취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

노트9 One UI 2.1 변화점 보고가세요!

3117 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트

어제 오후, 저와 많은 유저분들이 기다리고 기다렸던 S9 시리즈, Note9에 One UI 2.1이 배포 되었습니다.

업데이트를 진행한 이후 이틀 정도 지난 시점에서 이전과 달라진 점, 유저분들이 궁금해하시는 부분에 대한 답변을 해드리려고 글을 준비했습니다.

-

1. 카메라 변화점

타 기기와 동일하게 프로 동영상, 마이 필터, 싱글 테이크, 개선된 줌 애니메이션과 야간모드 등이 추가되었습니다.

우측 하단에 어두운 상황을 인식해 전환을 간편하게 해주는 야간모드 추천 버튼도 추가되었습니다.

촬영 구도 가이드도 물론 추가되었습니다.

하지만 프로 모드에서 확인 가능한 셔터스피드, ISO의 제한값은 여전히 기존과 같은 점은 아쉽습니다.

2. 야간모드 개선점

아래에 주의사항을 나타내는 문구가 기존 흰색에서 노란색으로 변경되었습니다.

여전히 촬영시간에 대한 정보는 나오지않기에 사용자가 언제까지 기기를 들고있어야 하는지 몰라 촬영에 어려움을 겪을 수 있습니다.

One UI 2.0 베타 당시 존재했던 망원 야간모드도 복구되었습니다. 베타 당시보다 개선된 상태입니다.

하지만 서로 다른 렌즈를 이용하다보니 일부 사진에서 색감 차이가 발생하는 것이 확인되었습니다. 모든 사진에서 그런것은 아니라 참고만 해주시면 될 것 같습니다.

참고로 야간 하이퍼랩스는 추가되지 않았습니다.

3. 새로운 편의기능 추가

퀵 패널에서 '다른 기기에서도 전화/문자하기' 기능을 실행/해제할 수 있는 버튼이 추가되었습니다. 해제 후 재실행 시에는 연결하는데 조금의 시간이 더 소요되는 점 참고해주세요.

Music Share, Quick Share도 동일하게 탑재되었습니다.

다양한 AR 기능들을 포함하고 있는 'AR 존' 앱이 앱 서랍에 생겼습니다. 또한 기기 사용에 도움이 되는 정보들을 가지고있는 '팁' 앱도 생겼습니다.

※ 팁에서 지속적으로 푸시 알림을 제공하기도 하는데, 보기 싫으신 분들은 알림 설정에서 해제해주시면 됩니다.

키보드에 약간의 변화가 있습니다.

엔터, 지우기 키가 선으로만 이루어진 아이콘으로 변경되었습니다. 또 글씨가 앏아지고 한/영 전환 스페이스 키의 UI도 일부 변경되었습니다.

내용을 지울 때 지우기 키를 꾹 누르면 글씨가 한 글자마다 진동 피드백이 울리도록 변경되는 등 일부 진동 피드백도 개선되었습니다.

-

Q1. 최적화 어떠신가요?

One UI 2.0에 비해 훨 나은 수준입니다. 배터리 소모량은 이전과 큰 차이는 없어보이나, 구동 속도도 좋고 기존에 버벅이던 부분에서 버벅거림이 사라져 만족스럽습니다.

Q2. 스피커 상태는 어떤가요?

음...이전에 비해 확실히 베이스가 줄어든 편인 것은 확실합니다. 이와 동시에 전반적인 밸런스가 좋아지긴 했으나 베이스가 줄어든 것은 결코 반갑다고 할 순 없겠네요.

하지만 9시리즈의 경우 기존부터 베이스가 꽤나 강한 편이었다 보니 줄어들었다고 해서 저음이 아예 빠지고 고음 부분의 날카로운 소리만 나는 것은 아닙니다.

Q3. 들어가지 않은 기능들은 어떻게 생각하시나요?

