취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[리뷰] 9 시리즈, 무엇이 달라졌을까?

404 보기
JINU_
옵션
갤럭시 A/J/노트

이번 글에는 오늘 3시 중순을 기점으로 9 시리즈에 배포된 One UI 2.1 펌웨어에 대해 간단하게 몇 가지 리뷰해보고자 합니다!

UI (디자인)
Camera (카메라)
Optimization (최적화)

요 3가지를 다뤄볼 거에요!

UI 멘트와 공간의 활용성

다채롭고 심플한 아이콘과 핵심적인 상징 모양, 상단 뷰 인터랙션을 잘 활용한 부분을 엿볼 수 있어요 :) 완성형 One UI의 느낌이네요!

블루투스 내부 UI가 꽤 직관적으로 개선되었어요. 이것도 마찬가지로 완성형의 느낌..!

Camera 더 다양하게, 더 부드럽게

예전에는 일반적인 프로 모드와 통합되어 있다 삭제되어 모두에게 아쉬움을 준 프로 동영상 모드가 다시 돌아왔어요. 
(업데이트 내역도 프로 비디오에서 >> 프로 동영상으로 수정해주시면 더욱 좋을 듯 합니다 :) 오해하는 유저분들도 있더라구요)

One UI 2.1에서 선보이는 사용자가 촬영하는 동안 초광각, 라이브 포커스, 타임랩스 등 다양한 렌즈와 기능이 작동해 여러 개의 사진과 동영상을 촬영하는 기능인 싱글테이크도 같이 추가되었어요. 나중에 코로나가 끝나고 예쁜 곳으로 나들이를 갈 때 꼭 이용해보려구요 ㅎㅎ

어두울 때 자동으로 야간 모드 최적 카메라가 설정되지만, 직접 쓰는 야간 모드보단 못하죠. 직접적인 추천 버튼 모션 및 문구가 추가되었어요!

드디어 카메라 애니메이션이 다시 적용되었습니다. 전에 비해 훨씬 부드러워졌으며 렌즈 간 전환 속도나 색감도 조절되어 나왔네요. 위 GIF보다 훨씬 좋습니다. 직접 써보셔요 :)

Optimization 처음처럼 부드럽게

이건 따로 올려드릴 게 없어서 몇 가지만 언급해보자면...
  • 키보드의 업데이트 + 부드럽고 깔끔한 키감
  • 터치감 및 스크롤링 극도의 향상
  • 다크 모드 / 라이트 모드 전환 부드러움
등등 전체적인 최적화 성능이 Android 8.0 시절 펌웨어를 보는 느낌이라 참 좋은 것 같아요.. ㅎㅎ

다만 정말 딱 한 가지 아쉬운 점!

배터리 잔량 / 배터리 아이콘 거리가 베타 시절 아이콘 거리로 돌아와서 좀 어색하네요.. 이 점은 다음 분기 업데이트에서 꼭 개선해주셨음 합니다 !

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ! 다음에도 재미있는 글과 더욱 좋은 제안으로 찾아뵙겠습니다 :)

※ 갤럭시 노트 9, One UI 2.1 기준으로 리뷰하였습니다. ※

12 댓글
note9Player
갤럭시 A/J/노트
확실히 최적화 최고라는게 느껴집니다 스피커도 s10처럼 안좋아지지도 않았고 한 가지 아쉬운건 진동 무음 해놔도 부팅시 부팅음이 나오는거죠 거기에다 아직까지 BandLte 부팅화면..
JINU_
갤럭시 A/J/노트
저는 AS가 끝나 미리 자급제 펌웨어로 옮겨갔네요 ㅎㅎ... 통신사들은 소리가 나나요?!
note9Player
갤럭시 A/J/노트
네 ㅠㅠ 이건 버그 같네요
SunnyJo
갤럭시 A/J/노트
KT는 안나옵니닷
갤럭시 A/J/노트
통신사들은 소리가 나나보내요 처음부터 자급제로 사길 잘했네요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
SKT만 부팅음 나요
JINU_
갤럭시 A/J/노트
+카메라 애니메이션 GIF는 업로드 준비 중입니다 :)
alsgh529
갤럭시 A/J/노트
정보 감사합니다! ^^😁
은빛섬광
갤럭시 A/J/노트
아이조아
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
노트9 야간모드는 상위 시리즈(놑10, S20)에 비해 어느정도 성능인가요?😊
JINU_
갤럭시 A/J/노트
달 모드 애니메이션도 없고 원 모드 그대로인 것을 봐서는 상위 모델 대비 6~80% 정도의 성능이 아닐까 생각이 들어요 !
CROSK62
갤럭시 A/J/노트
카메라 줌 애니메이션 생긴건 환영입니다만 2배줌으로 넘어갈때 화면이 튀는듯한 아직은 아쉬운점이 보이네요.
특히 야간모드에서 두드러던데 차후 수정펌이 필요해 보입니다.