취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 11(R) ONE UI 3.0 업데이트 후 자주하는 질문 Q/A

5089 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

안드로이드 11(R) ONE UI 3.0 업데이트 후 자주하는 질문 Q/A

ONE UI 3.0 베타가 끝이나고 갤럭시 S20 시리즈를 시작으로 ONE UI 3.0 베타 업데이트 일정이 공개되었습니다.

ONE UI 3.0 업데이트 일정은 삼성멤버스 공지사항을 통해 확인할 수 있으며 ONE UI 3.0 업데이트 이후 자주하는 질문을 모아 봤습니다.

ONE UI 3.0 업데이트 후 자주하는 질문을 통해 미리미리 ONE UI 3.0의 질문을 확인해보시기 바랍니다.

제가 삼성멤버스 게시판을 보면서 자주하는 질문을 기준으로 작성해봤습니다.

Q. GoodLock 은 언제 지원하나요 ?, 굿락 앱을 못써요 !

* GoodLock 개발 일정에 따라 오픈 여부는 달라질 수 있습니다.

삼성 갤럭시 제품에서 빠질 수 없는 기능 중 하나인 굿락 앱Android 11 에서는 아직 사용이 불가능합니다.

* Unit 을 제외한 Family는 ONE UI 3.0을 대응하는 앱을 기준으로 사용이 가능합니다.

그 이유는 굿락 앱의 유닛이 해당 OS에 맞게 업데이트를 해야 사용이 가능한 앱 입니다.

굿락의 내년 계획과 업데이트 시점에 대해서 담당자님의 공지사항 [ ▶링크 ] 를 통해 자세하게 안내가 나와 있으니 참고해주시기 바랍니다.

빠르면 QuickStar부터 시작해서 내년에는 다양한 기능들이 추가 될 예정이라고 하니 내년 1월 ~ 2월 정도에 업데이트 될 굿락 2021을 기대해주시면 더 멋진 작품으로 돌아올 것 같습니다 :)

또한 굿락 2021에 대한 아이디어를 제안 받고 있으니 삼성멤버스 [ ▶굿락게시판] 을 통해 여러분들의 다양한 의견을 제안해보세요.

Q. 잘 사용하던 테마가 검색이 불가능해요!

테마도 굿락과 마찬가지로 Android 10 에서 사용하던 테마를 R에 맞게 업데이트를 진행해야 사용이 가능합니다.

현재 사용중인 테마가 Android 11 업데이트 이후 검색이 불가능할 경우 해당 테마가 아직 11 OS에 대응하는 업데이트가 없기 때문입니다.

그럼 구매한 테마를 못쓰냐?

테마 제작자가 업데이트를 해줘야 사용이 가능합니다. 그래서 내가 구매한 테마의 영수증을 확인하면 혹은 테마 제작자의 프로필을 확인해보면 피드백 메일 주소가 남겨져있습니다.

피드백 메일 주소를 통해 테마 제작자에게 테마를 최신버전으로 업데이트를 요청해주셔야합니다.

테마 제작자측에 업데이트 요청을 했을 때 테마 제작자가 업데이트를 해줘야 R OS 에서 사용할 수 있습니다.

또한 테마를 다운받은 후 적용을 했는데 테마가 부분적용되는 경우도 테마 제작자에게 테마를 최신 버전으로 업데이트 요청하셔야합니다.

테마 업데이트도 받았고, 테마를 정상적으로 다운받았는데 미적용입니다.

테마를 다운로드 받고 테마를 적용했지만 아이콘만 적용이 될 경우 테마의 문제가 아닌 디바이스의 "다크모드"가 활성화 되어있다면 다크모드를 비활성화 해주세요.

갤럭시 테마의 경우 다크모드에서는 기본 테마 값으로 설정이 변경되어 보여집니다.

그렇기 때문에 아이콘 외 테마는 미적용되며, 다크모드의 테마가 기본으로 적용됩니다.

Q. 볼륨 패널이 ONE UI 3.0 스타일로 안 보여요

최근 Sound Assistant 가 최신 업데이트 되면서 "테마" 기능이 다시 적용이 가능합니다.

Sound Assistant 앱이 업데이트가 되면서 기본설정으로 "테마"가 활성화되며 테마가 적용된 상태로 보여집니다.

Sound Assistant 앱을 실행 하신 후 "음량 패널 테마"비활성화 해주시면 ONE UI 3.0 스타일의 볼륨바 를 보실 수 있습니다.

