취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

새로운 OS 업데이트 후 문제 발생시에 이렇게 조치해보세요..

46296 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
10시리즈와 노트9의 안드로이드 10 업그레이드 후..
각종 오류들로 고생하시는 분들이 계신 것 같습니다..
(다행히 저는 이렇다 할 오류는 없네요. 호환되지 않던 일부 앱도 이제는 정상적으로 사용가능하구요.😊)

이제 남은 오류들은..

원인분석에 좀 더 시간이 필요한 부분이거나..

아니면..

대부분 3rd Party앱이..
아직도 최신 OS(안드로이드 10)에 최적화되지 않았거나.. 아예 호환되지 않아서 발생하는 문제가 아닐까 싶어요. 😊

예전에 한 번 올렸던 글인데..
내용 좀 더 추가하고.. 정리해서..
다시 한 번 올려 봅니다.🤗

⚠️ 최신 OS 업데이트 후 휴대폰이 버벅거리는 이유
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/새로운-os-업데이트-이후-휴대폰이-버벅거리는-이유/td-p/8367178

위의 링크글을 읽어봐주시구요..😊

문제 발생시에..
무조건 공장초기화를 하시는 것도 나쁘진 않겠지만..
그 과정이 많이 번거롭고.. 잘 모르시는 분이라면..
또다른 문제가 발생할 수도 있고.. 또 시간이 필요하니..

✔ 삼성멤버스 앱 > 도움받기 > 문의/오류보내기

✔ 서비스센터 전화/직접 방문하셔서 해결하기

☎️1588-3366: 삼성전자 고객지원센터

등의 보다 안전한 방법으로..
해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.🤗

공장초기화를 실행하시기 전에..
아래의 방법들을 우선 확인/실행해 보세요~ 🤗🤗

공초가 필수라고 생각하시는 분들은..
가볍게 패스~~ 해주세요~😊

1. 내가 사용하는 앱이 최신 OS를 지원하는지 알아보기
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-s/사용중인-앱이-최신-os관련-업데이트가-진행되었는지-확인해보세요/td-p/9012146

만약 아직 최신 OS에 대한 대응이 되지 않은 상태라면..
우선은 해당 앱을 사용하지 않거나 삭제 후..
관련 업데이트가 있을때까지.. 기다리시면 되겠죠?😊

2. 잘 사용하지 않는 불필요한 앱 삭제 후 사용하기

3. 문제 발생 앱의 데이터 삭제와 캐시삭제

일반적인 앱의 경우

(1) 설정 > 애플리케이션 > 문제 발생 앱 검색🔎 후 선택
(2) 저장공간 클릭
(3) 데이터 삭제, 캐시 삭제 실행

✔ 시스템 앱의 경우(일반적인 앱검색에서 검색이 안되는 경우)

(1) 설정 > 애플리케이션 > 우측상단 점점점(설정) > 시스템 앱 표시 선택(안드로이드10까지)

안드로이드11부터는 앱목록 우측 끝에 아이콘을 클릭하면 시스템 앱 표시 메뉴가 나옵니다.

(2) 문제 발생 앱 검색🔎 후 선택
(3) 저장공간 클릭

(4) 데이터 삭제, 캐시 삭제 실행

⚠️ 캐시 삭제는 찌꺼기 파일의 개념이라 상관이 없지만.. 데이터 삭제의 경우 실행시에 위와 같은 경고 팝업창이 뜹니다. 새로 설정하는 것이 번거로우시거나.. 지워지면 안되는 데이터나 설정이 있는 경우에.. 삭제할 것인지 말 것인지.. 스스로 잘 판단하셔야 합니다. 🙏🙏

4. 문제 발생 앱의 설정 변경 해보기

(1) 절전 예외 앱 설정 하기
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/TIP-절전-상태로-전환하지-않을-앱-기능-소개-안드로이드10-ONE-UI-2-0/td-p/310509...

⚠️ 위의 앱들은.. 이해를 돕기 위한 예시 설정이며.. 절전 상태로 전환하지 않을 앱으로 설정하실 필요가 없는 앱들입니다. 😊

(2) 절전 상태 앱 설정/해제하기(화면이 꺼지면 녹음에 안될 때, 음악 앱이 계속 강제종료될 때 등)
- 설정 > 디바이스 케어 > 배터리 > 앱별 배터리 사용량 관리 > 절전 상태 앱 클릭 후 확인

(3) 테마사용에 문제가 있을 때
http://bit.ly/2Z9AECC

(4) 배터리 관련 문제(배터리 광탈 등)가 있을 때 설정 팁 모음
http://bit.ly/2SwqH0c

(5) 블루투스, 데이터 통신 끊김 등 연결에 문제가 있을 때
http://bit.ly/2WvHLZr

(6) 구글플레이스토어에서 다운로드가 되지 않을 때
http://bit.ly/2I2XQgT

(7) 안드로이드10 업데이트 후.. 갑자기 카톡, 메세지의 알림 소리가 나지 않을 때
http://bit.ly/2VHSWtE

(8) 화면 꺼짐시간이 저절로 30초로 리셋되는 이유와 대처법(feat. 디바이스 케어)
http://bit.ly/2IfOpdH 

(9) 갤러리 관련 문제 발생시 조치법
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/TIP-안드로이드10-ONE-UI-2-0-업그레이드-후-갤러리에서-파일이-보이지-않을-때-조치법/td-...

