취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

배터리 무상교체 기준이 너무 까다로운 것 같아요?!(feat. 충전사이클, 배터리 효율 표기 건의)..

16049 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트

아시는 분은 아시겠지만..

2020년 1월 1일 이후 구매하신 제품부터는..
무상 보증기간이 2년으로 늘어났습니다.

https://r1.community.samsung.com/t5/기타/변경된-무상-보증기간-안내-2020년-1월-1일-이후-구매고객/td-p/5721717

하지만.. 배터리 등의 소모품들은..
여전히 무상 보증기간이 1년입니다. 😊

몇 년 전까지만 해도 무상 보증 기간 내에..
사용자가 교체 요청하면..

웬만해서는 무상 교체를 해주었는데..

최근에는 교체 조건이라는 것이 생겨서..
사용자 입장에서는..
불만을 가질 수도 있을 것 같습니다.

서비스센터의 체크 프로그램으로 측정시..

1. 배터리 충전 사이클 500회 이상
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/배터리-충전사이클의-측정기준은/td-p/5579498

2. 배터리 효율 85%이하

두 조건 중에 한가지만 충족하면 교체 대상입니다.

배터리 충전사이클의 경우..

100% ~ 10%까지 사용하고..
하루에 1번 정도..
충전(1일 충전사이클 1회)한다고 가정하면..

2년 정도는 문제가 없는 수준이라고..
보시면 될 것 같습니다. 😊 

하루에 동일 조건에..
2번 충전(1일 충전 사이클 2회) 한다고 가정하면..

1년 정도는 문제가 없을 것으로 보입니다.

몇 백만원짜리 휴대폰을 샀는데..
몇 만원짜리 배터리 교체해주는데..
그렇게까지 까다로운가?
라고 불만을 토로하시는 분들이 계신데요..

교체 규정이 생겨나게 된 이유는..
멀쩡한 배터리를 무조건 교체 요청하는..
일부 사용자들 때문이라고 합니다.

게임을 하루 종일 돌리고..
유튜브를 하루 종일 틀어놓지 않는 한..
위의 2가지 조건을 충족시키기는..
사실상 쉽지 않은데요.. 🤔

⚠️ 역으로 생각하면, 2가지 경우가 아닌 경우..배터리를 교체할 필요가 없고.. 해도 소용 없다는 이야기이기도 합니다. 😊

그간 무상 보증기간 1년전에..
중고판매를 위해.. 또는 다른 목적(?)을 위해..
멀쩡한 배터리를 무조건 교체 요청하는..
사용자들이 많았다고 합니다.

배터리 교체 비용을..
4만원이라고 가정하면.. 

4만원 × 10개 = 40만원
4만원 × 100개 = 400만원
4만원 × 1,000개 = 4,000만원
4만원 × 10,000개 = 4억
4만원 × 100,000개 = 40억 

단순 계산했을 때..
개인적인 입장에선 4만원 밖에 안되는 금액이지만..
삼성의 입장에서는 엄청난 금액이..
AS비용으로 나가고 있었던거죠..

⚠️ 애플이 환경보호를 목적으로 충전기를 빼고 판매하는 것도 생각보다 쏠쏠한(?) 원가 절감이라고 하네요.

배터리 교체를 고려하시거나..
실제 요청을 하시는 분들 중..
배터리에 실제로 문제가 있는 경우도 있겠지만..

⚠️ 이런 경우에는 서비스센터에서 점검시.. 위의 2가지 조건 중 하나에 걸릴거예요.

잘못된 사용습관이나..
배터리 소모가 많은 앱 설치 등으로 인한..
소프트웨어적인 문제 때문인 경우도..
상당히 많습니다. 😅

만약 소프트웨어적인 문제라면..
굳이 서비스센터까지 찾아서..
배터리를 교체할 필요는 없을 것 같습니다. 

AS센터에서 부품교체 후..
방수, 방진처리를 해주시지만..

뚜껑(?)을 여는 순간..
출시 초기의 방수, 방진상태를..
기대하기 어려워질 가능성도 있으니까요. 😊

사용자가 서비스센터를 찾아가는..
번거로움을 줄이고..
헛걸음하는 일을 줄이고..

사용자가 좀 더 쉽게..
배터리 상태를 판단할 수 있도록.. 

아이폰에서는 요렇게 표기가 되고 있어요.

휴대폰 설정 메뉴에서..
배터리 충전사이클..
배터리 효율의 표시가 되면..
좋겠습니다. 

그렇게 되면..

서비스센터에서..
배터리 관련 AS요청 처리도..
훨씬 줄어들지 않을까요? 😊

⚠️ 갤럭시에서 효율적인 배터리 관리를 위한 팁 - by 파란토끼

https://bit.ly/2Dr3B7P

배터리 관련 팁들인데.. 시간되실 때..
한 번 읽어보시고.. 설정 변경 후 사용해 보시면..
도움이 되시지 않을까 싶습니다~ 🤗

⚠️ 1년도 안 된 휴대폰의 배터리에 문제가 있다고 판단되시면..

