취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 3차 소프트웨어 업데이트 리뷰

5483 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 3차 소프트웨어 업데이트 리뷰

갤럭시 S20 울트라 를 통해서 베타를 참여하고 있었지만, 대여받은 제품을 반납하여 갤럭시 노트20 울트라를 기준으로 베타3차 업데이트를 리뷰해봅니다.

S20 시리즈에서는 3차 베타이지만 노트20 시리즈에서는 2차 베타입니다, 기존 리뷰에 이어서 작성하는 리뷰로 3차 소프트웨어 업데이트 라고 칭하고 리뷰를 진행해봅니다.

이번 업데이트는 2차 대비 오류에 대한 수정과 , UI의 변화가 살짝 있습니다. 1차와 2차 때 처럼 큰 변화점은 느껴지지 않았지만 기존 보다 차이점이 있는 부분을 한번 리뷰해봅니다.

4차에서는 아마 거의 완벽한 수준이 아닐까 싶네요, 베타 기간에 맞춰 앱 호환성도 좋아졌으면합니다. 그럼 리뷰 시작합니다.

ONE UI 3.0 베타 3차 업데이트 내용

【 베타 소프트웨어 업데이트 】

□ 버전

- ZTJQ

/

□ 버그 수정

- Calendar 일정 알람 울릴 때 Calendar UI가 나타나지 않음
- 뮤직 재생 중 Dolby On 후 이어폰 연결 시 사운드 발생 안됨
- 빅스비가 계속 강제 종료된다고 메세지가 출력됨
- 방치 중 No SVC 발생 혹은 No SVC이나 Data 통신은 정상 이슈
- 테마 다운로드 적용 후, 메시지 앱 비정상 강제종료
- 동영상 향상기능 설정 상태에서 홈화면 전환시 밝기 계속 유지됨
- 멀티윈도우 사용 후 홈화면으로 이동 시 화면의 반절이 회색으로 표시됨
- 크롬캐스트와 미러링 연결 실패하는 현상
- 잠금화면 뮤직 위젯 동작 오류
- 카카오톡 엣지라이팅 앱 색상 오류
- 기타 다양한 문제점 수정

/

□ Known Issue

일부 동작에서 엣지패널 닫히지 않고 팝업 기능 동작하지 않음(재부팅 시 정상 동작)

홈 화면 앱 진입 애니메이션

베타 3차를 통해서 드디어 홈 화면 앱 진입 애니메이션과 홈 화면으로 빠져나올 시 애니메이션이 수정되었습니다.

ONE UI 2.0 초기 베타 때 보여주었던 스무스한 애니메이션이

드디어 !!!!

그럼 어떤 차이점이 있는지 한번 살펴보겠습니다.

* 홈화면 제공 : 마로 님

위 애니메이션은 ONE UI 3.0 베타2차(S20 시리즈 기준) 업데이트 이후 롤배 된 애니메이션의 모습입니다.
전체적으로 한쪽 앱 아이콘으로 확대가 되면서 앱이 실행되며, 앱을 빠져나갈 땐 페이드 아웃 효과와 함께 해당 앱으로 들어가는 효과를 보여줍니다.

뭔가 던지는 듯한 애니메이션이며, 애니메이션 프레임이 낮아서 어색하고 깔끔하지 못함을 보여주었습니다.

하지만 베타 3차 업데이트 이후 ONE UI 2.0 1차 베타 때 적용했었던 애니메이션이 적용되었습니다.
해당 애니메이션을 보면, 앱을 실행하면 커지는 원형 형태는 똑같지만 앱에서 홈 화면으로 이동할 때 조금은 프레임이 높아졌고 애니메이션이 들어가 앱 배경과 앱 아이콘이 빨려 들어가는 효과를 보여줍니다.

gif 파일로 예시를 생성해서 프레임이 낮아서 아쉽지만, 실제 사용을 해보면 이전 애니메이션보다는 부드럽고 깔끔한 모습을 보여주는 것을 볼 수 있습니다.

