취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

아이폰12Pro 인물모드 샘플입니다.(노트20울트라와 비교)

1002 보기
우야스냅
옵션
갤럭시 A/J/노트

라이다센서를 이용하여 외각처리가 자연스러워 졌다.

이번 아이폰12 프로라인에 장착된 라이다센서를 이용해서 누끼(외각)따기 성능을 끌어 올렸습니다. 

전작 아이폰은 빨때도 못잡았는데 이번 프로라인들은 

라이다 센서를 이용해서 깔끔하게 외각과 배경을 분리하네요 

개인적인 판단으로는 갤럭시나 픽셀보다 조금 더 나은수준으로 발전됐다고 보입니다.

갤럭시의 인물모드인 라이브포커스

갤럭시는 센서에 의존하지않고 순수 소프트웨어 보정으로 누끼(외각)따기를 하며 성능은 상급인데 

나중에 적용될 삼성자체ToF가 달린다면 움직이는 사물도 어느정도 커버할정도로 발전될거라 생각합니다. 

사실 삼성은 오래전부터 카메라사업을 해왔던터라 카메라한정 후보정능력은 아이폰보다 앞선다고 봅니다. 

인물모드 한정으로 아쉬운부분이 라이브포커스모드를 사용하면 HDR이 강하게 먹혀서 너무 뭉갤때가 있다는건데.

자연스럽게 피사체가 표현되었으면 좋겠습니다.

이부분은 앞으로 차차 개선되리라 생각됩니다.
(HDR강중약지원좀)

아직까지 갤럭시 카메라에 아쉬운부분이 많지만 삼성멤버스에 다양한분들이 개선방향을 언급하고있고 언급된내용들을 긍정적으로 검토 및 개발중이라고하니.. 

언젠가는 스마트폰 카메라에서는 갤럭시가 1위하는 날도 오겠죠..ㄷㄷ
36 댓글
박기태
갤럭시 A/J/노트
노트10+ 쓸때는 라이브포커스 진짜 좋았는데 노트20U 로 오면서 거의 산업폐기물 수준으로 떨어져서 잘 안쓰게 되네요. 근데 메인 심도가 높아서 그닥 라이브포커스 잘 안써도 되서 그나마 다행이네요.
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
인물 상반신이나 전신 날리고싶을때 라이브포커스는 필수로 사용해야합니다.

개인적으로 이번 노트20울트라 라이브포커스 성능이 전작보다 뛰어나다고보는데 어떤부분이 산업폐기물수준인지 알려주시면...

아 너무 뭉개는건 인정합니다 ㄷㄷ

추가로 아마 광학식으로 라이브포커스를하냐
소프트웨어확대를 해서 하냐..의 차이도 있을수있겠네요

제가알기롱 노트10+은 망원렌즈를 이용한다고 알고있습니다..
박기태
갤럭시 A/J/노트
노트5부터 7. 8. 9. 10+. 지금 노트20U 쓰는 노트 골수 유저이지만 이번 노트20U 라이브포커스 느낌은 예전 노트8 쓰던 시절 느낌이에요. 라이브포커스 한정해서 전반적으로 노트10+ 보다 아쉽더라구요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
전 노트4 중고부터 8리퍼폰 10플러스 중고 쓰는 노트빠입니다
박기태
갤럭시 A/J/노트
저랑 비슷하시네요. ^.^ 개인적으로 카메라 화질만 보면 노트20U이 제일 좋은거 같고 라이브포커스만 한정하면 노트10+가 제일 좋았네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
전 딱히 모르겠네요
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
아 그렇군요 ㄷㄷ 노트10은 광학렌즈를.이용하니까 더 좋은가보군요ㄷㄷ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
카메라 후보정이 애플보다 좋뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헛소리도 정상적으로 하세요 ㅋㅋ 뭔 애플보다 좋아요 ㅋㅋ 당장 딥퓨전하나 못만드는 기업인주제
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃을게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
딥퓨전같은 다성 합성으로 화질 끌어올리는 기술하나 없으니까 S20+같이 6400만화소 센서 디테일 1200만화소로도 씹어먹히는건데 ㅋㅋ
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋㅋ 그렇게 쭈욱 생각하세요
DXO마크 사이트가셔서 아이폰카메라가 어느수준인지 보시길바합니닼ㅋㅋㅋ
중국한테도 밀리는카메라가 어디서 ㅋㅋ
달콤솜사탕
갤럭시 A/J/노트
개소린지... s20 6400만은 망원크롭용 + 8k촬영용인데 기본은 1200만화소로 찍힙니다. 따로 설정하지않는이상
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
당장 돌비비전 촬영 편집까지 가능한 12랑 화질 개구린 100배줌 기믹성 기능이랑 비교해도 수준차이 안느껴지나요?
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
삼성도 10+비트 지원하는데요.. 돌비비전은 아니지만 동영상은 아이폰이 좋은건 인정요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
애초에 짱깨가 상위권 먹은거부터 DXO가 개허벌인거 인증하는건데 ㅋㅋ
삼린충
갤럭시 A/J/노트
짱깨가 상위권 먹는다고 무조건 아니라는것보다 직접 들어가서 항목별 평가점수를 한번 보세요. 센서랑 카메라모듈을 최상위로 갖다 쓰니까 갤럭시랑 격차가 벌어진겁니다. AP가 동일하면 후보정능력은 솔직히 엄청크게 차이나기는 힘들고요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
아니 당장 프로모드 초광각이랑 망원에서 지원도 안풀어주는데 ㅋㅋㅋ
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
그건 동의합니다 ㅋㅋ
프로모드 왜 메인만 지원하는지 당췌 이해를 못하겠음 ㅋㅋㅋㅋ

