취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

오류제보요~

334 보기
질문이요--
옵션
갤럭시 A/J/노트

맞춤법틀린것들 오류제보합니다~
24 댓글
iamsw
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋㅋ 덧글이라니
재량
갤럭시 A/J/노트
덧글 댓글 같은 말이에요.
iamsw
갤럭시 A/J/노트
현재 표준 국어 대사전에 따르면 '댓글, 답글'이 표준어입니다. '덧글'은 표준어가 아니며, 표준 국어 대사전에 실려 있지도 않습니다.
Note20g
갤럭시 A/J/노트
덧글도 맞는 표현입니다.

SmartSelect_20210307-192919_Samsung Internet_8477.jpg

질문이요--
갤럭시 A/J/노트
...........?
1900년대에 쓰여지던 말인가요?? 아님 2000년대 초반? 어쨋든 신기하네요 ㅎㅎ
iamsw
갤럭시 A/J/노트
현재 표준 국어 대사전에 따르면 '댓글, 답글'이 표준어입니다. '덧글'은 표준어가 아니며, 표준 국어 대사전에 실려 있지도 않습니다.
Note20g
갤럭시 A/J/노트
포준어 기반이 아닌 맞는 표현임을 알려드린겁니다^^
질문이요--
갤럭시 A/J/노트
아.. 넵 그냥 사투리처럼 가끔씩 쓰는 말이라는... ㅎㅎ
iamsw
갤럭시 A/J/노트
덧글이 댓글인 건 맞지만 (댓글, 답글) 이라는 말이 표준어라는 겁니다. 아무래도 표준 국어 대사전에 실려 있지도 않은 표현을 쓰는 것보다는 표준어를 쓰는게 좋겠죠? ㅎㅎ
Yuhoalss
갤럭시 A/J/노트
덧글도 맞습니다
iamsw
갤럭시 A/J/노트
덧글은 현재 표준 국어 대사전에 따르면 '댓글, 답글'이 표준어입니다. '덧글'은 표준어가 아니며, 표준 국어 대사전에 실려 있지도 않습니다.
채택된 답변
iamsw
갤럭시 A/J/노트
현재 표준 국어 대사전에 따르면 '댓글, 답글'이 표준어입니다. '덧글'은 표준어가 아니며, 표준 국어 대사전에 실려 있지도 않습니다. 고맙습니다.
질문이요--
갤럭시 A/J/노트
고상원님이 정리잘해주셨네요 채택들어갑니다~

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
댓글로 바꿔여죠~~
중간고사
갤럭시 A/J/노트
오류는 아니고 고의로 덧글로 작성한것입니다
질문이요--
갤럭시 A/J/노트
많이 좋아요를 겁나좋아요 이렇게 쓰는 경우는 없죠 ㅎ 겁나도 많이라는 뜻이지만 표준어가 아니기에 공식적인것에서 안쓰는 것처럼 이것도 마찬가지죠 ㅎ
만약에 삼성에서 고의로 이렇게 썼다면 국어를 다시배우는게 맞죠 ㅎ
중간고사
갤럭시 A/J/노트
그니까 오류는 아니라고요....-_-
질문이요--
갤럭시 A/J/노트
그게 오류죠.... 공식적인 것들에 있어서는 표준어가 필수불가결하다는 것입니다... 전라도지사가 전라도라고 전라도 사투리를 쓰지 않고 표준어 사용하고 공문도 표준어로 내려오는것처럼요..... 덧글이라고 쓰면 오랜옛날에 언제썼는지는 모르겠지만 그렇게 나이든사람들만 알수있는 단어를 썼다는거는 잘못됬다고 생각하고 고쳐나가야 하는 부분이라고 생각합니다..
중간고사
갤럭시 A/J/노트
다만 지금까지 이런글 많이도 올라왔는데 전혀 안바뀝니다
imAsking
갤럭시 A/J/노트
어원이 조금 궁금하네요. ~하는 글이라는 의미같은데
댓글은, 접촉한다는 의미의 대다 이고
덧글은 더다일까요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
아들:할아버지 왜 덧글로 써요?
삼성 사장 할아버지?:아이고 나는 댓글보다 덧글이 더 입에 착 붙는 것 같다!...
개그 봐주셔서 감사합니다.
덧글도 옛날 옜적에 쓰긴 썼네요.
질문이요--
갤럭시 A/J/노트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요~
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
감사합니다.질문이요님 저 팔로우했습니다.
질문이요--
갤럭시 A/J/노트
오 좀전에 봤네요~! 감사합니다~!!