해당 애니메이션이 정식 버전에서는 조금 더 배율 속도감이 조금 있는 상태로 출시해주면 좋겠습니다.

해상도 UI 수정 및 일부 메뉴 수정 및 일부 설정 메뉴 정리

설정 메뉴에서 화면 해상도에 가이드 이미지가 추가되었습니다.
기존에는 HD+ / FHD+ / WQHD+ 와 해상도만 표시해주었지만 업데이트 이후 각 해상도의 예시 이미지와 함께 배터리 사용량에 대해서도 안내멘트가 추가되었습니다. 조금 더 직관적인 시각화 이미지가 있기 때문에 쉽게 이해할 수 있습니다.

또한 설정창 일부 메뉴가 변경되었습니다, 부분 부분 나눠져 있던 영역을 비슷한 부류로 묶어서 위치가 배치가 변경되었습니다.

나눠져 있던 연결 관련 메뉴가 합쳐져서 보이니 깔끔하면서 빠르게 찾아볼 수 있어서 좋습니다.

볼륨 바 색상 수정 및 시인성 향상

볼륨 바 시인성 관련해서 많이들 제안했는데 업데이트 이후 색감에 대한 조절이 있는 거 같습니다, 볼륨 바 시인성이 다크 모드 및 배경화면에 따라 차이가 있었는데 다크 모드에서는 조금 더 볼륨바가 잘 보이도록 밝은 톤으로 변화 했고 뒷 배경 블러강도가 조금더 짙어져서 시인성이 조금은 올라갔습니다.

하지만 여전히 일부 이미지 및 다크 모드에서는 시인성에 대한 아쉬움이 있습니다. 이번 ONE UI 3.0 볼륨 게이지 컨셉이 화이트와 다크톤으로 가닥을 잡은 건지 별도의 컬러감이 없어서 시인성 부분이 아쉬움이 있습니다.

위젯 사이즈 통일 및 다크 모드 전환 속도 개선

기존 위젯은 각각 곡률 사이즈가 달라 배치 후 깔끔함을 보여주지 못했지만, 업데이트 후 일부 앱들의 곡률이 통일되면서 깔끔한 배치를 보여주고 있습니다.

또한 기존에 다크 모드로 전환 후 위젯이 다크 모드로 전환이 작동을 안 할 때가 있었습니다.

업데이트 후 이전보다는 전환이 빨라졌고 대 부분 전환 후 바로 변경되는 것 같았습니다.

갤럭시 버즈 라이브 관련 위젯은 담당자분의 답변을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다, 내부적으로 검토 중이라고 하니 좋은 방향으로 결정되면 좋겠습니다.

디바이스 케어 위젯 UI 변경

디바이스 케어의 위젯 아이콘이 수정되었습니다, 기존에는 그래프 형태의 원형으로 된 아이콘 모양이었지만 업데이트 후 빗자루 아이콘으로 변경되었습니다,

또한 기존에 그래프 형태의 아이콘은 빙글빙글 돌아갔지만 빗자루 아이콘은 클릭 후 슥삭 슥삭 하는 애니메이션이 추가되었습니다.

개인적으로는 이전이 더 ... 좋아보네요 :( 디바이스 케어 배열도 왼쪽 정렬이면 왼쪽 정렬로 통일하거나 중앙 정렬로 맞춰주면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ

갤러리 네비게이터 바 영역 수정

베타 2차 때 갤러리 앱에서 사진을 볼 때 네비게이터 영역 추가로 조금 더 쉽게 사진을 전환할 수 있었습니다.
3차에서 해당 영역이 조금 변화가 있습니다, 미리 보기 사진 사이즈가 작아졌으며 미리보기 사진에 테두리가 생성되었습니다.

갤러리 앱 자체가 화이트 백그라운드를 가지고 있어서 그런지 셀렉 된 사진이 시인성이 좋지는 않았지만 내가 현재 보는 배경화면의 위치를 확인할 수 있은 점은 좋았습니다.

