취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[스낵뷰] #11 One UI 3 베타 둘러보기 (2편)

3216 보기
해시테크
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, 해시테크입니다. 
지난 One UI 3 베타 둘러보기 1편에서 분량 조절을 
위해 여러 편으로 나누어서 진행한다고 했었죠. 

오늘은 1편에서 다루지 못했던 
변경점들을 진행하겠습니다. 

※ One UI 3 2차 베타 둘러보기는 
추후 순차적으로 진행하겠습니다.

그럼, 시작하죠. 

(One UI 3 베타 둘러보기 1편: 

"안드로이드" 하면 이스터에그입니다. 
설정, 휴대전화 정보, 소프트웨어 정보에서 
안드로이드 버전을 연타해주면 

이렇게 다이얼을 돌릴 수 있는 이스터에그가 나옵니다. 
초반에는 🚫 이모티콘이 나오고 

계속 시도하면 🐱 이모티콘이 
나오는 이스터에그입니다. 

원래 순정에서는 안드로이드 누가(7.X) 때와 
같이 고양이 잡기라는 이스터에그를 할 수 있다는데, 
현재 삼성에서는 해당 이스터에그를 제거한 것 같네요. 

앱 폴더 디자인도 변경되었습니다. 
기존과는 달리 3×4 배열로 변경되었습니다. 

날씨와 디바이스 케어의 위젯도 
조금씩 변경되었습니다.

먼저 날씨입니다. 

2.5 때는 좌측으로 쏠려있었다면, 
이번에는 중앙에 위젯이 위치되어 있습니다. 

다음으로 디바이스 케어입니다. 

캡쳐한 사진이 실종(...) 되어서 2차 베타 때
스크린샷을 첨부한 점 양해부탁드립니다..

전반적으로 하얀색 배경이 생겼고, 
보다 위젯이 둥글둥글해졌습니다. 

이번 퀵패널은 2.X 때보다 조금 더 색톤이 짙어졌습니다. 

무선 배터리 공유 예시 애니메이션이 2.5 때는 
20 시리즈의 카메라 범퍼 애니메이션이 아니였는데, 
이번 3에서는 20 시리즈의 "카메라 섬"으로 
아루어진 그림으로 변경되었습니다.

(버즈의 경우 라이브 그림으로 변경되지 않았습니다.)

AOD에 표시되는 배터리 아이콘은 
원래 시계 페이스와 함께 있었죠. 

하지만 이번에는 충전 중이 아니더라도 
배터리 아이콘이 하단으로 위치가 옮겨졌습니다. 

또한 지문 인식 아이콘도 2.X 까지였던 

이 아이콘과 다르게 

이렇게 변경되었습니다. 

우선 타이머와 알람을 살펴보겠습니다. 

타이머 종료와 알람은 보라색, 파란색 
바탕으로 변경되었습니다. 

(타이머의 경우 동일한 배경이기 때문에 생략)

일정 알림도 변경되었습니다. 

이렇게 주황색, 초록색 등으로 
다채로워지고 화려해졌습니다.

카메라 UI도 바뀌어졌습니다. 
물론 아주 약간 바뀌어진 것이긴 하지만...

초점을 잡을 때 지구 반대편에 있는 
한 기업의 초점 UI 처럼 초점이 잡힌 곳에서 
노출 정도를 조절할 수 있도록 변경되었고 

길게 롱탭하지 않아도 초점 잠금을 할 수 있도록 
자물쇠 (🔒)아이콘이 생겼습니다. 

보안 폴더 내 아이콘 배치도 바뀌어졌습니다. 
앱 폴더처럼 3×4 배열로 바뀌어졌죠.

(축구는 역시) 메시지의 디자인도 변경되었습니다. 
기존 2.X 때의 채팅+ 배경화면이 
있었던 것과 다르게 깔끔하게 되었죠. 

안전 안내 문자, 긴급 재난 문자는 
메시지 앱의 설정에서 만나볼 수 있었죠? 

이번에는 설정의 알림에서 안전 안내 문자와 
긴급 재난 문자를 만나실 수 있습니다.

알림에서 고급 설정에 들어간 뒤, 
무선 긴급 알림을 탭하시면 

이곳에서 설정을 변경하실 수 있습니다. 
또한 팝업 알림도 바뀌어졌습니다. 

하단에 표시되던 예전과는 다르게 

중앙에서 이렇게 깜빡거리면서 
안전 안내 문자 메시지를 표시합니다.

