취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 4차 소프트웨어 업데이트 리뷰

5385 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 4차 소프트웨어 업데이트 리뷰

베타를 참여하고 벌써 네번째 펌웨어입니다, 2차 에서 조금 아쉬움이 컸는데 3차부터는 피드를 받아 수정한 부분이 있어 만족 스러웠습니다, 4차는 어떻게 변했을까요?

3차가 나오고 얼마 지나지 않아 빠르게 4차가 FOTA를 통해 올라왔습니다, 아직 자잘한 버그가 있지만 최적화 측면을 중점으로 둔 4차 업데이트를 한번 살펴보겠습니다.

S20 시리즈에서는 4차 베타이지만 노트20 시리즈에서는 3차 베타입니다, 기존 리뷰에 이어서 작성하는 리뷰로 4차 소프트웨어 업데이트 라고 칭하고 리뷰를 진행해봅니다.

ONE UI 3.0 베타 4차 업데이트

업데이트 내역.png

새로운 소프트웨어 업데이트는 FOTA를 통해 업데이트가 가능하며, 설정 - 소프트웨어 정보 에서 새로운 소프트웨어를 받으실 수 있습니다.

소프트웨어 업데이트 변화점은 아래와 같습니다.

새로운 기능

- 단말 안정성 향상 및 버그 수정 

- 기능 향상 또는 신규 기능 추가 

- 단말 성능 향상 

더 알아보기: https://doc.samsungmobile.com/SM-N986N/KOO/doc.html

소프트웨어 정보

• 버전: N986NKSU1ZTK7 / N986NOKR1ZTK7 / N986NKSU1BTK7

• 크기: 953.05MB

• 보안 패치 레벨: 2020년 11월 1일

전체적인 애니메이션 수정 및 최적화

이번 4차 업데이트 에서는 애니메이션과 해당 애니메이션에 대한 최적화가 중점으로 수정된 것 같습니다.

이전에서 조금더 부드럽고 깔끔한 스타일로 변경된 애니메이션을 한번 톺아보겠습니다.

[1] 홈 화면 애니메이션

베타 3차에서 애니메이션이 기존 ONE UI 2 애니메이션으로 변경되면서 만족스러운 결과물을 보여주었습니다.

하지만 3차에서 앱 아이콘과 앱 배경이 분리되어 앱 배경만 보여지는 버그가 종종 있었고, 자연스럽지않은 끊김이나 약간은 느린감이 있었습니다.

하지만 베타 4차 업데이트 이후 조금더 부드러운 앱 전환을 보여주며, 앱 아이콘 이탈 및 미적용 범위는 사라졌습니다.

* 해당 애니메이션은 테마가 적용될 경우 다르게 보여질 수 있습니다.

그리고 기존에 앱 진입 후 홈으로 나갈 때 블러효과가 나타났지만 업데이트 이후 블러효과가 사라졌습니다, 블러가 어떻게 보면 전환하는데 한 효과를 보여주지만, 어떻게 보면 반짝 하고 나타나는 부분이라 신경쓰일 수 있는 부분이라 개인적으로는 4차 버전이 좋은 것 같습니다.

[2] 가로 게임 전환 애니메이션

가로 게임 애니메이션.gif

▲ 갤럭시 노트20 울트라 (ONE UI 3.0) / 갤럭시 폴드2 (ONE UI 2.5)

기존에는 가로 형태의 게임을 끝마치고 홈으로 나올 때 홈화면이 가로로 보였다가 세로로 전환하는 효과로 두번의 동작을 했기 때문에 자연스러움을 보여주지 못했습니다.

하지만 ONE UI 3.0 베타 4차에서는 가로 형태의 게임을 끝마치고 홈으로 이동하면 홈화면이 바로 세로 형태로 보여지기 때문에 애니메이션이 전환하는 끊김 효과는 더이상 보여지지 않습니다.

해당 부분도 ONE UI 2 부터 많은 분들이 제안 했던 부분인데 3.0 에서 드디어 수정이 된 것 같습니다.