1억만화소 달아놨으면 활용하게 해줘야하는데
보여주기식 오짐..ㅋㅋㅋ
달콤솜사탕
갤럭시 A/J/노트
아이폰은 프로모드자체도 지원하지않는데.. ㅋㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
프로Raw라고 기본으로도 존재하고 더 좋은 서드파티 어플도 있는데요?
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
프로로우가 뭐 세장합성해서 뭐시기라하던데 솔직히 말장난으로보입니다.
이미 헬쥐나 삼성에서 로우는 지원했구요 ㄷㄷ
센서 성능에따라 담이내는 정보가 달라지는데

이번 삼성센서들 성능자체는 좋아서 정보량이 많아 로우로도 후보정하기 충분하더라구요~
삼린충
갤럭시 A/J/노트
기존RAW는 HDR같은 후처리가 안돼서 무조건 매뉴얼후보정을 하는 용도로만 써야했다면, 프로로우는 후처리가 다 된 사진을 필요할때만 후보정으로 더 좋게 만든다고 보면 될거같습니다. 실사용시 훨씬 용이할거라 생각되네요.
막찍은 사진중에 맘에드는게 나오면 그걸 더 수정하기 용이하게 만든거죠. 전 갤럭시RAW는 안써도 아이폰 프로RAW는 쓸거같네요. 대부분 매뉴얼후작업을 생각하고 사진찍지는 않거든요.
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
그렇게따지면 프로로우라는거 자체도 의미가없는거죠 로우가뭔가요? 가공되지않은 센서 본연의파일 아닌가요? 이미 일반로우로도 각종 후보정이 가능합니다.

편의성때문에 프로로우가 더 쓸모가 많다는거 자체가 납득이 안되는겁니다.

대부분의 취미사진가분들이 장노출이나 특정상황에서 촬영시 내 입맛대로 보정하기위한 파일이 Raw입니다. 근데 그걸 이미 건들여서 제공한다는게 의미가 있는지 모르겠습니다.

제말은 이미 로우로도 충분한데 프로로우라는 브라켓팅을 적용한걸 말장난 하니까 아이러니하다 이거죠
달콤솜사탕
갤럭시 A/J/노트
프로raw는 그냥 raw형식으로 사진 저장하는거네요 갤럭시에는 한참전부터 있었던 기능..
서드파티 말고 기본으로 따져야죠
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
단일 RAW파일 프로세싱에 자신이없으니 노출브라켓팅처럼 후처리해서 지원하는거겠죠..

물론 노출브라켓팅기능이 적용된거라 담고있는 정보는 많겠지만.. 글쎄? 네요 ㅋㅋ
박기태
갤럭시 A/J/노트
근데 어쩔수가 없는게 노트10+은 망원 2배줌과 3d센서를 이용해서 라이브포커스를 잡아주기때문에 망원 5배줌만 조합하는 노트20U보다는 좋은게 당연한거 같아요.
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
노트20울트라는 메인카메라를 이용해 크롭해서 소프트웨어로 후보정하는거라 아무래도 화질면에서 아쉽더군요..