Q. 엣지라이팅 설정 메뉴가 사라졌어요!

ONE UI 3.0 업데이트 후 설정 메뉴 일부가 통합 및 위치가 이동되면서 정리가 된 상태입니다.

ONE UI 3.0 업데이트 후 엣지라이팅 설정은 알림 메뉴로 이동하였습니다. 이제 엣지라이팅 설정은 "알림"에 있습니다.

다운로드 (3).png

엣지라이팅은 이제 "설정 - 알림 - 간략한 팝업 설정 에서 Edge lighting 스타일" 메뉴를 통해 설정을 할 수 있습니다.

EdgeLighting + 기능은 ONE UI 3.0에서 아직까지 미지원 상태이며 해당 부분은 담당님의 [ ▶공지 ] 를 보면 "엣지 라이팅+는 노티스타의 Effect기능으로 통합하여 좀더 좋은 Idea 기능과 함께 내년도 하반기에 돌아올 예정" 이라고 합니다.

조금 더 기다리면 더 멋진 이펙트 효고와 함께 알림 기능을 엣지라이팅을 통해 간결하게 볼 수 있을 것 같습니다.

Q. 사진 편집 후 원본 사진이 사라졌습니다.

갤러리 이미지 편집(포토 에디터)의 기능이 대폭 수정되었습니다.
기존에는 이미지 편집을 하고 저장을 하면 원본이미지와 수정한 이미지가 함께 저장이 되는 형태였지만.

업데이트 이후 이미지 편집 후 저장을 누르면 수정된 이미지가 저장됩니다.

그럼 원본 이미지는 어떻게 유지하나요?

수정 된 이미지를 저장하실 때 우측 상단 메뉴를 통해 복사본 저장을 해두시면 수정본이 다른이름으로 저장이 진행됩니다.
하지만 이렇게 매번 하기 번거로우실겁니다, 새롭게 변경된 포토 에디터 저장 방식을 소개합니다.

새롭게 변경 된 포토 에디터는 수정 이후 수정본이 저장이 되며, 수정된 수정본을 다시 편집하면 상단에 원본 복원이 활성화 되는것을 볼 수 있습니다.

즉 수정한 이미지를 다시 불러와도 원본 이미지로 복원 하거나 재수정하여 저장할 수 있습니다.

Q. 팝업 알림 설정 했는데 팝업 알림이 나타나지 않아요

ONE UI 3.0 부터 알림 버블 기능이 생겼습니다, 해당 기능은 알림 버블을 지원하는 앱만 사용이 가능합니다.

알림 버블을 지원하는 앱이 아닌 경우 일반알림으로 나타나며 내가 알림 버블을 설정해도 보이지 않을 경우가 있습니다.

이때는 먼저 "설정 - 알림 - 고급설정 - 플로팅 알림" 으로 이동하신 후 버블 을 선택해줍니다.

이후 내가 버블 알림을 받을 앱의 애플리케이션 정보 (설정 - 애플리케이션) 에서 알림 영역을 보시면 "버블로 보기" 가 있습니다 여기서 설정을 해주셔야 버블 알림을 활성화 한 후 사용할 수 있습니다.

마치며

다운로드 (4).png

ONE UI 3.0 업데이트 이후 자주하는 질문 과 많이들 궁금해 하시는 부분에 대해서 짧게 작성해봤습니다.

이 외에 더 궁금한 점이나 추가적인 질문사항이 있다면 아래의 댓글로 남겨주시면 확인 후 정리해서 추가 및 2탄으로 작성해보겠습니다.

ONE UI 3.0 업데이트 이후 굿락의 소중함을 다시한번 더 느끼게 된 부분이며 Beta를 통해 많은 의견과 참여해주신 분들 모두 고생하셨고 피드백 의견을 검토 및 개발 해주신 개발자 분들도 감사합니다.

더 완성 된 ONE UI 3.0 의 많은 기능을 많은 이용자가 활용할 수 있게 빠른 업데이트가 진행되면 좋겠네요 :)

ONE UI 3.0 정식 업데이트 일정은 삼성멤버스 앱 공지사항을 통해 확인할 수 있습니다.

