기가 있었는데 아직까지 해결을 안해주네요. 프로모드안되면 노출보정이라도 가능하게 해놔야지 다 막아놓고 .... 화가납니다