취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

영혼까지 탈탈 털어넣은 노트20울트라 카메라 상세리뷰 📸

2305 보기
알파Alpha
옵션
갤럭시 A/J/노트

Hi there! 안녕하세요. 알파Alpha입니다!
오늘은 정말로 제 영혼을 탈탈 털어넣은 노트20 울트라 카메라 리뷰를 준비해봤습니다 🥰

8K부터 슈퍼슬로우모션, 50배줌 그리고 그 누구도 알려주지 않은 광학5배줌의 비밀까지..!
이번 게시글에서 알려드리도록 할께요!

(※본 게시글의 모든 사진은 크기조정외의 편집을 거치치 않았음을 알려드립니다※)

──────────────────────

1. 주간촬영
먼저 주간에 촬영한것부터 살펴볼께요.
비교 대상은 저의 메인 스마트폰인 S20+와 비교해봤습니다.

(좌 S20+ 우 N20U - 일반각)

위 사진을 보시면 여러가지 차이점이 보이지만 차도 부분이나 나뭇잎 부분을 보시면 S20+보다 노트20울트라쪽이 좀 더 현실적으로 어둡게 나온것을 확인하실수 있습니다.

다음사진인데요. 위 사진을 봤을때 제가 위에서 말씀드린것과 같이 나뭇잎 부분, 보도블럭 부분을 보셨을때 S20+보다 노트20울트라가 좀 더 어둡고 현실적으로 찍히는것을 보실수 있습니다.

(좌 S20+ 우 N20U - 초광각)

다음사진은 초광각 사진입니다. 정말 넓게 찍혔죠? 두 기종 모두 "울트라 와이드 렌즈샷 형태 보완"이라는 기능이 들어가 있어서 초광각으로 촬영해도 크게 왜곡되지 않는것을 보실수 있습니다.

초광각에서는 두 기기모두 큰 차이를 보여주고 있지는 않네요.

(좌 S20+ 우 N20U - 라이브포커스)

(좌 S20+ 우 N20U - 라이브포커스)

다음은 라이브포커스인데요.
두 기기 모두 아웃포커싱 처리가 잘 된 모습인데요. 촬영시에 노트20울트라쪽이 S20+에 비해 라이브포커스 조건을 더 빠르고 정확하게 맞추어 주었습니다.
결과물도 S20+보다 N20U가 누끼를 더 잘 딴 모습을 보여줍니다.

(S20+ 줌 - 0.5X, 1X, 2X, 4X, 10X, 20X)

(S20+ 줌 - 0.5X, 1X, 2X, 5X, 10X, 20X)

다음은 각 기기간 줌을 테스트 해봤습니다.

배율이 높아지면 높아질수록 해상력이 안좋아지는데요. 그 해상력을 좋게 해주는게 바로 소프트웨어 후처리 능력입니다.
그 차이에서 노트20울트라쪽이 좀 더 좋은 것을 확인하실수 있습니다.

(좌 S20+ 우 N20U - 각각 30배줌, 50배줌)

위 사진을 보니 노트20울트라쪽의 소프트웨어 후처리 능력이 더 좋다는게 보이시나요?😁

S20+는 30배줌인데도 불구하고 노이즈가 노트20 울트라에 비해 존재하는 반면
노트20 울트라는 50배줌임에도 불구하고  S20+보다 노이즈가 상대적으로 적은 편이네요😲

다음은 장면별 최적촬영입니다.
(원래는 안할예정이였는데 치킨을 자랑하려고..?)
위 사진과 같이 그렇게 큰 차이는 없지만 갤럭시가 장면을 인식하여 가장 잘 나오는 필터를 자동으로 입혀주는걸 보실수 있습니다. 확실히 필터가 껴져있으니 이쁘게 잘 나오네요.

【 4K 60FPS 주간 비교 】

두 영상 모두 4K급 화질의 60FPS로 촬영한 결과물인데요. 두 기기 모두 최신인만큼 큰 차이를 보이지는 않았습니다. 하지만 초점의 경우 레이저 포커스 센서가 탑재되어 있는 노트20울트라쪽이 조금 더 빨랐습니다.

2. 야간촬영
다음으로는 야간사진을 살펴보도록 하겠습니다.

야간에서는 초록색과 검은색 계열에서 더 큰 차이를 보여주는데요.
야간의 품질은 두 기기 모두 우열을 가릴 수 없을 만큼 밝고 선명하게 잘 나오는걸 보실수 있습니다.

야간에 빛이 약간 있는 상태에서도 밝고 선명하게 잘 나오는것을 보실 수 있습니다.
당시 바람이 심하게 불어서 풀들이 흔들렸음에도 불구하고 선명하게 잘 나왔네요👍👍👍

(S20+ 줌 - 0.5X, 1X, 2X, 4X, 10X, 20X)

(노트20 울트라 줌 - 0.5X, 1X, 2X, 5X, 10X, 20X)

(좌 S20+ 우 N20U - 각각 30배줌, 50배줌)

다음은 기기간 야간 줌인데요.

