취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 11(R) ONE UI 3.0 업데이트 후 자주하는 질문 Q/A

2042 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

안드로이드 11(R) ONE UI 3.0 업데이트 후 자주하는 질문 Q/A

ONE UI 3.0 베타가 끝이나고 갤럭시 S20 시리즈를 시작으로 ONE UI 3.0 베타 업데이트 일정이 공개되었습니다.

ONE UI 3.0 업데이트 일정은 삼성멤버스 공지사항을 통해 확인할 수 있으며 ONE UI 3.0 업데이트 이후 자주하는 질문을 모아 봤습니다.

ONE UI 3.0 업데이트 후 자주하는 질문을 통해 미리미리 ONE UI 3.0의 질문을 확인해보시기 바랍니다.

제가 삼성멤버스 게시판을 보면서 자주하는 질문을 기준으로 작성해봤습니다.

Q. GoodLock 은 언제 지원하나요 ?, 굿락 앱을 못써요 !

* GoodLock 개발 일정에 따라 오픈 여부는 달라질 수 있습니다.

삼성 갤럭시 제품에서 빠질 수 없는 기능 중 하나인 굿락 앱Android 11 에서는 아직 사용이 불가능합니다.

* Unit 을 제외한 Family는 ONE UI 3.0을 대응하는 앱을 기준으로 사용이 가능합니다.

그 이유는 굿락 앱의 유닛이 해당 OS에 맞게 업데이트를 해야 사용이 가능한 앱 입니다.

굿락의 내년 계획과 업데이트 시점에 대해서 담당자님의 공지사항 [ ▶링크 ] 를 통해 자세하게 안내가 나와 있으니 참고해주시기 바랍니다.

빠르면 QuickStar부터 시작해서 내년에는 다양한 기능들이 추가 될 예정이라고 하니 내년 1월 ~ 2월 정도에 업데이트 될 굿락 2021을 기대해주시면 더 멋진 작품으로 돌아올 것 같습니다 :)

또한 굿락 2021에 대한 아이디어를 제안 받고 있으니 삼성멤버스 [ ▶굿락게시판] 을 통해 여러분들의 다양한 의견을 제안해보세요.

Q. 잘 사용하던 테마가 검색이 불가능해요!

테마도 굿락과 마찬가지로 Android 10 에서 사용하던 테마를 R에 맞게 업데이트를 진행해야 사용이 가능합니다.

현재 사용중인 테마가 Android 11 업데이트 이후 검색이 불가능할 경우 해당 테마가 아직 11 OS에 대응하는 업데이트가 없기 때문입니다.

그럼 구매한 테마를 못쓰냐?

테마 제작자가 업데이트를 해줘야 사용이 가능합니다. 그래서 내가 구매한 테마의 영수증을 확인하면 혹은 테마 제작자의 프로필을 확인해보면 피드백 메일 주소가 남겨져있습니다.

피드백 메일 주소를 통해 테마 제작자에게 테마를 최신버전으로 업데이트를 요청해주셔야합니다.

테마 제작자측에 업데이트 요청을 했을 때 테마 제작자가 업데이트를 해줘야 R OS 에서 사용할 수 있습니다.

또한 테마를 다운받은 후 적용을 했는데 테마가 부분적용되는 경우도 테마 제작자에게 테마를 최신 버전으로 업데이트 요청하셔야합니다.

테마 업데이트도 받았고, 테마를 정상적으로 다운받았는데 미적용입니다.

테마를 다운로드 받고 테마를 적용했지만 아이콘만 적용이 될 경우 테마의 문제가 아닌 디바이스의 "다크모드"가 활성화 되어있다면 다크모드를 비활성화 해주세요.

갤럭시 테마의 경우 다크모드에서는 기본 테마 값으로 설정이 변경되어 보여집니다.

그렇기 때문에 아이콘 외 테마는 미적용되며, 다크모드의 테마가 기본으로 적용됩니다.

Q. 볼륨 패널이 ONE UI 3.0 스타일로 안 보여요

최근 Sound Assistant 가 최신 업데이트 되면서 "테마" 기능이 다시 적용이 가능합니다.

Sound Assistant 앱이 업데이트가 되면서 기본설정으로 "테마"가 활성화되며 테마가 적용된 상태로 보여집니다.

Sound Assistant 앱을 실행 하신 후 "음량 패널 테마"비활성화 해주시면 ONE UI 3.0 스타일의 볼륨바 를 보실 수 있습니다.

