취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[삼성 키보드] (모아 키보드) 기능 추가 건의

857 보기
일해랏삼성
옵션
갤럭시 A/J/노트
아직은 제게 어려운 모아 키보드!
안녕하세요. 최근 모아 키보드의 존재를 알게된 일해랏삼성입니다.

자음을 입력할 때, 모음을 함께 입력할 수 있기에 숙련되면 다른 키보드로는 쫓아올 수 없는 속도로 입력이 가능하다는 게 모아 키보드의 가장 큰 장점이죠!

열심히 연습하는데 자꾸 오타가 심하게 나길레, 왜 그럴까 열심히 고민하다가 엄청난 아이디어가 떠올라 이렇게 건의 글을 작성하게 되었습니다!

제가 주로 사용하는 두 키보드의 입력 방식을 봅시다
(한글) 한손 모아키

(일본어) 3x4 4방향 플릭 키보드

이것만 보면 어떤 문제점이 있는지 모르겠죠?
아래 사진을 잘 봐주세요!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

중심부터 시계 방향으로 : ㅇ / 어 / 오 / 아 / 우

중심부터 시계 방향으로 : あ(아) / い(이) / う(우) / え(에) / お(오)

놀랍게도 두 언어의 입력 방법이 거의 정반대입니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왼쪽은 완전히 다르니까 오히려 편한데....
1) 모아키 : 위로는 ㅗ / 아래로는 ㅜ / 오른쪽은 ㅏ
2) 플립키 : 위로는 ㅜ / 아래로는 ㅗ / 오른쪽은 ㅓ(ㅔ)

이야..... 제가 왜 어렇게 힘들어하는지 이제 알겠더라고요.

그래~~서!

1) (모아키&플립키 공통) 설정에서 상하 반전 기능의 추가를 제안합니다!
2) (모아키) 특수기호도 제가 원하는대로 설정할 수 있었으면 좋겠습니다!
변경 불가능한 특수기호

삼성 키보드 화이팅!!

5 댓글
평범한고딩
갤럭시 A/J/노트
근데 글자에 색 어떻게 넣나요?방법을 까먹어서...
일해랏삼성
갤럭시 A/J/노트
제 게시글 속 색깔을 말씀하시는 건가요?
평범한고딩
갤럭시 A/J/노트
일해랏삼성
갤럭시 A/J/노트
S-Pen 등으로 드레그하시면 뜰 겁니다!
채택된 답변
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

고객님 안녕하세요

삼성키보드 담당입니다.

모아키 좋은 말씀 해주셔서 감사합니다.

제안 주신 내용은 내부적으로 검토해 보도록 하겠습니다.

소중한 의견 감사드립니다.