이 부분은 이전 베타 2차 때 애니메이션 효과가 들어가 툭툭 밀어내는 네비게이터가 더 좋은 거 같습니다.

기타 오류 수정 / 마치며

1. 퀵 패널 텍스트 잘림 현상 수정

2. 텍스트 늘어짐 버그 수정

3. 위젯 배치 후 사라지는 문제 수정

4. 카카오톡 엣지라이팅 색상 수정

5. R OS 컨버팅 된 테마 미적용 범위 수정

* 이용자가 오류로 판단하고 느꼈던 수정된 기타 오류 수정 내용입니다.

노트20 울트라 기준 (베타 2차) 업데이트 이후 일부 버벅거림 및 드디어 애니메이션이 다시 돌아왔습니다.

기존 애니메이션보다 스무스하진 않지만 이전에 적용했던 자연스러운 앱에서 홈으로 빠져나가는 효과가 적용된 건 만족스럽습니다.

일부 애니메이션이 속도(퀵패널 클릭 시 나오는 애니매이션)가 뒤죽박죽인 경우가 있는데 이 부분도 특정 비율로 맞춰서 통일해주면 좋겠네요 :)

전체적으로 완성도가 높아지고 있습니다, ONE UI 3.0 의 최적화와 배터리 이슈만 해결되면 정식 버전으로 봐도 괜찮아 보이네요.

베타 4차 이후 정식이 나올 것으로 예상하는데 베타 참여 중이신 분들의 좋은 의견과 제안 많이 많이 참여해주세요 ^^

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 1차 디자인 ]

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 1차 기능 ]

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 2차 수정 ]

88 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
점점 더 완성형에 가까워지고 있군요.
갤럭시 A/J/노트
새로운 수정펌 나올 때 마다 하나하나 찾아보는데 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
완성형인지 애매할수는있어요
평범한고딩
갤럭시 A/J/노트
애니메이션이 딱딱해서 그랬는데,돌아왔군요😀
갤럭시 A/J/노트
ㅠㅜㅜㅜ 너무 좋아요
ㄴ기
갤럭시 A/J/노트
와우
갤럭시 A/J/노트

:)

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
:)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
솜브라님^^
오늘도 정리정돈이 너무나 잘된 리뷰이자 심도높은 리뷰에 감사드립니다. 리뷰 잘 보았습니다. 괜히 빅fan이라고 불리시는게 아니시군요!! 인정합니다^^ 오늘 하루도 승리하시고 다음 리뷰와 포스팅도 기대하겠습니다!! 파이팅 입니다!!
갤럭시 A/J/노트

변화점 찾아보려고 하루종일 만져봤는데 이정도네요 다른분들이 혹시나 찾으시면 알려주세요 ~ 

읽어주셔서 감사합니다 :) 

갤24울트라
갤럭시 A/J/노트
기사 보니깐 4차 업데이트때는 스페이스줌 업데이트 된다고 하는데
너무 기대 되네요~~^^ㅎㅎ
갤럭시 A/J/노트
오호 흥미롭네요 4차 기대해봅니다 😄
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
원 UI 3.0 기대됩니다 빨리 업데이트 받고 싶다
갤럭시 A/J/노트
저두요 ㅠㅠㅠ 메인폰에 얼른 받고싶네요 ㅎㅎㅎ
Note20g
갤럭시 A/J/노트
애니메이션이 이번 베타 3차에 주요적인 변화네요~ 아주 마음에 들게 완성에 가까운 애니메이션 입니다. 좀 더 부드러웠으면하네요 :)
갤럭시 A/J/노트

ㅎㅎ 맞아요 일부 버벅이는 영역이 빨리 빠릿해지면 좋겠어요 :)