주간에 비해 노이즈가 있는 편이네요.
그러나 야간인데도 불구하고 잔 흔들림이 없는게 장점인거 같습니다.

【 4K 60FPS 야간 비교 】

다음은 4K 60FPS 야간촬영입니다. 확실히 야간에서도 S20+가 노트20 울트라보다 더 밝게 나오는것을 확인하실 수 있습니다.

3. 동영상
다음으로는 여러가지 동영상 모드에 대해 살펴볼텐데요.
최대한 원본의 상태를 유지하기 위하여 유튜브에 영상을 올려두었습니다.
아래의 링크를 접속하셔서 하나하나씩 보시면 좋을것 같습니다.

【 S20+ VS 노트20 울트라 】

위와 같이 8K, 4K HDR10+, 4K 60FPS, 1080P 120FPS, 슈퍼스테디, 슈퍼슬로우모션, 슬로우모션으로 찍어봤습니다.

슬로우 모션을 사용해봤는데요. 원하는 만큼 촬영해서 활용할수 있다는 점이 크게 와닿았습니다. 비록 화질은 1080P 이지만요..! 

그보다 더 좋은 슈퍼슬로우모션은 S20+와 동일하게 960프레임을 지원하구요. 길이의 제한이 있습니다. 촬영방법은 크게 두가지가 있는데 한가지는 직접 버튼을 눌러 촬영하는것이고 나머지 하나는 원하는 구역에 물체가 지나가면 자동으로 찍히게 할 수 있습니다. 상황따라 사용하시면 될거 같습니다. 

슈퍼스테디를 사용했을때 정말 고프로를 사용한것 같이 흔들림이 적었습니다. 정말 큰 흔들림이 아니면 왠만한 잔흔들림은 잘 잡아주었습니다. 

8K 영상의 경우 비록 24FPS이지만 8K급의 영상을 찍을수 있다는게 의미 있는것 같습니다👍 4K HDR10+ 또한 HDR처리를 잘 해주었습니다.

그 다음으로 이번 노트20 울트라의 새로운 기능중 하나인 120FPS 촬영을 살펴보겠습니다. 

현재로써는 유튜브에서 120FPS을 지원하지 않아 체감하기는 어려우시겠지만 제가 촬영하고 재생해본 결과로는 확실히 60FPS보다 더 부드러운건 사실이고, 프레임이 높은 영화를 보는듯한 느낌을 받았습니다😲

몇가지 아쉬운 점이라면, 일반 동영상 촬영모드에서 지원하지 않고 프로 동영상 모드에서만 지원한다는점과 8K 량상모드에서 24FPS만 지원한다는점, 슈퍼스테디를 1080P에서만 지원한다는점이 있겠습니다.

(조금뒤면 유튜브에서도 120프레임 영상을 지원해주겠지요?)

4. 광학5배줌의 비밀?!
마지막으로 제가 직접 발견해낸 광학5배줌의 비밀을 알려드리겠습니다.

이번 노트20 울트라는 레이저 포커스를 사용해서 카메라를 전환하는데요.

레이저 포커스를 이용해서 물체간의 거리가 약 20cm정도로 가까워지면 광각카메라를 이용하고, 물체간의 거리가 20cm를 넘는다고 판단되면 망원카메라를 이용해서 촬영합니다.

이러한 이유는 바로 망원카메라의 최소 초점거리 때문인데요. 

노트20 울트라에 들어간 망원카메라는 최소 초점거리가 먼 편이지만 광각카메라는 망원카메라에 비해 최소 초점거리가 가깝기때문에 물체와의 거리가 가까우면 광각카메라를 거리가 멀면 망원카메라를 이용해서 화질손상을 줄이는겁니다.

5. 마무리하며
이렇게 오늘은 4박 5일동안 제 영혼을 탈탈 털어 넣은 노트20 울트라 카메라 리뷰를 해보았는데요. 확실히 소프트웨어 후처리 라던가 동영상 프로모드 광학 5배줌의 비밀등 소프트웨어적으로 많은 발전을 보여줬던거 같습니다.

개인적으로 이번 게시글을 올리는데 정말 힘들었던것 같습니다. 하필 장마가 겹치는 탓에 더욱 힘들었던게 아닌가 싶네요.

쓰다보니 상당히 길어졌는데 끝까지 봐주셔서 감사합니다. 