설정, 유용한 기능에 진입하신 뒤에 
Android Auto 를 탭하시면

아래 사진처럼 차량에 연결할 수 있는 
Android Auto 를 사용하실 수 있습니다. 

예전에는 "배터리 관리 모드"에 
고성능, 절전, 최적화 모드 이렇게 3가지가 있었습니다.

하지만 속도 강화라는 기능이 
고성능 모드를 대체하여 나왔고 
해상도 등을 설정할 필요 없이 
퀵패널에서 탭 한번이면 바로 실행됩니다. 

배터리 관리 모드가 아닌 절전 모드로 바뀌어졌으며, 
별도의 옵션 설정을 안해도 탭 한번으로 실행하면 
바로 절전 모드가 실행됩니다. 

"+" 버튼을 탭하면 바로 퀵패널에 
추가할 패널을 선택할 수 있습니다. 

1편에서 미처 못다뤘던 빅스비 아이콘입니다. 

이렇게 더 새로워진 빅스비 아이콘으로 바뀌어졌습니다. 

설정, 알림에서 맨 밑에 있는 고급 설정에서 
알림 기록을 확인하실 수 있습니다.

디스플레이 해상도 설정에서 HD+, FHD+, WQHD+ 의 
설명이 좀 더 쉽게 알 수 있도록 변경되었습니다. 
(설명 이미지(해상도에 따라 달라지는 여러 색 표현률), 
배터리 사용량 등)

디스플레이에 있는 부드러운 모션 및 화면 전환 
기능 설명이 달라졌습니다.

60Hz와 120Hz의 차이 설명이 달라졌는데요, 
One UI 3의 설정 화면으로 달라졌습니다.

스마트 팝업도 변경되었습니다.

확대, 숨기기, 종료 버튼이 전 버전과는 
다르게 표시되어 있지 않게 되어있으며, 
상단의 "" 버튼을 탭하면 

이렇게 툴바가 나타납니다. 

해당앱을 사용하고 있지는 않을 때에는 

이렇게 회색 처리되어 쉽게 알 수 있습니다.

오늘은 지난 One UI 3 베타 둘러보기 1편에서 
다루지 못했던 변경점들을 살펴보았습니다. 

이번에도 분량 문제 때문에 아쉽게도 
전부 다 다루지는 못했습니다. 

그래서 다음편(3편)을 통해 
다시 찾아뵙도록 하겠습니다. 

부족한 점들은 댓글로 알려주세요.
지금까지 해시테크였습니다. 감사합니다.

하얗게 불태웠다2222
43 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
오오 많이 바뀌겠군요
자세한 정보 감사합니다

(그런데 퀵패널의 +는 무엇인지 조금 더 자세히 보여주실 수 있으실까요? +_+)
해시테크
갤럭시 A/J/노트
속도 강화 옆에 있습니다:)

Screenshot_20201109-084710_Samsung Members_6329.jpg

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
죄송합니다 질문을 잘못했네요😅
제 질문은 무엇을 '+' 로 추가할 수 있는지 물어보고 싶었습니다

실례가 안되신다면 답해주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ
해시테크
갤럭시 A/J/노트
아하 그렇군요! 제가 게시물에서 미처 설명을 못드렸네요.(30장 제한이라는 벽에 막힌 것도 있지ㅁ...읍윽)

예전처럼 추가를 안했던 퀵패널 아이콘들을 추가할 수 있고, 퀵패널 아이콘들의 위치를 변경하실 수 있습니다.

마치 퀵패널의 우측 상단 점 3개(...)를 탭한 후, 버튼 편집을 눌러 편집한 것과 같이 말이죠!

Screenshot_20201109-085636_Samsung Members.jpg

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
답변 감사합니다 😁
One ui 3 정말 기대되네요 :)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
알림창 배열은 없겠죠?ㅠㅠ
해시테크
갤럭시 A/J/노트
배열 변경을 말씀하시는 것이라면 2차 베타 기준 배열 설정은 아직 못찾았습니다:(
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
여전하군요ㅠㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
안내문자 팝업과 재난문자 설정 화면은
One UI 컨셉 적용이 되지 않았나 보네요..🤔🤔