[3] 카메라 배율(숫자) 애니메이션

소소한 변화 이지만 애니메이션이 개선되었습니다, 기존에는 카메라 배율을 선택하면 배율 숫자가 바로 화면에 딱 나타났지만, 배율을 선택하면 아래에서 위로 배율 숫자가 페이드 인 아웃을 하면서 조금은 자연스러운 효과를 보여줍니다.

카메라 배율 전환 애니메이션은 저조도 환경을 제외하고는 전환이 베타 초기 때 보다는 안정적이지만 매우 자연스러운 느낌은 아직까지 들지 않네요 ㅠㅠ

배율이 정말 스무스하고 깔끔하게 전환이 가능하면 감성이 더 ++ 첨가 될 것 같습니다 :)

[4] 카메라 비율 애니메이션

상단의 카메라 비율에 소소한 애니메이션이 추가되었습니다, 카메라의 비율이 변화 할 때 숫자가 슬라이드 효과가 들어가면서 변화 하는 느낌에 감성이 첨가 되었습니다, 다만 108MP의 경우 아직 애니메이션이 없는데 다음 버전에서 108MP 도 애니메이션이 예쁘게 적용되면 좋겠습니다 :)

소소한 부분이지만 이런 감성 애니메이션 좋습니다!

[5] 잠금화면, 홈화면 전환 애니메이션

ONE UI 3.0 에서 잠금화면에서 AOD 전환이 1차 ~ 3차 까지는 부자연스럽고 뚝뚝 끊어지는 느낌이 많이 났습니다.

기존 ONE UI 2 시리즈 처럼 매우 자연스러운 모습을 보여주지 못해 항상 아쉬운 부분이었습니다.

개인적으로는 잠금화면에서 AOD 전환 효과는 ONE UI 2 때가 더 자연스럽고 깔끔해 보이는데 변경된 ONE UI 3.0 에서의 잠금화면에서 AOD 전환 효과를 살펴보겠습니다.

수정 전 : 시간 날짜 이동과 배경화면이 검정색 처리가 동시에 진행
수정 후 : 배경 및 알림이 먼저 어두워 지면서 시계와 날짜 이동으로 자연스러움을 표현

동시에 진행 하던 부분을 두 파트로 나눠 시간 지연이 있지만 조금은 자연스러운 효과로 변경되었습니다.

버벅이거나 부자연 스러운 느낌은 줄었지만, 파트가 두파트로 나눠져서 조금 느린감이 있습니다.

갤러리 영역 UI 변경 / 클립보드 복사 추가

갤러리의 하단 UI에 네비게이터 바가 생성된 것은 이전 베타 업데이트 내용에서도 확인하셨을겁니다.

다만 해당 영역이 개인적으로는 UI 배치가 너무 작다고 느껴졌습니다, 초기 네비게이터가 추가된 2차 펌웨어 에서는 적당한 사이즈를 보여주었고 현재 보고 있는 이미지의 네비게이터 영역이 명확하게 직관적이었지만,

3차 이후 네비게이터 영역은 더 작아지고 선택 된 이미지의 직관성과 시인성이 너무 떨어집니다.

또한 모션 포토 보기 안내창이 기존보다 훨 작아졌습니다.

이 부분은 다음 펌웨어 에서 조금더 확대를 해주시거나 UI의 전체적인 비율을 명확하게 구분하여 구간을 지정해주시면 좋겠습니다.

클립보드에 복사.png

갤러리에 새로운 기능이 추가되었습니다, 내 갤러리 내 사진에서 클립보드에 복사 를 할 수 있는 기능이 추가되었습니다.

인스타그램을 하시는 분들이라면 스토리에 사진 + 사진을 올릴 때 클립보드에 사진이 저장되는 타사 디바이스의 기능이 없어 불편하셨을 겁니다.

