취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

발열이 갑자기 심해졌을 때 체크리스트 TOP10(자가 조치법)..

47639 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트

날씨가 따뜻해지니.. 멤버스에 '발열' 관련 글들이..
쏠쏠하게 올라오고 있는 것 같습니다.

절대적이진 않지만..

대부분 이런 경우가 아닐까 싶습니다.
주요 체크리스트 공유해봅니다. 😊

1. 재부팅을 일주일 이내에 한 적이 있나요?

- 재부팅을 하신지 오래되었다면.. 지금 바로 재부팅을 한 번 해주세요..

1주일에 1~2회 정도는 재부팅을 해주시는 것이 휴대폰을 좀 더 쾌적하게 사용하시는데 도움이 됩니다. 발열을 줄이는데에도 도움되구요. 😊

2. 최근 앱 리스트에 수십 개의 앱이 떠 있지 않나요?

Screenshot_20200508-201122_One UI Home.jpg

- 최근 앱 리스트에 수십 개의 앱이 떠 있다면.. 백그라운드에서 계속 동시에 수행되게 되므로 추가적인 발열이 있을 수 있고, 화면이 꺼진 상태에서도 불필요한 대기 배터리 소모가 증가하는 원인이 되기도 합니다.

특히.. 장시간 휴대폰을 사용하지 않으실 경우..
모두 닫기를 눌러서.. 앱들을 모두 종료해주시는 것이 발열을 줄이는데도, 배터리 소모를 줄이는데도 도움이 됩니다. 😊

3. 최근에 OS 업데이트를 한 적이 있나요?

- OS를 업데이트 이후 발열이 증가했다면.. 업데이트 과정에서 일부 앱과 시스템이 꼬여서 발열이 심해질 수 있습니다.

이런 경우 리커버리 모드에서 전체적으로 캐시삭제를 해주시면.. 잔렉과 발열이 줄어드는 경우가 있습니다.

http://bit.ly/2FIurqx

리커버리 모드에서 캐시삭제 방법은..
위의 링크를 참조해주세요. 😊

4. 최근에 새로 설치 하거나 업데이트 한 앱이 있나요?

- 최근에 새로 설치하신 앱이.. 현재 버전 OS에 최적화 되어 있지 않은 경우, 발열의 원인이 되기도 합니다.

이런 경우 해당 앱을 삭제하신 후 한 번 사용해보세요. 😊

5. 충전하면서 동시에 사용하고 계신가요?

- 안타까웠던 갤럭시 노트7의 발화사건 이후.. 안전사고 예방을 위해 충전 중 사용시 충전 속도가 줄어서.. 화면상에서는 고속 충전이라고 표시되지만.. 실제 충전은 일반 충전에 가까운 속도로 진행됩니다.

그렇기 때문에.. 충전 중 사용시.. 간혹 충전이 안되는 것처럼 보이기도 하는데요.. 고사양의 게임나 동영상을 최대밝기에서 실행하거나 시청하는 경우 특히 더 심해집니다.

발열이 심해지면 충전속도가 느려지는 현상은..
모두 안전사고 예방을 위한 조치이며.. 배터리 효율이 빠르게 나빠질 수 있고.. 번인이 빨리 나타날 수도 있기 때문에.. 가급적 충전중 휴대폰 사용은 하시지 않는 것이 좋습니다. 😊

6. 화면 밝기를 최대로 사용 중이신가요?

- 화면 밝기를 최대로 해서 게임을 하시거나 동영상 시청을 한다면.. 좀 더 빠르게(?) 발열이 심해질 수 있습니다. 배터리 소모도 심해지게 되구요.

휴대폰이 너무 뜨겁다 생각된다면.. 잠시 휴대폰을 끄고 쉬시거나.. 밝기를 낮춰서 사용하시면 조금은 도움이 되실거예요. 😊

7. 고사양 게임(배틀 그라운드 등)을 실행하고 있나요?

- 고사양 게임을 최대 밝기에서 실행한다면.. 휴대폰이 뜨끈뜨끈해지는 것은 물론이고.. 배터리도 순삭됩니다. 😅

8. 휴대폰을 쉬지 않고 연속적으로 1시간 이상 사용하고 있나요?

- 휴대폰도 기계이다 보니.. 장시간 사용시에는 발열이 생길 수 밖에 없습니다. 발열을 줄이기 위해 쿨링시스템이 장착되어 있지만.. 여러가지 작업을 동시에 오랫동안 진행하게 된다면.. 발열이 생길 수 밖에 없습니다.

쿨링시스템이 있더라도.. 최적화된 퍼포먼스를 유지하는 목적으로.. 내부의 열을 빠르게 배출하기 위해 일시적으로 뜨거워질 수 있습니다. 😊

💡 갤럭시 시리즈의 쿨링시스템 변천사 - by 파란토끼
http://bit.ly/2WVGqqx

9. 모든 앱을 최신 버전으로 업데이트 하셨나요?

- 모든 앱을 최신 버전으로 업데이트 하지 않는 경우.. 최적화에 문제가 생겨서 발열이 발생할 수 있습니다. 더불어 배터리 소모도 심해질 수 있습니다.

특히 OS 업데이트 후에.. 앱 업데이트는 필수!!!

꼭!!! 기억해주세요.. 😊

10. 열이 잘 배출되는 소재의 케이스를 사용하고 계시나요?

- 요즘에는 웬만해서 케이스 때문에 발열이 심해지는 경우는 드문 것 같지만.. 너무 싼 케이스는 재질이나 구조때문에 휴대폰의 열이 잘 배출되지 않은 경우가 있어서.. 발열의 원인이 되기도 합니다.

