취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

배터리를 조금 더 오래 사용할 수 있는 사소한 설정법..

15340 보기
옵션
갤럭시 노트
휴대폰 사용의 영원한 숙제(?) 중 하나가..
바로 배터리 사용시간이 아닐까? 싶습니다. 😅

사실 최근에 출시되는 휴대폰의 경우..
편하게 쓰고 빠르게 충전하면 되기 때문에..
큰 불편함이 없겠지만..

중간에 충전할 상황이 되지 못한다거나..
예전기기를 사용하시는 분들을 위한..
조금이라도 배터리 소모를 줄일 수 있는 설정법..
공유해보도록 할께요~ 🤗

⚠️ 갤럭시 노트10+, 안드로이드 파이 기준으로 작성되었기 때문에.. 메뉴 위치나 기능이 조금씩 차이가 날 수 있습니다~ 😊

1. 꼭!! 필요한 알림만 켜기

➡️ 설정 > 알림 > 모두보기

알림이 한 번 울릴 때마다.. 휴대폰 화면이 잠깐씩 켜지고.. 절전모드로 들어갔던 앱들이 다시 활성화되기 시작합니다.

실시간으로 알림을 받아야 하는 앱을 제외하고..
불필요한 알림을 꺼주시는 것만으로도..

배터리 사용시간 증가에 도움이 됩니다~ 😊

2. 모든 진동 끄기

➡️ 설정 > 소리 및 진동 > 시스템 소리 및 진동

휴대폰 사용시 특별한 경우가 아니고는.. 진동모드를 사용하지 않는 것이 배터리 사용시간을 늘릴 수 있습니다.

진동모드 사용시에 휴대폰에 장착된 모터를 구동하게 되는데.. 소리로 알림을 실행하는 것에 비해 배터리 소모가 더 많다고 합니다.

진동이 울리는 횟수가 많아진다면.. 배터리 소모도 그만큼 빨라지게 되는 거겠죠?

기본 알림을 진동모드 ➡️ 소리모드로 설정하시고..
불필요한 효과음과 진동효과를 꺼주시면..

배터리 사용시간 증가에 도움이 됩니다. 😊

3. 디스플레이 밝기 10% 낮추기, 야간모드 사용

➡️ 설정 > 디스플레이

잘 아시겠지만.. 배터리 소모에서 가장 큰 비중을 차지하는 것이 바로 화면(디스플레이)입니다.

그렇기 때문에.. 많은 분들이 화면 켜짐 시간을 가장 중요하게 생각하시는데요..

불편하지 않은 범위내에서 화면 밝기를 5~10% 정도 줄여주시면 배터리 사용시간 증가에 도움이 됩니다.

추가적으로 야간모드를 사용하시면..
번인 예방에도 도움이 되고.. 배터리 사용시간 증가에 도움이 됩니다. 😊

화면 자동 꺼짐 시간(15~30초)을 줄여주시는 것도..
불필요하게 화면이 켜져 있는 시간을 줄여주기 때문에..

해상도를 낮춰주는 것도..
배터리 사용시간 증가에 도움이 됩니다. 🤗

4. Always On Display 끄기 또는 설정 변경

➡️ 설정 > 잠금화면 > Always On Display

참 편리한 기능인데.. 생각보다 배터리 소모가 좀 있어서..
껐을 때 가장 큰 효과를 보실 수 있는 설정입니다.

끄시거나.. 화면 터치로 켜기로 설정하시면..

⚠️ 화면이 꺼진 상태에서.. 휴대폰을 사용하지 않을 때.. 백그라운드에서 배터리가 소모되는 것을 줄여주는데 큰 도움이 됩니다.

5. 사용하지 않는 기능 끄기

➡️ 설정 > 유용한 기능 > 모션 및 제스쳐

최신 기기일수록.. 새로운 센서(홍체, 지문, 자이로센서, 조도센서, 근접센서, ToF센서 등등)들의 개
수가 늘어나고 있고.. 관련된 기능들이 하나씩 추가 되고 있습니다.

각 센서들을 이용한 기능들을 유용하게 잘 사용하시는 분들도 계시겠지만.. 그냥 기종에 휴대폰을 사용하던 습관대로 사용하시는 분들도 많으실거라 생각됩니다.

각각의 센서가 동작하기 위해 사용하는 대기전력은 최소한의 전력이지만.. 각각의 센서들이.. 새로운 기능을 수행하기 위해.. 모두 불필요하게 대기(Ready)해야 한다면.. 합쳐진 소비전력은 무시할 수 없게 되겠죠? 🤗

그외에..
Wi-Fi, 블루투스, GPS, NFC 등등의 기능들도..
미사용시에는 꺼두시면..
배터리 사용시간 증가에 조금은 도움이 됩니다. 😊

이런 센서들의 배터리 사용량을 보여주는 것이.. 바로 

"안드로이드 시스템(Android System)"

입니다. 🤗

💡 안드로이드 시스템(Android System)이 뭔가요? - by 파란토끼

6. 위치 권한의 사용을 최소화하기

➡️ 설정 > 애플리케이션 > 우측상단 점점점(፧) > 앱권한 > 위치

GPS를 켜놓더라도 위치 권한을 사용하는 앱이 없다면.. 배터리 소모가 거의 없다고 해도 무방합니다.