하지만 이제 해당 기능을 통해 사진 + 사진을 올릴 수 있고, 내가 올리고자 하는 이미지를 웹 페이지 외에 내 갤러리에 있는 이미지를 클립보드를 통해 올릴 수 있습니다.

보안 Wi-Fi 추가

보안 wifi.png

보안 와이파이 기능이 새롭게 추가되었습니다, 보안 Wi-Fi를 사용하면 공용 또는 보안되지 않은 와이파이 네트워크에 접속 했을 때 개인 데이터를 보호할 수 있는 기능이라고 합니다.

기본 제공되는 보호 프로그램은 250MB이며, 추가적으로 결제를 통해 확장할 수 있습니다.

추가 결제는 매일(24시간) / 매월(1개월) 결제가 있습니다, 현재(2020년 11월 12일 기준) 1개월 무료 체험이 가능합니다.

개인정보 보호 및 보안에 민감한 작업을 할 때 해당 기능을 활용하면 좋은 기능 같습니다.

기타 마이너버그 수정

[ 베타 소프트웨어 업데이트 ]

버전 - ZTK7

수정 내역

- 잠금화면에서 음악 다음곡으로 넘어가도 제목 업데이트 안됨

- 음성, 영상 통화시 Mute 발생

- 배경화면 블러 처리 안되는 현상

- Dex 연결후 Capture > Edit 실행시 상/하단 영역 잘림 이슈

- 잠금화면에서 프리징이 계속되고 생체인식이 안됨, 이후 잠금버튼 먹통됨

- 내파일 설정 화면 진입시 맞춤형 서비스 항목 오류

- 유튜브 뮤직 실행 시 안전모드 UI 켜지고 버벅거리다가 재부팅됨

- One UI Home 업데이트

- Samsung Internet 업데이트

- 기타 마이 너오류수정

출처 : 삼성멤버스(@베타운영담당)

마치며

새로운 변화 업데이트를 기존 리뷰를 통해 봤다면, 이번 리뷰에서는 최적화가 중점으로 이루어진것을 볼 수 있습니다.

베타를 몇차까지하고 정식이 배포될지 모르겠지만, 개인적으로 사용하는 환경에서는 일부 자잘한 오류 외에는 실사용에는 문제가 없어보입니다.

베타1차 부터 사실상 사용성에 있어서는 앱의 호환성(앱 제조사 업데이트 필요) 외에는 문제없이 잘 사용했습니다.

아직 넷플릭스와 일부 앱이 스토어에 노출이 안되거나 작동하지 않지만 정식 출시쯤에는 오픈하지 않을까 싶네요.

베타 4차를 마치며 베타를 참여하시고 의견을 내주시고, 그 의견을 바탕으로 개발을 해주시는 개발자들께 감사를 전합니다.

모두 화이팅 ^______^

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 1차 디자인 ]

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 1차 기능 ]

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 2차 수정 ]

[ ▶ ONE UI 3.0 베타 3차 수정 ]

77 댓글
JENNIERED
갤럭시 A/J/노트
모바일 핫스팟 아이콘과 볼륨바 위치도 변경 되었더라고요

Screenshot_20201112-102412_Samsung Members_10771.jpg

SmartSelect_20201112-102351_Samsung Members_10769.jpg

Screenshot_20201112-102519_Samsung Members.jpg

갤럭시 A/J/노트

핫스팟 아이콘이 변경되었군요, 볼륨바는 전 그대로 위치하는거 같은데 혹시 볼륨 버튼 위치에 있는걸까요 ?

JENNIERED
갤럭시 A/J/노트
이거 오류일까요?