Q. 엣지라이팅 설정 메뉴가 사라졌어요!

ONE UI 3.0 업데이트 후 설정 메뉴 일부가 통합 및 위치가 이동되면서 정리가 된 상태입니다.

ONE UI 3.0 업데이트 후 엣지라이팅 설정은 알림 메뉴로 이동하였습니다. 이제 엣지라이팅 설정은 "알림"에 있습니다.

다운로드 (3).png

엣지라이팅은 이제 "설정 - 알림 - 간략한 팝업 설정 에서 Edge lighting 스타일" 메뉴를 통해 설정을 할 수 있습니다.

EdgeLighting + 기능은 ONE UI 3.0에서 아직까지 미지원 상태이며 해당 부분은 담당님의 [ ▶공지 ] 를 보면 "엣지 라이팅+는 노티스타의 Effect기능으로 통합하여 좀더 좋은 Idea 기능과 함께 내년도 하반기에 돌아올 예정" 이라고 합니다.

조금 더 기다리면 더 멋진 이펙트 효고와 함께 알림 기능을 엣지라이팅을 통해 간결하게 볼 수 있을 것 같습니다.

Q. 사진 편집 후 원본 사진이 사라졌습니다.

갤러리 이미지 편집(포토 에디터)의 기능이 대폭 수정되었습니다.
기존에는 이미지 편집을 하고 저장을 하면 원본이미지와 수정한 이미지가 함께 저장이 되는 형태였지만.

업데이트 이후 이미지 편집 후 저장을 누르면 수정된 이미지가 저장됩니다.

그럼 원본 이미지는 어떻게 유지하나요?

수정 된 이미지를 저장하실 때 우측 상단 메뉴를 통해 복사본 저장을 해두시면 수정본이 다른이름으로 저장이 진행됩니다.
하지만 이렇게 매번 하기 번거로우실겁니다, 새롭게 변경된 포토 에디터 저장 방식을 소개합니다.

새롭게 변경 된 포토 에디터는 수정 이후 수정본이 저장이 되며, 수정된 수정본을 다시 편집하면 상단에 원본 복원이 활성화 되는것을 볼 수 있습니다.

즉 수정한 이미지를 다시 불러와도 원본 이미지로 복원 하거나 재수정하여 저장할 수 있습니다.

Q. 팝업 알림 설정 했는데 팝업 알림이 나타나지 않아요

ONE UI 3.0 부터 알림 버블 기능이 생겼습니다, 해당 기능은 알림 버블을 지원하는 앱만 사용이 가능합니다.

알림 버블을 지원하는 앱이 아닌 경우 일반알림으로 나타나며 내가 알림 버블을 설정해도 보이지 않을 경우가 있습니다.

이때는 먼저 "설정 - 알림 - 고급설정 - 플로팅 알림" 으로 이동하신 후 버블 을 선택해줍니다.

이후 내가 버블 알림을 받을 앱의 애플리케이션 정보 (설정 - 애플리케이션) 에서 알림 영역을 보시면 "버블로 보기" 가 있습니다 여기서 설정을 해주셔야 버블 알림을 활성화 한 후 사용할 수 있습니다.

마치며

다운로드 (4).png

ONE UI 3.0 업데이트 이후 자주하는 질문 과 많이들 궁금해 하시는 부분에 대해서 짧게 작성해봤습니다.

이 외에 더 궁금한 점이나 추가적인 질문사항이 있다면 아래의 댓글로 남겨주시면 확인 후 정리해서 추가 및 2탄으로 작성해보겠습니다.

ONE UI 3.0 업데이트 이후 굿락의 소중함을 다시한번 더 느끼게 된 부분이며 Beta를 통해 많은 의견과 참여해주신 분들 모두 고생하셨고 피드백 의견을 검토 및 개발 해주신 개발자 분들도 감사합니다.

더 완성 된 ONE UI 3.0 의 많은 기능을 많은 이용자가 활용할 수 있게 빠른 업데이트가 진행되면 좋겠네요 :)

ONE UI 3.0 정식 업데이트 일정은 삼성멤버스 앱 공지사항을 통해 확인할 수 있습니다.

갤럭시 A/J/노트
오류는 담당자분께 문의하셔서 정확한 답변 받아 보시기 바랍니다 ㅠㅠ
지속적인 오류 발생 시 삼성멤버스 앱 하단 [도움받기] 탭에서 의견보내기를 통해 [문의/오류보내기]에서 오류(log파일)와 함께 오류내용을 전달 해주시면 담당부서에서 확인 후 해당 문의하기를 통해 답변을 받으실 수 있습니다.

