취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 키보드 나랏글 / 베가 공지드립니다

2172 보기
기능담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요. 삼성키보드 담당입니다. 

많은 분들이 불만을 올리주신 글들을 보면서

참으로 맘이 많이 불편하고 죄송했습니다.

내부적으로는 준비에 분주했는데, 

이제서야 어느정도 Plan 정리가 되어 답글을 드리는 점에 대해 양해의 말씀 드리고 싶습니다.

고객님들께서 보시는 입장에서

이번 키보드 관련 해서 왜 이렇게 답답하게 대응하는지 이해를 하시기 힘드셨을 것으로 생각됩니다.

조금만 내부적인 히스토리를 말씀드리자면

다양한 경로를 통해 키보드의 개선 요청을 수집하는데, 

그 중에 한가지가 다른 제조사 폰들에서 온 경우에 레이아웃이 불편하다는 것이 지속 있어 왔습니다.

(타 제조사들의 중앙정렬이 더 좋다)

이에 키보드 내부 담당자간 비교 분석을 하면서 

최초 문제가 되었던 중앙 레이아웃이 장점이 많다는 결론에 이르러 

Q OS 를 하면서 변경한것이 시작이었습니다. 

이때는 키보드 상의 장단점 위주로만 판단을 하다보니 

기존에 사용하던 분들의 형태가 변경되면서 큰 불편을 가지고 온다는 부분을 간과한 것이 큰 실수였고 

출시이후에 VOC를 관찰하면서 불편함에 대한 VOC가 커지는 상황을 인지하면서 

일단은 원복을 하는것으로 최근에 결정하며 과제별로 원복한 버전이 반영되어 있기도 합니다.

다만 이미 변경하신 분들이 또 좋다고 하시는 분들 또한 불편점을 올려주셨고

내부적으로는 두가지 타입을 모두 제공하는 방향으로 의사결정을 하고

이에 대한 개발 구현 진행 및 키보드 업데이트를 제공하도록 준비해왔습니다.

그 과정에서 코로나 사태로 개발과 QA분들의 업무가 원래 일정보다 조금 지연이 되었고 

금일 어느정도 배포 계획이 가시화 되어 공지를 올리게 되었습니다.

현재 빠른 예상일정으로는 20일이후에 과제에 순차적으로 배포가 될 예정이고

S20과 ZFlip도 SW Update계획을 3월 말 정도에 예상하고 있습니다.

앞으로 좀더 신중하게 키보드 변경사항들을 반영하고 피드백들을 더 원활히 대응하도록 하겠습니다.

그리고 내부적인 계획이나 여러가지 Tip들을 더 자주 공유드릴수 있도록 하겠습니다.

내부적으로 준비하는 한가지 소식을 이 글을 통해 드리자면, 

이런 요구사항들을 다양하게 수용할수 있는 레이아웃 구조를 

굿락을 통해서 더 Flexible하게 준비하는것도 있으니

지금처럼 삼성 키보드를 많이 애용해 주시면 감사하겠습니다. 

불편을 드린점 다시 한번 사과의 말씀을 드립니다.

키보드 담당 올림

25 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
담당자님 오늘도 수고하십니다..😊
제발 이 글을 보고 욕설과 도배 멈추었으면 좋겠습니다....
갤럭시S105G
갤럭시 A/J/노트
아 왜 그러세요 ㅠㅜ
TAKOYAKI
갤럭시 A/J/노트
항상 수고하십니다 ㅜㅜ🥺
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
담당자님 항상 응원합니다
악성 회원들이 담당자님의 게시글을 보고 욕설,도배 멈췄으면 좋겠습니다
예원찡
갤럭시 A/J/노트
너무 수고 많으십니다 담당자님😁^^
그 분이 이 게시글을 보고 도배나 욕설 등을 멈췄으면 정말 좋겠네요...
november6752
갤럭시 A/J/노트
수고하십니다😄
S6BlueTopaz
갤럭시 A/J/노트
항상 수고하셨네요.ㅎㅎ
서준bixby
갤럭시 A/J/노트
수고 많으십니다.
기능담당님
S20PU
갤럭시 A/J/노트
항상 수고하십니다 ㅠㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
세상에 수고 많으시네요 ㅠㅠㅠ
N2U
갤럭시 A/J/노트
솔직히 적당히 할때 안됬냐? 담당자님들은 그런 니들보고 안불편하겠어?
갤럭시 A/J/노트
담당님께서 직접 글로 작성해주셨네요 🙂
키보드 관련해서 불편했던 많은 분들의 문의와 궁금증에 대한 시원한 답변이 되었으면 합니다.
Note20g
갤럭시 A/J/노트
기능 담당자님 수고가 많으십니다.
허리아파
갤럭시 A/J/노트
삼성키보드 항상 화이팅 입니다. 🙌 💚 💕
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
항상 수고하십니다
감사해요~^^
갤럭시 A/J/노트
두 가지 타입 모두 제공이 역시 좋을 것 같습니다.
지난번에 건의 드렸는데.. 그렇게 결정이 나서 기쁩니다.
좋은 결정 내려주셔서 감사합니다. 🤗

그나저나..
코로나19의 타격을 삼성의 개발진 분들도 받고 계시나 봅니다. 😭
모쪼록 조심하시구요..

빠른 시일내에 배포가 진행되어서..
불편함을 겪고 계신분들의 힘듬이 모두 해소되면 좋겠습니다. 😊

개발자님들 모두모두 화이팅!! 입니다~ 👍👍👍👏👏👏
시노세혀기
갤럭시 A/J/노트
고생많으세요 기대하겠습니다:):)👍👍
화화
갤럭시 A/J/노트
음... 내부적으로 좀더 좋은 키보드를 만들기 위한 여러 고민과 고생이 느껴지는 글이네요. 내부사항에 대해서 꾸밈없이 소소하게 말씀해주시면서 인정할것은 인정하시면서 향후 개선사항과 커뮤니케이션 대응방안에 대해서도 말씀주신점에서 소통되고 있구나 하는 생각이 들었습니다. 고생 많이하시면서 준비하고 계셨는데, 오늘 특히 부정적 이슈가 커지면서 많이 속상하셨겠어요. 힘내세요! 화이팅입니다^^
갤럭시 A/J/노트
ㅋ적응되면 바뀌겐네여 좋 습니다 아주좋네여
김냥길
갤럭시 A/J/노트
좋은 소식이네요. 상황과 과정 설명을 해주셔서 감사합니다. 매크로답변으로 일관하시나 했는데...좋네옷
어름
갤럭시 A/J/노트
키보드 변경 같은 경우 최소 실사용자들의 베타테스터라도 거치고 진행을 해주시면 좋겠다는 의견을 전합니다.
개발팀에겐 작은 부분일 수도 있지만 사용자에겐 정말 중요한 사항입니다.
이제 다음주만 참으면 되는군요. 기다리겠습니다..
하르마탄
갤럭시 A/J/노트

20일 이후에는 언젠가는 키보드 관련 내용이 업데이트 된다는 말이군요 참고 기다릴게요. 

놀고있냐
갤럭시 A/J/노트
다시 원래대로 돌려줘요 너무 불편해졌어요
비빔국수냠냠
갤럭시 A/J/노트
담당자님 정말 감사드려요! 소비자의 의견을 수용하고 수정해주는 이런 부분...정말 감동입니다ㅠㅠ 고생하셨어요!...