Screenshot_20201112-103417_One UI Home.jpg

갤럭시 A/J/노트

혹시 비율 수정하셨나요 ?? 음 저는 볼륨 버튼 바로 옆에 볼륨 바가 나오네요

JENNIERED
갤럭시 A/J/노트
아 dpi바꿔서 그런거였네요;;

Screenshot_20201112-103716_One UI Home.jpg

갤럭시 A/J/노트

아하 ㅋㅋ 해결하셨네요 ㅋㅋ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인정 ㅋㅋㅋㅋ
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
와... 대박. 엄청 자세하게 설명해주셨네요!! 한눈에 알아보기 너무 편해서 글 읽기가 재밌었네요 ㅎㅎ 수고하셨습니다👍👍
갤럭시 A/J/노트

읽어 주셔서 감사합니다, 1차 2차 보다 내용이 많이 적어졌네요 :) 정식 버전이 기대됩니다 ㅎㅎ

Note20g
갤럭시 A/J/노트
4차 베타 업데이트 자세한 정보 감사합니다~
갈수록 완성에 가까워지는데 약간 2%씩 부족한 느낌..ㅠ
갤럭시 A/J/노트

ㅠㅠ 맞아요 뭔가 아쉬움이 남네요 2.0에서 잘쓰던 기능도 몇개 사라져서 아쉽네요 

포토에디터 편집에 고급 편집 기능 너무 좋았는데 롤백 안해주실꺼같아요 ㅠㅠㅠ

갤럭시 A/J/노트
led 뷰커버 아이콘 편집이나 다운되게 해줬음 좋겠네여..
전면 카메라영역 숨기기 기능도 다시 추가좀...
갤럭시 A/J/노트
베타 참여중 이시라면 제안 해보세요 , 삼성멤버스 앱 을 통해서도 지속적으로 제안 하실 수 있어요
갤럭시 A/J/노트
당연히 오류보내기 했죠..
복붙 및 로그첨부했는데 로그 올리라니 쓸데없는 같은말만 반복하고 해결이 안되어 넉두리 한자 적었습니다..
Zero0ne
갤럭시 A/J/노트
SW 퀄리티가 비약적으로 상승한게 느껴지네요
갤럭시 A/J/노트

이번 4차는 최적화 위주인거 같네요 다음 업데이트 때 배터리나 다른 부분이 개선되면 좋겠네요 

가필드
갤럭시 A/J/노트
제발 네비 제스처(아래에서 위) 영역 복구해줬으면...
갤럭시 A/J/노트

말씀하신 1번 조건은 테스트를 해봤습니다.

1. 설정-소리-'미디어 음량 조절' 설정을 켜도, 알림 등이 울릴 때 알림 볼륨이 설정됩니다.

알림이 왔을 때 볼륨 상 조절 시 알림 음이 올라갓다 내려갔다하네요, 미디어 음량만 으로 체크해도 알림음이 울릴 때 볼륨 조절하면 알림음 볼륨이 조절 됩니다.

2. 통화시의 미디어볼륨과 벨소리볼륨 설정이 미 통화시와 별개로 작동합니다.

2번의 경우 전화 통화가 불가능한 데이터 함께 쓰기 제품을 사용하고 있어서 정확하게 재현을 못해봤습니다. 이 부분은 메인 디바이스 베타 참여시 참고하여 테스트 해보겠습니다.

십오지는105G
갤럭시 A/J/노트
테스트 감사합니다.

매우 잘못된 상황이 ONE UI 3.0에서도 고쳐지지 않았군요
야화
갤럭시 A/J/노트
노트10베타버전이 올라와서 저도 테스트중임돠^^;
1. 노트10의경우는 베타1차겠죠?
2. 날씨위젯을 보니 예전엔 미세먼지 농도가 표시가 됬었는데 베타버전부터는 없어졌나보네요~
3. 홈화면 좌측상단의 시계만 위치를 옮길수는 없는거죠?
항상 좋은 정보 올려주셔서 감사하며 또 이런 정보를 잘 캐치하시는것도 대단하다 생각되네요👍
건강 조심하세요^^
동렼
갤럭시 A/J/노트
아주얼심히 하시는분요.
이르미
갤럭시 A/J/노트
개발자분들 고생이 많으시네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
전 아직 ONE UI 2.5 사용중이네요 빨리 정식버전 나오길 매우기다리고 있답니다^^
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
가로 전환 애니메이션은 제가 계속 건의했었는데 해주네요 역시.
황봉근
갤럭시 A/J/노트
S10 5G 입니다
유기홍
갤럭시 A/J/노트
감사함니다 꾸벅
PhantomWhite
갤럭시 A/J/노트
저는 베타가 아닌데도 애니메이션이 왜 똑같나요??
노트10이에요

ENFP
갤럭시 A/J/노트
글에 나와있습니다.

