취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[스낵뷰] #10 One UI 3 베타, 2.5와의 차이점은?

1089 보기
해시테크
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, One UI 3 베타 업데이트를 하고 
변경점들을 눈에 불을 키고 찾는 중인 해시테크입니다. 

이번 One UI 3 (1차) 베타에서 
바뀐 변경점을 살펴보겠습니다. 

그럼, 시작하죠. 

(라이트 모드)

(다크 모드)

퀵패널의 디자인은 1.X 기반의 디자인에 
블러 효과처리를 한 느낌이였습니다. 

퀵패널을 쓸어내릴 때 부드러운 
애니메이션이 있었습니다

(퀵패널을 끝까지 쓸어내렸을 때 - 라이트 모드)

(퀵패널을 끝까지 내렸을 때 - 다크 모드)

2.5 때의 빅스비는 약간 어두운 배경으로 
되어 있었는데요.

하지만 One UI 3에서의 빅스비는 
라이트/다크 모드 이렇게 2가지의 
버전으로 새로워졌습니다.

(라이트 모드)

(다크 모드)

이렇게 말이죠.

또한 빅스비의 시스템 사운드(실행음, 종료음)가 
변경되었습니다.

그렇다면 홈 화면이나 여타 앱에서 실행한 
빅스비는 어떤 모습일까요?

이렇게 약간 어디선가 본 듯한 
디자인인 것 같긴 하지만, 
(구글 어시스선트: ...)

빅스비 실행화면에서 바로 키보드를 
사용할 수 있다는 점과 
빅스비 앱으로 바로 갈 수 있다는 점이 편했네요.

(개인적으론 초기(삼익 때) 빅스비 디자인이 맘에 들긴 
하지만 변화는 이루어져야되니까 넘어갈려고 합니다.)

(빅스비 애니메이션)

갤러리도 새로워졌습니다. 
여러 애니메이션이 눈을 사로잡죠.

이렇게 사진을 실행했다가 밑으로 쓸어내리면 
2.5와는 다른 애니메이션(출렁거리는 효과)이 생깁니다.

그리고 하단에 사진 미리보기 바가 생겨서 
손쉽게 해당 바를 쓸어넘겨 다음 이미지로 넘어갈 수 있죠.

그리고 우측 상단에 있었던 점 3개(...)가 

이렇게 우측 하단으로 이동했습니다. 
삭제 버튼의 오른쪽으로 말이죠.

이 점 3개(...)를 탭하면 
기존에 있던 여러 기능들이 나옵니다.

또한 설정과 즐겨찾기, 휴지통 등의 기능들은 
우측 하단에 있는 삼선줄로 이동되었습니다.

"추억"도 새단장된 것 같네요.

잠금화면도 달라졌습니다. 
상단에 있던 자물쇠(🔒) 모양은 
주로 얼굴 인식을 활성화했을 때 생겼었는데요. 

기본적으로 들어갔습니다. 
생체 인식을 활성화하지 않아도 
자물쇠 모양이 생긴 것으로 변경된 것 같습니다.

2.5 때는 좌우로 쓸어 넘기면 
날씨 등의 페이스 위젯이 보였는데요.

이제는 시계를 탭하면 

(어디선가 본 UX 2)

이렇게 위젯이 나옵니다.

쭉 스크롤을 한 뒤 "상세설정"을 탭하고 
잠금을 해제 하면

이곳에서 추가할 위젯을 설정할 수 있습니다.

PIN 입력란도 변경되었습니다. 
개인적으론 2.5 때가 제일 좋은 것 같습니다. 

이제 알림을 표시하는 방법이 2가지로 늘었습니다. 

설정》알림에서 알림 스타일을 
간략히 보기, 자세히 보기로 바꿀 수 있고

간략히 보기를 선택한 후 간략한 팝업 설정 을 탭하면, Edge lighting 스타일을 변경할 수 있습니다.

알림의 맨 하단에 있는 고급 설정》알림 기록에서 
별도의 앱 설치 없이 알림 기록들을 볼 수 있습니다.

(NotiStar: 이제 나는 필요 없겠지?)

통화 화면도 바뀌어졌습니다.

둥근 사각형 안에 종료, 녹음, 키패드, 
스피커, 내 소리 차단, 블루투스, 
영상 통화가 있도록 변경되었고

종료 화면에서는 이렇게 재통화, 문자, 
영상통화 아이콘만으로 뜨도록 바뀌었습니다. 