[ 안드로이드9 ]
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/갤럭시-노트10-배터리-사용내역-공유해봅니다-배터리-사용내역-공유법/td-p/1872496

[ 안드로이드10 ]
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/당신의-배터리는-안녕하신가요-안드로이드10에서-배터리-사용내역-공유하는-법/td-p/4726449

이 링크 보시고..
100%~20%까지 도중에 충전하지 말고..
사용하신 후..
배터리 사용내역 공유해주시면..
도움드릴 부분이 있을지도 모르겠습니다. 😊

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
게시글운영담당
Community Manager
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요 파란토끼ll종원 님,
제안주신 내용에 대해서는 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

30 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
좋은 글 감사합니다!🙏
덕분에 배터리 교체를 왜 해주지 않은지에 의문이 풀렸네요. ㅎㅎ🤣
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다. 이미지센서님. 😊
갤럭시 A/J/노트
옆동네 과수원 폰처럼 배터리 효율표시는 소프트웨어 업데이트로 지원을 해주었으면 좋겠네요ㅎㅎ😄
갤럭시 A/J/노트
그러게 말예요.. gangms06님..
꼭!! 기능이 추가되면 좋겠습니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
좋은정보 감사해요 저는 삼성폰쓸지 한달되거든요
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다. A217N님~ 😊
Luminant
갤럭시 A/J/노트
아이폰에서는 간단하게 확인할 수 있어서 편하고 좋던데 갤럭시도 참고라도 할 수 있게 좀 넣어주면 좋겠어요😭
갤럭시 A/J/노트
네네.. Luminant님.. 갤럭시에도 기능이 꼭!!! 추가되면 좋겠습니다. 🤗
alsgh529
갤럭시 A/J/노트
배터리 효율 표기는 꼭 생기면 좋겠네요😁
갤럭시 A/J/노트
그랬으면 좋겠어요.. DP3714님~ 😊
AVAMAX
갤럭시 A/J/노트
배터리 보다 공임비가 비싼걸로 알고있습니다. 그 공임비는 솔직히 제외해도될것같아요. 너무 비사거든요
갤럭시 A/J/노트
4~5만원 정도가 공임비(9천원) 포함 가격으로 알고 있습니다.
※ 무상보증기간내에는 무료이구요. 🙂

Screenshot_20201202-084218_Samsung Internet.png

AVAMAX
갤럭시 A/J/노트
배터리는1년아닌가요? 2020년에 구입했습니다!
갤럭시 A/J/노트
본문에 배터리 등의 소모품은 1년이라고 적어두었습니다. 😊
S21플러스사용인
갤럭시 A/J/노트
아숩네요 s10 5g 배터리교체 해야하는데 좀 더 쓰고 오라고 할 것 같아서 좀 고민중 이네요
갤럭시 A/J/노트
실제로 배터리 자체에는 문제가 없을 가능성도 있습니다.
본문의 링크글 참조해서.. 사용내역 올려주시면.. 도움드릴 부분이 있을지도 모르겠네요. 😊
AVAMAX
갤럭시 A/J/노트
오늘한번해서 올리겠습니다!
갤럭시 A/J/노트
네.. 올려주시면 확인 한 번 해보겠습니다. 😊
못된고양이
갤럭시 A/J/노트
정말 동감합니다.
저느도 얼마전 N20U바꾸기전에
노트8 배터리 문제로 방문했더니
글쎄 기준 미충족이라고 안해 주시더라구요.. 덕분에 헛걸음했었어요.
최소한 교체시기 사용자가 알 수는 았어야죠.. 그때도 헛걸음하고 짜증났는데
속 시웡한 글 잘 보고갑니다.
갤럭시 A/J/노트
그러게 말예요.. 코코이S2님..
기능이 추가되면.. 사용자도 AS프로님도..
좀 더 편리하게 배터리 체크를 할 수 있지 않을까 싶어요.. 😊
코코리S2님처럼 괜히 헛걸음하는 일도 없을테구요.. 😭
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
추천 ㄷㄷ
갤럭시 A/J/노트
감사합니다. 😊
갤럭시 A/J/노트
잘 정리 해주셨네요~파란토끼ll종원님🤗
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다. 노트9사후지원님~ 😊
갤럭시 A/J/노트
도움되었습니다.파란토끼ll종원님😍
안다미로
갤럭시 A/J/노트
배터리충전사이클이나 서비스센터에서 볼수있던 배터리 상태 같은것을 왜 소비자가 폰 메뉴에서 직접 볼수없는것인지 아쉽더군요. 줄기차게 건의 혹은 게시글로 환기를 하신걸로 아는데 잘 되지 않는 부분이네요.
갤럭시 A/J/노트
그러게 말예요.. 안다미로님.. 기능이 추가되면..
사용자들도, AS 프로님들도 서로 편할 것 같은데 말이죠..
계속해서 건의드리고 있으니.. 언젠가는 기능이 추가되리라 믿습니다. 😊
채택된 답변
게시글운영담당
Community Manager
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요 파란토끼ll종원 님,
제안주신 내용에 대해서는 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
감사합니다.

fooogo
갤럭시 A/J/노트
배터리효율 80프로가 아니라 85프로인가요??
갤럭시 A/J/노트
네.. 제가 서비스센터에 가서 물어봤습니다.
규정이 바뀐게 아니라면.. 85% 이하가 맞습니다. 🙂