Screenshot_20201113-210319_Samsung Members_6950.jpg

PhantomWhite
갤럭시 A/J/노트
아아 3.0베타에서 바뀌었다가 다시 2.x로 바뀐건가요?
ENFP
갤럭시 A/J/노트
네 그런거 같아요.
krcustomer_c22sr5s1
갤럭시 A/J/노트
노트8도 3.0으로 업글좀 해주지
소_확_행
갤럭시 A/J/노트
좋겠네요~저는 갤럭시 노트8 이거라서 ㅜㅜ
liacpurple
갤럭시 A/J/노트
S9는 도대체 몇번 업글하냐
한 5번 한거같은데😡😡😡
S8은 버리는거냐?? 해줘라 좀!!!
이화수
갤럭시 A/J/노트
폴드2 사용중인데 기대됩기도 하고 반대로 더 무거워 지면 안될듯 한데 걱정도 되고 하네요
소_확_행
갤럭시 A/J/노트
개발자분들이 수고, 고생이 많으시네요~열일하시고~
개발자님들 바쁘시겠지만, 노트8 이것도 버전 업데이트해서 저도 체험해보고 싶어요ㅜㅜ
왜 노트 8만 왜 뒤쳐지고 보류되고, 일정을 연기하시는 건지...ㅜㅜ 기다리다가 마음이, 인내심이 지치겠어요...
바쁘시겠지만,
어쩔수 없이, 할수 없이 하염없이 계속 기다려봅니다~~
아무튼 수고하세요~! 퐈이팅!
잠만잠잠보
갤럭시 A/J/노트
오....직원분이라 해도 믿을정도의 퀄리티 ㄷㄷㄷ
Seriotone
갤럭시 A/J/노트
게임에서 나갈 때(가로 화면에서 세로 화면으로 전환)도 세로 화면일 때의 애니메이션을 똑같이 적용하는 건 어려운 걸까요ㅠㅠ 항상 가로에서 세로로 전환할 때의 애니메이션은 아쉬움이 남네요
luhce
갤럭시 A/J/노트
아이폰같은 경우도 그부분은 어쩔수 없는지 애니메이션이 없더라구요
아마 저게 최선인듯 하네요
홈화면 가로모드를 켜놓은 상태일때만 애니메이션이 적용됐으면 좋겠어요
젤리유령
갤럭시 A/J/노트
😊😊
쌤쏭유저
갤럭시 A/J/노트
와 상세하게 설명을.. 빨리 업뎃됐으면 좋겠습니다
갤럭시 A/J/노트

얼른 정식이 나오면 좋겠네요 :)

도르트문트
갤럭시 A/J/노트
갤럭시s10 5g도 가능하나요??
갤럭시 A/J/노트

Coming Soon 으로 곧 공지가 올라오지 않을까 싶네요.

본
갤럭시 A/J/노트
추가 모집해주세요ㅠㅠ
학생은혜
갤럭시 A/J/노트
울엄마 도 갤럭시 노트 있음
미남스타
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋㅋㅋ ㅅ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
여기서 신규기능 뭡니까?
전부 둘러봐도 없던데
갤럭시 A/J/노트

본 게시글은 기존 게시글에 이어서 작성 된 글로 4차 업데이트의 수정 내용만 포함하고 있습니다.

기존 수정 내용에 대한 기능은 https://bit.ly/32OIJkK 에서 확인이 가능하며 게시글 하단에도 링크로 이전 버전을 공유드리고 있습니다.

* 본 내용은 베타 버전으로 실제 정식 출시와는 차이가 있을 수 있습니다.