그런 경우.. 잠시 케이스를 분리하시고 사용해보세요. 😊

아래의 글을 한 번 읽어봐주시구요..

💡 발열이 심한 것 같아요. - by 파란토끼
http://bit.ly/2LV5bB6

서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는 것이..
가장 정확하고 좋습니다. 😊

23 댓글
JINU_
갤럭시 A/J/노트
이런 여러 이유들도 있겠지만, 전체적으로 Android 10이 업데이트된 기기들이 발열이 많아진 것 같긴 하더라구요 ㅠㅠㅠㅠ 노트 9 8.0 때와 지금은 확실히 열 체감이 달라요..😢
갤럭시 A/J/노트
음.. 그런가요? 저는 차이를 거의 느끼지 못하고 있어요..
사람들마다 차이가 있는 것 같습니다. 😊
갤럭시 A/J/노트
저도 최근 휴대폰 발열이 심해서 종원님이 알려주신 캐시삭제로 해결이 됬습니다! 감사합니다~👍
갤럭시 A/J/노트
도움이 되어서 기쁘네요.. gangms06님.. 😊
너천재
갤럭시 A/J/노트
저도 요즘 발열을 자주 느끼는것 같아요ㅠ
너무 더워요🥵
갤럭시 A/J/노트
네.. 너천재님..
날씨가 더워지면.. 확실히 체감하시는 분들이 많아지시는 것 같습니다. 저도 가끔씩 느낄 때가 있구요.. 😅
KYJER
갤럭시 A/J/노트
저것도 문제지만 os문제도 없진 않을거같아요ㅎㅎ...
2.0 이상에서 유독 발열이 심해진거같은 느낌적인 느낌이...
갤럭시 A/J/노트
네.. 디자이너자님.. OS문제가 있을 수도 있겠지만..
개인적인 경험으로는.. OS자체적 문제보다는..
사용 중인 앱들이 다르다보니..
대부분 최적화 되지 않은 일부 앱에서..
문제가 발생하는 경우가 많았습니다.

저는 OS별로..
특별히 더 발열이 심하다는 느낌이 들었던 적이 없거든요.. 😊
KYJER
갤럭시 A/J/노트
아하 그렇군요...
갤럭시 A/J/노트
저는 자동재시작기능을 항상 켜놓고 있지요
발열은 어떤지몰라도 속도는 빠른것같더라구요
발열에 관한 조치법 참고하겠습니다 좋은정보 감사합니다🙃👍
갤럭시 A/J/노트
네.. dhek님.. 자동재시작 기능을 사용하시면..
휴대폰이 느려지는 것을 예방할 수도 있고.. 발열에도 도움이 된답니다.
저도 자동재시작 기능을 켜놔서..
일주일에 1번 이상은 재부팅을 해주고 있어요. 😊
화화
갤럭시 A/J/노트
그래 맞아! 바로,이거에요! 조치적인 측면도 있지만 사용패턴도 발열에 한몫하는것이군요! 매번 금쪽같은 정보를 이렇게 올려주시니 감사할따름입니다. 😀😀
갤럭시 A/J/노트
네.. 화화님.. 조금만 신경쓰시면.. 좀 더 휴대폰을 쾌적하게 사용하실 수 있답니다. 도움되셨다니 기쁘네요. 😊
인별
갤럭시 A/J/노트
저도 날씨땜인지 발열이 자주 발생하는 것 같아서 문제였는데
읽어보니 도움 됬어요 감사합니다~🤗👍
갤럭시 A/J/노트
네.. 인별님.. 실제 발열이 심해지는 경우도 있지만..
날씨가 더워지면.. 체감상 발열이 심하다 느끼는 경우도 많더라구요..

도움이 되셨다니.. 다행입니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
근데 캐쉬삭제후에 왜더 발열이심해진거같죠...캐쉬삭제하면 배터리학습다시하나요??
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
원유아이2.1씁니다~~
갤럭시 A/J/노트
갤5쥐님.. 캐시 삭제랑 배터리 학습은 상관이 없습니다.

리커버리 모드에서 캐시 삭제 후에 발열이 더 심하게 느껴지신다면.. 재부팅 하고 며칠 더 사용해보시구요..

그래도 계속 발열이 느껴지시면.. 서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는게 좋지 않을까 싶네요. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
학습을 다시하는거처럼 첨일주일정도는 엄청심해지다가 다시 줄어들더라구요... 그래서 여쭤본거에요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
자세한설명 감사합니다~~
갤럭시 A/J/노트
혹시 발열심해지면 멀티태스킹도 막나요? 차안이 조금 뜨거웠고, 실리콘케이스 낀 상태로 AUX 꽂아서 티맵, 유튜브 멀티켜서 1시간가까이 쓰다가 잘못눌러 꺼져서 다시 멀티태스킹 하려니까 안되더라구요.. 발열 갑자기 엄청 심해지고. 에어컨 급하게 틀어서 케이스빼고 식히니 조금 후에 다시 멀티됨;; 이런 경우 처음이라...ㅎ
갤럭시 A/J/노트
네.. 그렇습니다..
더운 여름 38도가 넘는 날에..
여러가지 일을 동시에 처리해야 한다면..
갓쌤썽갤럭시즈모드님도 열받고 힘드시겠죠?

휴대폰도 똑같아요~ 😊
dlawoals2713
갤럭시 A/J/노트
A50은 해결방법이 없나봅니다...ㅠ
여기있는 원인과 방법을 다 확인해보고 바꾸고 했는데, 소용이 없네요ㅠㅠ