배경처리부분은 확실히 좋아진거같은데.. 화질이.. 문제죠 ㅋㅋ
마리와나
갤럭시 A/J/노트
음...다른 곳에선 카메라는 갤럭시가 더 좋다고 들었는데 또 여기선 아이폰이 훨씬 더 좋다고 해서 잘못알았나 싶었는데 객관적인 부분에선 갤럭시가 더 좋은가 보군요?
삼린충
갤럭시 A/J/노트
카메라가 아이폰이 좋다기 보다 훨씬 작은 이미지센서지만 후보정처리가 좋습니다. 다만 센서크기의 한계로 야간사진은 아이폰이 항상 별로였어요. 갤럭시카메라가 아이폰보다 떨어지지는 않습니다.
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
노트10+기준으로 비슷한크기의 센서로 보더라도 갤럭시가 더 좋았습니다.
삼린충
갤럭시 A/J/노트
후보정이 아이폰보다 좋다라.... 아이폰이 센서크기가 작아서 오는 한계가 문제인거지 HDR 성능, 화이트밸런스, 동영상 퀄리티 등 후보정은 아이폰이 압도적입니다... 뭐 AP 성능 차이도 한몫 하고요
사진퀄리티로 보면 갤럭시가 밀리지 않지만 후보정만 본다면 갤럭시가 우위라는건 좀..
참고로 DXO 점수로 후보정을 보려면 전체점수가 아닌 항목별 점수를 봐야합니다. 전체점수만 보면 최상위 센서 및 줌렌즈 쓰는 짱깨폰들이 다 압살하고 있습니다.
갤럭시후보정은 한단계 낮은 센서쓰는 미10프로에도 진거보면 뭐...
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
HDR이나 화밸이 아이폰이 더좋다는 말은 동의하기 힘드네요 이건 개인취향도 있는거라.

이미 삼성은 NX카메라 를 낼때부터 화밸의삼성이라고 화밸과 광학성능은 사진커뮤니티(slr클럽)에서도 인정 받았었습니다.

실제 스마트폰도 영향을받아 특정상황에서 하얀색을 하얀색으로 표현도 잘하구요

DXO항목별 점수에서 갤S20울트라가 일당 아이폰11프로보다ㅡ우위에있습니다.

근데 너트20울트라는 한참떨어지능게 아이러니 하지만요

그래따지면 아이폰은 스마트폰카메라기준
갤럭시보다 한단계 아래로 보는게맞습니다.

실제 아이폰11기준으로 노트20과 비교해보면 대부분 장면촬영에서 노트20울트라가 우세한 부분도 많고요

참고로 위가 아이폰11이고 아래가 노트20울트라입니다.

노이즈및 디테일은 노트가 앞서는것을 보실수 있을겁니다.SmartSelect_20201021-112712_Naver Cafe_9296.jpgSmartSelect_20201021-112702_Naver Cafe_9295.jpg
삼린충
갤럭시 A/J/노트
참고로 삼성은 직접방식TOF 기술은 없는걸로 알고있는데.. 이게 맞다면 아이폰라이다 사용 수준의 누끼따기는 안될거 같네요. 실제로 현재 간접TOF 쓰는 갤럭시폰들이 인물모드가 엄청 뛰어나지는 않으니까요
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
기사보셨는지 모르겠지만 보완하기위해 자체개발이 진행되고있다는 기사가 나왔습니다.
갤럭시s22쯤 장찰될거같네요
갤럭시 A/J/노트
삼성이 ToF를 개발하고는 있다지만 지금의 방식은 활용할 수 있는 부분이 제한되어있음은 물론 해상력도 너무 떨어져서 흔히 자리 차지만 한다고 하죠ㅋㅋ...

지속적인 기술 개발로 개선되었으면 좋겠습니다. 인물모드 개선도 그렇지만 동영상 프로세싱 좀..
우야스냅
갤럭시 A/J/노트
카메라쪽 개선은 계속 진행될겁니다..
대규모 업댓도 조만간 나올듯하구요..ㄷㄷ

갤22쯤에서 카메라쪽은 어느정도 만족할 수준까지 오를거라 예상해봅니다 ㄷㄷ

일단 기존제품들 개선좀 후딱 해줬으면 좋겠네유 ㄷㄷ