이부분에서 살짝 이질감이...;;
해시테크
갤럭시 A/J/노트
문의를 드려봤고 제안도 했는데, 2차 베타에서도 변경되지 않은 걸로 보아 순정으로 변경된 것 같다는 생각이 듭니다🤔
갤럭시 A/J/노트
안전안내문자 차단 못하나 난 긴급만 받으면 되는데 ㅠㅠ
해시테크
갤럭시 A/J/노트
안전 안내 문자라고 쓰여진 항목을 탭하시면 차단하실 수 있을 겁니다:)
갤럭시 A/J/노트
감사합니다
두리IT
갤럭시 A/J/노트
추천글 축하드려요 🥳🎉🎊🎊🎆🎇👍👍👏
해시테크
갤럭시 A/J/노트
우와! 추천글에 선정되서 정말 하늘을 날 것 같이 기쁘네요😆
감사합니다:))
갤럭시 A/J/노트
해시테크 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎆🎆🎇🎇👏👏
muet129
갤럭시 A/J/노트
15번은 사라질것 같네요😅 GoodLock 기능인데 기본os가 먹어버렸으니까요;;;;저번에도 그러더니ㅋㅋ
해시테크
갤럭시 A/J/노트
음... 개인적인 생각으론 이 알림 기록이라는 기능이 굿락의 Notistar를 대체할 것 같아 보이지만 각자의 장단점들이 명확하게 구분되고 있는지라 사라질지는 잘 모르겠네요:/
muet129
갤럭시 A/J/노트
그런가요??? 그래도 Goodlock 개발자 분들을 생각해서 저는 정식버전부터 빼는게 옳다고 생각해요...뭐 이건 개인차이니까;;;
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
👏👏👍👍
S10UseRs
갤럭시 A/J/노트
엣지패널에도 변화점이 있나요?추천글 축하드려요!
해시테크
갤럭시 A/J/노트
변경점은 없었던 것 같습니다:)
S10UseRs
갤럭시 A/J/노트
그렇군요.답변 감사합니다!좋은 하루 보네세요ㅎㅎ
복숭아대장
갤럭시 A/J/노트
앱스배열3×4는 너무큰듯....5×6있었으면 좋겠어요
해시테크
갤럭시 A/J/노트
여러 옵션이 추가되었으면 좋겠네요:(
은빛섬광
갤럭시 A/J/노트
아이조아
cgv
갤럭시 A/J/노트
s105g 는언제업데이트나오죠?
해시테크
갤럭시 A/J/노트
잘 모르겠네요:(
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
저도 One UI 3 베타 해보고 싶네요
해시테크
갤럭시 A/J/노트
현재 S20 시리즈, 노트20 시리즈, 노트10 시리즈 대상으로 베타가 진행 중이니 해당 기종이시라면 참여해보세요:)
AnyCall7610
갤럭시 A/J/노트
one ui3.0 베타3차 언제정도?
해시테크
갤럭시 A/J/노트
현재 3차 베타가 배포되었습니다! 2차, 3차 베타 둘러보기는 차차 작성할 계획입니다:)
三星galaxy
갤럭시 A/J/노트
정식 베타는 언제쯤 나올가요?
해시테크
갤럭시 A/J/노트
아래 링크된 게시물에 설명된 것과 같이 11월 이후에 출시 예정이라고 합니다!
https://r1.community.samsung.com/t5/기타/One-UI-3-정식-버전-11월-이후-출시-예정/td-p/7393500
야화
갤럭시 A/J/노트
ui3 정식버전이 기대되네요^^
헐프라이즈
갤럭시 A/J/노트
정 말 좋은 정보 감사 합니뎅
pipperco
갤럭시 A/J/노트
갤탭 one ui 2.5 쓰고 있는데 제 탭에선 앱들은 이미 업데이트가 되서 one ui 3.0 쓰고 있는 줄 알았네요^^
imAsking
갤럭시 A/J/노트
타이머랑 알람 배경 빼고 전부 유용하고 마음에 드는 변경점이네요
미스터선샤인
갤럭시 A/J/노트
램점유율 상당하네요 8/12라...
해시테크
갤럭시 A/J/노트
One UI 2.5 때도 최대 8GB를 잡아먹고 있는 편이인 걸 미루어보았을 때 One UI 자체가 많이 무거운 듯 합니다🤔
20FE_W5_B2P
갤럭시 A/J/노트
참 화면 비가 괴상하네요 19.3대 9라니
wònderwall
갤럭시 A/J/노트
와 신기한 게 많네요😄
SSapple
갤럭시 A/J/노트
좋은 정보입니다^^정리 해주셔서 감사드려요