도움이 되셨길 바래요~ 😁

👇 개봉기 보러가기!
25 댓글
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
(최최최최최종입니다. 휴~😅)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
노트20 쪽이 더 선명한 색감(?)같아서 좋네요ㅎㅎ
비교하며 사진보기 아주 편했어요 :)
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
좋게 봐주셔서 감사합니다
4박 5일동안 비교글 올린다고 고생했는데 보람있네요 😁
칠백오십만원
갤럭시 A/J/노트

ㅗㅜㅑ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
노력의 흔적이 보입니다! 수고하셨어요~^^
확실히 요즘 스마트폰은 날이 갈 수록 좋아지네요👍 이제 저가형 소형 디지털 카메라 시장은 스마트폰이 다 먹지 않았나 하는 생각이듭니다😊
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
디지털카메라 사업을 접은이유가 다 있는거 같아요~😁
S21_유저
갤럭시 A/J/노트
와우...확실히 차이가 나네요

긴글 작성하느라 수고하셨습니다!
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
긴글 봐주셔서 감사합니다 😁
앞으로도 많은 글 써볼게요~
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
정말 4박 5일동안 멋진 사진 찍느라 고생 많으셨습니다~~😆👍👍

노트20은 50배줌으로 해도 화질이 말로 할 수 없을만큼 짱이네요~~!!!
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
긴 글 봐주셔서 정말 감사합니다 🙏

이번글은 하필 장마가 겹쳐서 사진찍는데 어려움이 많았던 글이 아니였나 싶습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이번 노트20 시리즈가 소프트웨어에 힘을 많이 쏟은거 같더라구요 👍
jaehyuckchoi
갤럭시 A/J/노트

진짜...영혼이 탈탈 털리셨겠어요ㅋㅋㅋㅋ유튜브 링크때문에 더 힘드셨던 것 같은데ㅠㅠ

확실히 보니 사진색감과 약간의 화질차이가 느껴지네요😲

다 읽어보진 못했지만 차근차근 읽어보도록 하겠습니다. 좋은 게시물 감사합니다~😆

알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
게시글 올리면 유튜브 링크때문에 본문 삭제되고.. 링크도 삭제되고... 그래서 수정하면 사진이 사라져있고 비공개처리까지 되더라구요 😭
그래도 이렇게 게시글을 올리니 보람차네요~
어쩌다보니 글이 길어졌는데 천천히 읽어보세요 🥰
jaehyuckchoi
갤럭시 A/J/노트

어이고 정말 고생하셨어요~ㅠ

알파님의 혼과 열정이 담길 다음 게시물도 기대해보겠습니다!

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
와우 정말 프로의 실력이 느껴집니다 정말 고생많이 하셨겠어요 좋은사진 보여주셔서 감사합니다 사전예약한 저로써는 많은 도움이 되었습니다
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
프로급 실력은 아니지만 최대한 보여드릴수 있는걸 보여드리고 싶었어요 😀

많은 도움이 되서 기쁘네요
푸른바다에서
갤럭시 A/J/노트
저 처음으로 댓글 다는 아재입니다. 제가 본 리뷰중 헉입니다. 최고입니다.
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 ㅋㅋㅋ
저도 이렇게까지 열심히 쓴 리뷰는 처음인거 같아요 😁
갤럭시 A/J/노트
수고하셨습니다ㅎㅎ 글이 긴 만큼 알찬 내용 담으셨네요 😆

덧붙이자면..S20+의 경우 망원 렌즈 자체는 1.08배 수준에 불과한데 64MP 센서이다 보니 광학 3배에 디지털로 10배를 추가로 당겨 30배 줌이 만들어집니다.

반면 노트20울트라는 광학 5배 줌이다 보니 상대적으로 깔끔한 모습이네요ㅎㅎ 후처리 소프트웨어 또한 더 좋아진 덕분에 이전보다 깔끔한 사진을 보여줍니다 😀
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
부족한 글 잘 봐주셔서 감사합니다! 🙏
초점거리가 짧은 노트20울트라의 망원렌즈를 광각렌즈로 전환하는게 상당히 인상적이였어요 😁
갤럭시 A/J/노트
아주 알찬 정보들이네요.. 고생하셨습니다.. 알파님~ 😊
확실히 저조도에서 노이즈가 많이 줄어든 것 같아요.
전반적으로 화질도 좋아졌고..
라이브 포커스도 좀 더 자연스럽게.. 빠르게.. 촬영되는 것 같습니다. 😊
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
열심히 돌아다니면서 촬영한 보람이 있네요 🥰
긴글 봐주셔서 감사합니다
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
보통 같은 년도에 출시한 노트와 S는 별 차이가 없었는데 이번에는 상당한 발전이 있네요 ㄷㄷ 카메라는 조금만 좋아져도 사용자가 느끼기에는 큰 차이로 다가오더라구요.

리뷰 정말 잘 읽었습니다!! 간단하면서도 가독성있네요 ㅎㅎ
알파Alpha
갤럭시 A/J/노트
정말 레이저 포커스 센서가 신의 한수였던거 같아요 👍
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
레이저 포커스가 디자인 뿐만 아니라 성능도 향상시켜줘서 미관상 더 좋아진게 너무 맘에 드네요 ㅎㅎ
SunnyJo
갤럭시 A/J/노트
S20+유저인데 노트20울트라 대비 저렴한 가격으로서 전반적으로 엄청난? 차이가 없네요ㅎㅎ(카메라 하드웨어 스펙 차이는 어쩔 수 없지만요)
선택 잘했던 것 같아요! 감사합니다.