혹시 불필요하게 위치 권한을 사용중인 앱이 없는지.. 확인해보시고.. 권한 해제를 해주시면..

7. 주변 디바이스 찾기 사용 안 함

➡️ 설정 > 연결 > 기타 연결 설정

8. LTE 우선모드로 설정(5G 모델의 경우)

💡 갤럭시 노트10+ 5G 모델이지만 아직은 LTE 우선모드로 사용해야 하는 이유 - by 파란토끼

지난번에도 말씀을 한 번 드렸지만..
최신 휴대폰을 사용하면서..

"배터리를 포기하고 편의성을 선택할 것인가?"
"배터리 사용시간을 좀 더 늘리기 위해 편의성을 포기할 것인가?"

의 문제인 것 같습니다. 🤗

💡 편의성 vs 배터리, 여러분의 선택은? - by 파란토끼

💡 안드로이드 파이에서 배터리 관리를 위한 꿀팁 모음 - by 파란토끼

⚠️ 첨부 이미지 속 설정들은.. 제가 실제로 사용중인 설정들입니다. 참조해주세요~ 🤗

72 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
감사합니다 😁😁😊👍👍
갤럭시 노트
도움되셨길 바랍니다~ 지수님~ 🤗
그대가봄이다
갤럭시 노트
많이 도움이 됩니다 고맙습니다
갤럭시 노트
도움되셨다니.. 저도 기쁘네요~ 초록상자님~ 🤗
학꼼치
갤럭시 노트
잘보고 갈겠요 갤럭시 처음이데 배더리가 빨리 달아서 문제 였는데 감사합니다😀😀
갤럭시 노트
도움되셨다니 다행입니다~ 학꼼치님..
본문 속에 링크로 들어가 보시면.. 배터리 관련 팁들이 더 많이 정리되어 있습니다~ 시간나실 때 읽어보시면 도움되실듯 합니다~ 🤗
갤럭시S22
갤럭시 노트
감사합니다
갤럭시 노트
도움되셨길 바랍니다~ 갤럭시s10님~ 🤗
호빵파이팅
갤럭시 노트
좋은정보네요
야간모드 사용하려면 바탕하면을 기본으로 사용해야 하죠?
갤럭시 노트
네~ 호빵파이팅님~
아쉽지만 야간모드는 순정테마에서만 사용이 가능합니다~ 😊
호빵파이팅
갤럭시 노트
혹시 순정테마라는게 배경화면 가서 기본 하는거죠?
예전에 배운것 같은데 잘 모르겠네요
갤럭시 노트
http://bit.ly/2Z9AECC

요 글 한 번 읽어봐주세요~ 😊
노훈
갤럭시 노트
소리모드와 진동모드 배터리 소모는
진동모드가 더 소모가많아요.
근거는 유튜브보시면 될듯
갤럭시 노트
네~ 노훈님.. 본문에서도 그렇게 설명드리고 있어요~ 😊
펀하
갤럭시 노트
역시 명불허전 갓종원님 !!! 항상 감사합니다!!!
갤럭시 노트
감사합니다.. 펀하님.. 댓글 확인이 늦었습니다~ 😅
즐거운 추석되시길요~ 🤗
만세이
갤럭시 노트
그냥 지나가다 쓱 보다가 자세하게 보니 유용한 정보들이 많아서
감사합니다^^
갤럭시 노트
네~ 만쉐이님.. 도움되셨길 바랍니다~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
혹시 밝기에서 자동밝기와 아닌거에서 어떤게 더 배터리가 덜드나요??
갤럭시 노트
음.. 사용환경에 따라 차이가 있을 수 있는데요..

1. 평균 밝기를 어느정도로 이용하는가?
2. 외부에서 사용이 많은가?
에 따라 달라집니다..

외부에서 사용이 많다면 자동밝기가 조금 더 배터리 소모가 있겠고..
주로 실내사용이 많은 경우는 자동밝기가 배터리 소모가 적습니다. 😊

수동밝기 사용하는데.. 밝기를 최대로 설정하고 사용하는 경우라면..
자동밝기가 배터리 소모가 적겠지요? 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
블루라이트 차단 필터도 배터리가 드나요??
갤럭시 노트
음.. 직접 써보진 않았지만.. 거의 영향이 없지 않을까요? 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
이렇게 많은 좋은 정보들 주셔서 감사합니다~~