(10) EdgeLighting이 동작하지 않을 때

-설정 > 접근성 > 설치된 서비스들을하나씩 사용 안 함으로 설정 변경 후 사용

7. 버벅이거나 문제가 발생하는 앱 삭제 후 재설치 해보기
- 단순한 방법인데 의외로 효과를 보신 분들이 꽤 계셨어요~🤗

8. 리커버리 모드 진입 후 캐시삭제(전체삭제) 해보기
https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/갤럭시-유형별-리커버리-모드-다운로드-모드-진입-방법/td-p/7879456

9. 안전모드에서도 문제가 발생하는지 테스트해보기
http://bit.ly/2G1ewT5

- 안전모드에서 테스트가 필요한 이유는..

기기나 OS의 문제인지..
추가적으로 설치한 3rd Party앱의 문제인지..
판단이 가능하기 때문입니다.

만약 안전모드에서는..
동일한 문제가 발생하지 않는다면..
3rd Party앱이 문제를 일으키는 경우일 가능성이..
매우 큽니다. 😊

모든 조치 후에도.. 문제 해결이 안되서..
공장초기화를 할려고 하신다면..

💡 공장초기화 횟수보다 방법과 순서가 중요해요~ 🤗
http://bit.ly/2I8gdlh 

💡 내가하는 초기화 vs 서비스센터 초기화
http://bit.ly/2UGCYCD

36 댓글
jaodoli
갤럭시 A/J/노트
노트9 OS 업데이트후 카메라에서 문제네요.😥
갤럭시 A/J/노트
어떤 문제인가요? 위에 안내드린 방법으로는 해결이 안되시나요? 😊
유허니
갤럭시 A/J/노트
고맙습니다
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다.. 유허니님~ 😊
Note20g
갤럭시 A/J/노트
확실히 공초가 편하기는 합니다..
갤럭시 A/J/노트
네~ Note9g님..
공초를 여러번 해보신 분이고.. 번거로움다 생각치 않으신다면..
공장초기화가 편한 방법일수도 있겠지요? 😊
이뭐꼬
갤럭시 A/J/노트
다른분들을 위해서 항상 좋은 팁과 정보를 수고를 마다하지 않고 열심히 알려주시는데 대해 정말 감사드립니다🙏
갤럭시 A/J/노트
네.. 이뭐꼬님.. 제가 아는 지식으로..
여러분들께 도움을 드릴 수 있어서 기쁘답니다~ 🤗
쪼박
갤럭시 A/J/노트
와우~~!!
모르는게 없으신듯.
좋은정보 짱입니다.
갤럭시 A/J/노트
감사합니다.. 쪼박님~ 😊
저도 모르는거 많답니다..
필요하면 검색을 통해서.. 정보를 찾아요~ 😊
김월야
갤럭시 A/J/노트
많은 도움이 되었어요❤ 감사합니다 종원님👍👍👍
갤럭시 A/J/노트
도움되셨다니.. 저도 기쁘네요~ 김월야님~ 😊
SSapple
갤럭시 A/J/노트
저도 이런글 보면서 먼저 os 업뎃전 공부중이에요^^
갤럭시 A/J/노트
공부에 도움이 되셨길 바랍니다.. SSapple님~ 😊
루르인
갤럭시 A/J/노트

OS 업데이트 이후 앱스 폴더가 해체되는 버그가 발생하는데 서드파티가 아니고 원UI 문제 같아요.. 너무 불편해요ㅠ

갤럭시 A/J/노트
많이 불편하실 것 같습니다.. 루르인님..

http://bit.ly/2FIurqx

리커버리 모드에서 캐시삭제 한 번 해보시구요..