답변은 부서에서 확인 하는과정에서 시간이 소요될 수 있는점 참고바랍니다.
mkmg
갤럭시 A/J/노트
galaxy A7(2018)은 ONE UI 3.0 업데이트는 왜 안되나용..ㅠ
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅠㅠ 아쉽네요 업데이트 대상이 아닌 경우 업데이트가 어려움이 있는듯합니다.
여우가랑비
갤럭시 A/J/노트
굿락 설치된 상태에서 3.0 업데이트하면 굿락 기능이 그냥 작동을 안 하는 건가요?
아니면 작동하되 새로운 커스텀이 불가능해지는 건가요?
갤럭시 A/J/노트
네 작동이 Unplugged 처리가 됨으로 작동과 실행이 불가합니다.
아마 android 11용으로 나온 이후 사용가능하구요
여우가랑비
갤럭시 A/J/노트
허어... 그랬군요. 말씀 고맙습니다~
게임스나이퍼
갤럭시 A/J/노트
문제가 겜호환이안되는겜이있음... 현재물어봤는데 심각한문제여서답변시간더걸릴꺼같음...
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅠㅠ 게임 비호환 관련해서는 게임 제조사 및 운영팀에 문의 하셔야 정확한 답변 받으실꺼 같아요 ㅠㅠㅠㅠ

삼성멤버스 앱 하단 [도움받기] 탭에서 의견보내기를 통해 [문의/오류보내기]에서 오류(log파일)와 함께 오류내용을 전달 해주시면 담당부서에서 확인 후 해당 문의하기를 통해 답변을 받으실 수 있습니다.

답변은 부서에서 확인 하는과정에서 시간이 소요될 수 있는점 참고바랍니다.
게임스나이퍼
갤럭시 A/J/노트
지금답변을같이보냈는데 다소시간걸린다고답변이와서 심각한버그인걸로추정됩니다ㅜㅡㅜ
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅠㅠㅠ 잘해결되셨으면 합니다 ㅜㅜㅜ
80버즈유저
갤럭시 A/J/노트
여러모로 아주 좋아진거 같아요
전 업데이트5월이여서ㅠㅠ 기다려서 업뎃해야겠네요
김진욱에픽
갤럭시 A/J/노트
좋아요
마리와나
갤럭시 A/J/노트
굿락 너무 잘 사용하고 있기 때문에 3.0 지원할때 까지는 올리지 말아야겠네요ㅎㅎ;
갤럭시 A/J/노트

굿락을 기다리고 있습니다 :) 아쉬운대로 상단바 다른 방식으로 지우고쓰네요 ㅎㅎㅎ

sjdhdjdj
갤럭시 A/J/노트
오.. 부지란 하십니다 ^-^ 좋은 정보 감사드려요.
sjdhdjdj
갤럭시 A/J/노트
아바타 GIF 멋있어요
asdf0930
갤럭시 A/J/노트
빨리 업데이트 하고싶당.....
솔백
갤럭시 A/J/노트
백업 안했는데 복원 할 방법 있나요 이버젼은 마음에 안들어서요
갤럭시 A/J/노트

백업을 안하셨다면 아쉽지만 방법이 없습니다 ㅠㅠ

SafetyKim
갤럭시 A/J/노트
기능상 아직도 뒤 처지지않는 노트9까지 3.0으오 업글 해주는 미덕이 있기를 부디 기원합니다. ㅠㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
A8s는 안해주려나...
유기농86
갤럭시 A/J/노트
혹시 기본 캘린더나 멜론 원기날씨 (제가 위젯으로 쓰는 어플입니다)같은 아니면 다른 어플에도 혹시 위젯이 해상도 낮은 폰처럼 글씨크기가 커졌는데 이런 현상은 왜일어났는지 아실까요? 일단 삼성멤버스에도 질문해놧는데 알아본다는 답변만 달렸는데요..ㅠㅠ 영 거슬려요ㅠㅠ 이런경우 또없으실까요? 저는 홈화면 5x5타일로 쓰고있어요..