하드웨어 성능 상의 제한으로 들어가지 않은 기능들이라고 생각합니다. One UI 2.1에 들어간 기능들 대부분을 업데이트 해줄려고 노력해주신 것 같아 불만이진 않습니다.

Q4. 위 내용 외의 소소한 변화점은?

다크모드 전환 시에 애니메이션이 추가되었습니다. 또한 각종 애니메이션 실행 시 발생하는 끊김 현상이 대폭 감소했습니다.

-

저는 다음 게시글에서 다시 뵙겠습니다. 감사합니다 🙂

본 게시글은 모바일에 최적화되어 있습니다.

45 댓글
갤럭시 A/J/노트
노트9 One Ui 2.1 업데이트로 인해 변경된점을 자세히 알려주셨네요!
감사합니다~😊
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트

9시리즈 이전에 버벅이던 문제가 있었다 느꼈는데 S9 업데이트 해보니 확실히 부들부들해졌더라구요

이전에는 진짜 퀵패널 내리는거조차 불만이었는데 이부분 개선으로도 만족합니다 ㅎㅎ 리뷰잘봤어요~

채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
ONE UI 2.1로 업데이트 후 버벅임이 사라졌다는 후기들이 많이 올라오더라구요.. 😊
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
지금 S9+ 2.1 업뎃 이후 굉장히 만족하면서 사용하고 있네요 ㅎㅎ 다만 아쉬운 점은 마일로스 님이 적어주신 것 처럼 셔터 스피드랑 ISO는 매우 아쉽네요 ㅠㅠ
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
이번 업데이트 너무 마음에 들어요 ~😆
특히 잔렉들이 사라진게 너무 맘에 들어요
alsgh529
갤럭시 A/J/노트
이번 업데이트로 최적화가 많이 된것 같네요~
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
이번 업데이트로버벅임이 사라져 정말 다행이네요^^
리뷰 잘 봤습니다^^
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
오히려 스피커는 개선됬다 말할 수 있는게 너무 저음만 있어서 고음이랑 몇몇악기 소리가 묻히는 문제가 있었습니다.
지금은 음질이 다시좋아져서 다행이고 진작부터 이랬으면 좋았을텐데 싶네요.
갤럭시 A/J/노트
저음 위주의 음악을 듣다보니 이번 업데이트 이후로 들리는데에 대한 차이가 큰 것 같습니다.

스피커 출력 때문인지 저음과 고음의 비중 차이가 너무 컸었죠..개선되었다고 느끼시면 오히려 다행입니다.
저도 사용하면서 저음과 고음의 비중이 정상에 한층 다가온 것 같아 좋다고 생각은 합니다.

다만 저음 부분에서 소리가 갑자기 확 줄었다가 고음 부분에선 다시 소리가 커지는 등 이상현상이 발생하고 있어 문제네요.
Note20g
갤럭시 A/J/노트
확실히 이번 업데이트로 느낀건 최적화입니다.
시스템 최적화가 아주 잘되어 몹시 부드럽습니다!
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
추천글 축하드립니다~ 마일로스님~ 🥳🎊🎉🎇🎆🎵🎶👏👏👏
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 😆
진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
추천글 축하드려요 ㅎㅎ
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
👍👍👍👍👍👍
갤럭시 A/J/노트
잘보고 갑니당
BETAG0
갤럭시 A/J/노트
와 디테일 감사합니다 긋긋긋~
dlawoals2713
갤럭시 A/J/노트
A50은 여전히 없데이트가 안되겠죠...?ㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
다음 OS로 가기 전에 제공될지는 모르겠네요..
yian23
갤럭시 A/J/노트
잘보고 갑니다.이번 업데이트 정말 마음에 드네요
GalaxyBookUser
갤럭시 A/J/노트
좋은글이네요. 잘보고 갑니다.
시후짱
갤럭시 A/J/노트
정리 잘하셨네요 이번 업데이트 최적화 끝장 이네요^^
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
와이드4도 One UI 2.1 업뎃 해주나요?
갤럭시 A/J/노트
확인된 정보는 없네요..
술통
갤럭시 A/J/노트
아직 다른건 안 눌러봤는데.. 혹. 키보드위에 스티커. 마이크.설벙버튼이 추가됐던데 요거 없애믄 방법을 알고계실까요? 키보드 한글자판 크기가 작아져 영 불편하더라구요
갤럭시 A/J/노트
키보드 설정 > 스타일 및 레이아웃