설정 > 애플리케이션 > 우측상단 점점점 클릭 > 시스템 앱 표시
시스템 UI, ONE UI 홈을 각각 선택하시고..
저장공간 클릭
데이터 삭제, 캐시삭제 후 한 번 사용해보세요. 😊

⚠️ 이렇게 하시면.. 모든 홈 설정 정보가 초기화 되는데..
초기화 후.. 다시 앱스 폴더를 설정해서 사용해보세요. 😊
들꽃
갤럭시 A/J/노트
와~ 좋은정보들 감사합니다.. 천천히 시간될때 하나씩 해봐야겠어요~~👍👍👍
갤럭시 A/J/노트
네.. 들꽃님.. 천천히 읽어보시고 따라해보시면..
어렵지 않은 방법들이예요.. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
종원님 절전 대상이 아닌 앱에서 질문드립니다.
은행이나 결제시스템에서 꼭 필요한 plus 2.0가 원래 항상 절전을 유지할 앱으로 분류가 되어있었는데 오늘 plus2.0을 절전대상이 아닌 앱으로 분류를 해놨거든요 몇 년간 그렇게 해놨던 것 같은데 크게 상관은 없는거겠죠 이게 시간당 사용량을 많이 잡아먹나요?
몰랐는데 시간당 사용량이 월등히 높은 것 같고......은행앱을 잠깐 들어갔다 나오기만 했는데 배터리에 큰 영향이 갈까요..
갤노트5입니다
갤럭시 A/J/노트
V3의 경우.. 요정도 설정만 해주시면 될 것 같습니다. 😊

절전 대상이 아닌 앱으로 설정하실 필요가 없는 앱이고.. 절전 대상이 아닌 앱으로 설정하는 경우.. 불필요한 배터리 소모가 있을 수 있습니다. 😊

절전대상이 아닌 앱으로 설정하시면..
24시간 백그라운드에서 앱이 수행되면서..
조금씩 배터리를 소모하게 됩니다.

이런 앱들이.. 많아지면..
대기상태에서 전체적인 배터리 소모가 증가하게 됩니다.

제가 봤을때는.. 뱃조님께서 절전 대상이 아닌 앱으로 등록하신 앱들은.. 굳이 절전 대상이 아닌 앱으로 등록하실 필요가 없지 않을까 싶습니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
다음이나 카톡은 제가 메일이나 답장알림을 받아야해서 자동으로 된 것 같아요 ㅜ v3보안앱은 제가 워낙 험하게 다뤘어서 설치한 것도 없지않아 있고요.

v3 plus가 배터리 시간당 사용량이 이렇게 많은건가 싶어서 종원님의 도움을 받고싶어서 질문드렸습니다ㅠㅠ...제가 이 핸드폰을 4년간 쓰다보니까 이것저것 신경이 많이 쓰이더라고요.
뭣만하면 보안이나 해킹이나 신경쓰이고..

v3 plus을 절전 대상이 아닌 앱으로 수동으로 옮겼는데 크게 뭐 상관은 없겠죠?
갤럭시 A/J/노트
개인적인 의견을 드리자면..
크게 차이가 날 것 같지는 않습니다.

절전 대상이 아닌 앱으로 등록해서 사용해보시고..
해제한 후에도 사용해보시고.. 뱃조님이 차이를 느끼실 정도라면.. 해제 후 사용하시는 것이 맞을 것 같아요. 😊

보안, 해킹..
잘 알지 못하는 앱을 사용하거나..
인터넷 사용시.. 알려지지 않은 사이트 접근이나 실수로 광고를 클릭하시거나..
휴대폰을 잃어버리지만 않는다면..
크게 걱정하지 않으셔도 되지 않을까 싶습니다. 😊

도움되셨길 바랍니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
정말 감사드립니다ㅜㅜ...v3 plus 2.0를 항상 절전하는 앱으로 다시 돌려놓긴 했는데 은행, 결제 시스템에 ㅇ크게 영향은 없겠죠..?

절전 하지 않는 앱이였다가 절전앱으로 바꾸면 영향이 크게 있을까봐요. 부모님 폰을 보니까 부모님도 항상 절전앱으로 설정되어있더라고요.
종원님은 수동으로 절전하지 않는 앱으로 해놓으신건가요? 아니면 자동으로 되었던가요?ㅜ 안드로이드에 궁금한 점이 너무 많아서 종원님을 귀찮게 하고 그런거 아닌지 조심스럽네요..
갤럭시 A/J/노트
아.. 혹시 본문에 예제를 보고 말씀하시는거라면..
저거는 예제이구요.. 제가 댓글로 달아드린 상태로 설정해주시면 됩니다. 😊

관련 링크 속 내용을 꼼꼼하게 읽어보시면..
좋을 것 같습니다.