103 댓글
진저브레드맨
갤럭시 A/J/노트
One UI 3.0은 기존 One UI 2.X 버전보다 얼마나 좋아졌는지 나중에 기회가 되면 한번 써보고싶어요 ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트

정말 큰 변화보다는 2에서 UI가 다듬어진 느낌인데 볼륨바 통일이나 일부 통일을 안한 부분은 차차 개선될 부분인지는 모르겠네요 ㅠ 그래도 애니메이션 부분이 많이 변화가 있어서 +감성 의 One UI 같습니다

Moonbyul
갤럭시 A/J/노트
정녕 3.0버전은 120hz 유지하면서 절전모드 못쓰나요ㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트

아무래도 절전모드에서 고주사율은 배터리 소모가 커서 그런거 같네요 ㅠㅠ

Moonbyul
갤럭시 A/J/노트
아쉽네요ㅠㅠ
Note20g
갤럭시 A/J/노트
이번 One UI 3.0은 전반적으로 감성적이라고 할 수 있습니다. 애니메이션이 전보다 더욱 부드러워지고 제스처도 좀 더 부드러워지고 3.0 개발 콘셉트가 궁금하네요!
갤럭시 A/J/노트

맞아요 애니메이션은 전반적으로 많이 부드러워졌어요 120Hz와 만나서 더 쫄깃하죠 ㅎㅎㅎ

몬모이
갤럭시 A/J/노트
솜브라님, 뮤직에서 음량 조절시 one ui 3.0 디자인대로 나오시나요? 전 s10 베타긴 한데, 뮤직에서 언밸런스하게 이전 음량바로 나오드라구요..
갤럭시 A/J/노트
아니요 삼성뮤직에서는 옛 볼륨 UI 가 나오고 나머지 미디어는 새로운 UI로 보여지네요
이 부분이 통일을 해주면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ
몬모이
갤럭시 A/J/노트
음... 왜 안고치고 있는 건지 모르겠네요... 답변 감사합니자!!
뭉뭉웅
갤럭시 A/J/노트
자꾸 홈버튼쪽에 파란색 밑줄로 불빛이 왓다갔다하는데 이건 뭔가요? 엣지라이팅은 안쓰는 중입니다. 기종은 s20+구요.
그리고 체감상 3.0 업데이트 후 배터리 소모량이 많아진것 같아요 ㅠ
갤럭시 A/J/노트

혹시 그 불빛이 캡쳐했을 때도 보여지나요?

캡쳐 하신고 그 파일을 다른 디바이스 혹은 PC에서 봤을 때 동일하게 보이시면 소프트웨어 오류보내기를 해보시고 만약 스크린샷으로 보이지 않을 경우 디바이스 하드웨어 문제가 있을 수 있으니 체크 해보시기 바랍니다. 

ggoma
갤럭시 A/J/노트
저도 게임할때 파란색이 왔다갔다 하는데 아마 최적화 비슷한거 일거 같아욤
ggoma
갤럭시 A/J/노트
요기서 온도모니터링,램모니터링 누르시고 자동조절 꺼주시면 파란색 안나와욤!!

배규민
갤럭시 A/J/노트
정리해주셔서 편하게 봅니다~ 감사합니다 ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트

감사합니다 :)

갤럭시 A/J/노트
추천글 축하드립니다~ 🥳🎊🎉🎆👏👏👏🎵🎶
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 🙈
갤럭시 A/J/노트
솜브라님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎆🎆🎇🎇👏👏
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 😄
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
솜브라님 추천글 축하드립니다 😁
항상 유익한 정보로 도움주심에 감사해요
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 알파님도 축하드려요 ㅎㅎ
두리IT
갤럭시 A/J/노트
솜브라님 좋은 글 감사합니다 👍

추천글 축하드려요 🎉🎉🎉
갤럭시 A/J/노트
감사합니다
콩순이12
갤럭시 A/J/노트
알림을 폰 화면이 꺼진 상태에는 엣지라이팅 알림으로 받고
화면이 켜진상태에서는 자세히보기 팝업 형태의 알림을 받을수 있나요?
3.0으로 업데이트 후 화면이 꺼진 상태와 켜진 상태 모두 똑같은 방식으로 알림을 받아야하는것같아서요...
갤럭시 A/J/노트
별도로 꺼진화면과 켜진화면 설정은 없네요 ㅜ

피비알
갤럭시 A/J/노트
소프트웨어 업뎃이후, 포토에디터내 부분 색상 변경 기능이 사라졌어요ㅠ 부분색칠 말구요~~ 어디 있나요? 영영 사라진 건 아니겠죠?

Screenshot_20201208-222936_Photo Editor_8865.jpg

갤럭시 A/J/노트
부분색칠을 말씀 하시는걸까요???