캡쳐, 복사한 항목을 바로 붙일 수 있도록 
표시된 부분이 생겼습니다. 

키보드 실행/종료 애니메이션도 부드럽게 변경되었죠.

2.5와는 별 다를 바가 없어보이지만 
새로 생긴 기능이 있습니다.

바로 "케어 리포트"죠.

이곳에서 앱 충돌 기록 등을 바로 볼 수 있습니다. 

원래 안드로이드 "11" 이라서 
1편은 11가지 변경점들로 할려고 했습니다만, 
현재 올린 사진/GIF가 28장이나 되기 때문에 
여러편으로 나눠서 전해드리겠습니다.

저는 2편으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
부족한 점들은 댓글로 알려주세요.

※ 본 베타에서 궁금한 점이 있다면 댓글로 남겨주세요. 
22 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
속도강화는 뭔가요?
해시테크
갤럭시 A/J/노트
2편에서 알려드릴 예정입니다만, 기존에 있던 고성능 모드를 대체하는 것으로 보입니다🤔
Note20g
갤럭시 A/J/노트
기존 고성능모드입니다. 이번 One UI 3에서는 모드 설정들이 별도로 분리되며 명칭도 살짝 변경된거 같습니다.
나엉
갤럭시 A/J/노트
확싱히 one ui 3 때부터 많이 바뀌었네요
해시테크
갤럭시 A/J/노트
변경점들이 너무 많아서 수십편으로 나눠야되나 고민 중입니다😅
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
사운드바와 알림창을 최대한 oneui3 따라하려고 노력중입니다...😅Screenshot_20201024-125506_Samsung Members.jpg20201024_125724.jpg
해시테크
갤럭시 A/J/노트
우와!
평범한고딩
갤럭시 A/J/노트
아이폰은 안드 따라하고
안드는 아이폰 따라하고 ㅋㅋㅋ
해시테크
갤럭시 A/J/노트
좋은 건 같이 넣어야죠ㅋㅋㅋ
나엉
갤럭시 A/J/노트
그건 맞아요 이제는 삼성이 애플을 따라하는 시대가 된것 같네요 저도 one ui 3 쓰고 싶네요
Wo0o0o
갤럭시 A/J/노트
그래도 안따라해서 안넣는거보다 비슷한기능이나 따라해서 넣는게 더 좋지않을까요? ㅎㅎ
upuk97
갤럭시 A/J/노트
원래 서로그러는사이죠 뭐 ㅋㅋ
TURTLE0628
갤럭시 A/J/노트
서로서로 참고하는듯
갤럭시 A/J/노트
오 디게 많이 달라졌네요!!! 자세한 소개 감사합니다
해시테크
갤럭시 A/J/노트
도움이 되셔서 다행입니다!
2편도 기대해주세요;)
해시테크
갤럭시 A/J/노트
그러게요🤔
AnyCall7610
갤럭시 A/J/노트
아직one ui3.0 베타3차 는 아직신청않했는데 1차2차거치지않고 바로3로 진행하려면?
해시테크
갤럭시 A/J/노트
현재 베타 신청을 하시면 바로 3차 베타로 넘어갈 겁니다:)
힣힣ㅎ
갤럭시 A/J/노트
뜬금없는 질문인데 키보드 끄는버튼 오른쪽으로 어케 옮기나요??
해시테크
갤럭시 A/J/노트
네비게이션 바를 버튼으로 사용 중이시라면 설정》디스플레이》내비게이션 바 에서 "제스처 모드"로 변경하시면 해당 버튼이 나타나게 됩니다!
minimanimo
갤럭시 A/J/노트
와 이번에 역대급으로 예쁘네요 갤럭시가 이렇게 예뻐질 수 있다니 퀵패널 너무 예뻐요ㅠㅠ 특히 시계 누르면 위젯 뜨는거!! 아이폰 쓰다가 넘어와서 이 기능 없어서 너무 불편했거든요 이제 잠금 화면에서도 위젯 쓸 수 있어서 좋네요 빨리 나오면 좋겠어요!!!
아싸호랑나비
갤럭시 A/J/노트
빅스비루틴 잠금화면또는 꺼진화면에 보이게
하는방법아시나요?