절전 상태로 전환하지 않을 앱에는..
뭔가 문제가 발생하는 경우에만.. 등록해주시면 됩니다. 😊

V3 plus 2.0을 절전 상태로 두시면..
은행 앱이 정상적으로 작동하지 않을 수 있으니..
항상 절전 하는 앱으로.. 설정하시면 안됩니다. 😅😅😅

혼선을 드려서 죄송하네요..
본문 예제를 바꿔야 겠네요~ 😅
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
종원님과 핸드폰이 기종이 다르고 노트5 기준이다보니 😅...이렇게 다시 설정했습니다😀.. 귀찮을 법도 하신데 정말 감사드립니다

항상 절전 상태를 유지할 앱에서 몇 년간 있었던 것 같지만...
혹시 몰라서 다시 절전 대상이 아닌 앱으로 옮겼습니다😃..
시간당 사용량이 신경쓰이긴 하지만 이렇게 하면 되는거겠죠?

늦은 시간인데 귀찮게 해드려서 죄송합니다ㅜㅜ
안드로이드에 대해 궁금한 점이 너무 많아서 전문가분들의 도움이 아직 많이 필요해서ㅠㅠㅠ....감사합니다ㅜ!
갤럭시 A/J/노트
아.. 두번째 캡쳐화면에서..
배터리 클릭했을 때.. 나오는 화면을 캡쳐해서 올려주시면.. 조금 더 도움드릴 수 있을지도 모르겠습니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이거 말씀하시는건가요 😀...!
갤럭시 A/J/노트
올려주신 이미지를 보니..
안드로이드 파이 이전 OS에는..
절전 앱으로 설정 옵션과
절전 대상이 아닌 앱 설정 두 가지 밖에 없다는 사실이.. 기억이 났습니다.

지금 절전 대상이 아닌 앱으로 설정하신 앱들 중.. Ahnlab V3 Mobile Security를 제외한 앱들은.. 모두 설정해제하고 그냥 사용하시면 될 것 같습니다. 😊

마지막으로 정리해서 알려드릴께요..

1. 항상 절전 앱으로 설정
: 화면이 꺼진 상태에서는 실행될 필요가 없고, 실시간 알림이 필요없는 앱
예) 갤러리, 내파일, 지도 앱 등

2. 절전 대상이 아닌 앱
: 24시간 반드시 수행되어야 하는 앱
예) Ahnlab V3 Mobile Security, 도어락 앱, 침입탐지 감지를 위한 방범앱(도둑이 들어 왔는지 감지) 등

이라고 보시면 될 것 같습니다. 😊

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-노트/TIP-절전-상태로-전환하지-않을-앱-기능-소개-안드로이드10-ONE-UI-2-0/td-p/310509...

요 글도 한 번 읽어보시면 도움되실듯 합니다. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
그러면 mobile plus 2.0 (결제시스템, 은행어플) 은 항상 절전앱으로 돌려놓아도 무방하다는 뜻이고
백신어플인 v3 security는 절전 대상이 아닌.앱으로 돌려놓아라 이 뜻이겠지요?😅...

노트5 7.0버전이다보니까 그 후 버전이랑 많이 다른건가봐요...😭
아직 모르는게 많아서 종원님을 불편하게 해드려서 정말 죄송할 따름입니다.......v3 plus 2.0가 항상 절전앱에 있었는데 왜 나는 절전 대상이 아닌.앱으로 있지가 않지?라는 조바심에 댓글문의를 드렸던 것인데 답변해주셔서 너무 감사드립니다😅....

옛날 OS버전과 지금 OS버전이 많이 다른가봐요ㅜㅜ...
갤럭시 A/J/노트
아뇨.. Mobile pkus 2.0은 아무것도 설정하지 않은 상태..
그러니까 항상 절전 앱 설정도 하실 필요가 없고..
절전 대상이 아닌 앱으로도 설정하실 필요가 없다는 이야기입니다. 😊

V3 Security는.. 절전 대상이 아닌 앱으로 설정해 주시구요.. 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
감사드립니다ㅜ...배터리 부분에서 앱 별 배터리 사용 관리에 plus 2.0이 떠 있으면 절전하는건 상관없죠? 하하...ㅜㅜ죄송합니다....
갤럭시 A/J/노트
네~ 시스템에서 권장하는 경우는.. 해주셔도 됩니다. 😊
노트만봐
갤럭시 A/J/노트
페메..업데이트 나올때까지..기다려야되나보네요..ㅜ
M23갤럭시버디2
갤럭시 A/J/노트
전 설정이 안들어 가집니다 ㅋㅋ oneui 가 작동을 중지함 이라고 5초간격 으로 계속뜹니다...... 리커버리 모드에서 캐시삭제도 안돼는거 보니까 펌웨어 문제 인듯 하네요 ㅠㅠ
부럽지가않어
갤럭시 A/J/노트
메인보드교체로 안드11쓰고 있었는데
이글 믿고 12가봅니다 ^^
똥개애
갤럭시 A/J/노트
이번에 업데이트 후 플립 커버 화면이 안 나오고, 삼성페이도 자꾸 오류나요