점점 변화하는 업데이트 내용을 보면 좋네요 ~

Donghun1027
갤럭시 A/J/노트
점점 예뻐져서 좋아요 ㅜㅜ
갤럭시 A/J/노트
ㅎㅎㅎㅎ 블러로 하나하나 다 통일해주면 좋겠네요
kimjihwan
갤럭시 A/J/노트
리뷰 잘봤습니다!
One Ui 3가 점점 완성되어가면서 기대감도 올라가네요~!😆
alsgh529
갤럭시 A/J/노트
홈화면 애니메이션 돌아왔군요!🎉
센치한멍멍이
갤럭시 A/J/노트
꼼꼼한 리뷰 감사합니다
너무재밌게 잘보고있습니다ㅋㅋ
다음 4차가 또 기대되네요ㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
노트10+라ㅠㅠ궁금했는데. 감사합니다
우루스ㅋ
갤럭시 A/J/노트
노트10플러스는 언제 나오나요
채록
갤럭시 A/J/노트
위젯이 귀엽고 깔끔해졌네요!! 좋습니당
갤럭시 A/J/노트
솜브라 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎇🎇🎆🎆👏👏
아하62
갤럭시 A/J/노트
개선된부분은 좋은데
내비게이션 숨김기능 없어진건 상당히 불편해요
스와프가 삼성페이와 곂치는부분때문에
오래전부터 숨김기능을
사용했는데
새삼 스와프사용하려니
적응도 잘안되고
그냥사용하자니 하단부분
너무 짤려요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
손정등이랑 다크모드 위젯은 one ui 몇 부터 생겼나요?
갤럭시 A/J/노트
빅스비 루틴 위젯으로 만들었어요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
그런 방법인 근데 전 빅스비 루틴이 없어서
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
디즈털 웰빙도 빅스비 루틴으로 만들거죠 다른거는 one ui3.0이라서 모양이 조금 변한거고
부시맨S8
갤럭시 A/J/노트
조아여
스타호야
갤럭시 A/J/노트
욕 보셨습니다.
dlawoals2713
갤럭시 A/J/노트
와! 드디어 One Ui 2.0 1차 베타 애니메이션 효과가 돌아왔군요!
칠성4이다
갤럭시 A/J/노트
원래 2.0 때는 홈화면에서 제스처바가 안보였었는데 이번 3.0때 지워줬으면 하는 바램이 있네요..
BlackChlorine
갤럭시 A/J/노트
노트10도 업데이트 해줄까요..?
갤럭시 A/J/노트
10 시리즈도 펌웨어가 베타용이 있는거 보면 하지 않을까 싶네요

차후 모집 공고가 뜨면 베타운영담당님의 공지사항을 참고해보세요
BlackChlorine
갤럭시 A/J/노트
좋은정보 감사합니다😀
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
업데이트 하셨어요?
유기홍
갤럭시 A/J/노트
존정보 감사 함니다 꾸벅
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 😁
지나가는삼성
갤럭시 A/J/노트
버벅임만있나요?
갤럭시 A/J/노트
실사용 여부를 말씀하시는 걸까요?? 사용감에 있어서 제가 사용하는 환경에서는 크게 문제 없네요
이용자마다 달라서 이 부분은 좋다 나쁘다 말씀드리기가 어렵습니다.
지나가는삼성
갤럭시 A/J/노트
저두 신충하니 업뎃하라고하는데 착임지지 암ㅎ숩니다에서중비함
지나가는삼성
갤럭시 A/J/노트
후면탭은 아직인가요?
갤럭시 A/J/노트
네 아직 후면탭은 없네여
갤럭시 A/J/노트
저도 기다리고 있습니다 😆
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
근데 예전에 갤럭시 S2? 시절에도 갤러리 내비게이션 있었던걸로 기억하는데...
갤럭시 A/J/노트
OneUI 2.5 노트20은 동기화를 까도 계속 켜지는데 OneUI 3.0도 그런가요? 그 현상이 아직도 잇으면 고쳐줫으면 좋겟네요
iamsw
갤럭시 A/J/노트
애니메이션 너무 사랑해요 ㅠㅠㅠㅠ