Screenshot_20201209-221735_One UI Home.png

Chanmin
갤럭시 A/J/노트
갤럭시 s20 울트라인데 난 왜 아직도 3.0 업뎃이 안되지 ㅠㅠㅠ
가나타하
갤럭시 A/J/노트
특정 어플 포그라운드 상태에서 해상도랑 주사율 설정하게 가능했으면 좋겠네요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
왜 s9은 없나요.. 아직도 잘 쓰고있는데ㅜㅜ
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
👍👍
blocker
갤럭시 A/J/노트
One UI 3.0으로 업데이트 하고 소리 ㅡ 음량 ㅡ 미디어 음량 조절을 켜 놓으면 하루뒤에는 다시 꺼지는데 이거는 왜그럴까요ㅜㅜ 아시는분 있나요??
sjdhdjdj
갤럭시 A/J/노트
One UI3.0써본거 부러워요. 자도 어서 써보고싶어요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
와 Android11 하고 ONE UI 3.0 기대되네요ㅎ
솜브라님 Galaxy Makers 되신거 축하드립니다:)
난보고있다
갤럭시 A/J/노트
좋은 정보 주셔서 감사합니다^^
필덕
갤럭시 A/J/노트
버블로 보기 설정 어디서하는지 몰라서 해메고 있었는데 감사합니다!
cartman32
갤럭시 A/J/노트
업뎃하고 갤러리에서 사진이나 동영상 이름 변경이 안되는데 어떻게 하는지 아시나요?ㅠㅠ
TURTLE0628
갤럭시 A/J/노트
벌써부터 ONE UI3.0이 기대가 되네요.^^
가야공
갤럭시 A/J/노트
갤노트20은 언제 업뎃 되나여?
구본민
갤럭시 A/J/노트
버블이 오류가 너무 많아요 그리고 페메의 챗 헤드가 없어졌어요
도원신성
갤럭시 A/J/노트
동영상 폴더 이동 시 렉이 걸립니다.
신림고짱돌
갤럭시 A/J/노트
미러링이 안돼요ㅠㅠ 불편하네요 노트20

Screenshot_20201212-052743_Smart View.jpg

으나뉨
갤럭시 A/J/노트
추천글 축하드려요~~~유익한정보 감사해요^^
bangda
갤럭시 A/J/노트
아이콘이 커졌는데 이게 테마 미적용이되서 그런건가요?
갤럭시 A/J/노트
아이콘이 커진 범위가 어느정도 인지 모르겠네요 캡쳐도 같이 첨부 해주실 수 잇나요??
bangda
갤럭시 A/J/노트
왼쪽이 예전아이콘 크기였는데 똑같은 배열인데 아이콘이 커진느낌입니다 ㅠ ㅜ

Screenshot_20200612-161907_One UI Home (1).jpg

Screenshot_20201222-164435_One UI Home.jpg

갤럭시 A/J/노트

이 부분은 잘 모르겠네요 적용하신 테마가 동일하다면 테마 제작자가 사이즈를 임의로 조절했거나 ONE UI 3 부터 기본적인 사이즈가 변경 된 경우 일 수 있어보입니다.

자세한건 테마 제작자 및 스토어에 문의한번 해보시길 권장드립니다 ㅠ

bangda
갤럭시 A/J/노트
넵 감사합니다 ~~!
AnyCall7610
갤럭시 A/J/노트
어제 안드로이드11 을 업데이트 를 하였는데 벨소리가 지워졌길레 다시 삼성뮤직에서 벨소리를다운받으려 하였는데 왠일인지 저장이안되는데 안드로이드11 에선 삼성뮤직도 업데이트 를 해야하는건지요?
석탄이
갤럭시 A/J/노트
폰이 너무 뜨거워요.아무것도 안해도 40도가 나와요ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
갤럭시 A퀀텀 베타 전에 꼭 봐야 되는 내용이네요.
포오우
갤럭시 A/J/노트
포토 에디터에서 수정한 사진을 저장을해도, 다른 앱에 올릴 때는 계속 원본으로만 나와요ㅠㅠ
Maverick429
갤럭시 A/J/노트
기존에는 카톡 등이 알림에서 pop-up으로 바로 볼 수 있었는데 이제는 버블을 지원해야지만 볼 수 있는 듯 하네요. 아마도 카톡 업데이트가 되면 될 듯 한데
이 역시 google 기본 기능으로 가면서 후퇴하는 듯 하네여
미국조아
갤럭시 A/J/노트
스크린샷 찍은건 어디에 저장되나요
이전엔 갤러리에 폴더로 남았었는데
이젠 아예 안보이네요
갤럭시 A/J/노트
이전과 동일하게 저장위치가 똑같습니다