에서 '키보드 툴바'를 해제해주세요 🙂
우윳빛갈아이들
갤럭시 A/J/노트
저도 이번에 업데이트하고 엄청 만족하고 있어요ㅎㅎ
WAYNE10
갤럭시 A/J/노트
han young key ga sa ra zim
ki bon hangle ro setting jung in dae hangle e an dae
WAYNE10
갤럭시 A/J/노트
help me
채택된 답변
WAYNE10
갤럭시 A/J/노트
갤럭시 s9+사용중인데 업데이트이후 기본언어에 한글이 삭제되어있네요 5분동안 고생좀했어요ㅡㅡ 키보드에 한영키가 없어져서 깜짝놀랐네요
저와같은 현상이 일어나신분은 설정>일반>언어및입력방식>스크린키보드 로 들어가면 한글다운로드 할수있습니다 ㅂㄷㅂㄷ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이거 왜 제폰은 않나오나요?
갤럭시 A/J/노트
S펜이 없는 기종엔 존재하지 않는 기능입니다.
thule
갤럭시 A/J/노트
업데이트 이후 램 사용량이 많이 줄었네요. 2년넘은 폰에도 신경써주는 삼성 너무 고맙네요.
JUSTKOREAN
갤럭시 A/J/노트
A90은..언제.....,, 😭😭
차암새
갤럭시 A/J/노트
잠결에 업데이트해서... 뭐가 달라진건지 몰랐는데 깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다!
갤럭시 A/J/노트
스피커가 최적화 되었다는 느낌은 혼자만의 느낌이 아니었군요
워낙 잡종음악을 듣다보니 귀가 어떻게 되었는줄 알았는데
음질이 처음보다 퀄이 좋아졌어요
샘성궬럭씨s8
갤럭시 A/J/노트
8시리즈 10업뎃은 안해줘도 제발 새로운 제스쳐만이라도 해주면 좋겠다 진짜 제발 ㅠㅠ 개발자님 보고 계시나요? 제발 부탁드립니다 ㅠㅠ
모든열심
갤럭시 A/J/노트
업데이트 이후 모바일티머니가 안먹히네요. ㅠㅠ 뭐가 잘못된건지 알수가 없어 버스 타다가 당황. 아직도 이유를 몰라서 신용카드로 타고 다니네요. 앱을 다시 깔어야하는지...
갤럭시 A/J/노트
Micro USIM을 Nano USIM으로 잘라서 사용하고계신건 아닐까 생각해봅니다. 혹시 문자를 통해 교체 안내 받으신건 없으실까요?ㅎㅎ
legotechnic
갤럭시 A/J/노트
갤러리에서 갤러리 모드 아이콘이 안보입니다. 어떻게 하면 보일까요
갤럭시 A/J/노트
사진과 함께 자세한 설명 가능하실까요?
legotechnic
갤럭시 A/J/노트
사진모아주는 아이콘 이 안 생겨 있습니다.
legotechnic
갤럭시 A/J/노트
껏다켜기 두번 몇번 다크모드 라이트모드하고 나니 생기네요 수고하세요
sontaks
갤럭시 A/J/노트
😃
갤럭시 A/J/노트
2.0버전에서 여러방향으로 라는제스처에서 있었던 키보드에서 뒤로가기 기능이 안보이는데 혹시 사라진건가요?기능이 안사라졌다면 혹시 어떻게 설정하는지 알려주실수있나요ㅠㅠ
ㄱㅈ
갤럭시 A/J/노트
깔끔하게 정리해 주셔서 감사합니다^^