Screenshot_20201208-221035_Photo Editor.png

피비알
갤럭시 A/J/노트
아니요~ 고급->색상 추출 변경 기능이요~~ 혹시 업뎃 이후에 저 기능 사라졌을까요?

갤럭시 A/J/노트
고급설정 메뉴 자체가 사라졌어요 ㅠㅠㅠ 이거 다시 살려달라고 베타기간에 문의 드렸는데 결국 그대로 나왔네요 ㅠㅜㅜ
갤럭시 A/J/노트
베타 게시판에서 담당님 답변은 이렇게 말씀하셨어요 참고해보세요

Screenshot_20201208-223307_Samsung Members_59338.png

ChoiHanMin
갤럭시 A/J/노트
좋은 글 감사합니다. 제가 몰랐던 많은 부분이 솜브라님 덕분에 해결되었어요. 현재 Z Fold 2 로 베타버젼 쓰고 있습니다. 이번 3.0은 전반적으로 2.5에 비해 크게 바뀐것은 없어보이고 좀 더 부드러워지고 깔끔한 분위기를 보여주려는 의도인 것 같아요:)
갤럭시 A/J/노트

감사합니다 :) Z Fold2 베타 해보고 보냈어야 했는데 ㅠㅠ 저는 폴드와 맞지않은거 같아서 노트로 다시돌아왔네요 ㅎㅎ

큰변화보다는 사소한 부분에 감성과 느낌을 첨가한 기분이 들었습니다.

큰변화는 아니지만 소소한 변화로 새로운 느낌이 확 드네요 ~ 특히 블러가 마음에 듭니다 ㅎㅎ

폴드의 ONE UI 3.0도 보고싶은데 후기들이 잘없네요 ㅠㅠ

야화
갤럭시 A/J/노트
큰변화는 아니지만 소소한 변화들이 기대가 마니 되네여ㅎ
긴글 작성하시느라 수고하셨습니다^^
갤럭시 A/J/노트

긴글 읽어주셔서 감사합니다 :) 큰 변화는 굿락에서 더 멋지게 보여줄 것 같아서 기대중입니다 ^____^

너천재
갤럭시 A/J/노트
메인 축하드려요!.!
오늘도 좋은 글 잘 봤습니다😀
갤럭시 A/J/노트

감사합니다 :) 

1ndira
갤럭시 A/J/노트
삼성 테마에서 배경화면 구매해서 다운받거나 무료다운 받으면 통화배경에도 적용될수있게 해주면 좋겠네요!!
갤럭시 A/J/노트
괜찮은 아이디어 같습니다 👍👍
Kii
갤럭시 A/J/노트
좋은글 감사합니다만 안드로이드 10/11처럼 정식명칭을 써주시는게 좋을것 같네요.
잘 읽고갑니다
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 말씀주신 부분 참고하여 수정하겠습니다😄
이지용
갤럭시 A/J/노트
아...노트20 울트라 사용합니다. 노트20은 최신폰이 아니였나봐요..ㅠㅠ 12월 업뎃 기대했는데... 1월까지 언제 기달리나요.ㅠㅠ 정확히 1월언제인지 알수 있나요? 1월 이라고 하면 감이 안잡힙니다.
갤럭시 A/J/노트

정확한 일정은 아무도 알 수 없어요 1월 예정으로만 공지로 안내가 나와있네요 ㅠ

인천양아치
갤럭시 A/J/노트
1.노트20은 아마 사용한지 얼마 안되어서 좀더 지금버젼을 겪어보고 새버젼을 사용해보라는 의도가 아닐까.
2.최신폰이다 보니 더 오류 없이 조금더 신경써서 한번에 업뎃하려는 의도?
성미닝
갤럭시 A/J/노트
페메 쳇헤드로 어케하나용?? 버블말고용
갤럭시 A/J/노트

페이스북 메시지를 사용하지 않아서 잘 모르겠네요, 이 방식대로 했는데 불가능하면 페이스북 메시지 앱 자체의 설정을 통해서 설정해보시겠어요 ?

갤럭시 A/J/노트
궁금했던 내요 깔끔하게 정리 해 주셔서 감사합니다🤗🤗🤗
갤럭시 A/J/노트

감사합니다 :) 얼른 노트20도 정식ㄴ ㅏ오면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ

소리분리재생
갤럭시 A/J/노트
동영상 촬영시 소리 분리 재생이 안됩니다..