취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[미세팁] 고딕 계열 글꼴설정에 따른 시각경험의 차이

581 보기
화화
옵션
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요, 화화입니다^^ 

여러분들은 갤럭시의 글꼴을 어떤것을 사용하시나요? 제 경우 가독성을 중요시하는 편이라서 아기자기한 펜시 글꼴보다는 정갈한 고딕계열의 글꼴을 선호해요. 고딕계열은 얼핏 보면 거기서 거기 다 비슷해보일수 있는데요, 막상 고딕계열의 글꼴을 같은 화면에 적용해서 비교하는 경우 그차이를 확실하게 확인할 수 있어요.

이번에 저는 갤럭시의 '기본 글꼴'을 사용하다가, 'Samsung One' 글꼴로 바꿔서 사용하게 되었습니다. 글꼴을 설정하는 방법은 대부분 삼맴분들은 아시죠?^^
'설정앱>디스플레이>글자크기와스타일>글꼴'에서 원하시는 글꼴을 설정하실 수 있어요. 다른 분들은 갤럭시 테마스토어에서 예쁘고 개성넘치는 글꼴을 다운받아 사용하고 계시기도 하더라구요.^^

저는 Samsung One과 기본글꼴의 차이를 느끼기긴 했지만, 더욱 자세하게 비교하고 싶은 마음이 생겼어요. 그래서 동일한 화면을 캡쳐해서 어떻게 다른지 확인을 해보았습니다. 

어떠신가요? 차이가 느껴지시죠? Samsung One 글꼴이 숫자가 좀더 개성이 있습니다. "97/100"의 숫자를 보면 그 특징이 확실하게 느껴지지요. 
그리고 자간이 좀더 조밀하고, 장평도 미세하게 장체처리를 하였습니다. 그 때문인지, "백그라운드 앱을 정리하고 최적의 상태로 유지하세요"라는 문구에서 자간의 조밀함으로인해 "최적의"라는 문구가 줄바꿈처리 되지 않았습니다. 텍스트의 영역은 정해져 있는거 같은데, 그 안에서 기본글꼴은 "최적의" 라는 문구를 영역안에 배치하기 위해서 줄바꿈을 처리하고, Samsung One글꼴은 조밀한 자간과 장체처리로 여유공간이 발생하면서 "최적의 "문구를 줄바꿈 처리 적용이 안된것이라 판단되네요. 

개인적으로는 Samsung One글꼴이 고딕의 정갈함을 유지하면서도 고유의 개성을 살리고, 자간의 조밀함과 장체처리된 가독성이 좀더 좋은 느낌적인 느낌이 좋으네요. 계속 이 글꼴로 사용해봐야겠습니다^^

네 ,이상 글꼴에 대한 초미세먼지팁이었습니다. 읽어주셔서 고맙습니다^^
이만 인사드리며, 삼맴여러분 즐거운 되세요^^ 
6 댓글
TAKOYAKI
갤럭시 A/J/노트
저도 앞으로 폰트를 좀 사야겠어유😁
화화
갤럭시 A/J/노트
저는 아직 기본 제공 폰트도 만족스러워서 바꿀 마음은 없지만, 나중에 테마스토어 폰트쪽 탐방을 해봐야겠어요 ㅎㅎ
안다미로
갤럭시 A/J/노트
장평과 자간이 조금 좁혀 주고 고딕체 느낌이 있는게 조금 더 정갈한 느낌이 있는것 같아요. 읽기에도 편하구요.
화화
갤럭시 A/J/노트
네 안다미로님 말씀처럼 SamsungOne이 좀더 좋게 느껴져요^^ 또한 폰트는 개인차들이 있어 기본을 더 선호하시는 분들도 있을거 같긴해요. ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이때까지 애플민트 글꼴만 썼는데 이번에 한 번 바꿔봐야겠어요. 😁
화화
갤럭시 A/J/노트
네~ 애플민트에서 한번 바꿔보시면 새로운 느낌이 드실거같아요^^